Три дня в Дагестане, или Слетать на свидание с Кавказскими горами

Ирина!
Я, конечно,смотрела в ИГ
Это была палитра эмоций: от ужаса при просмотре видео ливня с оптимистичными надписями)) и дикой зависти при экскурсии перед вылетом.
Хочу в Дагестан. Все.

*Страйк*: Хочу в Дагестан. Все.

Это самый главный посыл всех отчётов и сториз про путешествия ;)
Ура!

Добрячок,
Добрячок,

Добрячок: irinka_minx

спасибо!!!

bisnadya: Я бы вообще одна поехала

Я два месяца назад вернулась из одиночного путешествия. Здесь надо было хоть вид сделать, что не только ради себя еду ;)

После обедо-ужина открылось второе дыхание, и можно было пройтись чуть дальше от отеля - решили посмотреть на Джума-Мечеть, главную и самую большую в Махачкале. Параллельно искали продуктовый, чтобы разжиться чаем и сладостями - и.. не находили Нет не то, что сетевых магазинов, привычных нашему взгляду - даже просто супермаркеты отсутствуют Нашли какие-то крооохотные забегаловки с четырьмя полками по стенам и гигантскими ценами. Я было решила, что так во всей столице - а шопятся они на рынке. Но позже узнала, что парочка сетевых у них всё-таки имеется (например, "Зелёное яблоко"), но явно не в этой части города
Шли мы по "wedding-street" Конечно, у неё есть более банальное название - улица Дахадаева, но количество свадебных салонов вполне позволяет переименовать её в "свадьба-штрассе"

Ох как круто. Тему в закладки.

Джума-мечеть огромная - вмещает до 15000 человек. На сайте мечети написано, что она является точной уменьшенной копией "Голубой Мечети" в Турции. Там же можно посмотреть панораму изнутри - она великолепна! Мы попасть внутрь не смогли. Ну, почти не смогли

Подходим к главному входу и минут пять созерцаем входящих и выходящих оттуда мужчин. Понимаем, что это мужской вход, и нам туда нельзя "Очевидно женский где-то сбоку" - рассудили мы и действительно нашли его справа. Робко вошли и спросили: "Нам войти можно?" "Отчего же нельзя - конечно, входите!" - ответила женщина.

Разувшись и стараясь не дышать, пытаясь превратиться в невидимок, чтобы не мешать своим присутствием молящимся, мы вошли внутрь. Оказались в молельной части, где на коленях стояли многочисленные посетители. Нам хватило смелости только взглянуть на расписной потолок и окинуть взглядом стены - и через пару минут мы уже снова стояли на улице, удивлённые своей смелостью. В мечети я была один единственный раз в Казани и только с экскурсией

Пока мы крутились около мечети, подошёл молодой парень, местный, и предложил нас сфоткать. Мы согласились, и он ответственно выбирал ракурс, переворачивал камеру, двигал нас в кадре, сложив все свои вещи на мокрый асфальт. После нашего "спасибо" ответил: "Спасибо вам - было очень приятно"

Почти без сил мы вернулись в отель. Казалось, что уже глубокая ночь - на самом деле было чуть больше 6 часов. Закат здесь примерно в 16.20 - в 17.30 уже совершенно темно. Ужасно непривычно

По телевизору на канале МузТВ шёл юбилейный нон-стоп клипов всех 24-х лет существования канала - смотрели его долго, дошли до 2017-го года. Дальше Ксюшку сморило в кресле, и стало понятно - пора спать. В 20.15 Завели будильник на 8.00 (время начала завтрака) - он показал, что спать осталось 11 часов 57 минут

Бесконечный день

Добрячок ,
Спасибо за ответ)). Сториз классные, особенно из заброшенной деревеньки в горах.

Apple1981: Если я ещё полечу когда то в Красноярск, я куплю два багажа и забью их полностью рыбой в термопакетах))) На самолёте то как раз и везти рыбу. Не на машине же.

Сестраааа
Добрячок, чуду надо есть горячим там же. Оно не только с мясом. С творогом, с сыром. Умопомрачительно!
И еще в Дагестане надо есть пистолеты. Бараньи ребра. Там офигенное мясо.
Я как человек только что измученный нарзаном шашлыком в Чечне с трудом пишу эти названия)))
Фотки очень красивые!
Мы объехали все побережье и почти до Чечни. Приветливая страна и народ.

Zeeе, это рыбы)))
Цумадинский рынок это отдельное место для экскурсий.
Но я вообще рынки люблю. Везде на них хожу.

Вечером, после публикации сториз из мечети, я получила от Магомеда (того, который ушёл с альпинистами на Перевал Смерти) забавные пояснения ;) Благодаря им, нарисовался план на завтрашний день

Neiron: в Дагестане надо есть пистолеты

а что это?

Добрячок: забавные пояснения

Для них вера, для нас (уважительно, я православная) - искусство, недосягаемое, недоступное, потрясающее
В храм почти любой веры можно зайти, уважая их религию, традиции ... .
Почему почти? Молитвенные дома крымских караимов закрыты для посторонних (караимы- малочисленный народ, но хитрее евреев- очень интересная у них история, мало того, что они выжили- их не уничтожили в годы гонений- а почему? если интересно, сами найдёте информацию, не буду засорять )

Я во многих мечетях была. Больше всего поразили мечети в городе (нет, не в Казани, не в Грозном, не в Ашхабаде, не в Иерусалиме и не в Индии,вообщем...) в Каире. Может быть, потому что я очень люблю Египет?

В Дагестане не была. Хочу. Но в планах пока лидирует Грузия- прямо мечтаю

Zeeе ,
Я ездила со старшим вдвоём в Германию. Ещё подруга была с сыном. Лучший отпуск до сих пор считаем и я и сын.
А после их совместных с братом прошлогодних закидонов в Испании, я думаю вообще ввести разделение как правило))
Прям даже знаю, кого куда бы взяла для компании. Старшего для шоппинга, младшего для музеев.

Не люблю на ЮМ выставлять свои фото.
Но, для того,чтоб подкрепить свой пост, пару фото (почти обезличенных)-
Каир, мечеть Мухаммеда Али, я с дочкой.

Zeeе ,
А вот там я не была(

Zeeе ,
Ирина, простите за наше вмешательство в Вашу тему.
Но, тема мечети-это так манит, завораживает-
отличие от православия, их законы (у них нет детских домов-Вы знаете?), их история.... "Восток-дело тонкое"(с)
сказки Шахерезады, гарем султана,....
чарующая экзотика Востока- это так романтично...
А в жизни....не всегда(
К чему все вышенаписанное-никогда не бойтесь открытых дверей)
С уважением к чужому Дому, Вы узнаете очень много интересного)

Saltana: Ирина, простите за наше вмешательство в Вашу тему.
Но, тема мечети-это так манит, завораживает-

Говорите, говорите ;)
Мне тоже очень нравятся просторы мечетей и свобода католических храмов, необычность святых отцов в лютеранстве и католичестве)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы