Властелин дождя по-русски, или Питер, Карелия и Северный Ледовитый в одном флаконе

Добрячок: В Уфе мы сейчас

В Уфе стоит побывать на набережной. Памятник Салавату Юлаеву и мост навесной посмотрите рядом. Это один парк.

Добрячок: Завтра будем дома

Уже? так быстро в этот раз.

Ольха Уральская,
Да, сама в шоке((((
Странные ощущения, но мы дома...

В общем, дом-дурдом, не иначе у меня
Нас теперь не шестеро, а восемь (восемеро )

Но повествование всё-таки продолжу ;)
Хотя чувствую - его уже никто не ждёт

Добрячок,
Не, все ждут. Терпеливо. Котятки симпатичные какие

А че, всего два котёнка? Я 8 штук и ждала

Именно в Петрозаводске я впервые испытала страх гулять по ночам
Пустынные малоосвещённые улицы, редкие машины, дождь как всегда...

В этом путешествии я совсем не фоткала квартиры Кроме тех, что особо мне понравились)))
В столице Карелии апартаменты были обычными, как на фотках в Букинге.

На следующий день был ранний старт, потому что предстоял доооолгий перегон - в Мончегорск.
И дальше начинается наше супер приключение, у которого не было плана - было только жгучее желание

Sovi: Я 8 штук и ждала

День 22-ой "В Мончегорск" (800 км)

Изначально этого города не было в маршрутном листе :) Он появился позже, когда обнаружилось, что Киров и Апатиты всё ещё закрыты из-за ковида. А мне так хотелось туда попасть - я запланировала мини восхождение на какую-нибудь вершину в Хибинах...

Да и вообще была не уверена, что придётся после Петрозаводска ещё куда-то ехать - Мурманская область долгое время тоже была с 14-ти дневным карантином, поэтому я и не надеялась особо... Но накануне поездки прочитала, что всё - отменили карантин Поэтому мы помчались вверх по трассе "Кола". А перегоны там гигантские, потому что никакой толковой инфраструктуры нет: ни отелей, ни кафе. Но самое ужасное - заправки через 200-300 км Пропустишь одну и всё - привет, ромашки

После Петрозаводска уже Север во всей красе Мне очень нравится трасса "Кола": ровная, спокойная (хоть и всего 2 полосы), радары стационарные и очень редкие (но никто особо не гоняет сломя голову ). Но нас опять поливает дождь (6 часов подряд!)
Когда выглянуло солнышко, мы не поверили своему счастью

На этом отрезке пути самым главным (кроме "выдержать 14-ти часовую дорогу" ) был знак "Полярный круг". Он, как я уже когда-то рассказывала, расположен весьма странно - на противоположной стороне Пропустить его по дороге в Мурманск - раз плюнуть, что мы и сделали в прошлую поездку с мужем. С девчонками я поступила умнее - поставила его в навигаторе ;)

Мончегорск - небольшой, как мне показалось, промышленный городок. Никак нас не заинтересовал - мы просто выключились, потому что дорога была непривычно долгой для этого года

День 23-ий "В Териберку" (239 км)

Расстояние крохотное, но оказалось таким замороченным
Во-первых, после Мончегорска трассу вдруг срочно захотелось отремонтировать. В нескольких частях. С огромными реверсами
Потом, когда до Териберки оставалось ровно 40 км (после поворота с основной трассы), мы увидели, что и там дорогу ремонтируют - а это полный пипец, товарищи 40 (!!!) километров грунтового дырявого ужаса, по которому можно ехать не больше 30-40, а лучше переваливаться 20... У меня даже фоток нет - там просто негде остановиться, всё разрыто. Но, конечно, это положительное событие для жителей и Териберки, и Лодейного, потому что ездить по такому покрытию регулярно - это жопа
Но видяшки немного поснимали ;)
Можно вот здесь глянуть фотки с той дороги - в 2018-м мы могли их делать ;)

Скажу честно: Териберка - был мой персональный бзик
Фактически я обрекла детей на 2 изнурительных перегона ради... Ладно, сейчас сами всё увидите ;)

Жильё на берегу Баренцева моря я не бронировала: банальную квартиру мне не хотелось, а интересные места были на Букинге по какой-то неприлично конской цене Но я помнила, когда мы ездили 2 года назад, что старая часть села активно строится, значит на месте наверняка что-нибудь найдётся - с этой мыслью и покатили

В итоге получаем: отель на берегу (недалеко от порта) предлагает нам номер за 11800 , отель в Старой Териберке полный. Оттуда отправили в отель Normann, где я... не смогла найти вход И вот хожу такая, разглядываю все двери, гадая, какую дёрнуть. В это время какой-то мужчина: "Вы что-то ищете? Вам помочь?"
И я: "Как вы думаете, где здесь вход?"
Он: "Там, с обратной стороны. Я точно знаю - я хозяин"

Оказалось, что в его гостинице тоже нет мест... Я стояла обескураженная, смиряясь с банальной квартирой (которые, кстати, тут тоже не 3 копейки стоят ). И вдруг он говорит: "Идём со мной - я покажу, а ты решишь, подходит тебе или нет"

Заходим мы внутрь, а тааааам - полная гостиница мужиков, всё как-то гудит, шумит, движется Я слегка опешила, а хозяин ведёт на второй этаж. Там значительно спокойнее, частично не достроено даже. Входит в огромную пустынную гостиную, где показывает на диван в углу и двухэтажную кровать у стены: "Подходит?" Я в лёгком ступоре - абсолютно открытое пространство, никаких дверей, а внизу толпа мужиков-рыбаков
"Да ты не волнуйся - вот тут за стенкой у нас Ромыч живёт с женой и ребёнком"

Ну, раз Ромыч живёт, то конечно и я смогу ;) Тем более выбора-то всё равно нет

В общем, за 2000 рублей мы получили вот такое

Териберка? Класс, тоже хочу съездить

Добрячок ,
вот это приключение

Да, Териберка действительно очень интересное место ) я б тоже там побывала )

Добрячок: дом-дурдом, не иначе у меня
Нас теперь не шестеро, а восемь (восемеро

Добрячок: Териберка - был мой персональный бзик

мне тоже очень хочется в тех краях оказаться

Добрячок: выдержать 14-ти часовую дорогу

А не страшно оказаться одной на такой трассе? Да даже из машины девочками выйти.

Добрячок: нам номер за 11800 , отель в Старой Териберке полный.

А кто туда приезжает, да в таком количестве?
Википедия говорит, что село умирающее. И откуда такие цены дорогущие? Туризм?

Добрячок: толпа мужиков-рыбаков а что ловят?

Маорица: Териберка? Класс, тоже хочу съездить

Точно легче, чем в Америку ;)

КумушкаЛиса: вот это приключение

Ещё есть пара моментов ;)

Ленуля: я б тоже там побывала )

ENastyA: мне тоже очень хочется в тех краях оказаться

Это проще, чем вы думаете - гораздо проще, чем проехать по центральной части России ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы