Зимний Байкал Бурятия февраль 2021

Две Морковки,

Автор, как добрались до места?
Пишите скорее впечатления. Сегодня опять прочитала про чартеры и вспомнила вашу тему

Девочки, извините, там было много работы и переездов, далеко не всегда связь + со временем беда написать.

В своём инстаграме @travelvsegood (или нельзя тут писать его?) выкладывала сторис и пару постов, тк это быстро делается)) Здесь завтра все подробнее тоже постараюсь написать.

Погода была разная, но их морозы легче переносятся чем наши по моим ощущениям. Была один раз и погода -5 с очень теплым мягким снегом. Но в основном -18-25. Если без ветра, то переносится отлично. Почти всегда солнце, нужен солнцезащитный крем и очки, от снега солнце сильно отражается. Считается, что на Байкале солнце 300 дней в году.
Если ветра, то да, холоднее значительно. Многослойность, непродуваемая верхняя одежда, включая капюшон, термосы с чаем и глинтвейном очень кстати. С точки зрения длительных прогулок что сказать. Я не походник в принципе, все любования природными красотами были организованы так, чтобы была возможность согреться. Если "домашний" лёд с торосами, то с выходом с базы отдыха мин 5-10 от берега, те 1-2 часа на льду, потом имеем возможность вернуться в номер, потом опять на лёд. Если выезды на заливы, то на целый день, но с возможностью погреться в уазиках, которые тут. Если Иволгинский дацан, то там тоже можно переходить из дугана в дуган. Мы много ездили и ходили, я не любитель холода, но общее впечатление от погодных условий нормальное, лучше, чем я ожидала))
Думала, будет реально очень-очень холодно. Но мы для фото и раздевались даже)))
Очень впечатлили сами буряты как люди. Исполненные внутреннего достоинства, выдержанные, при этом дружелюбные и готовые помочь. Очень приятное сочетание.
Не как бывает лебезят или наоборот хамят и равнодушничают из-за нежелания заработать. А именно ощущение искреннего отношения. Касается всех с кем пообщались в это время, по работе и со случайными людьми.
Позднее ещё напишу))

vsegood,
Фото огонь просто, очень классные!
Коньки с собой брали? ))

Фото супер! Пишите еще!

Валькирия,
Лёд в апреле ещё
vsegood,
Вот так цены, мужа что ль отправить домой)
Обожаю Байкал, мы традиционно ежегодно лето на Байкал , я без него жить не могу.

Итак по порядку.
1 ночь/день. Полетная программа из Екатеринбурга в Улан-Удэ, столицу Бурятии по субботам, вылет в 23.50, перелет 4 часа плюс-минус, обратно 4.5 летели, например. Уральские авиалинии, багаж полный, на борту не кормят, из напитков вода. Как вы знаете, Байкал - это 2 региона, Иркутская область или Бурятия. Столица Бурятии - Улан-Удэ, бывший Верхнеудинск, городок небольшой, примерно 450 тыс население. Наш чартер был первый, встречали у трапа самолета настоящей ковровой дорожкой, в национальных костюмах, с шелковыми хадаками (узкий платок, знак почтения). Аэропорт также небольшой. После нас второй чартер - из Москвы, на нём же прилетела глава Ростуризма Зарина Догузова для встреч по развитию туризма в этой части Байкала. Чартеры в Улан-Удэ только из двух городов России сейчас, Екатеринбурга и Москвы.
Погода встретила нас -25 с ветром. С нами пресса, конкретно в составе нашей группы фотокорреспондент е1 Артём Устюжанин, будет ездить с нашей группой из 22 человек. Групповой трансфер моментально отправил нас по отелям. Первые 2 дня живем в отеле Байкал Плаза, в самом центре. Номера очень небольшие, тк. здание является памятником исторического значения, размеры комнат ка есть. Завтраки хорошие.
В первый день у нас обзорная по Улан-Удэ, длительность часа полтора. В центре Улан-Удэ установлен самый большой в мире памятник Ленину, голова весом 42 тонны, занесена в книгу рекордов Гиннесса. Здесь же театр оперы и балета. Заезжаем в храм. Прошлись по мини-арбату. Гид эрудированный, я их много за свою жизнь видела. Послушать полезно, но по желанию, конечно)) Кафе-бары вечером работают строго до 23 из-за пандемии. Тихо, спокойно, буряты законопослушны)) Алкоголь в магазинах продается строго до 21.
Есть обычные магазины, федеральных сетей типа Магнита, Пятерочки нет, есть местная - Титан, есть обычные ТЦ.

Не знаю, интересно ли так подробно не про сам Байкал? Или не писать столь подробно?

Пишите обо всем!
Легко читается
vsegood,
Фото огонь у вас, конечно!

Писать, обязательно писать в

Писать, еще как писать!!!

Как я и писала - на самом Байкале зимой ничего интересного. А вот Бурятия другое дело
Одни дацаны - море эмоций.
Автор, это правильно что на Байкал Вы не со стороны Иркутска поехали. Там ничего интересного.

Родина любимая,
Сам Байкал мне тоже очень понравился. Позже подробнее напишу

В общем, первый день у нас была обзорка по городу, потом рабочая конференция, которую по факту вместо министерства перевели онлайн (считай, не было))). Вечером кафе, нашли один интересный бар, как отрисованный черно-белый мультяшный, сделала скрин своего видео, тк не фоткала. Если хорошо выпить и потерять реальные ориентиры, наверно, неуютно можно себя почувствовать будто ты внутри мультфильма вживую ))) Успела забежать в ТЦ Форум в центре, купить себе комплект одежды на выход для последнего вечера на гала-ужине, тк с собой взяла исключительно теплую одежду и джинсы, собиралась за полчаса до начала регистрации на рейс. Обычный ТЦ, есть сетевые магазины одежды, маленькие магазинчики, все как всегда.

vsegood: будто ты внутри мультфильма вживую ))

У меня от одного скрина в глазах запятерилось)))

Класс!!! Обожаю Россию. Сколько здесь невероятных мест.

2 день. Отправляемся в Иволгинский Дацан, 30 км от города. Рекомендую к посещению вне зависимости от вероисповедания и жизненных взглядов на религию. Не люблю избитые фразы, но может стать местом силы для конкретного человека. Насколько я скептик, но и на меня произвёл впечатление.
Считается колыбелью российского буддизма, место паломничества российских и монгольских буддистов, да и других иностранных. Вообще, в России 3 региона считаются буддийскими, Бурятия, Калмыкия, Тыва.
Для знакомства с дацаном советую:

• прослушать гида с исторической точки зрения/ либо самостоятельно найти информацию. Гиды принимающей компании были прекрасны. Эрудированные, прекрасно преподносят информацию, а я за свою долгую жизнь видела много гидов. Очевидно, близость границы и большой опыт с иностранцами даёт такой отличный результат. Ранее они работали, в основном, с китайцами, монголами и другими иностранцами, кто специально заехал сюда. Многие иностранцы заезжали сюда в рамках кругосветки с запада России на восток и далее из РФ.

-после исторического экскурса неспешно наедине с собой обойти территорию дацана. В идеале оставить на это часа полтора-два. Но я люблю делать все неспешно, не для галочки. Даже на одно и тоже место в разное время приедешь, уже разные чувства и эмоции. Сейчас границы закрыты, и это нам на руку, есть возможность спокойно и без толп китайских туристов насладиться посещением Дацана

• посетить главный дацан, где находится нетленое тело Хамба Лама Итигэлова, к которому не прекращается паломничество буддистов всего мира. Почти 100 лет тело находится в позе лотоса в состоянии нирваны, вернее, в состоянии которому нет названия. Этот феномен не поддается объяснению мирового научного общества. Но факт, спустя 80 лет жизненные функции тела активны, ядра клеток живые и не повреждены, суставы подвижны. Ученые свидетельствуют, что его тело выглядит как человек/труп, умерший 12 часов назад. Соответственно, учëные склонны считать, что наши знания о мире несовершенны для понимания этого события. Лама, с которым мы пообщались, сказал, что 2 раза в год они его переодевают, суставы подвижны. Более никак не ухаживают, он ничем не покрыт, не натерт, открывают только форточки для проветривания

• пообщаться с ламой. Конечно, зависит от того, какой из них встретится вам. Нам повезло, лама был общительный, интересующийся внешним миром, не замкнувшийся в себе, рассудительный. В своё время я закончила философский факультет УрГУ, поэтому поговорить на отвлеченные темы люблю. И абсолютно оторванному от данного вопроса посетителю будет интересно. Проговорили с ламой обо всем на свете почти час. Ну и большой плюс отсутствие языкового барьера. Многие, например, любят посещать дацаны в Таиланде и других азиатских странах. Но языковой барьер с обеих сторон все равно обычно дает о себе знать. Тут на своем родном языке, очень удобно
    В общем, сейчас закрытые границы дают нам такие возможность насладиться культурным и эмоциональным богатством нашей страны без иностранных туристов

vsegood,
Мы 20 летим. Это я мужу подарок на день рождения сделала.

хотела название темы поменять на Байкал-Бурятия поменять, но не знаю как))) графу редактировать не нашла, значит, будет так))

vsegood,
Подскажите Вы стандартный тур брали? Докупали какие-то экскурсии на месте?

Огневка,
Не совсем стандартный, смешанный, экскурсии докупали, я попозже напишу, какие понравились, какие нет)
Сегодня-завтра точно пропишу)

Клёпкa,
Да, я против координат в своей теме, удалите, пожалуйста)
Тоже могу порекомендовать к кому обратиться, но тема некоммерческая, по интересам просто, поэтому это не пишу, только впечатления о поездке. Да и правилами форума запрещено, как понимаю

vsegood: хотела название темы поменять на Байкал-Бурятия поменять, но не знаю как)))

В первом посте нажимаете редактировать и меняете заголовок

Tаганай*,
Спасибо) готово

Клёпкa,
Да, мы смеялись, что вот ляжешь тут такой 2D в общем стиле

vsegood: и на меня произвёл впечатление.

о, у меня муж прям обожает их.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы