Властелин дождя по-русски, или Питер, Карелия и Северный Ледовитый в одном флаконе

В общем, Мариинка ;)
Конечно, попасть на историческую сцену было бы круче. Но во-первых, там и билеты в 2-3 раза дороже. А во-вторых, представления только вечерние. Поэтому мы довольствовались Концертным залом, но пьесу чисто случайно выбрали презабавнейшую. Вот здесь можно прочитать, как Прокофьеву пришла в голову идея написать оперу по одноимённой сказке Карло Гоцци. Как впервые её поставили в Чикаго, а композитор сам дирижировал. Как только над произведением не экспериментируют по-прежнему в разных странах и в разных театрах

Но зал мне не понравился - не очень понятны эти слишком высокие бортики, которые перегораживают обзор с большинства мест, кроме партера :( Причём, как мне кажется, высота кресел регулируется - как есть под каждым находится пружина и крутилка...

Потом надо было совершить "круг почёта" по городу, прежде чем мы отправимся домой, а утром уедем. Рядом с театром оказался парк "Новая Голландия" ;) Он построен на острове, который исторически (ещё со времён Петра Первого) так и назывался. Раньше там были различные военно-морские постройки.
Людей там оказалось ОЧЕНЬ много - я как-то даже растерялась немного Хотелось куда-нибудь в уголочек уйти и гулять там. Но каждый метр парка был занят: люди ходили, сидели, лежали, ели, пили, играли, фоткались... Малышня наша убежала на огромный деревянный корабль, где тусили десятки детей %) Но долго мы там не выдержали - пошли всё-таки искать, где потише. И в поисках этой самой тишины прошли мимо входа - на территорию парка людей пускали уже дозированно, и очередь растянулась метров на 50

Погода сжалилась и подарила нам половинку денёчка - было солнечно и тепло :)
В парке идеально чисто. Неспешно прогуливаются вот такие колоритные стражи порядка
Есть сад цветов и трав, где нереально много шмелей, которые отпугивают всех желающих забраться в заросли и сфоткаться

Потом замкнули круг Медным всадником, Эрмитажем и Спасом-на-крови.
Вспомнила, что есть у меня любимая фоточка с Грибоедовского канала - попробовали воспроизвести ;)

В общем-то и всё
Ходим уже везде без навигатора - даже дети в некоторых местах знают, куда поворачивать

Наш второй визит в город на Неве завершён

День 19-ый "В Сортавалу" (270 км)

Сначала планировали заехать перед Сортавалой в Кронштадт, но потом передумали - в воскресенье там опять толпы народу Поэтому никуда не торопились - собрались и ровно к назначенному времени освободили квартиру. До пункта назначения 3,5 часа - сущая ерунда ;)

НО! Сегодня же день ВДВ Улицы полны лихих парней и раскрашенных флагами машин Когда увидели перечёркнутый Санкт-Петербург - обрадовались несказанно (не в обиду, Питер ;) ). И тут я совершила серьёзную ошибку... КОторую, кстати, совершаю регулярно - просто всегда везёт У меня оставалось чуть больше четверти бака бензина - и я не стала заправляться около СПб. Подумала, что направление это для питерцев очень популярное, ехать всего 270 км - уж точно заправки на пути будут
Шиш вам, а не заправки На ВСЕЙ трассе А121 заправок нет - первая появилась в Приозёрске. И при отсутствии альтернативы на ней скапливается нереальное количество машин - мы простояли почти полчаса
Спросила у заправщика разъяснений - он сказал, что и следующая часть пути тоже будет лишена заправок %)

Неожиданно в посёлке Лахденпохья взгляд поймал красивую разрушенную церковь, стоящую на возвышении - как мимо такой проехать? ;)
Оказалось, что это лютеранская кирха, некогда самая большая в Карелии. Несколько лет она она сгорела, основательно - остались только стены. Внутрь которых можно войти только через кассу Потому что сейчас там - музей деревянной скульптуры (200 и 100 стоят билеты). Мы в музей не пошли - из-за всех этих перипетий с бензином уже порядком задержались((( Обошли вокруг - с холма церкви открывается волшебный вид, карельский ;)

От Приозёрска до Сортавалы идёт такой нехилый серпантинчик Вспомнили тут и Словению, и Словакию, и Балканы
В Сортавале нас ждал хостел Лампо: комната, санузел и ванная общие, кухня тоже. Выбран он был по причине НЕРЕАЛЬНО высоких цен на жильё в этом крохотном, но знающем себе цену городке Хотя и в этом хостеле цена не копееШная - 2800 за сутки. Сейчас там вообще нет НИКАКОГО свободного жилья, даже дорогущего.

У Сортавалы два супер достоинства: отсюда ходят метеоры на Валаам и ретро-поезд "Рускеальский экспресс" в горный парк "Рускеала". В самом же городе особенного ничего нет - ну, или может мы пока не увидели ;)

Окна хостела выходят на озеро с непроизносимым названием Ляппяярви - мне так нравятся все эти карельские названия ;) Они такие финские

А набережная, где мы гуляли - это уже Ладога, Ладожское озеро ;)

Вот такой красивый день получился
Завтра будет то, чего дети ждали две недели

День 20-ый "Ретро-поезд в Рускеалу"

На сегодня у нас был запланирован визит в горный парк Рускеала . Из Сортавалы добраться туда можно на машине (40 минут), на поезде обычном или на ретро-экспрессе. Конечно же мы выбрали 3-ий вариант ;) Билеты нужно было покупать сильно заранее - разлетаются они быстро. Покупать на сайте РЖД, есть скидки на "туда-обратно", для школьников и даже как-то от даты стоимость зависит (только я не поняла, как )
Отправление в 10.40 туда и в 17.30 обратно, идёт чуть больше часа.

Внутри так красиво, что невозможно не фотографироваться ;)
Чай, кстати, входит в стоимость

Очень интересный поезд. )))

слежу за вашей темой, пишите еще про Карелию)) будем в тех краях через 10 дней. Планируем базироваться в окрестностях Сортавалы, поэтому интересуют все радиальные маршруты и достопримечательности оттуда.

Входные билеты в парк можно купить заранее - чтобы не стоять в длиннющей очереди. НО! Это будут только билеты на вход - все экскурсии можно купить ТОЛЬКО в кассе. Ни забронировать, ни купить он-лайн нельзя. От этого возникает серьёзный недостаток прибытия на ретро-поезде: ВСЕ билеты на ВСЁ к 12.00 оказываются куплены Остаются только билеты на после 17.00 (18.00), но они не вписываются в наше время - отправление поезда в 17.30((((
Поэтому нам не удалось купить ничего, даже лодочку покататься по каньону. Самой вожделенной была экскурсия "Подземная Рускеала", и я даже смирилась с её воздушной стоимостью Но... оставалось только гулять ;)

Добрячок: Внутри так красиво, что

19 век прямо какой-то
Все. Пойду заводить страницу в инстаграме

Оказалось, что экскурсии - главная изюминка этого парка. Без них он не смог нас ничем удивить, потому что у нас под боком (практически в ежедневном доступе ;) ) есть такой же каньон с такими же скалами и глубоким чистым озером Как называется это место? ;)

Правильно Тальков Камень в парке "Бажовские места", рядом с Сысертью ;) Вот первые 2 фото - это Сысерть, а два других - Карелия ;) Причём мы с Олеськой пришли к выводу, что у нас лучше: меньше людей (по крайней мере в будни), больше осталось природы, а самое главное - нет этого гигантского баблосбора повсюду: лодочки, джампинги, троллей, кафешки.... У нас душевнее - только ты и природа

Отсюда брали камень для Исаакия. Сначала. Потом перестали, потому что выяснилось, что мрамор очень пористый и впитывает всю грязь, поэтому годен только для внутренней отделки. Разные оттенки - это не разные цвета. Это въевшиеся осадки. Карьер уже не действует: многочисленные взрывные работы привели к тому, что мрамор пошел микрттрещинами и годен только для производства мелкого щебня. Большие плиты оттуда уже не добывают.

В общем без экскурсий времени между поездами хватает выше крыши, чтобы обойти весь парк на два круга, перекусить в кафе (приличного там нет, как мне показалось - только булки и МакДональдс), купить сувениров и пофоткаться везде. Самый правильный вариант: приехать на машине к открытию, купить нужную экскурсию и погулять. Или на такси к открытию, а обратно на ретро-поезде. Но для первого раза, для знакомства нам хватило - поезд перекрыл всё расстройство от отсутствия экскурсий ;)

Злой Кошак: Отсюда брали камень для Исаакия

Да, там есть стенд, рассказывающий об этом ;)

Добрячок ,
Не люблю:(( самые лучшие в Петербурге: Михайловский и Санкт-Петербург Опера. Маленькие: Эрмитажный и Юсуповский. Самые нарядные.

Добрячок ,
Отличное сравнение! Это я про Тальков камень

И вы заметили, как нам сегодня благоволила погода?))) Тучки бегали, кучковались, темнели, разбегались, но... ничего не пролилось!!! Ура))))

Сейчас пила кофе в общей кухне и ненароком составила планы на завтра)))

Завтра мы переезжаем в Петрозаводск и сравним Ладогу и Онегу )))

Какие душевные фотографии!

Злой Кошак: Какие душевные фотографии!

Добрячок, В 2010 должна была ехать на корпоративную развлекаловку - 5-дневный маршрут по Карелии на квадроциклах и джипах. Но, на момент поездки случился 5-й месяц беременности, поехал коллега. Сказал, что природа от нашей практически не отличается.

Не выдержала фото в поезде Огонь!!! читаю ,смотрю и инсту тоже. Спасибо за новые впечатления и положительные эмоции Каждый год восхищаюсь!

Шмель,
Здесь нет, почти не отличается)))
Дальше будет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы