Осенний Питер)

Ну вот случилось чудо, все сложилось буквально за неделю и я продолжаю свой столичный тур. Теперь на неделю в северной Пальмире.

Итак, день первый

Прилетела четко по расписанию в 8:40, а в хостеле оказалась уже в 10:00. Вот незадача, меня ждали в 12:00. Ну что ж, чемодан оставила и пошла гулять .

Мимо казанского собора, не упустив возможность осмотреть его изнутри (чего уж, монументально и длинная очередь к иконе казанской божьей матери) по большой Конюшенной мимо пышечной и музей теней в Михайловский сад. Там побродила, подышала воздухом Питера и пошла неспешно назад, зависла в знаменитом доме Зингера в книжном и в хостеле оказалась вновь как договаривались в 12:00

Потом заселилась, пообедала в первой столовой. Не вкусно. Да, я знала, но что-то ещё искать не было ни сил, ни времени, а все почему? Потому, что я была записана на сеанс музея блокады Ленинграда.

Музей блокады Ленинграда

Сейчас строго по времени по сеансам, запускают по списку. Кстати меры профилактики организованы очень так себе. Сначала идёт аудио гид и все 30 человек толпятся у одной витрины. Но если не учитывать организационные моменты, затронуло за живое! Я много читала дневников и воспоминаний, книги и отрывки, взрослые и дети... И все равно каждый раз заново прикасаясь к этому до дрожи пронизывает... "02.12.1941 поймали и убили кошку 03.13.1941 ели жареную кошку. Очень вкусно"... А шкурка мыши, которую с"ели зимой 41 и хранили ее шубку в дневнике подростка и те самые 125 блокадного хлеба... Я даже не знаю что написать, чтобы хоть 10 часть эмоций передать!!!

После этого действа надо было привести мысли/чувства в порядок. Благо в следующем запланированно музее не было такой строгости посещения.

Поэтому ррогулялась по "зелёному квадрату" Марсово поле - летний сад - Михайловский парк. Полюбовалась на фонтаны, скульптуры, вечный огонь и неспешно пошла на большую конюшенную в shadow museum!

Sgadow museum!

Неимоверная благодарность Добрячку, именно из ее путешествия узнала об этом месте и ещё тогда захотела посетить. Экскурсии каждые полчаса. Мне повезло - я была одна. Мне предложили подождать начало экскурсии на "творческой кухне",где был кофе и вай-фай, а что ещё надо для усталых ног?) Ровно в минуту начала за мной зашла экскурсовод и тут то я поняла, что экскурсия будет персональной, ибо больше посетителей не случилось. Полчаса наполненных волшебством! По другому сказать не могу, хотя всегда считала, что современное искусство не для меня, не понимаю я его. Как оказалось, прекрасно понимаю. В общем у меня бесконечные восторги)))

Раз уж была на Конюшенной - грех не зайти в пышечную. Она открыта с 1958 года) на самом деле я такое не люблю, но стоит заметить, есть можно. Они стали преврснч дополнением к моему пикниковому ужину: вареная кукуруза и кофе на скамейке у казанского собора.

Время плавно шло к 19:00, а значит я направилась в последний на сегодня пункт. В любом городе обящательно ходу в католический хра на службу. Вот только зайдешь туда и сразу понимаешь, все, ты дома. Прекрасное завершение активного дня :)

Погода кстати не понятная, то снять куртку, то надеть, стандартно питерские ветра пробирают)

Отдельно фото из музея теней. Кстати дубль гис его не всегда находит, официально он shadow museum. Я вот до сих пор задабсь вопросом, ну кто же это придумал, что так можно)))) и сумел найти нужный ракурс) Чуточку, чтобы приоткрыть прекрасное, но не спойлерить и не отбить желание посетить)

Мысленно гуляю с Вами. Люблю Питер. Сын тоже там сейчас бродит... Говорит, жарко.

НЕШОКОЛАДКА ,
Я Мерзляка, мне не бывает жарко практически никогда)))) но честно скажу, три дня без осадков чую Питер подарил мне и всем, кто сейчас тут знатный подарок!!!

И отдельно же фото из музея блокады... В записной книжке карандашом про ту несчастную кошку... Ну как так то... Кстати понимаю, что я не знаю, что такое голод, когда и взять не откуда. В 90 была маленькой и в школе хоть и падала в голодные обмороки, не помню ощущения недоедания... Думаю, это страшно...

А игрушки подняли со дна ладожского озера из хозяева так и не достигли большой земли

День 2 (часть 1)

С прошлой поездки в Питер у меня остался незавершённый гештальт - Петропавловская крепость. Но я была бы не я, если бы поехала туда просто так))

Из хостела вдоль по Казанской я прошла до острова новая Голландия и прогрелась там на солнышке, маленький, ухоженный парк стоил того, чтобы заглянуть туда. И уже оттуда мимо грандиозного Исакиевского собора я пешочком пошла в крепость. Думала что приду рано, но нет, со всеми прогулками оказалась там около 10:30 утра. Советую брать комплексный билет: собор, экспозиция детский мир, тюрьма и конечно же выстрел в 12:00 с бастиона. Снимала видео, ждала выстрел, но рука все рано дрогнула))) выставка детства изобилует фотографиями начала 20 века и играми/игрушками, одеждой. Я люблю все такое, поэтому реально просто кайфанула. А сам собор однозначно стоит посещения. Усыпальница и внутреннее убранство завораживают. Очень удачно, что есть информационный лист кто кому ее приходится, ибо все понятно с царскими особами, но с женами некоторыми и детьми великих князей я попала в просак :) музей космонавтики/керамики/науки и техники входят в стоимость комплексного билета, с удовольствием там побродила, но ... Честно говоря отдельно бы выкупать не стала)))) выстрел видно из Нахимовского бастиона, не обязательно выкупать доп билет на прогулку по стенам) народ скапливается к этому времени. Неудачно, что нет бесплатных туалетов. 30 рублей туалет в автобусе... ;)

Петербург радовал погодой, поэтому я ещё периодически залипала на лавочках и наслаждалась теплом) в итоге покинула крепость только в 14:05) а думала что на часок полтора и уложусь) обедала в петровской столовой, цены как в кафе, но вкусно и сытно. После крепости зашла за продуктами и прикупила подарочки для родных и любимых. Странно как то делать это в начале отпуска, но ... Зато теперь можно и не думать об этом))))

День 2 (часть2)

А вечером меня ждали долгожданные крыши. Ещё в обед позвонила в "прогулки с Лехой" и записалась на 19:00 на сборную экскурсию. Экскурсовод впрочем оказался вовсе не Лехой, а Федором, но это мелочи жизни. Главное, что целый час было волшебно и интересно. Виды прекрасны, экскурсовод знал кроме обычных фактов ещё тысячу и одну историю для нас. Но ветер конечно пронизывающий "здравствуй сопли". Впрочем, в любом случае оно того стоило)))

День 3 (часть 1)

С самого утра я поехала в Кронштадт, вышла из хостела примерно в 8:30, доехала до метро старая деревня. Оттуда очень часто идёт 101 автобус. Ехать примерно час. Я смотрела вдаль и думала, что вон тот фигурный остров и есть Кронштадт, однако, нет) это оказался один из фортов, а сам Кронштадт раскинулся с другой стороны. Если кому интересно, 101 автобус заезжает с севера.

Прошлась по городу, посетила собор. Я в православные храмы хожу с точки зрения искусства и эстетики. И этот собор в полной мере удовлетворил мои запросы. Прекрасен. Потом прошлась по городу: сад, мост, парк Петровский и тд... Купила в кафе vlavashe шаурму с собой и какао ибо времени есть обычный обед уже не было. Поэтому села на остановку и под неодобрительные взгляды Кронштадских старушек отобедала прямо там. А ждала я бесплатный автобус в форт Константин! Вот уж куда точно стоит сходить! Не пожалеет ни взрослый, ни ребенок! Вход в форт 150 рублей, вход в форт + музей якорной службы (единственный в России) 350 р. В музее экскурсию ведёт экскурсовод Дарья, ведёт очень талантливо. Я аж заслушалась. Потом ррогулялась по самому форту. Ветер был такой, что меня чуть не унесло куда-то в сторону Эстонии))) обязательно надо спуститься в казематы. Правда, увы, без фонарика не очень комфортно, но это же такие мелочи))) основательно продрогнув на ветру, но впитав в себя каждую минуту, двинулась в обратный путь. Бесплатные автобусы идут в Кронштадт каждый час в 00 минут начиная с часа и часов до пяти по моему. Вернувшись в Кронштадт, ещё чуток прошлась по городу и села обратно в 101 автобус в Питер.

Кронштадт мал, уютен, тих и безмятежен.

День 3 (часть 2)

Вернувшись в город проехала до станции Чернышевская и пошла в аннекирхе! В очередной раз спасибо Добрячку) завораживает, восхищает, столько великолепства на такое малое количество квадратных метров. Зашла на пару минут, но внезапно получила отличную фотосессию и зависла на час-полтора. Обязательно к посещению! Интересно было также почитать про лютеран в питкрбурге) народу много, но удивительно всем хватает места))

А затем поужинав в столовой кинза, пошла гулять - таврический сад и Смольный))) очень жаль, что музей в Смольном посвящен революции, а не институту благородных девиц. Вот в такой музей, я бы сходила с удовольствием.

Завершив прогулки, пройдя свои стандартные 20 км вернулась в хостел, чтобы хорошенько отдохнуть перед приключением следующего дня.

День 4

Этот день был посвящен достаточно популярному карельскому маршруту: крепость Корела, Сортавала, Рускеала, водопады Ахвенкоски. Ну что могу сказать, надеюсь вернуться в Карелию уже отдельно, чтобы прочувствовать до конца этот волшебный край.
Понятно, что раз я не водитель, для меня был только вариант с экскурсией. Выбрала ближайшую посадку к месту проживания у казанского собора и отправилась в путь в 6:40. Гид был гидом от Бога, рот у него не закрывался, он так и сыпал всякими интересностями. Первая остановка была у крепости Корела, вернее того, что от нее осталось, а это небольшой бастион, который принимал на себя атаки. Жаль, что не попали во внутрь. Странно, почему музей в крепости не открывают к автобусам, а только в 10:00, сделали бы себе доп.оборот хороший такой. У этой крепости снимали брата, самые первые кадры. Мне это ни о чем не говорит, но кому то может быть интерксно)) Советую брать обед с группой. Кормили ухой по фински и пельмешка и с красной рыбой. Кажется, то, что продают у нас не имеет никакого отношения к нормальной красной рыбе))) обед был в городе Сортавала. Я читаю ЖЖ одного эмигранта, так вот он сам из Сортавала и уж я точно не могла представить, что когда нибудь доберусь до этого города.
На сам парк рускеала отводят три часа свободного времени. Мне хватило тщательно его обследовать,но не участвовала ни в одной экскурсии. Вот почему то не захотелось) прекрасное и красивое место. Нагулялась вдоволь. Очень позабавило наличие отделения почты прямо на территории карьера) Хотя, карьеров и дома насмотрелись)) интересная совсем не как дома сельская архитектура. После парка поехали на водопады, там снимались а зори здесь тихие А. Балабанова. На самом деле место волшебное. Красоты невероятные. Но опять же, я ж с Урала) природой не удивить. В Питер вернулись в начале одиннадцатого, полный день прогулок, свежего воздуха и впечатлений.

Спасибо! У вас хороший слог, интересно рассказываете. Пишите еще.

Очень интересно читать!!! и смотреть!

классно, спасибо. люблю Питер. в Петергоф планируете?

Камчатттка ,
Спасибо))) ещё 4 дня точно буду писать)))

Муравушка ,
Спасибо) я сама в восторге от того, что вижу! До сих пор не верится, что все срослось)))

максимкина ,
Нет, туда не планирую, уже была в прошлую поездку. А тут и так задача впихнуть невпихуемое)))

пани_Ола: А тут и так задача впихнуть невпихуемое)))

да, это точно. буду следить за вашей темой

Очень классно Вас читать. Питер- моя любовь.
Были с дочерью на новогодних праздниках. Она в полном восторге. Хотим снова на новый год туда. Хоть бы все получилось...

День 5

Этот день был посвящен небольшому, но умопомрачительному городку, который несколько раз переходил из рук в руки разных государств - Выборгу

Добиралась ласточкой с финляндского вокзала, билет в одну сторону 347 р. Ласточка идёт час с небольшим, а обычная электричка 3 часа, при этом разница в цене совсем ничего - рублей 50.

Выйдя с вокзала в городе Выборг, первым делом прошла по набережной в сторону рыночной площади и круглой башни. Затем пошла бродить по старому городу вдыхая запахи выпечки и пытаясь приноровиться к булыжным мостовым и тротуарам. Под ноги не смотрела, ходила крутив-вертеы головой по сторонам. И плсмотреть было на что - каждый дом - искусство. Вот совсем западная архитектура. Наткнулась на несколько башен, финское мемориальное кладбище и даже на Ведьмин дом, несколько старинных домов в том числе и Костел св. гиацинта) хорошенечко обгуляв эту часть города прервалась на обед и пошла в замок.

И вот тут мой стройный план - замок, башня св. Олафа и парк Монрепо дал сбой. Времени 13:00, ближайший сеанс под"кма на башню в 15:00. Что же делать? Купила билет и туда и в музей, и решила в ритме вальса пробежаться до монрепо. Вот тут была стратегическая ошибка, ибо он находится далековато 2,5 км. Те туда обратно и в лучшем случае минут 40 там.

Парк на половину на реконструкции, но все равно прекрасен. А сколько там кошек и грибов) вход 100 рублей, я как порядочная заплатила, однако никто на входе меня не остановил, чтобы проверить билет. Жаба внутри меня вздохнула)))
Честно, я не успела обойти все и насладиться в полной мере, надо было возвращаться, тем более по пути я хотела ещё взглянуть на анненские укрепления, что и сделала.

В музей я влетела в 14:58 на башню уже запускали, потом сотрудник музея закрыл засов. Вот работа у человека 15 раз в день подняться и спуститься на 239 ступенек и спуститься на них же.

Внутри башня полая по стенам идёт винтовой под"ем. 239 ступенек, 50 метров. С нее открывается обалденный вид на город. Вся старая часть и порт как на ладони.

Затем был замковый музей. Честно, я купила билет и решила, что зря, что опять разочаруюсь, но нет. Это однозначно того стоило. Первый этаж посвящен истории до 20 века и представлены находки, дана краткая история. Второй этаж посвящен истории 20 века, а третий представляет собой мини музей природы. Да, мне было интересно. Да, я всем рекомендую.

Задумалась вот как так. Сегодня ты финский подданный, а завтра уже советский. И в школе родной язык был финский, стал русский. Не понимаю, как чисто технически это было провернуть

А после музеев надо было попробовать Выборгский крендель, ещё пройтись по новой части города и успеть на ласточку обратно. Немного жалею, что не пошла на старое кладбище, но ноги, честно говоря были не в восторге от этой затеи от слова абсолютно.

Единственная негативная эмоция, сколько же там разрухи. Старый фонд в ужасном состоянии, в центре города есть руины. Жаль, что не восстанавливают...

Сил уже нет дождаться поездки
Пишите, так приятно вспоминать....
Расскажите про хостел, пожалуйста, и с какой турфирмой были в Карелии

пани_Ола ,
В 1940 году Карельский перешеек вошел в состав СССР без населения, то есть граждане Финляндии переехали в Финляндию, это была организованная эвакуация, переезжали общинами . Читала, что это была самая сложная и хорошо проведенная эвакуация населения в то время.
В 1918 году не было смены языка, у них была автономия, пока они были в составе России, поэтому были школы м русские и финские и шведские. Но отделение было непростым, если интересно, то почитайте про "выборгскую резню" или "выборгский террор". Семья моей бабушки прошла через это , разделила граница семью на многие годы.

Хостел у меня очень спорный) если честно, во второй раз не думаю, что там остановлюсь. Но чисто, центр, уютные кроватки)))

А вы когда едете?

Я изначально планировала на 2 дня на 10 чудес Карелии, но вышло как вышло. С ооо"путешествие" в Карелию. Они находятся Орловский переулок, 5

Казиха ,
Да, 48 часов дали на сборы Финам. Очень интересная должно быть история вашей семьи, но и печальная в том, что касается перехода...

Спасибо за рассказ, бальзам на душу

Мари Лор Брюне ,
Радует, что не в пустоту))) хочется делиться прекрасным!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы