Осенний Питер)

пани_Ола ,
Спасибо, планирую начало октября. Сентябрь уже невыездной.
Можно в личку название хостела?

BIRochka ,
Отправила)

День 6 (часть первая)

Ещё пару дней назад, узнав что сегодня день крепости в шлиссельбурге, решила, что поеду. Сказано - сделано. С утра доехала до конечной метро Дыбенко, а оттуда на автобусе 575. Он идёт каждые 20 минут и стоит 80 р. в одну сторону. Дорога на нем занимает минут 40, приезжает он почти к переправе, дойти буквально минут 5-7. Я покупала онлайн билеты в алых парусах -270р туда и обратно. Грабеж)))) сама крепость как известно находится на острове. Добраться можно как из шлиссельбурга, так и из поселка морозовка, главное не перепутать потом куда возвращаться, а то курьёзы случаются пкриодически, по словам куратора на причале.

У крепости долгая и интересная история. Кроме зашитно- оборонительных функция здесь располагалась тюрьма, где содержались сестра Петра 1, Иоанн Антонович сын Анны Леопольдовны, декабристы... Именно тут привели в исполнение смертный приговор брату Ленина Александру.
Вход платный - 250 рублей
Крепость небольшая - вся в руинах, после пожаре в 1917 году, уцклевшее использовалось как склад для оружия, во время войны опять вспомнили, что это крепость... Сейчас можно зайти в старый тюремный и новый тюремный корпуса, подняться на стену бесплатно и есть платный променад, выйти на берег ладожского озера и насладиться его буянством) ветра там, знатные, как и везде в Питере, даже ещё сильнее, пронизывающие... День крепости заключался в обилие реконструкторов, мастер классами и концертом псевдославянских песен.

После крепости перешла опять мост и мимо красной площади вдоль парка двинулась к музею. Музей истории шлиссельбурга за смешные деньги 60 рублей открывает свои даери. Он посвящен истории города, истории судостроительного завода и конечно же шлиссельбургу в военное время. Оказывается отсюда тянули первый подводный трубопровод, чтобы в Ленинград поступало топливо. Одним из строителей была женщина. Так вот при своем весе 44 кг она работала в водолазном костюме весом 50 кг... Кстати, жители города после войны были заклеймены позором, их об"явили предателями и вывезли. Куда вывезли сотрудник музея не знала. А заново населяли город семьи заводчан, которые возвращались из эвакуации. Страшно то как. И так не сладко было, а ещё и выслали...
На этом первая часть закончилась, мне надо было вернуться в хостел и потом прогулки продолжились

Но вот вопрос вопросов, что это за монумент дохлой моли? Ответа пока я не нашла...)))

День 6 (часть 2)
Завершив свои дела в хостеле я отправилась на Васильевский остров. Тут мой интерес лежал в 2х местах, но я не ожидала насколько прекрасен остров, какова его архитектура и гуляла намного дольше намеченного

Первым меня интересовал дом 13 на второй линии. Именно тут писала свой дневник Таня Савичева. 12 летнюю Таню Савичеву успели вывезти из Ленинграда. Успели, но ее это не спасло. Она почти сразу умерла в эвакуации в 1944, оставив свой страшный дневник в записной книжке. Всего 9 записей. Но каждая из них тяжела.

Я приведу его весь:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».
Вообще, остались ещё сестра Нина и брат Миша. Но Таня об этом уже не узнала...

Небо над головой должно быть мирным, чтобы это никогда не повторилось. Мне всегда хочется уточнить у тех не сильно умных людей, которые клеят наклейки на авто по типу "1941-1945 можем повторить", что именно они хотят повторить, вот это? Не дай Бог, если повторится
...

После от этого дома я пошла в букинистический магазин старая книга. Там вдоволь налисталась всякого старья, надышались запахом книг и довольная двинулась к следующей цели

День 6 (часть 3, последняя)

После магазина старая книга, я двинулась на соседний остров на старое смоленское лютеранское кладбище. Тут множество надгробий и фамильных склеплв 19. Века и множество военных захоронений. Сейчас ч так понимаю место довольно популярно среди туристов. Большинство склеплв разрушены или в упадке. От многих остались лишь фундаменты. Я так понимаю, что в войну тут хоронили уже без привязки к религиозному принципу. Например, памятник, посвященный детям, погибшим 9.05.1944 от снаряда. Дети были в детском саду, вот отвели родители, а забирать уже некого. Имена и возраст от 4 до 6 лет тут же перечислены. Это преступление фашистов учтено в нюрнбергском процессе (надо кстати перечитать на досуге). Затем удивила надпись Сережа ***ов, в то время как Серёже было 27 лет и уже не Сережа, а целый Сергей. Мало фотографий, но если есть каждая ретро. И вот тут я встретила с питерским дождем... Смеркается, идёт дождь, кладбище ))) прямо сценарий для ужастика дешёвого...

Помолилась за умерших и пошла жить дальше. По пути к метро прошла ещё через остров декабристов и там тоже погибшие в 1942 и захоронения 19 века.

Впереди меня ждал ужин и теплая постель и, надеюсь, следующий день

День 7 (часть первая)

Воскресение я решила начать правильно, как и подобает доброму католику - с мессы, благо количество католических храмов в Питере позволяет не повторяться, если даже посещать дважды за неделю))) дома, увы, я не настолько прилежна. К 9 утра отправилась в приход лурдской Богоматери в Ковенском переулке. Здание само по себе шедевр, а уж послушать мессу на польском и того приятнее, чем насладиться архитектурой. Около 10 утра с чувством выполненного долго я оттуда вышла и направилась в музей Ахматовой. И вот тут случилась катастрофа местечкового масштаба - все билеты раскуплены. Что же делать. Я шла по парку убеждая себя, что ничего, что повод вернуться. Но мой девиз- не отпускай руки заранее. И вот в 10:30 открылась касса и я туда пришла задомив руки с просьбой о билете, ибо больше никак, а мне очень очень надо! И не зря я начала день правильно - выписали мне доп.билет... к слову за мной ещё такие же подошли, но им, увы, не повезло(

Итак квартира Ахматовой в фонтанном доме - бывший дворец Шереметьевых. Однозначно рекомендую. Выдают бесплатно аудиогид и на целый час ты погружается в историю. Великолепная аудио экскурсия, очень интересно... Особенно про окно на лестницу из ванны и другие особенности ) К слову кабинет Гумилева на реконструкции - в него не пускают.

После этого вы часа, я под впечатлением поняла, что мне жизненно необходим бумажный том Ахматовой, прочитать про Ирочку Пугину и биографию Ахматовой в целом и скачала воспоминания Бродского "полторы комнаты"... Так то вот...

День 7 (часть вторая)

На 13:00 у меня была запланирована пешеходная экскурсия по парадным, коммунальной и барской квартирам.причем надо обращать внимание на стоимость. Разные компании примерно одно и то же рассказывают, а цена варьируется от 650 до 1500. Мы ходили недалеко от метро Владимирская. Посмотрели на знаменитый дом, в народе "пряник" зашли там в квартиру, которая получилась в результате уплотнения отделения одной большой на три. Хозяйка искусствовед любезно показывает свое жилье. Мне планировка и масштабы понравились, была бы не против пожить в таком жилье. Чего не сказать о коммуналках. Во-первых, я даже не думала, что их столько сохранилось. Во-вторых, они конечно в плачевном состоянии. Несколько дворов колодцев и парадных были силы и уместны.

А в довершение я нашла дом, в котором жила и работала одна из моих любых поэтесс Ольга Берггольц. Приятная находка!

пани_Ола: была на Конюшенной - грех не зайти в пышечную.

В этой пышечной главное не пышки (хотя они вкусные и бюджетные), а КОТ, который живет при пышечной.
Ему важно общение, он трется об ноги, просится на ручки и мурлычет.

Мы жили напротив, а завтракать ходили в арку слева от пышечной, он там патрулирует . Еда его не интересует (отказывается от сосисок и от колбасы)

Cabrita Blanca ,
Коты повсюду и шикарнейшие!!! Что есть, то есть)))

День 7 (часть последняя)
Вечер оказался несколько смазанным. Первоначальный план был доехать до метро крестовский остров, погулять в приморском парке победы и в ЦПКиО. В парке победы погуляла, а вход в ЦПКиО оказался платным. Не то, чтобы мне было жалко 100 рублей, но почему то именно этот нюанс сыграл в сторону неспешного ужина и шоппинга))))

Фонтан в парке победы шикарнейший

День 8, последний (часть первая)

То чувство, когда ещё только 7 утра, а у тебя на шагомере уже 10000. Спасибо девчонкам из хостела, что все таки не дали мне свильнуть и мы пошли смотреть, как разводят мосты. Да зачем мне это, опять полночи не спать, да и вставать рано... Так рассуждал здравый смысл, но шило в заднице уже верещало: "конечно, конечно, я зайду за вами в 00:15". И вот мы идём по ночному Невскому к дворцовой набережной, народу много, мост разводят в час десять. В итоге посмотрели на развод трёх мостов: дворцового, троицкого и литейного, полюбовались ночным городом и уже около половины третьего были в хостеле. Интересно, встану ли я для совершения планов на день вовремя???

День 8 (завершающий)

Итак, после ночной прогулки я была совсем не уверена, что воплощу свои изначальные планы. Поскольку мне надо было уложить чемодан до от"езда. Будильник заводить не стала, решив как встану, так встану. Но ... Встала ровно в 7))) а значит планам быть! Быстренько собравшись и уложив чемодан (его оставила в хостеле у "администратора"), побежала в метро. Доехала до станции Московская и пошла искать автобус до Гатчины. Это получилось легко))) уехала почти сразу и через час сорок после выхода из хостела я уже стояла у входа в дворцовый парк Гатчины. Сразу оговорюсь, что музей по понедельникам закрыт, а в сам парк вход свободный. Ну какая же красота. Полтора часа пролетели незаметно) потом пошла прогуляться по самой Гатчине - много милых построек. Видела собор, но внутрь заходить не стала. Меня интересовало нечто иное, расположенное по адресу Володарского 28а. Это развалины католической церкви, но как я поняла в уцелевшем флигеле функционирует приход Божьей матери кармельской. Отошла вокруг, вход закрыт. Ну что ж, можно и пообедать, а там и дальше погулять, в том числе и по Питеру. По пути встретила очередного шикарного кота, конечно же запечатлела. Забавно, что уезжая я второй раз за поездку ждала автобус не в ту сторону)))) и если вперёд я уехала быстро, то вот обратно пришлось постоять подождать, потерять время...

День 8 завершающий, часть завершающая)

До вылета ещё успела прогуляться в парке победы. Шикарный парк. Вот все таки парковые таланты в Петербурге не отнять...

И вот в ожидании рейса можно подбить итог:
????8 дней;
????6 городов (Санкт-петербург, Кронштадт, Выборг, Сортавала, Шлиссельбург, Гатчина);
????219104 шагов
????153 километра
????2 пешеходных экскурсии+ самостоятельная прогулка по ночному петербургу
1 форт (форт Константин)
???? 3 крепости (крепость Корела, Петропавловская крепость, орешек)
1 карьер - парк рускеала
????1 водопады Аквенхоски
????1 замок в Выборге
????5 музеев (музей блокады, музей-квартира А.Ахматовой, музей теней, музеи Петропавловской крепости, музей истории Шлиссельбурга)
⚰️2 старинных кладбища
????????10 парков как минимум
???? 424 фотографии (о ужас-ужас, надо ж разобрать)))

В масках примерно 40% в метро, в наземном транспорте и магазинах и того меньше, в тц один раз услышала как охранник просил надеть, но на отказ никаких санкций не последовало.

Очень хочется домой)))

Спасибо всем, кто уделил внимание, надеюсь, было интересно))

Ну вот как так, так усердно подбирала смайлики и они не отобразились )))))

Замечательный дневник

Спасибо!

Отличный дневник, лаконичный и атмосферный

Спасибо за Питер любимый. Легко читать, познавательно. В закладки

Рада, что понравилось.

И напоследок. Окончательно поняла, что при наличии альтернативы, уральскими авиалиниями больше не полечу. Та же победа у меня никогда не опаздывала, а тут то рейс перенесут, то отложат на час

Спасибо за дневник, виды любимого Питера и новых, неизведанных мест.

Спасибо ????, в закладки ????

Ой и у меня смайлики не отобразились..

Какой замечательный ( познавательный ) отчет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы