Зимний Байкал Бурятия февраль 2021

2 день. Во второй половине дня едем в село Десятниково, известное тем, что ранее сюда ссылали староверов. Экскурсия так и называется - к староверам Забайкайлья, в гости к Семейских. Деревня Десятниково несколько лет назад вошла в ассоциацию самых красивых деревень России. Если спойлер)) то мое мнение, экскурсия для нас уральцев и русских не особо нужна. Для иностранцев ознакомиться с бытом и фолклором русского народа, да. Для суперурбанистов, не имеющих ни единой возможности прикоснуться к деревенской жизни, не имеющих ни единого родственника из деревни, да. У нас была своя стоимость экскурсии, а вот за 3 тыс коммерческую стоимость точно ехать не стоит. У нас под Екатеринбургом есть прекрасный музей в Арамашево, много реквизита и старинных вещей (парты, перья, изба стилизованная, мастер-классы валяния валенок, письмо пером, стоять на горохе и тд). Возила в Арамашево детей, они периодически проводят всякие праздники типа рябинника и тд + рядом прекрасные виды Михайловского водохранилища. Дешевле гораздо, и ехать в Бурятию не надо))
Впрочем, я отвлеклась))
Сначала перед Семейских заезжаем на гору Омулевая / иначе Спящий лев, виды красивые, ползаем там вокруг.
По приезду в село посещение этнографического музея, усадьбы семейских, встреча хлеб да солью, потом обряд сватовства невесты (невесту берут из посетителей)))), женский хор многоолосье. Говорят, этнологи и сотрудники консерваторий едут к Семейских и пишут на диктофон их многоголосное старообрядческое пение а капелла. Вообще, они хранят элементы традиций и быта допетровской Руси. Так называемое нематериальное наследие. Я ожидала большего от пения, честно говоря, тк нам его расхвалили))
Потом настоящий старорусский обеда: щи, соленье, капуста, сало, каша, пироги, мясо с картошкой, самогон. Я крепкие напитки не пью, а вот народ очень расхвалил и домой накупил, сказали, что самогон просто огонь Даже те, кто тоже равнодушен к крепким напиткам.
Фото и статью о Семейских была на е1, Артем Устюжанин же с нами был, фото оттуда же и было, невестой нарядили девочку из нашей группы, подружкой невесты девочку из московской группы. Из Москвы тоже первый чартер был, сейчас по России чартер стоит только из Москвы и Екатеринбурга

Резюме. Во-первых, две экскурсии в один день однозначно много (у нас своя цель протестировать была). Во-вторых, она нам, обычным русским людям, не так уж интересна. Учитывая, ее длительность, стоимость и то, что мы в Бурятии. Давайте уж лучше характерные бурятские традиции и обычаи смотреть. Например, как в этнокомплексе Степной кочевник, там мы тоже были, это в конце опишу

vsegood,
Съездите на лысую гору в дацан.
Там кстати колокол который у нас в нижнем тагиле отлит висит. Это мой любимый дацан.
Блин, как до конца июня дожить, разразили меня))) с нетерпением жду лета.
А самогон и правда берём там на весь год, хоть и крепкий алкоголь мало пьём, но самогон там исключительный.
А песни старообрядцев имеют какие-то определённые запевы, которых нет нигде, но я не музыкант и тоже не слышу их.

Спасибо, очень интересно!
Про главного дацана в позе лотоса впечатлило, конечно.

новопузик,
Нет, с собой из дома не брала, там везде есть напрокат
Или на выездных экскурсиях бесплатно предоставляют
Можно было и привезти, 23 кг на человека багаж
Но тогда может не хватить места обратно на омуль и тд)))

She_OM,
Съездите на лысую гору в дацан.
Там кстати колокол который у нас в нижнем тагиле отлит висит. Это мой любимый дацан.

Да, слышала про него, может, соберемся как-нибудь
А то я летаю часто. Но плюсом к 3 детям уже здесь близко к городу времени на вылазки мало остаётся ((

She_OM,
А самогон и правда берём там на весь год, хоть и крепкий алкоголь мало пьём, но самогон там исключительный.

Вот народ у нас литрами и набрал))
Исключительный, говорят))

Видео сюда, жаль, не вставить, где голос Байкала, когда идешь по нему, а он трещит и разговаривает в инстаграме своём немного вставила видео.
Но это, в принципе, заснять практически невозможно, оно где-то внутри ухает и чувствуешь это ногами, а ушами будто сабвуфер качнул
Очень необычно и не по себе)))
Ты же в этот момент на льду находишься

ООооо, как круто!!! особенно про Ламу и дацан! Спасибо , очень хорошо пишите)) а фото просто Огонь!
Поймала себя на мысли, что прикидываю в уме, сколько мне надо одежды прикупить и какой чтоб на следующий год рвануть туда

IIIoko,
Спасибо)
Вообще, когда я первое образование получала на философском факультете, диплом у меня был что-то типа буддизм через призму европейского восприятия мира, но это было давно и неправда
Возможно, в том числе хорошо зашло мне посещение. Но и нашим абсолютно всем понравилось
А одежду для фото всякую разную надо брать, да))

travelvsegood: А одежду для фото всякую разную надо брать, да))

Ладно фото, чтоб комфортно было и не холодно))
потом можете Калининградскую поездку нам рассказать)) у вас очень хорошо получается!

Подскажите, если ехать самостоятельно билеты брать на сайте Уральскихавиалиний? В Дацаны на месте можно купить экскурсии? Или самим до них добираться?

travelvsegood: где находится нетленое тело Хамба Лама Итигэлова

А оно спрятано, чтоб ему никто не мешал сидеть? Его вообще видно? Извините, если вопрос некорректный.

travelvsegood: к которому не прекращается паломничество буддистов всего мира.

Паломники-то хоть видят его? Или на слово верят?

gnomik,
Вход на территорию дацана бесплатный, это только чтобы зайти в дацан где нетленное тело хранится 250 руб, по типу пожертвования . Дацан находится за 30 км от города, на такси недорого будет доехать туда и без экскурсии. Уральские авиалинии попробуйте купить, но должно быть дороже. Туроператор продает билеты на чартер и отдельно от тура. Но попробуйте, посчитайте как у Вас выйдет просто авиа у Уральских рейс на регулярке купить

Танюшкина радость,
Он прямо виден, да
Заходите в главный дацан, в который вход стоит 250 руб. Он прямо сидит, и его можно увидеть любому

IIIoko,
По Калининграду поняла))) если интересно, могу тему попозже создать, я там в сентябре была, и мне особенно побережье понравилось. И с погодой Нам повезло

IIIoko,
gnomik,
В любой дацан можно и экскурсию купить, и там примкнуть к группе. И самим съездить. Мне очень нравится в иволгинском Дацане Библиотека
Особенно интересно наблюдать за энергией в дацане

travelvsegood,
Он в городе находится, он впечатлит вас ещё больше , чем иволгинский Дацан
На фото- Будда на скале, но зимой наверное туда не водят, 12 км в гору шагать.

Танюшкина радость,
Он сидит в главном храме. Ощущения конечно интересные, ты понимаешь что его тело вот оно. И вроде бы не умер, а застыл.

travelvsegood,
Спасибо

travelvsegood,

А какие туроператоры продают эти туры?

She_OM,
спасибо

IIIoko,
в Калининграде я была в сентябре, программа была достаточно стандартная - 3 прибрежных городка + сам Калининград, за 4 дня, что успели. Опишу потом отдельной темой, если интересно, был достаточно классический маршрут.
А вот в Питере в этот раз мы не так классически прошлись, были в ноябре. Т к не первый раз, то не только по музеям прошлись. Были с девочками (ездила со своей старшей + ее подругой) на прогулке по крышам, давно хотела. Ходили по дворам-колодцам, были в коммуналке настоящей, причем в комнате, где жил Довлатов. Нам там настоящий патефон со скрипящей иголкой заводили. В овершейкерную ходили, там коктейли как 2 мои головы)))
В лютеранскую церковь Анне Кирхе ходили. Ну и по классике тоже прошлись. Позже напишу тогда про Питер тоже. Или в инсте моей посмотрите, если долго не дойдут мои руки до темы)))

Наконец, я дошла до 3 дня в Бурятии))

Выехали из Улан-Удэ непосредственно на берег Байкала. Трансфер занял порядка 2.5 часов, это 160 км. Наша точка базирования село Сухая. Здесь мы проживаем на территории туристического комплекса Сагаан Морин Парк. Приличное место, домики в эко-стиле, везде приятный запах дерева. С порога нас встречают шотиками настойки черносмородиновой, после дороги просто огонь. Кто тут будет, настойка и правда прекрасна)) Заселяемся и бегом на Байкал. Берег прямо рядом, выходишь с территории, сразу он

К слову о льде Байкала. Не стоит ориентироваться на красивые картинки из инета и думать, что он встретит везде бескрайними просторами прозрачного стекла. Зачастую у прибрежной зоны ветра хуже раздувают или не раздувают вообще снег. И тогда прямо на берегу или недалеко прозрачно льда будет мало/не будет.
А еще зависит от года. В один год лед будет изломами, в другой ляжет иначе
В общем, непредсказуемость и воля матушки-природы
В селе Сухая, где мы живем, считается, что прозрачного льда нет, тк ветра не раздувают снег со льда. Но есть "домашние" торосы. Торосы - глыбы льда, нагромождения, которые образуются в результате сжатия льда, выталкивания друг друга на поверхность. Байкал же сейсмически активен, там ежедневно землетрясения 2-3 балла, более сильные также часто.
Так вот торосы здесь гарантированны. Их здесь несколько рядов. Первый ряд более серый, второй - третий голубые, обалденное зрелище. Далее мы даже не успели добраться по времени, но это бесконечно)
Нам повезло, и прозрачный лёд есть прямо здесь. Пробираешься через ряд торосов, пространства прозрачного льда, ряд торосов, темный лед, еще ряд торосов, голубой лед. КРАСОТА, нет других слов
В первый день знакомства с Байкалом пасмурно и ветер. И все равно необыкновенно красиво.
Одежда, конечно, нужна теплая и непродуваемая. Очки. Если правильно одеты и в капюшоне, все ок.
Рассматриваем пузырьки внутри льда, валяемся на льду, фоткаемся, пока пальцы шевелятся без варежек))
Сквозь льдины, на них и всяко разно))
Получив впечатления, идем в отель выпить глинтвейн/кофе и на рабочую конференцию. Потом ужин и спать как убитые, надышавшись этим воздухом свободы))
В корпусе пахнет деревом, тут же клиника классической медицины (массажи, пиявки, иглоукалывания) оттуда распространяется запах не то благовоний, не то чего-то ненавязчивого и приятного))
И тишина. В обычной активной жизни этого не хватало
Фотографий миллион, даже не знаю, что с таким количеством делать, но удалить хоть одну жаль. А еще с дрона видео снимали, здорово, конечно

Крутые фото и вы красотка

IIIoko,
спасибо большое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы