Солнечный осенний Кавказ - Безенги, сентябрь 2020

HelenkaMam: пользуются не рациями, а спутниковым телефоном?

ну некоторые да. Но точно не все.
Его, кстати, там тоже нужно как-то регистрировать и пограничникам сообщать, если есть такой телефон

HelenkaMam: У раций же и заряда при автономном пользовании надолго не хватит.

мы не подзаряжали вроде ни разу за 8 дней. Но и пользовались не слишком активно - раза 3 - 4 в день включали на несколько минут

день 5 - 16.09
Утро было просто невероятное - ясное и довольно прохладное. Единственный день, когда был иней. Палатка мокрая настолько, что вода с нее прям стекает. А вокруг какая красота!

ходила вокруг озера, охотилась за отражением (вторая фотка - тоже отражение)

ENastyA: вторая фотка - тоже отражение

Невероятно красиво!

"Я в восхищении" (с)
Удивительно, что люди могут вот так собраться в один присест и провернуть такое за неделю)

HelenkaMam: Невероятно красиво!

мне кажется - это именно то, ради чего стоит ходить туда - такая красота

Морозко: юди могут вот так собраться в один присест и провернуть такое за неделю)

собраться = только подпоясаться

но вообще, если серьезно - недостаток подготовки немного давал о себе знать - во-первых, я не успела насушить помидорок - а с ними гораздо вкуснее в походе. Во-вторых - сам маршрут - мы так и не поняли где надо было лезть на п.Фрешфильда и как пересечь ледник Мижирги - и не пошли через него, это я потом еще опишу

Собирались неторопливо, вышли только в 8-м часу. До альплагеря спускались почти 3 ч.

В лагере неспешно стирались, отмывались, гуляли.

Наблюдали за тренировкой спасателей - очень круто выглядело! за пару минут с вертолета успевают дюльфернуть человек 8 спасателей – все это так быстро у них происходит – прям засмотрелись на них.

Пробовали сходить в Миссес-кош по верхней тропе над ледником. Но пограничник нас не пустил – сказал, что во-первых мы должны отметиться у нижних пограничников (ага, 100 м сбрасывать, а потом обратно лезть – нам лень вообще-то), а во-вторых тропа осыпалась, идти там очень опасно.
Поэтому мы и гуляли в основном вокруг лагеря.

сходили на скалы – прямо рядом с лагерем пробито несколько десятков трасс.
Мы сначала планировали привезти всю скальную снарягу, но потом прикинули, что времени у нас свободного будет совсем мало и не взяли. Можно было бы там в прокат взять, но - всё, кроме скальников! Без скальников как-то не айс, поэтому просто погуляли. Муж немного по низу полазил, а я немного пыталась его страховать, фоткать и есть малину

ENastyA: может еще Марина зайдет в тему и пояснит по этому поводу - они большой ведь туда группой ходили

гы! у нас, конечно, были рации! и была договоренность о связи с лагерем! но рации наши дали какого-то эпического дрозда... потому мы даже чужую связь послушать не могли (так-то нам было сказано в связь не лезть, если все норм)

ENastyA: Поэтому с пограничниками мы сталкивались много где - в Приэльбрусье, в Архызе, на Алтае под Белухой. Но такого повышенного внимания к нашим персонам не наблюдали ни разу до этого

В этом году на Белуху тупо не пускали!!! читала отчет ребят об этом... погранцы накачались в Безенгах и теперь легко бегают за турьем хоть на Делоне, хоть выше... причем препровождают вниз и на два дня там с протоколами\разбирательствами... кто просто время потратил, кто на поезд\самолет опоздал (((( жесть как она есть

ENastyA: Его, кстати, там тоже нужно как-то регистрировать и пограничникам сообщать, если есть такой телефон

У нас есть. Но появился недавно, брали пока только на Алтай в том году, ну и в скитуры муж берет, сообщает как он там )))
Интересно, а не сообщать пограничникам - и что, в случае использования докопаются? бред. какой бред

Погуляли по самому альплагерю - там есть такие симпатичные домики - сакли - очень стильно смотрятся, но 1800/человека, однако.

Вечером сходили в кафе – попить кофе и позаряжать чуток телефоны. И еще 1 баллон газа докупили – за 100 р 250г

МышЪ: нам было сказано в связь не лезть, если все норм

о как интересно!
А почему? Ну типа вы в самый сезон были, много групп было на маршрутах?

МышЪ: Интересно, а не сообщать пограничникам - и что, в случае использования докопаются?

ну там на базе объявления есть, что-то в стиле (дословно не помню) "во избежании недоразумений ... просьба сообщить, если у вас есть спустниковые телефоны" и пограничники спрашивают о них

ENastyA: А почему? Ну типа вы в самый сезон были, много групп было на маршрутах?

ага
мы ж сами по себе там были, на постоянной связи были спорт.группы лагеря...
понятно, что если б что - то сообщать сразу...
а если все норм, то зачем им сеанс связи удлиннять?

ENastyA: мне кажется - это именно то, ради чего стоит ходить туда - такая красота

Да, я согласна, тоже горы очень люблю
Правда, в походы мы с мужем только по молодости ходили, сейчас с детьми на машине в основном путешествуем

ENastyA,
Что за сооружение высотное?

Джека: Что за сооружение высотное?

Башня? Ну типичная кавказская башня - там же много где есть подобные - они всякие сторожевые и оборонительные функции выполняли. Это отстроена, отреставрирована и сейчас в ней внизу музей и наверху гостиница. Музей балкарской культуры, но мы в него не попали, только через окно немного поглядели - там всякие предметы быта.

Офигительно красиво Господи, как я хочу на Кавказ... Читаю, рыдаю, жду лета и боюсь мечтать)))

день 6 - 17.09
Это был очень интересный и красивый день, но немного странный. Из-за того, что мы к поездке особо не готовились.
Но по порядку
У нас была в планах автономка на 3 дня вдоль ледника Мижирги: Судейские ночевки – радиалка на Курсантские ночевки - переход ледника – Поповские ночевки – Теплый угол ну и там уже куда сможем подняться.

Тут видно альплагерь сверху и немного видно тропинку - по гребню морены идет - видно, что она довольно хорошая. Дальше - будет хуже, но все равно более-менее - вдоль этого ледника у нас получалось перемещаться быстрее, чем вдоль Безенгийского

Анютыч: жду лета и боюсь мечтать)))

не, ты это брось, нельзя бояться мечтать мечтать обязательно надо

по пути мы встречали вот такие штуки - до сих пор не знаем, что это. Наверное, что-то метеорологическое

Дойдя до Судейских ночевок, мы поняли, что совсем не хотим переходить здесь ледник. Ну как-то страшно нам стало. Оставили рюкзаки, пошли на Курсантские ночевки (3400м).

Подъем крутой - на 800 метров перепад аж 400м

пока поднимались, над нами летал хищник - долго не могли понять, что за птица. Оказывается, это молодой беркут - у него под крыльями и хвостом в полете видно большие белые пятна. У взрослых такого нет

Наверху – озерцо. В нем плавал лед, но мы все равно полезли купаться. И тут мы поняли, что на Баран-коше была вовсе не холодная даже вода. Там можно даже было проплыть несколько метров. А тут только свалиться в него и пулей обратно выскочить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы