Cinema-тур, или Шотландские волынки + Английское Волшебство + Альпийские Горы + Греческие Мифы = Оловянные розы на 10-ую годовщину свадьбы

Добрячок: То есть это обычный небольшой супермаркет с обычными ценами для греков

мне даже на Крите не показалось, что дорого. дороже, конечно, чем на материке, в Катерини были почти болгарские цены. хотя я теперь все с Парижем стравниваю, где мы с Настей омлетом за 30 евро обедали, после этого везеде не дорого

Myxa,
в 2015 м меня впечатлил чайный пакетик в аэропорту Парижа за 5 евро) Из таких же впечатлений обычная мороженка в Лихтеншиейне за 5.
Сегодня мне сказали, что у нас в Мюнхене есть мороженка за 20 из шампанского)

Бургхед, Шотландия. Процесс создания шедевра ;)
Странно то, что больше нигде так ни разу и не села рисовать - только то, суровое побережье Северного моря вдохновило её. Только там она нашла свою, много раз здесь уже упоминавшуюся, "нирвану". Сейчас мечтательно вспоминает, как она там каждый вечер гуляла...одна...вдоль моря...

Добрячок: Процесс создания шедевра

Наш драгоценный, милый сердцу Бургхед
Городок, который в одно мгновение, глубокой ночью, покорил нас. Который принял нас без вопросов и условий - мы чувствовали себя то иностранцами, которым все рады, то местными, которых все давно знают :)
Место, где восхитительные закаты и упоительный воздух, где тучи над головой в одно мгновение меняются на жаркое солнышко - и это ни капли не напрягает Где находится "нора кролика", из окон которой видно МОРЕ с его невообразимо энергичными приливами и отливами, с сотнями чаек и таким же количеством собачек на берегу
Это волшебное место - именно по нему мы будем скучать больше всего!!!

(всё ещё тырю фотки из олеськиной папки ;) )
Мальчик, который выжил. Мальчик со шрамом. Гарри Поттер.
Мы долго будем благодарны Джоан Роулинг и студии Warner Brothers за подаренную сказку, за радость открытий и море восхищения - это самое яркое событие в нашем путешествии

Ладно, потом ещё посмотрю, что там у неё интересного ;)
Наверное, стоит подвести итоги нашей морской части путешествия
Завтра мы отправляемся в обратную дорогу, первым пунктом которой будет столица Греции - Афины :)

Неделя, проведённая здесь была очень удачной: умопомрачительной уютности жильё, прекрасное море (правда идеальным оно было только в штиль - 3 дня из 7 :) ), пустынный чистый пляж - как следствие, хороший загар и досыта накупались. Поскольку на море ходили после 16.00, то солнце уже не было жгучим - никто не разу не сгорел, хотя мазала всех только в первые 3 дня, а заключительные 2 дня даже крем из сумки не доставала :)
Мы НИКУДА не ездили за эту неделю, и даже не ходили - это впервые в нашей морской практике Не очень, кстати... Но тут особо некуда ходить, да и не хотелось почему-то, хоть и было порой скучно - такое вот опять раздвоение личности

Единственное, что слегка омрачало эту неделю - Ксю и Олеся болели. По приезду сюда сразу же у обеих заболело горло, которое быстро переросло в очень продуктивный кашель. В моей обширной аптечке не оказалось ни одного сиропа, поэтому заваривала грудной сбор, которым за 2-3 дня смогла восстановить Ксюшу, а Олеся кашляет до сих пор :( Что не мешало им обеим купаться
А, ещё здесь ужасно жёсткие кровати и твёрдые подушки. ВСЕ :( Я, как заправская принцесса на горошине, полежала на всех - нигде не комфортно В итоге первые несколько дней спала подолгу просто по причине усталости, а сейчас почти толком и не сплю...
И самое забавное то, что мы забыли наши суперковрики, которые купили в прошлом году в Польше - помните, такие раскладные? :) Мы их купили именно потому, что и в прошлом году забыли пляжные коврики. И вот в этом - на те же грабли Покупать больше не стали - взяли здесь дорожки в кладовке у хозяев :)

Добрячок,
что это за щеночек?

Мы в Афинах. Заселились. Пойдём гулять, а в 17.00 встреча с экскурсоводом))))

Sovi: что это за щеночек?

Девочки увидели ваш вопрос и слёзно просили меня написать: "Это наш - мы его у соседей взяли"

А так - просто местные щеночки. При ежедневных походах в магазин нужно было обязательно поздороваться со всей стаей

День 42-ой

Ночью почти не спала - только под утро забылась усталым, прерывистым сном :( Вот что значит - неудобное спальное место Проснулась как катком перееханная :( Но всё равно надо было собираться и выкорчёвывать все корни, которые мы пустили здесь за эту неделю Я долила Джукеру масло, пропылесосила салон от пляжного песка и травинок. Ребёнок в это время наводила чистоту. Как она вчера выразилась: "Мама, дом ТАКОЙ большой - времени прибрать понадобится много "
Но всё равно мы уже научились собираться довольно быстро ;) Забежала попрощаться хозяйка - уезжала на работу, у неё ювелирный магазин в Каламате. Хозяин помахал нам обеими руками и пригласил приезжать ещё :)
Мы впервые не бросили монетку в то море, в котором купались Это получилось случайно, но выглядит довольно символично - в этом путешествии мы уже бросали их в одно море, к которому вернёмся с большей радостью ;) Это Северное в Шотландии
Опять едем платной дорогой (разница по времени с бесплатными опять в 2 раза :( ), и пункты оплаты, которые попадаются почти каждые 30-50 км уже так не удивляют, хотя огорчают по-прежнему (1050 сегодня получилось таких поборов).

Всем доброй ночи ;)
Надо закончить про Афины :)

Добрячок,
Добрый вечер, Ирина!
Некоторые уже запаслись попкорном в предвкушении :)

У скоростных трасс есть единственное и главное достоинство - быстро добираешься из точки А в точку В, и даже изначально запланированное время почти совпадает. Вот и мы через 3 часа уже были в столице Греции - Афинах.
Ездить по Афинам - это просто жесть Узкие улочки, заполненные автомобилями, уверенными в себе таксистами на жёлтых машинах и... МОПЕДАМИ В огромном количестве они снуют между машинами, лавируют среди пешеходов, которые тоже бесстрашные и почти бессмертные видимо - переходят дорогу где вздумается и когда захочется Большинство улиц - односторонние, поэтому когда я пропустила нужный поворот, объезжать пришлось несколько кварталов %)
В общем, с облегчением выдохнула, когда припарковалась около нужного адреса. Квартира оплачена давно, главное условие было - наличие охраняемой парковки, потому что я много раз встречала случаи, когда в Афинах разбивали окна иностранных машин и забирали что-нибудь из салона. Забирать у нас, кроме трусов, футболок и поношенных кроссовок, нечего, а окна жалко :(

byakaa: Некоторые уже запаслись попкорном в предвкушении

так точно;)))

Lanny,
И я тоже

У квартиры парковка есть - под крышей и под камерами. Хозяйка Ксения - русская девушка, 2 года как замужем за греком. Встретила, заселила на 2 часа раньше (мы просили только машину поставить - на заселение и не надеялись ). Заодно поведала о причинах такого большого количества платных участков дорог: когда в Греции был экономический кризис (думаю, все его помнят), государство отдало дороги, а значит и право взимать за проезд по ним любую сумму денег, частным лицам. Те, кто ездит по ним часто, покупает "годовую подписку", а все остальные - просто платят. Ну не знааааю... При условии, что большинство ездит в Афины работать из ближайших посёлков, то как-то это, несправедливо, что ли - представила, как я ежедневно плачу за проезд по М5 с работы и на работу, не имея альтернативы...
Про разбивание стёкол, кстати, Ксения подтвердила - сказала, что действительно орудует в городе какая-то группировка :( Хорошо, что мы были защищены
Наскоро перекусили и побежали в центр - в 17.00 у нас начиналась индивидуальная экскурсия "Афины для детей: путешествие на машине времени", а до неё мы хотели успеть в Акрополь, потому что он в экскурсию не входил.

Квартира расположена ОЧЕНЬ удачно - буквально вышли на большую улицу, прошли несколько метров и увидели гору, на которой и возвышался Афинский Акрополь Я слегонца волновалась - как бы не заблудиться. Это тебе не Екатеринбург с его прямыми улицами и геометрически понятной структурой - тут одна узкая улочка перетекает в другую, при этом меняя не только название, но и направление, огромное количество лестниц (особенно в старых районах) %)
"Пфы, мама - не волнуйся, найдём мы обратную дорогу Город небольшой - разберёмся!" - самоуверенно изрекла старшая дочь
Ну, мы и пошли
Правда забыли кепки-панамки и заленились за ними возвращаться А зря...

byakaa: Некоторые уже запаслись попкорном в предвкушении

Lanny: так точно

Ksania: И я тоже

Попробую успеть рассказать сегодня

Билет в Акрополь стоит 20 евро, дети до 18 лет - бесплатно. В него входит не только Акрополь, но и храм Зевса, театр Диониса, Римскую и Древнегреческую Агору, библиотеку Адриана и кладбище древних Афин-Керамик. У нас, к сожалению, не было столько времени, чтобы обойти всё, поэтому мы тотчас же устремились на вершину холма - к самым известным объектам, название которых знает даже Ксюша, не говоря уж про Олесю - уроки истории искусств в художественной школе посещались ею не зря ;)
Было НЕВЕРОЯТНО жарко Наверное, градусов 40-45 %) Из карт, которые оказались в рюкзаке, свернули девчонкам треуголки и немного прикрыли головы. Стало понятно, что даже если бы у нас было много времени, долго бы мы здесь не смогли бродить. Приходить надо рано утром - там будет хотя бы +30, но без солнца в зените, или после 18.30 - тоже чуть можно дышать уже в это время Но у нас выбора нет - получаем пользу и удовольствие из того, что имеем ;)
Сначала - Театр Диониса (фото 1-3). Это не привычный нам театр, куда можно купить билет в любой день и посмотреть представление на выбор. В этом театре спектакль показывали, если не ошибаюсь, пару раз в год. Бедным от государства выдавали специальную субсидию, чтобы им хватило денег на покупку билета. Изначально представление показывал один актёр, который быстро переодевался и мастерски изменял голос и поведение.
Чуть дальше старинного театра есть действующий театр - там проводятся музыкальные и театральные представления. И в тот вечер мы увидели, насколько это место популярно среди жителей Афин и туристов: давали "Баядерку", и потоки людей стекались ко входу. Билеты, насколько я могла разглядеть, стоят недорого (7-10-15 евро) - ооооочень подмывало пойти, но был такой поздний вечер, и девчонки ужасно устали после 6 часовых походов по городу :(

Когда наконец-то удаётся вскарабкаться на вершину 156-метрового холма, вы оказываетесь перед Входом в Верхний Город ("акрополь" и обозначает "верхний город"). От входа сохранились фрагменты коридора и несколько мраморных колонн, на каждой из которых висит табличка с просьбой не касаться этой многовековой красоты
Нас, да и всех остальных людей, спасает то, что периодически встречается тень от деревьев, где предусмотрительно установлены скамеечки или большие камни - на них буквально падают туристы, измученные палящим солнцем Вообще на вершине ветер есть, но он как-то нивелируется зноем - поэтому в теньке вполне себе животворяще, да если ещё водичкой умыться, а потом эту мокрую мордочку ветру подставить... Мммммм, кайф

Девы наши сдувались постепенно - оно и понятно, при такой-то температуре воздуха. Поэтому мы периодически оставляли их где-нибудь в тени, а сами забегали в какой-нибудь уголок рассмотреть что-нибудь :) Ну, и я не тешила себя особыми надеждами, что они по-настоящему проникнутся, к КАКОЙ древности имеют шанс прикоснуться - у меня лично в голове не укладывалось, сколько тысяч лет этим камням И кто по ним ходил когда-то - я эти фамилии в мифах встречала, да на уроках философии в институте: Сократ, Платон, Фалес, Аристотель...
На самом верху открылся отличный обзор на город - вот тут-то мы и посмеялись на Олеськиным "Город маленький - не заблудимся" Пять миллионов жителей сейчас в Афинах, хотя 200 лет назад, когда город превратился в столицу, было всего 5000 Кроме дух захватывающего вида здесь ещё и душераздирающая жара - воздух не шевелится абсолютно
И только китайцам было всё нипочём - они бодро скачут по камням, по традиции щёлкают каждый камень и себя на каждом камне (губки в яркой помаде и обязательно китайской уточкой ;) )

Мы сейчас в отеле, где интернет жутко плавный - я страшно устала ждать, пока загрузятся фотографии :( Прервусь, пожалуй - может в следующем жилище будет более позитивно
Не расходитесь ;)

Добрячок,
М5 слухи ходят что сделают платной автострадой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы