Солнечный осенний Кавказ - Безенги, сентябрь 2020

Наверху проторчали часа 2 – искупались, пообедали неспешно. Никого нет – красота! Козлики только есть немного

Спустились до рюкзаков, еще раз решили не ходить через ледник и пошли вниз на базу. Ночевать на судейских ночевках в это время года, кстати, вообще непонятно как – там близко воды нет.

в общем в итоге из-за того, что побоялись переходить ледник, получилось, что мы весь день проходили с рюкзаками со всей снарягой и продуктами на 3 дня, а к вечеру опять вернулись на базу . Набор / сброс высоты был больше 1200м. В общем такая спортивненькая радиалка с утяжелением вышла

тропа по морене - местами нужно идти аккуратно

день 7 - 18.09
Теперь точно автономка. Правда уже на 2 дня. Рюкзаки уже вообще ничего не весят)). Идем в Теплый угол – это такое ущелье, где всегда должно быть тепло, потому что вечерами оттуда очень долго не уходит солнце. На самом деле там был такой сильный ветер, что тепло вообще не было. Первая часть пути довольно пологая
по пути встречается небольшой водопадик

вторая часть - круто вверх – 1км с набором 500м. Мы поднялись от базы до хижины Уюк-кош за 3 ч. Палатку поставили, обед сварили.

Думали, сходить куда-нибудь повыше - куда сможем без снаряги… Мимо проходил гид 7вершин, попросили его посоветовать нам самую простую горку – 1А. Он посоветовал «легонькую новичковую 1Б» - хорошая, не сыпет - пик Саратова, 3700. Мы воодушевились и пошли.

Настя, вот вы с палками в такие крутые подъемы ходите... А если руки понадобятся? Ну, там, цепляться-карабкаться? Куда палки девать?

уже примерно на высоте 3500 козлики нас испугались и сиганули со скал так резво, что я за маленького переживала, как бы он себе лапы не переломал и шею не свернул. Но козленок кажется вообще не заметил, что тут был какой-то крутой спуск

Анютыч: А если руки понадобятся? Ну, там, цепляться-карабкаться? Куда палки девать?

на этой горе в конце было лазание немного - палки заранее оставили просто возле тропы. На обратном пути подобрали
А вообще без палок я б не пошла - подняться-то еще можно, а спуститься такой крутяк, да еще по сыпухе без палок - мне кажется вообще нереально

под конец видно озеро, к нему спускаться не надо. Надо лезть на скалу.

Поднялись от хижины Уюк-кош за 1ч40мин. Под конец немножко лазания было, но несложно совсем. На вершине нашли записку группы Альпиндустрии, снимать не стали. Сверху такое все маленькое! Опять сверху кружит хищник - на этот раз бородач

А вообще гора нам очень понравилась - реально ведь ничего нигде не сыпало, подниматься интересно и не страшно.

Спустились за час, не совсем до домика, скорее к подножию морены. Отдохнули и пошли на Голубятню - это маленькая аварийная хижина на 3400. Она реально крошечная – ну точно голубятня. По пути – кучи козлов опять

Ближе к вечеру в домик пришла семья с ребенком - мальчик лет 10. Мы их до этого уже встречали пару дней назад на леднике.
Родители утром собирались на Гидан, мальчика оставляли в хижине.
Вечером наблюдали представление с солнцем, облаками и козлами. Очень холодно из-за сильного ветра.

ENastyA: Родители утром собирались на Гидан, мальчика оставляли в хижине

"Смело. Глупо, но смело"

ENastyA: тропа по морене - местами нужно идти аккуратно

о, там такие эти тропы по верху отвалов, где ушел ледник - тот еще эквилибр...
мне повезло дважды - один раз я там шла с двумя рюкзаками (при том имея уже к тому моменту перелом двух ребер после падения в трещину)))), второй раз мы шли на таком диком ветру, что реально пару раз муж дочку хватал, чтобы не удуло (она с рюкзаком была при том)

МышЪ: с двумя рюкзаками (при том имея уже к тому моменту перелом двух ребер после падения в трещину))))

ой, реальные какие-то ужасы пишешь

МышЪ: Смело. Глупо, но смело

мы еще когда только поднялись к хижине, там тоже был мальчик. Другой только.
Внизу, прямо перед началом крутой части подъема стояли 2 или 3 палатки с 2 или 3 взрослыми. И штук 5 маленьких детей - это было так забавно - мы рано утром шли, холодрыга такая.. - вижу из палатки ребенок вылазит. Удивляюсь вслух "ой, маленький ребенок"... а потом "ой, второй..., третий..., четвертый..."
Дошли до хижины - там мальчик лет 10 тусуется - оказалось, старший брат этой малышни. Явно один, явно ему скучно - все нам рассказал - где воду можно найти, что внизу стоит его мама с тремя его младшими братьями/сестрами и друзья. Что он сам "тут с мужиками", только они ушли ночью то ли на Укю то ли на Архимеда... и т.д.

вот тоже одного оставили.

ну тут, когда знаешь, что он за час может до матери спуститься - вроде как не сильно переживательно за него (надеюсь, у него были средства связи). А когда родители ушли на несколько часов туда, куда ребенок не сможет попасть - вот тут уже немного тревожно

ENastyA: А когда родители ушли на несколько часов туда, куда ребенок не сможет попасть - вот тут уже немного тревожно

дык тревожно скорее за то, что родители там не дай боже поднакроются или погода заставит отсиживаться, и не факт, что у них связь с лагерем... и сколько будет ребенок один? и что он начнет делать в панике от того, что родители не пришли или при плохой погоде?

ENastyA: ой, реальные какие-то ужасы пишешь

Про ребра или про два рюкзака? Ребра - сам себе дурак, зацепилась на спуске кошкой за кошку видимо, улетела недалеко, но противно (во первых народ испугался, во вторых куртку и штаны испачкала, там же наносит на лед с осыпей пыль, ну и вот в третьих еще и дома выяснила, что не просто что-то там болит и не проходит, а переломы... ттт, что копчик только ударила, т.к. болел долго, зараза)
А два рюкзака - в тот год в Безенгах всех ротавирус косил (это вот тоже на тему "в альплагере с комфортом" - ну где толпы, там и риски), у нас один парень вообще во второй выход наверх не смог выдвинуться, мужа моего скрутило уже наверху в ночь перед выходом на Селлу, остальные тоже с разной степенью проявлений развлеклись. А вот у Аньки на второй день подъема от а\лагере, уже после перехода ледника, на подъеме к Австрийским ночевкам живот заболел. Да еще добрый друг дал ей просроченную ношпу... пока я дала ей нормальной ношпы - это ж все равно ждать, когда отпустит, а погоды тогда были как всегда не очень, начинало к вечеру стабильно затягивать - ну и приняли такое решение, что нас оставляют, все ломят по этой мерзкой гребневой тропе, ставят лагерь - и потом за нами муж приходит. Но зачем-то муж заботливо упер мой рюкзак метров этак на 50 дальше по тропе ))) Анька на своем рюкзаке стонет, я прыгаю вокруг - я ж в ходовой фуфайке, мокрой, солнце уходит, ветер поднимается - дуба даю реально. Уломала Аню доползти до моего рюкзака. Оделась. Поняла, что тупить дальше - наживать приключения. Ну и уже нормальная ношпа начинала действовать, я свой рюкзак на спину, Анькин на грудь наискосок - ну и поползли. Самая засада в том, что тропу не видишь, а она ж реально узкая очень! ну и с двумя мешками с равновесием тоже не очень позитивно всё )))) дите постепенно разошлось, всё прошло у нее, рюкзак забрала и уже по последнему самому крутому взлету мы нормально перемещались. Вот уж был сюрприз для мужа, когда он, видевший на тропе ооочень вдалеке какие-то фигурки (там какая-то парочка шла тоже до Джанги-коша), прикидывал, сколько он будет нас волочь - и при переходе за перегиб сталкивается с нами лоб в лоб ))))

Анютыч: Настя, вот вы с палками в такие крутые подъемы ходите... А если руки понадобятся? Ну, там, цепляться-карабкаться? Куда палки девать?

палки ж складные, телескопические (ну, по уму должны быть ))) вроде не проблема сейчас такие купить)
сложил и на рюкзак прицепил сбоку

МышЪ: Про ребра

да. Трещина - это прям реально страшно

палки да, иногда складываю, если они потом могут еще пригодиться. Или если народу слишком много и - мало ли - свистнуть могут, если оставить. Или если на обратном пути планируем идти в другом месте.
Но в данном случае проще было их просто оставить на тропе.
Ну и еще они у меня уже в таком состоянии, что складываются/раскладываются с трудом. Лишний раз я их не тревожу. Надо уже менять, конечно

день 8 - 19.09.
он же - последний ходовой день
На этот день после обеда уже был не очень хороший прогноз погоды. А еще хотелось успеть сходить до Поповских ночевок. Поэтому встали пораньше – в 5.40, еще до 7 вышли. Самую крутую часть спустились за час. Погода вообще разная: то солнце, то облака из долины натягивает. А ветер очень сильный

Пошли вверх вдоль ледника. Тропа очень хорошая, в отличие от противоположного берега ледника, мест под стоянки много. Хотя в сезон они, возможно, подтоплены.
Через ручейки постоянно мостики перекинуты

Дошли до Поповских ночевок, вскоре за ними - переход через ледник. Дальше мы уже не пошли.
Красотища вокруг!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы