Критские каникулы. Три недели и три моря с востока на запад, с севера на юг.

Две Морковки,
У него очень грустная история. Совсем небезмятежная

Расскажите, пожалуйста. Очень интересно узнать.

Расскажу пока еще про одно детское развлечение - критский аквариум. Небольшой, но по гречески уютный. И даже не нужны многочисленные аквариумы всех размеров, в этом все по домашнему))) А дети, я заметила, вообще никогда не сравнивают аквариумы Испании, Италии и прочие. У них просто щенячий восторг от рыб, акул, скатов, черепах, медуз и всех других морских обитателей любых аквариумов, больших и маленьких.

Две Морковки,

Во времена турецкого владычества в монастыре неоднократно находили убежище критские партизаны. Монахи монастыря часто снабжали их продуктами питания и оружием, что являлось причиной неоднократных репрессивных мер со стороны турок. Стратегическое месторасположение монастыря Аркади превратило его в эпицентр греческой революции 1866-го года. Не только греческие революционеры, но и всё мирное население прилегающих мест вынуждено было держать круговую оборону после осады монастыря 15-тысячным турецким войском Мустафы Наили-паши. Не смотря на героическое сопротивление, монастырь был захвачен турками. Зная о последствиях захвата, осажденные взорвали огромный пороховой склад, унеся в могилу с собственными жизнями и жизни многих поработителей. За пределами монастыря расположена братская могила, в которой они похоронены. С того времени монастырь Аркади стал символом борьбы критского народа за свою независимость.
Взрыв был такой силы, что его было слышно на много километров вокруг.

Две Морковки ,
Красота конечно!
Очень приятно на такие фото смотреть! Душа радуется!
Особенно когда за окном такая дождливая погода...

Apple1981,

Спасибо, очень интересно! Мне всегда нравилось слушать истории о жизни тех, кто живет и жил в том месте, куда приезжаем. Отчасти поэтому иногда заказываем еще инд экскурсии, такие живые истории как-то дают возможность ближе познакомиться с тем, что мы видим. Не просто пройти мимо очередного монумента, монастыря, или улицы, или замка.

ДамскоеСчастье: Очень приятно на такие фото смотреть! Душа радуется!

Спасибо! Приятно радовать всегда!

Apple1981,
Ну вот, пока я набирала на телефоне, меня опередили. )))
Этот монастырь до 1866 года в Европе и не был особо известен. Ну просто монастырь, каких много. Он едва ли не с основания своего противостоял туркам, и они даже какое-то время там окапывались. Но в августе 1866 года 964 человека оборонялись от 15 000 турок. И когда после взрыва враги ворвались в остатки монастыря, они принялись крушить и ломать церковные ценности. В музее при монастыре есть выставка с иконами, глаза которых проколоты штыками. Потому что по мусульманским обычаям грешно это - изображать человека, а тем более - пророка, как Мириам (Мария).
Очень грустно было смотреть на это. Страшно :(
Ну и у Айвазовского есть замечательная картина на эту тему. Выставлена в Русском Музее. Само событие августа 1866 года называли "Холокостом Аркадиу".

Трагическая история, да. Во многих памятниках архитектуры Крита, в крепостях и оборонительных сооружениях прослеживается это противостояние греков туркам.

Мы были на Спиналонге, когда я ещё не знала ее историю, посмотрели "на бегу", позже я узнала, что английская писательница Виктория Хислоп написала книгу "Остров" о жизни Спиналонги. По этой книге был снят одноименный сериал; 26 серий, с удовольствием -смотрела и планирую ещё не раз пересмотреть, подробно показан быт жителей острова, песни, национальная одежда, человеческие взаимоотношения

Замечательный отчет
Красотища какая

Marimarina,

Спасибо, здорово. Интересно почитать. Посмотрю, может найду книгу. Или фильм.

Две Морковки ,
Мария, можно тоже в вашей теме фотки бухты Балос разместить. Уж очень классное место
1,2 фото - дорога,
8,9 - спуск в саму бухту с горы, на горе парковка.
Ездили на арендованном авто, никто даже не спрашивал где были и куда ездили, правда это было 2013 год

Sky66: Мария, можно тоже в вашей теме фотки бухты Балос разместить

Конечно, очень приветствуются все греческие фотографии
Обалденные виды сверху!

Ну вот, все поездки по острову описала. Добавляйте тоже фотографии, кто куда поездил.

Напишу еще про Ретимно немного. В центре города, рядом со старым городом есть отличный муниципальный парк. Очень зеленый, много скамеечек в тени, большая детская площадка, кафе. Бамбук, пинии, тамариски, фикусы и много, много разный южных растений.
По вечерам иногда концерты, детские развлечения. Пару раз, когда гуляли вечером, оказывались на шоу бродячих артистов с гигансткими мыльными пузырями.
Место очень душевное, тенистое, обычно на площадке в парке мы проводили полуденные часы после обеда. Из таверны, в которую любили ходить на обед, сразу шли в этот парк. Там буквально 1-2 минуты. Дети на площадке, я с книгой в тени.

Вот по фотографиям немного понятно, что из себя представляет парк.

Маша закончила свой рассказ , я не много продолжу.
С Санторини нам не очень повезло. 400 евро словно выбросили в помойку. Организация экскурсии ниже плинтуса.
Хорошие моменты:
Скоростной паром 1,5 часа в пути
Отель Кальдера батерфляй
Пляж Камари
Встреча с Машей

котvоркот,

Вот все-таки еще раз убедилась после твоего рассказа, что на Санторини не стоит с групповыми экскурсиями. Его прочувствовать надо, этот остров, в своем темпе, непроторенными тропами. Хорошо что мы взяли индивидуальную. Дороже, конечно, но и впечатлений больше.

Две Морковки: Хорошо что мы взяли индивидуальную. Дороже, конечно, но и впечатлений больше.

Ты получила удовольствие от каждого потраченного евроцента , а мы полное разочарование

Деревня гончаров Маргаритес

Ездили в Фоделе к Эль Греко

Музей естественной истории Крита в Ираклионе

Можно было самим вызвать цунами

И испытать на себе землятрясение , от 3 до 7 баллов.

Музей критской жизни Лихностатис

В помещении старой школы понравился учительский стол с колокольчиком и розгами, фотка к сожалению не удалась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы