Три дня в Дагестане, или Слетать на свидание с Кавказскими горами

Neiron: кроме того, самолет противопоказан на месяц не меньше.

ну вот. да что ж такое за наказание... спасибо,я и не знала. Эх, пропал декабрьский отпуск

svetlonec: сможет ли человек через две недели после пневмонии дойти до призрачного аула?

Я бы вообще никуда не поехала - дома бы сидела, силы копила...

Neiron: Это погода. Весной оно шикарное и синее. И пахнет йодом

Я понимаю))) Но первое впечатление - его же сейчас не сотрёшь

Добрячок,
дак смущаешь умы-то от зависти мозг отключился

svetlonec: дак смущаешь умы-то от зависти мозг отключился

Neiron,
Ох, я втайне даже радуюсь, что моим не зашёл сыр - кайфууууую от него в сочетании с вином!

Добрячок,
выглядит жутко вкусно

svetlonec: выглядит жутко вкусно

Он офигенный: суховатый, солёный, распадается во рту на мелкие крупинки У меня было почти 800 г - уже меньше половины осталось За три дня

В общем, хватит про еду - давайте в Махачкалу вернёмся

После рынка с изрядно потяжелевшим рюкзаком на плечах мы построили маршрут до Джума-Мечети Настойчивые, да - мы же сейчас знаем, что в случае чего мы как позвоним Магомеду, и он как начнёт всех увещевать Все сразу растрогаются и пустят нас в Мечеть

Но это не помешало нам впасть в ступор на площади перед нею Прям робость какая-то одолела... "Соберись, бояка! Сказали же - это храм божий, туда всем можно!" - сказала я себе и остановила молодого человека, выходящего из мужских дверей. Он объяснил, что в мужскую часть можно тогда, когда там нет посетителей (часов в 20-22). Можно подойти к имаму, и он проведёт и покажет. Но это маловероятно - там сейчас всегда кто-то есть. Поэтому...

И вдруг он поздоровался с кем-то и сказал: "Вот он вам всё покажет и объяснит". Парень оказался охранником мечети: "Заходите в женскую часть - справа будет маленькая дверь под занавеской. Это вход на второй этаж. Поднимайтесь наверх. Только обувь снимите."

Всё? Так просто?

Наверху было сумрачно и пустынно. И хорошо видно мужчин: кто-то преклонил колени и молился, а кто-то прислонился спиной к колонне и сёрфил по сети

Добрячок: сыр - кайфууууую от него в сочетании с вином

Ой, я аж захлебнулась
Я ж как тот Рокфор из "Чип и Дейл": "Сыыыыыыррррррррр!!!!"

Ольха Уральская: Ой, я аж захлебнулась

Пока мы обходили второй этаж по кругу, первый наполнился мужчинами, мальчиками и старичками. Большинство расположились в центральной части, где неожиданно зазвучал голос. Он разносился по всей мечети, звучный, певучий, завораживающий. Есть в ИГ видео - это волшебно Я совсем не знаю, как ведутся службы в таких храмах, поэтому не понимаю, кто был этот мужчина Да и неважно...

Дети, пришедшие в мечеть, свободно носились по огромному мужскому залу, кувыркались прямо в центре под главной люстрой. Она, кстати, весит 1,5 тонны и сделана в Чехии из хрусталя.

svetlonec: Эх, пропал декабрьский отпуск

Нее, надо в какое нибудь восстановительное место обязательно.

Добрячок: кто был этот мужчина

Муэдзин.
Очень красиво в Джума мечети. Мы тоже были. А вот в Сердце Чечни не рискнули.

Neiron: Нее, надо в какое нибудь восстановительное место обязательно

Посоветуйте)

Добрячок ,
Пиши, ждём уже экскурсии

Аж зависть обуяла Так классно все показано и рассказано. Тоже захотела в Дагестан

Neiron: Муэдзин.

Почитала! Спасибо Что-то зачиталась и остальными нюансами их вероисповедания - так интересно)))

vzog: Пиши, ждём уже экскурсии

Ты тоже с ИГ?)))

КумушкаЛиса: Тоже захотела в Дагестан

"Хорошие сапоги - надо брать"

Оказывается, на улице снова был дождь. Но мы упёрто гуляли. Фотик периодически оказывался в руках у Ксюши - она что-то сочиняла, экспериментировала

Обедо-ужин решили сделать традиционным - заказали в "Gazetta": салаты, картошка фри и пицца. Опять не съели пиццу - убрали в холодильник, чтоб составил компанию чуду

Завтра ранний старт - нас ждут горы

23 ноября - День 3

В 8.00 у отеля нас ждал Магомед (опять??? ), как потом оказалось - "другой Магомед" Должен был гид Магомед, а приехал владелец ДагестанТур Магомед. В разговоре выяснилось, что он знаком с тем Магомедом, который переписывается со мной в ИГ И в наши беседы ворвалась дикая путаница - теперь уже непонятно, кто просто "Магомед", кто "другой Магомед" Я не удержалась и спросила, ПОЧЕМУ они своих мальчиков так любят называть этим именем - что других нет больше?))) Конеееечно, ответ был "так зовут нашего пророка", но неудобно же Однако наш гид-Магомед уточнил, что сейчас имена разнообразнее

Добрячок: в наши беседы ворвалась дикая путаница - теперь уже непонятно, кто просто "Магомед", кто "другой Магомед

100 лет одиночества

Добрячок ,
теперь, самое главное, убедить в этом мужа

Добрячок: Я не удержалась и спросила, ПОЧЕМУ они своих мальчиков так любят называть этим именем - что других нет больше

Ну вы дали стране угля))) Магомед от вопроса поди в одморок упал внутренне
перед поездкой на Кавказ, особенно в мусульманские страны, надо читать об исламе, обычаях, о том как принято жить в стране. Как одеваться даже.
Там очень строгие законы. Можно попасть в неприятности. Особенно женщинам с нашим европейским самосознанием.
Дагестан в этом плане демократичный, кстати. Вот в Чечне все строго. В Осетии тоже так... подзажато.
Ну и лучше ездить с мужчиной. Тогда все вопросы вообще будут к нему
Очень часто женщине вообще с мужчинами разговаривать нельзя. За столом сидеть с мужчинами нельзя. С непокрытой головой нельзя.
Мы гости, нам можно многое. Но есть буйные головушки, могут и высказать.

Neiron: В Осетии тоже так... подзажато.

А разве Осетия не христианская?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы