Далекий край дымящихся вулканов, или Это странное место - Камчатка (с)

Кот Индёрыч: хотя у нас был другой маршрут

Ооо, я смотрела твой маршрут с "ЭкстримГидом" - как же хочется туда И на Горелый, и на Мутновский, и на Толбааааачик

Толбачик и его окрестности с мёртвым лесом- волшебные!
Шепотом: начинаю задумываться про следующее лето

Ирина, мы читаем!! С большим удовольствием, между прочим

Кот Индёрыч: Шепотом: начинаю задумываться про следующее лето

Муж настаивает на Эльбрусе с севера))))
Так что, думаю, у меня выбора нет

Оказывается, добраться на

Добрячок: нарзаны

это была такая...разминка перед реальным испытанием
Вот честно - в какой-то момент я перестала удивляться тому, что ещё приготовит нам тропа, и просто стойко встречала каждое следующее препятствие

А удивляться было чему:
тропа размокла до высоты ботинка, и мы шли, с трудом вытягивая ноги из топкой, чавкающей почвы

подъёмы и спуски становились всё круче, а учитывая пункт 1 - всё опаснее (соскользнуть с них можно было за нефиг делать )

вдруг группа остановилась и просто стояла по цепочке стали передавать "там верёвка - надевайте перчатки" И это действительно был почти отвесный спуск по верёвке А склон абсолютно вязкий и мокрый, помните? То есть сцепления с поверхностью почти нет

но и это ещё не всё - бурная река с огромными камнями и жидкой мяшей на другом берегу Т.е. ты прыгаешь по камешкам, балансируя, а потом приземляешься и погружаешься сантиметров на 10 в грязь

Это всё было поистине незабываемо

Морозко: а дождевик это обязательно? Или непромокаемая одежда отменяет эту часть гардероба?

Специальный туристический дождевик позволяет спрятаться под ним вместе с рюкзаком. А это удобнее, чем отдельный дождевик на рюкзак, т.к. лямки, как минимум, тот не закроет. Ну, и под рукой его на случай дождя проще приспособить, чем непромокаемую куртку. Самое идеальное - и то, и то иметь на разные случаи :)

Добрячок: (продолжу, хоть и не читает никто )

да ага )))
и тут, и в инсте. Просто словей нет, чтобы все это комментировать )))

Добрячок: Одним словом "я надену всё лучшее сразу"

Уууу )))) зато фото красивые приложили )))

HelenkaMam: Специальный туристический дождевик

Да, вот его и хочу! У многих такие были.

Добрячок: Это всё было поистине незабываемо

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается И не очень хорошее - тоже
И когда мы спустились с гор в долину, Маша неожиданно сказала заветные слова "разбиваем лагерь" Они были тогда особенно желанными, потому что мы знали, что после этого "аквапарка" (так мы ласково назвали все те спуски и речки, которые только что преодолели ) идти нам ещё километров 5

Но разбить лагерь под проливным дождём, когда в ботинках хлюпает вода, а руки отказываются слушаться, потому что заледенели от мокрой одежды - это очень непросто, скажу я вам
А если тебе надо при этом готовить ужин на толпу голоднющих замороженных собратьев? Задачка усложняется в разы
Но типи поставлен Вода принесена и поставлена на горелки, от которых под навесом быстро становится тепло Дождь слегка утих - даже скудный костёр удалось развести Горячая еда+сухие носки и флиска+забраться в спальник, высунув только нос - вот формула счастья

В засыпающем мозгу пронеслась мысль, что самое страшное будет завтра...
Когда придётся проснуться холодным утром и всунуть ноги в ледяные мокрые ботинки
В ту ночь я впервые положила всю одежду под спальник в надежде хоть чуть-чуть согреть её...

Добрячок: всунуть ноги в ледяные мокрые ботинки

вот да, это самое поганое. Остальное можно пережить.

Добрячок: Когда придётся проснуться холодным утром

Ребята пластик что ли сжигают в костре?

ENastyA: Ребята пластик что ли сжигают в костре?

В костре сжигали всё, даже банки пивные. Это плохо?

Добрячок: В костре сжигали всё, даже банки пивные. Это плохо?

банки металлические - можно и сжечь (или обжечь), а пластик - конечно плохо - токсичный же он, столько всякой дряни при его сгорании образуется((

ENastyA: конечно плохо

И что с ним обычно делают в длительном походе? Когда до ближайшей мусорки 5 дней пути?

Добрячок: что с ним обычно делают в длительном походе?

прям в совсем длительном - не знаю, возможно закапывают, я тыщу лет в длительные не ходила (хотя вообще думаю, по логике если - раз у меня сил хватает занести пластик с продуктами в нем, то уж и пустой-то подавно хватит сил вынести в походе любой продолжительности).

В походе продолжительностью 5 - 7 дней не проблема назад это все вынести. Ну мы выносим. И я думала это норма.

А еще на Алтае в том году видела - там на Аккемском озере - не помню высотник что ли - они за денюжку небольшую готовы ваш пластик эвакуировать вниз. Может и в других местах такое появится.

ENastyA: Ну мы выносим. И я думала это норма

Слушай, я тоже была удивлена сжиганию всего. Считала, что сжигается только бумажный мусор. А всякое другое даже закапывать нельзя - он ведь там не разлагается даже.
Ну, вот оказалось так(((

ДЕНЬ 8

Просыпались с опаской В 6.30 (именно во столько встают дежурные ) определить перспективы дня было не очень просто - темнота, туман... Одно ясно - дождя пока нет А когда небо начало светлеть, мы увидели, КАКОЙ красоты оказались вчера лишены - отовсюду на нас с любопытством смотрели ГОРЫ и ВУЛКАНЫ

Вода опять с пузыриками, потому что река рядом есть, но она внизу (очень круто и скользко), а в доступе только малююююсенький нарзановый ручеёк. И эта жидкость закипает нереально долго - пока мы готовили завтрак, народ успел снова развести костёр, частично посушиться и извести нас вопросами "а сейчас готово?/а когда будет готово?/долго ещё?"

Старт был запланирован в 9.00. Я робко спросила у Маши: "Может задержимся - посушим палатки? Скоро солнышко выглянет" И - ура! Старт в 11.00 - отдыхаем, собираемся, сушимся
А солнышко весьма лениво выползало из-за гор Мы следили за ним по одной из горных стен - с нетерпением и надеждой, уже разложив на ковриках все свои, насквозь промокшие пожитки

Палатки, дождевики и чехлы от рюкзаков успешно высохли. Чего не скажешь про ботинки - в них по-прежнему было влажно и прохладно Не спасали даже сухие носки. "В процессе ходьбы досохнут" - с этой тёплой мыслью мы стартанули, бросив сверху прощальный взгляд на долину, приютившую нас вчера
И с каждым пройденным километром жизнь налаживалась Потому что ЯСНО и СУХО

Добрячок: Когда придётся проснуться холодным утром и всунуть ноги в ледяные мокрые ботинки

я аж чая горячего себе налила

Муравушка: я аж чая горячего себе налила

Даааа, дома весело об этом вспоминать

У нас даже появилось желание достать телефоны и позировать друг другу

Добрячок: Да, вот его и хочу!

Вот его и предлагала сразу

Добрячок: в ледяные мокрые ботинки

Я засовывала ноги в пакеты и одевала ботинки...было теплее , а мокрые носки, когда заканчивались сухие, сушила у мужа на пузе он мужественно клал их на себя и залезал в спальник...утром сухие были

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы