Cinema-тур, или Шотландские волынки + Английское Волшебство + Альпийские Горы + Греческие Мифы = Оловянные розы на 10-ую годовщину свадьбы

Морозко: Но чтоб на машине не проехать.

Ну, наверное открыты, но я не рискну пока. В позапрошлом году встретили в Бресте семью - ехали туда к родственникам. Сказали, что въедут, оставят машину недалеко от границы, а дальше поедут на ОТ - не очень ровно относятся в этой стране к русским машинам.
Могу ошибаться - расскажите кто-нибудь обратное?

Морозко: а что, границы закрыты?

Не закрыты. Ездят люди.
Но лично я опасаюсь на машине с нашими номерами ехать - кто знает, на кого наткнешься.
Или тоже отсталая?

Всё, девочки-мальчики, мы поехали в Польшу.
Пусть мы быстро пройдём границу, и у меня останется вечером время написать о прошедших 3 днях ;)

Добрячок: Пусть мы быстро пройдём границу

Удачи!

Zeeе: Мы были в соляной шахте в Berchtesgaden, там много зависит от того, как устроена сама шахта и какую инфраструктуру сделали для туристов. Тут очень круто было

да! мы тоже там были)) правда круто!

Zeeе: как относятся к машинам с российскими номерами - не знаю!

Я знаю. Пока лучше не надо. Может что то измениться в ближайшее время, подождем.

Zeeе,
А мы были в Hallein Salt Mine, со стороны Австрии, так то я думаю это одна шахта было то же самое, границу с Германией под землёй переходили. Но там снимать разрешали, только все равно ничего не видно, темно очень.

В Польшу мы конечно приехали, и давненько. Но...я ни петь, ни свистеть после сегодняшней дороги(((
А завтра опять граница - только сегодня в шенген въехали, а завтра снова выезжать %) И ведь без вариантов - ни через Грузию, ни через Украину не проехать...

Добрячок: ни через Грузию, ни через Украину не проехать...

У меня бабуля с Украины (и большая часть родни тоже), один дядя жил в Грузии 30 лет....их уже нет в живых, я иногда думаю, что Слава Богу, что они этого не узнали.....в страшном сне не могло такого присниться.

Ну, что - вот мы и покинули "зону шенгенского соглашения" и расположились у наших братьев-белорусов

"Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет" (с)

Понимаю, что всё забросила - что-то наши прошлые жилища совершенно не располагали к написанию: то интернет слабый, то глаза, спать побыстрее стремящиеся
Сейчас попробую продолжить ;)

Я закончила на том, что

Добрячок: Пролетели мост и границу за 30 минут

Это, если вы ещё помните, была граница Болгария-Румыния
И я думаю, вы уже поняли, что построив маршрут через Куртя-дэ-Арджеш, мы миновали Бухарест, столицу Румынии - и это не могло не радовать ;) А ещё до щенячьего повизгивания радовал предстоящий Трансфагараш
Это трудно выговариваемое слово, сравнить которое можно с именем "Румпельштильцхен" из сказки Братьев Гримм , на самом деле название горного шоссе в Карпатах. Эта дорога - мой ровесник, т.к. построена она была к 1974 году для военных нужд по приказу Чаушеску.
Transfăgărăşan - это 90 км крутых серпантинов. Но всё великолепие его можно тотчас же осознать, если заезжать со стороны городка Cârțișoara и спускаться вниз, к Curtea de Argeș. Мы же заехали с обратной стороны, поэтому долгое время реально сомневались, правильно ли вообще едем - ГДЕ КРАСОТА???

А красоты не было - совсем Просто горная дорога среди ёлок. Через какое-то время ещё и дождь пошёл, и технично в ливень превратился Тут уже не то, что надеяться выйти и сфоткать что-то было бессмысленно - даже из машины это сделать нереально, потому что дворники с потоками воды не справлялись %) "Отличная погода для горного серпантина!" - в очередной раз подумала я
Потом дождь сменился на жаркое солнце - мы выдохнули. Через пару минут - опять серая туча и проливной дождь Пару раз мы (вернее я ) останавливались и пытались понять, есть ли "какой-то другой Трансфагараш" Всё говорило о том, что едем мы правильно, но где же супер-петельки с фоток из Интернета - непонятно Только ослы на дороге встречаются, да ручьи отовсюду с гор льются. Некоторые - прозрачные, яркие, но большинство - бурые, с кусками грязи и мелких камней. И вообще местами на дороге нет никаких отбойников, местами можно встретить отвалившиеся от скал камни. Далеко не везде есть сетки от камнепада. Вероятность падения куска камня на дорогу или на крышу машины никто не исключает, особенно после такого ливня %) И мы среди всего этого - искатели приключений Но развернуться я просто не могла - в прошлом году заленилась ехать сюда из Дебрецена, хотя очень хотела и планировала... В этом году решила осуществить мечту во что бы то ни стало!

Потом погода сжалилась: "Лааааадно, фиг с вами - наслаждайтесь! Зря что ли приехали" - и выключила дождь, раздвинув тучи И ехать стало СОВСЕМ невозможно Потому что останавливаться хотелось на КАЖДОМ пятачке, с которого открывались всё новые и новые виды

Шоссе открыто только несколько месяцев в году - приблизительно с конца июня до 1 ноября. Но даты могут варьироваться в зависимости от количества снега, лежащего на дороге и на горах. Удивительно то, что въезд на него бесплатный. В Австрии есть похожая дорога - Гроссглокнер. За право проехать по ней на автомобиле нужно заплатить, если не ошибаюсь, 38 евро. Мы планировали и её тоже, но силы и времени уже не хватило.

Скорость, с которой мы поднимались по шоссе, не оставляла никакой надежды приехать в Брашов засветло Да и ладно - здесь так красиво, что всё остальное (город, замок Бран, даже сон) могут и подождать Периодически встречаются лавки, где продают сыры, сувениры, керамику, может быть вино - достоверно не знаю, потому что мы принципиально не выходили, чтобы не тратить время. Людей вокруг %) Но это ещё ерунда - я читала в отчётах, что по выходным здесь реальные пробки. По дороге просто едет плотная, растянувшаяся на многие километры, цепочка машин

Самая высокая точка находится на высоте 2014 метров. Здесь же находится озеро Быля - чистейшее горное с холодной прозрачной водой. А ещё здесь красиво так, что дух захватывает

Но...Ничего этого мы увидеть не смогли. Вернее, мы увидели торговые ряды, кучу припаркованных машин со всех уголков Европы, людей, снующих туда-сюда между прилавками и автомобилями. А всё остальное: горы, озеро, дорога - КРАСОТА одним словом - были скрыты под густым, почти осязаемым на ощупь, туманом Так вооооооот куда шутница-природа спрятала всю свою непогоду
Я думаю, нет нужды подбирать эпитеты для описания нашего спуска с вершины? Просто представьте общую геометрию дороги (два последних фото из интернета) и добавьте туда ПОЛНОЕ отсутствие видимости Я быстренько вспомнила, где на моём автомобиле включаются все противотуманки, и покралась вниз...
Угадайте, что при этом делали девочки в салоне?

Не угадали - они восхищённо визжали, а потом заставили меня остановиться, чтобы устроить фотосессию

Ровно на половине спуска туман остался сверху, и оказалось, что под ним ярко светит солнце, и вообще всё очень позитивно :) И городок Картишоара, лежащий у подножья гор, выглядел по-вечернему тихим и умиротворённым. Решили, что вернёмся завтра с утра, заедем с этой стороны, посмотрим красоты ровно до вершины и вернёмся обратно ;) Ну-ну

Теперь предстояло преодолеть 100 км до Брашова, где нас ждали уютные апартаменты :) И вроде бы что такое сто километров - ерунда Но это же расстояние под проливным дождём, сопровождаемые яркими вспышками молний прямо над головой, да по ремонтируемой дороге - вот где кэмел-трофи
Самозаселились. Я восхитилась презентом в виде бутылочки вина (то, что доктор прописал после такого денька, согласитесь? ;) ). А дети улеглись спать в предвкушении завтрака, который хозяйка обещала привезти утром.

День 47-ой

Как вы помните, в то утро в Брашове нас долго не выпускал из дома ливень. Опять
Забавно, что въезжая в Болгарию из засушливой Греции, мы мечтали освежиться - и наше желание быстренько исполнилось: только пересекли границу, как тотчас же были энергично умыты дождём, который смахнул всю пыль и жару с Джукера и дал возможность свободно вздохнуть нам
И вот уже 3-ий день нас сопровождает дождь - и это уже не освежает, а мочит и морозит
Поэтому мы не спешили вылезать под эти потоки, а сидели дома, с удовольствием поглощали привезённый завтрак (которого, кстати, нам хватило на последующие 2 дня ) и ждали чуда...
Чуть только дождь немного стих, мы рванули с вещами в машину. Всё равно промокли

Изначально у нас было много планов: замок Бран, потом заехать на Трансагараш - закрыть вчерашний гештальт, ну и наконец Салина Турда, соляная шахта... Но ничему из этого не было суждено осуществиться Про Бран и шоссе понятно, а путь к шахте неожиданно преградила пробка перед городом Сигишоара Причём, никуда из неё не деться, и местные жители это отлично понимали, потому что из колонны машин никуда не уезжали - просто останавливались, выходили на дорогу, болтали, ели, пили... Красота
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление о водителях в Болгарии и Румынии - ездят они ОТВРАТИТЕЛЬНО! Никаких ограничений скорости на опасных участках не соблюдают :( Чаще всего на дорогах встречается знак, который существенно ограничивает скорость во время дождя - со 120 до 80-90. Никакой реакции на этот призыв я не заметила. Во-вторых, обгоняют везде, где вздумается, хоть какая разметка, хоть какие запрещающие знаки %) И это отнюдь не мощные бэхи или мерседесы, а старые, на ладан дышащие крокозябры или того хуже - здоровенные фуры с прицепом
И вот на такой мокрой дороге встретились лихая легковушка и очумелый грузовик :( Машинка раздавлена почти полностью... Движение в обе стороны парализовано было на 1,5 часа - мы просто стояли, на одном месте :( Соляная шахта отправилась в список "обязательно вернёмся" А мы доехали до следующего пункта назначения - гостевого дома Colina недалеко от городка Залэу в Румынии.

Девчонки сказали, что гостевой дом похож на пионерский лагерь Действительно, он такой, без притязаний - просто ночлег ;) Машина стоит во дворе. Постояльцев немного - кроме нас ещё французы, пьющие что-то в ресторане, и кто-то незаметный, видимо уже спящий :)
На стене девиз, который я настоятельно советовала запомнить Олеське: " У любой проблемы есть три решения: принять её, изменить её и забить на неё. Если ты не можешь принять её - измени. Если не можешь изменить - забей на неё"
Идти здесь некуда, поэтому только спать ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы