Солнечный осенний Кавказ - Безенги, сентябрь 2020

Возле хижины – очередные пограничники. Все записали, радировали своим, что мы пришли. Тут, наверное, можно было жить в хижине, но мы поставили палатку. Я в домике опасаюсь мышей, хотя может их на такой высоте уже и нет.

вид из домика

На следующий день мы хотели залезть на п. Фрешфельда.
После обеда пошли погулять повыше, чтобы посмотреть путь завтрашнего подъема на гору и немного прошли еще в сторону ледника Селлы до водопадов (макс. Высота 3550). Пограничники при этом замечают все наши уходы/приходы и продолжают докладывать своим по рации о наших перемещениях

козлы повсюду, но с громадными рогами больше нет - видимо, тут в основном бродят самки с детенышами

завтрашний подъем - примерный путь - издалека он не особо смутил

вечер - козлы всех размеров кучкуются вокруг нас

день 4 - 15.09
«День несостоявшегося восхождения»
Единственный день, когда мы встали в 5, вышли в 6 утра – мы же планировали «подвиг» - гору аж 1А – пик Фрешфельда, 4100м. Пограничникам мы накануне сказали, что выходить будем в 6 - они ооочень натойчиво интересовались во сколько. И когда мы выходили, они уже не спали.
Все шло хорошо, пока мы не подошли в цирк к финальному подъему – оставалось 300 м набора. Накануне мы уже это все видели. Но вблизи оказалось как-то совсем печально. Всё по адской живой сыпухе. Камни мелкие, средние, крупные, огромные – независимо от размера, они все были очень подвижны. Страшно было очень. Метрах в 150 от верха (по вертикали) мы решили, что все-таки нафиг оно нам не надо и развернулись. Кое-как спустились. Уф.

Так и не поняли, как надо было туда подняться, возможно, где-то в другом месте. Пошли спускаться к хижине
Подъем занял 2,5 ч, спуск 1,5. К палатке спустились в 10 ч. Отдохнули, пообедали.

И пошли вниз. На повороте ледника опять пограничники с расспросами – докуда сегодня идем (документы уже не надо – они нас уже запомнили). А мы и не знаем, докуда мы идем. Как пойдет. Хотели заночевать на Баран-коше – там было так классно за два дня до этого.

По леднику после обеда идти очень весело – по сравнению с утренним – он оживает, шумит-журчит. В одной из трещин текла такая полноценная река, что будь я каякером – захотела бы по ней сплавиться)) Ближе к середине нашего пути все стало затягивать облаками.

До Баран-коша дошли за 2ч40мин, тут нас ждал сюрприз в виде пограничников, эти уже выглядели совсем серьезно – куча оружия, каски. Проверили у нас опять и документы и пропуска. Вообще нас за эти неполные 4 дня проверяли столько раз, что я уж стала подозревать, не случился ли какой конфликт с Грузией…

Купаться в этот раз не вышло – на озеро плотно села туча – было мокро и холодно...

Если б погоду заранее знать - можно было бы сразу не заворачивая на Баран-кош спускаться в альплагерь. Но уже когда пришли туда - лень было возвращаться на ледник, вот это петляние между трещин и булыжников - последние полчаса пути, когда нужно с ледника на морену уйти - оно здорово выматывает

В очередной раз восхищаюсь вашим путешествием и фотографиями.
Вам совсем не страшно вот так в одиночестве? Никого ведь нет в округе. Или всегда есть на случай разных форс-мажоров продуманные варианты что делать и как быть?
Нереально и очень красиво.

ENastyA: очередные пограничники. Все записали, радировали своим, что мы пришли

ENastyA: Пограничники при этом замечают все наши уходы/приходы и продолжают докладывать своим по рации о наших перемещениях

ENastyA: Пограничникам мы накануне сказали, что выходить будем в 6 - они ооочень натойчиво интересовались во сколько. И когда мы выходили, они уже не спали

Настя, это так всегда в горах? Мне так нравится такое повышенное внимание - это так успокаивает и обнадёживает, что ты точно нигде не пропадёшь!

Добрячок: Настя, это так всегда в горах?

конечно, нет
пограничники - от слова "граница"
где приграничная зона - там и они, они же не о безопасности туристов пекутся...

настя, очень круто, молодцы
эх, а у меня всё по борозде в этом году((((

capibara: они же не о безопасности туристов пекутся

Эээх

Очень классное путешествие и шикарные фотографии! Горы великолепны

Добрячок: это так всегда в горах

нет, Алла уже написала - это возле границ. Но так исторически сложилось, что красивые горы, в которые хочется пойти, очень часто на границах.
Поэтому с пограничниками мы сталкивались много где - в Приэльбрусье, в Архызе, на Алтае под Белухой. Но такого повышенного внимания к нашим персонам не наблюдали ни разу до этого
В Казахстане - там как-то вообще спокойно мы вечером проехали, палатки покидали и завалились спать - и только утром они нас сцапали и впаяли штраф
Со стороны Грузии были примерно в том же районе, что и в этом году в Безенги - ну там вообще как-то спокойно было насчет прохода в 5км-зону.
Главное в зону 5 км нужны пропуска, обычно их заранее надо заказывать. А в Безенги, что прикольно, можно по приезду заключить договор с лагерем, он будет равносилен пропуску. Ну, естественно, надо при этом не просто мимо пройти, а какими-то их услугами воспользоваться - проживание, например. У нас было проживание + трансфер + 1 раз ужин в столовке

capibara: они же не о безопасности туристов пекутся

вот ты, Алла, все испортила - мне вообще-то тоже очень хочется думать, что они обо мне переживают, а не о государственных границах

Ну а если серьезно - вот пока мы идем вдоль ледника до поворота - мы слышим по рации базу (каждые 3 ч связь), но при этом уже не слышим группы, ушедшие вверх вдоль Мижирги. Когда ледник поворачивает - мы уже не слышим даже базу. И вот в таком случае, если что-то случится - хочется надеяться, что военные если уж не прибегут на помощь, то хотя бы в альплагерь передадут информацию, потому что нашу частоту они знали, если бы была большая группа, и мы внутри группы коннектились на своей частоте, отличной от базы - они бы это тоже записали - в самом низу еще сразу нас об этом спрашивали.
может еще Марина зайдет в тему и пояснит по этому поводу - они большой ведь туда группой ходили

capibara: очень круто, молодцы

HelenkaMam: классное путешествие и шикарные фотографии!

bisnadya: красота то какая.

I_18n: молодцы! Красотищща!!

спасибо,
такие стенки вблизи действительно очень впечатляют!

capibara: у меня всё по борозде в этом году((((

ну у меня все лето так было, да(( но в сентябре вот удалось каким-то чудом))
так что - не теряй надежды

ENastyA: вот ты, Алла, все испортила - мне вообще-то тоже очень хочется думать, что они обо мне переживают, а не о государственных границах

ну, мы же взрослые люди

ENastyA: так что - не теряй надежды

держусь из последних сил

Две Морковки: Вам совсем не страшно вот так в одиночестве? Никого ведь нет в округе. Или всегда есть на случай разных форс-мажоров продуманные варианты что делать и как быть?

ну я ж не одна, вдвоем же все-таки
Во всякие опасные места просто не лезем - вот это самый продуманный вариант
А люди немножко есть - когда пришли на Джанги-кош мимо нас прошла группа 3 альпинистов, потом на следующий день когда пошли вниз уже при выходе на ледник встретили семью с мальчиком лет 10, они нам на встречу шли. Но мало народу, конечно. Гораздо больше групп было в соседнем ущелье - Мижирги, но тоже мало, по сравнению с летом. И с каждым днем все меньше.
Первые дни сеанс связи по рации длился минут 10 - пока все группы доложат, как у них дела. Последний день - ну наверное минуту - одна группа осталась на маршруте.

capibara: мы же взрослые люди

мне просто реально непонятно - как спас.отряд узнаёт о НС в тех местах, где рация уже не достает? Там же все-таки люди, которые что-то серьезное идут - регистрируются у спасателей. И спасатели потом каждые 3 часа трясут их "группа такая-то, ответь базе!"
а может у нас рация слабая была, может если помощнее - ее везде хватит...

ENastyA: мне просто реально непонятно - как спас.отряд узнаёт о НС в тех местах, где рация уже не достает? Там же все-таки люди, которые что-то серьезное идут - регистрируются у спасателей. И спасатели потом каждые 3 часа трясут их "группа такая-то, ответь базе!"
а может у нас рация слабая была, может если помощнее - ее везде хватит...

Может люди, которые идут что-то серьезное, пользуются не рациями, а спутниковым телефоном? У раций же и заряда при автономном пользовании надолго не хватит. Ну, или у нас такие рации не мощные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы