Три дня в Дагестане, или Слетать на свидание с Кавказскими горами

оканя, христиане. Но Кавказ. Там обычаи свои

Добрячок: Оказывается, на улице снова был дождь. Но мы упёрто гуляли. Отличные виды!
Не хватает в этой теме ~~ руки мастера~~ фотографий, сделанных Олесей. У неё хорошо получалось.

Neiron ,
Можно про Чечню вопрос?

Едем с подругой в январе. Можно ж в брюках? Юбок в пол ни у меня, ни у подружаньки а гардеробе отродясь не бывало. Для Ирана покупала платье длинное, но то летом было. И голову обязательно покрывать?

Мария Ф, по работе? Если так то можно и в брюках. Но длинное пальто например. Если с мужчиной и русские, то норм.
Я и обучение в брюках и с непокрытой головой проводила. Но гл врач сначала аж морщился, что баба его учит. Дав брюках. Потом привык немного. прям физически морщил нос, представляете? Голову я не покрывала. Но мы были три дня и по больницам. Там естессно переодевались))) голова закрыта и маска))) ну и люди попроще)))
Вот в Чечню все как для Ирана надо.
Фанатично религиозная да еще Кавказская строгая страна. Без Рамзана бы они уже разбежались все и разбойничали по горам.
Там даже алкоголь продают с 8-10 утра в будни. Все.
В ресторанах не наливают.

Neiron ,
Не, отдыхать. Много ходить и ездить. Пальто длинного у меня тоже нет. Мужа дома оставляю. Задумалась про юбку. Придется купить, видимо.

Про алкоголь читала. Из-за этого даже маршрут изменили. ДР подруги поедем в Кисловодск праздновать.

Мария Ф: Не, отдыхать

Странный выбор
Там негде особо отдыхать и достопримечательностей на 2 часа
Грозный сити
Сердце Чечни
Музей Кадырова
Ахмат Арена. Рядом кстати оч хороший отель Thelocal. Реально 5 звезд. Почти
Из поездок озеро Кезеной Ам, город мертвых Цой Педе. Это недалеко.
Много ходить там негде. Тротуаров нет особо. Не принято. Только там где дома большие, там как у нас.
Народу мало на улице. И одни мужики.

Neiron: Магомед от вопроса поди в одморок упал внутренне

Не упал ;)
Оказался очень прогрессивным мужчиной: ведёт блог в инстаграме (никому его не доверяет), организует туры по Кавказу, иногда сам водит группы. Поэтому я задавала ему всякие вопросы: про устройство семьи, про географию его поездок, про взаимоотношения мужчин и женщин, про детей, про Кавказ, про Домбай... В общем, болтали без умолку всю дорогу (а экскурсия заняла у нас больше 12 часов ).

Привёз нам фрукты, потом на одной из остановок купил пирожки и шоколадки - милота

Добрячок, внутренне)))
Инсту они все ведут. Это их единственный способ коммуникации. СМИ у них все куплены

Добрячок: Привёз нам фрукты, потом на одной из остановок купил пирожки и шоколадки - милота

Это гостеприимство. Вы гости. Так положено.

Neiron ,
Спасибо за информацию!
Раз границы практически закрыты - а куда открыты, я везде была - мы закрываем белые пятна по стране. Билеты дешевые до Минвод. А там круговой маршрут по Северному Кавказу.

Вы в Нальчике были? Там тоже как в Чечне?

Мы в Дагестане были несколько лет назад. Вот там все цивильно. Нам вино даже в Рамадан продавали))

Накануне вечером я с опаской уточняла, состоится ли экскурсия - на улице не прекращался дождь. Меня уверили, что "не надо смотреть на погоду в Махачкале - она не имеет никакого отношения к погоде в горах"(с)

Стартанули под ливнем. Но уже спустя пару десятков километров погода сменилась радикально - сухо и солнечно И чем выше в горы, тем ещё сильнее менялась природа: снег, иней - я тревожно поинтересовалась, на шипах ли мы Магомед захохотал над моим своевременным вопросом

Везде посты, где тщательно проверяют документы. Наш водитель с облегчением выдыхал: "Русские ", объясняя, что местные ребята порой докапываются без причины, а русских вполне устраивает порядок в документах и в багажнике. Пару раз заглядывали в салон - мы улыбались во весь рот и приветствовали дотошных стражей порядка Все проверки проходили без осложнений)))

С удовольствием вас читаю и жду продолжения!

Чем выше, тем гуще туман - я опять загрустила. Но Магомед успокоил меня: "Это только ДО тоннеля - после него совсем другая погода"
Тоннелей я видела много: в Австрии, в Черногории... И, честно признаться, не ожидала увидеть такой же в Дагестане Гимринский тоннель, длиной 4304, оснащён всем, чем положено: вентиляция, освещение, карманы, камеры, следящие за соблюдением ограничений скорости

А за ним нас встречали Горы Во всей своей белоснежной красе и величии

Мария Ф: Вы в Нальчике были? Там тоже как в Чечне?

Была. Неет там норм прям. Гораздо проще.

Мария Ф: мы закрываем белые пятна по стране Напишите, пожалуйста, потом о своих впечатлениях.

Первая остановка на Ирганайском водохранилище. Это водоём перед ГЭС, одной из многих в Дагестане. Всего их здесь больше 20, что меня страшно удивило - я почему-то всегда считала, что их строят на бурно текущих реках

Neiron ,
Спасибо!

Django ,
Постараюсь)) В междусобое будет)

Если погуглить "самые интересные достопримечательности Дагестана", то поиск найдёт Сулакский каньон, водопад Тобот, село Гамсутль, крепость в Дербенте, село Гоор (кавказский "язык тролля"), Карадахскую теснину и некоторые другие.

В Дербент, как я уже сказала, мы не успевали
Сулакский каньон по картинкам похож на реку Тара в Черногории - меня не заинтересовал
Водопад...ну, водопад

Выбирая между "Языком" и "Тесниной", я рассуждала как водитель: из Махачкалы до Теснины ехать 3 часа, а до Гоора - 4. Значит едем в Теснину

Карадахская теснина - это 400 метров тропинки между высоченными скалами. Когда-то сверху протекала речка и промыла себе дорожку-теснину. Несколько камней промыть не сумела (кажется, как будто они упали сверху ) - они так и остались угрожающе висеть сверху. Эти камни - более твёрдая порода, в отличие от сланцевой породы, из которой состоит вся Теснина.

После Теснины мы поехали обедать. В каком-то крохотном селе, где большую часть занимает полицейский участок и кафешка для полицейских, мы попробовали лагман и чуду с творогом Очень вкусно, да!

После обеда Магомед начал нас ненавязчиво подгонять Как я уже сказала, маршрут наш был необычен и возможен только при индивидуальной экскурсии. Поэтому продолжительность его гиду просчитать было трудно, особенно когда у туристов в руках камера и абсолютно ВСЁ хочется сфоткать Я, конечно, держала себя в руках и не просила притормозить или остановиться на каждом повороте, но иногда не могла сдержать возгласов восхищения И тогда наш водитель терпеливо притормаживал и ждал, пока я сбегаю и щёлкну окружающую красоту Если сюда ехать самим, то на эти ежекилометровые остановки надо определённо закладывать массу времени

Я иногда просто теряла сознание от красоты

Чуду и хычины - одного поля ягоды?

МегаТанчик: Чуду и хычины - одного поля ягоды?

Посмотрела картинки. Да, одно и тоже. ТОлько хычины - в Карачаево-Черкесии.

Добрячок ,
Ну я там и была нынче :) в Архызе. В Кабардино-Балкарии тоже под таким названием продавали, но отличались, потолще были

Село Гамсутль находится высоко на горе (почти 1500 н.у.м). Считают, что ему около 5000 лет, потому что якобы там нашли надмогильные плиты с надписями на древнеиранском. Самостоятельно перевести их не смогли и отправили в Иран - так и появилось основание предполагать, что люди в селе обитали ещё 5000 лет назад.

Добраться на машине до самого входа в село невозможно - только до подножия горы. Потом два варианта: либо идти пешком около 4-х км, два из которых проходят по жууууутко каменистой тропинке. Либо сесть на уазик (который поджидает там) и за 1000 рублей доехать до лесной тропинки. Ну, как "доехать" - доковылять, переваливаясь через огромные камни. Наш гид принял решение доехать на уазике (сам же и заплатил за него из общей стоимости экскурсии).

Почти сразу мы встретили щеночков, которые сопровождали нас почти до вершины

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы