Cinema-тур, или Шотландские волынки + Английское Волшебство + Альпийские Горы + Греческие Мифы = Оловянные розы на 10-ую годовщину свадьбы

Дети смотрят "Орёл и Решка. Лондон" - и таааааак сладко ноет сердце

Спустя пару дней Янис принёс огромный пакет с апельсинами и плошку с яйцами - мы в жизни не ели столько вкуснейших цитрусовых На фото - половина того, что у нас было. Я поздно спохватилась - птенцы схомячили большую часть :)) Настю пришлось обманывать Она сказала, что не будет их есть, потому что это "апельсины", а не "мандарины" Я сказала, что это такие особые греческие мандарины, большие, сладкие - начала уплетать их за обе щёки Убейте меня

Пляж Bouka-Bouka огромный, широкий, с мелкими-мелкими камушками - не песок, и это классно! :)
В первый день, когда мы приехали на него, он был оживлённым, почти переполненным (суббота, однако :) ). Но его "переполненность" не шла ни в какое сравнение с пляжами в Черногории, когда ты лежишь на полотенце, упираясь в пятки другого человека, а чтобы пройти к морю, нужно внимательно смотреть под ноги, остерегаясь наступить на кого-нибудь Здесь нет ТАКОГО количества людей. Сейчас, в будние дни, здесь почти совсем нет людей - под эвкалиптами мы почти одни, как и на многих метрах пляжа
Кроме того здесь есть душ и переодевалки. Лежаки - условно бесплатные, надо лишь купить что-нибудь в баре на пляже (кофе, сок, коктейль).

В первые два дня море было чудесным - у берега достаточно глубоко, чтобы девчонкам плавать, но не опасно :) Сейчас погода немного изменилась - очень ветрено, большие волны, и около берега скапливается трава :( Но девы научились не обращать на неё внимания - самозабвенно ныряют, особенно Ксюша. Она в этом году занималась в секции плавания в нашем сысертском бассейне, и мне было страшно любопытно, какой получился результат. Вижу, что тренировки не прошли даром - осмелела, обрела навыки разных видов плавания
Олеся пытается прочитать что-нибудь из летнего списка по литературе - впереди 9 класс, экзамены, и это её слегка пугает :(

А ещё здесь нет НИКОГО, кроме греков - ни одной иностранной машины, ни одной иностранной речи :) И по-английски почти никто не говорит - очень сложно построить диалог и что-то узнать :( На пляже очень мало курят - опять же по сравнению с Черногорией, где сидеть на берегу было порой невозможно, потому что я лично не переношу табачный дым и остро чувствую его присутствие :(
Ни разу не видела спиртное на пляже, даже пиво И в баре оно не продаётся - только газировки и кофе :) Удивительно ;)

Начала пересматривать вопросы Не помню, отвечала ли на этот

RedAngel80: Ирина, а как обстоят дела в Англии и Шотландии с раздельным сбором мусора?

Про подробности сортировки мне рассказала Анжела в South Brent. Мусор здесь делят на стекло, пластик, жестяные банки, пластмассу, бумагу и картон. Складывают в раздельные мешки разного цвета - их не перепутать, потому что они фабрично промаркированы. Самое главное и непривычное, что меня удивило в этой процедуре сортировки - всё должно быть ЧИСТОЕ! То есть нельзя просто съесть шоколадную пасту и выкинуть банку из под неё в пакет со стеклянными отходами - нужно её тщательно промыть %) Так же и с бутылками из под молока или йогурта. Раз в неделю по домам ездит машина, которая собирает этот мусор. И я читала, что за неправильную сортировку могут даже штрафовать, а также за слишком раннее выставление пакетов с мусором перед домом, или за то, что мусора слишком много
Анжела нам сказала: "It's up to you" - то есть мы можем сами решить, сортировать ли мусор

Cubа: И еще вопрос, вы наверно изучили его перед путешествием. Если соберусь когда-то, у меня ребенку 9 лет, рост 154, надо ей бустер на переднее сидение? В правилах, рост до 150 и возраст до 12 лет. Моя на 12 не выглядит, просто высокая худая.

Я не смогу ответить на этот вопрос - сама по-честному ждала наступления 12 лет у Олеськи, даже не принимая в расчёт рост
Может кто сможет уточнить? Из европейских жительниц ;)

Йеннифер: Про Хорватию только вопрос: почему вы отказались проезжать через нее (как я поняла)? Ведь с шенгенской визой туда можно? Это с хорватской больше никуда, а наоборот-то можно, если мульти?

Долго рассказывать - в теме тогда подробно эту тягомотину с визами описывала :( Кратко говоря, если бы остались в Хорватии, то сожрали бы дни, разрешённые на пребывание в шенгене - и тогда бы не успели вовремя выехать из него и уложиться в разрешённое количество дней Вот так щедр был венгерский консул %)

Zeeе: Интересное про Визы. Это с aviasales

Ну да, осталось только ещё "лояльных" испанцев проверить ;) Интересно будет оценить размеры их "щедрости" :)

Elizabett: Ирин, как вмещаешь такой объем информации и рулить и дети? когда отдыхаешь? у меня ощущение, как тяжкий труд.

Информации как раз немного получается ;) Если брать в расчёт полезную - я специально подобрала все события (экскурсии, развлечения, места) в этом году так, чтобы каждое из них было уникально, в единичном экземпляре, чтобы не спутывалось с чем-то другим, похожим. Допустим, один парк, один замок, одна полноценная экскурсия...
А про отдыхаешь... Я честно не знаю, что для нас лучше - движение или статика Вот сейчас мы 6-ой день никуда, кроме моря, не ездим - по-моему офонарели уже от однообразия :(

Наталья_DP: Добрый день! А за вами можно наблюдать в инстаграм? Уж очень вы мне понравились

Я конечно завела себе аккаунт в инстаграме, но не делаю там ничего, хотя меня туда выпинывают уже все, кому не лень

Sovi: Ирина, у меня чисто бытовой вопрос: вот попали вы под ливень, одежду мокрую куда? в пакеты? потом дома все стираете - успевает высохнуть?

Да, забираем домой - надеемся, что высохнет ;) Но такие происшествия очень редко были - в основном нас сопровождает отличная погода Стираем редко - 3 раза за всю поездку пришлось стирать (правда, по несколько раз).

Myxa: Из болгарии в грецию никак не проверяли

Эээх, меня Настя ещё весной напугала переходом Греция-Болгария :( Вот бы также повезло, как на Македонии-Греции

Добрячок: Долго рассказывать - в теме тогда подробно эту тягомотину с визами описывала Кратко говоря, если бы остались в Хорватии, то сожрали бы дни, разрешённые на пребывание в шенгене - и тогда бы не успели вовремя выехать из него и уложиться в разрешённое количество дней Вот так щедр был венгерский консул

Простите, что я снова возвращаюсь к этому вопросу (Про Грецию читать гораздо интереснее, но у нас сейчас похожая ситуация ).
Почему же пребывание в Хорватии "сжигает" дни шенгена? Если она еще не входит в "шенген"?
Вот мы тоже получили визы у венгров, "мульти". Нам с мужем дали с 14 по 27 августа, на 11 дней пребывания в "шенгене", а маршрут такой: прилет в Любляну - перемещение в этот же день в Хорватию - на следующий день возвращение в Словению - потом на сутки в Австрию - возвращение в Хорватию - там до 21 августа - потом остаток дней в Словении".
У нас разве дни в Хорватии не вычитаются из этого промежутка между датами?

undefined

Добрячок: Но у меня не получается залить его на комп, а потом на свой канал - и муж уехал

Подскажите, пожалуйста, адрес вашего канала, так хочется не только почитать, но и посмотреть
Мы тоже собираемся в поездку, правда поскромнее: до Италии и обратно

Добрячок: 5 лет - как раз в августе 2014-го купили. Пробег сейчас около 185 тысяч. Предыдущие путешествия были по 11-12 тысяч. В этом уже 13 получилось

Надо же сколько совпадений: мы ниссан тоже купили в конце 2014, пробег сейчас 186 тыщ, и предыдущие путешествия 10-11. В этом году не знаю пока... Правда, у нас не жук, а патфайндер :)

Добрячок: Один есть - читала, что нужны на тех, кто выходит из машины на скоростных дорогах.

а они отличаются по размеру? и где у нас в екате их можно купить?

Белый цвет: Девочки привет!
Тоже только вернулись из путешествия по Италии! Маршрут: Екб- Беларусь- Польша- Чехия-Австрия-Италия.
Срок - 1 месяц

о, наш планируемый маршрут :)
Где-нибудь делитесь эмоциями и советами

Йеннифер: Нам с мужем дали с 14 по 27 августа, на 11 дней пребывания в "шенгене", а маршрут такой: прилет в Любляну - перемещение в этот же день в Хорватию - на следующий день возвращение в Словению - потом на сутки в Австрию - возвращение в Хорватию - там до 21 августа - потом остаток дней в Словении".

А вы для получения визы маршрут показывали? Сколько всего дней в Словении и Австрии?
А если коротко, то да - дни в Хорватии из шенгенских дней тоже вычитаются, если у вас нет хорватской визы :(

Alba-avis: адрес вашего канала

Там же ссылка - она как раз на канал ;)

Добрячок: А вы для получения визы маршрут показывали? Сколько всего дней в Словении и Австрии?

да, показывали - и с нас еще запросили дополнительно бронь на все дни на жилье.

Добрячок: А если коротко, то да - дни в Хорватии из шенгенских дней тоже вычитаются, если у вас нет хорватской визы

как так, почему? Т.е. нам надо хорватские визы получать?
Я читала у Винского, что эти дни не считаются
forum.awd.ru/viewtopic.php
Или вот еще:
awd.ru/schitat-dni-shengenskoj-vize/
Какие страны не учитываются для расчета
В некоторые страны Европы, не состоящие в Шенгене, можно въехать по шенгенской мультивизе. Это Румыния, Болгария, Хорватия, Кипр.
Дни, проведенных в этих странах, – не учитываются в расчетах.

Йеннифер: как так, почему?

Я не знаю Когда нам выдавали венгры визы, то сказали, что иногда консул добрый и даёт шенген с учётом и хорватских дней тоже (если их в середине шенгена 1-2 штуки). А по нашему плану у нас их было 7-8 вроде. Сказали, что на такой срок не дадут шенген с учётом этих дней - надо дополнительно хорватскую. Или убирать Хорватию совсем - что я, собственно и сделала.
Может кто-то ещё разбирается в этих нюансах - подскажите человеку?

Допускаю, что нам попался просто некомпетентный сотрудник, но она так уверенно этим вопросом владела Да и не выдают венгры хорватские визы, чтобы заподозрить её, например, в желании развести меня ещё на деньги с оформления дополнительных виз...

Добрячок ,
возможно, мы с одной и той же сотрудницей общались )))
Но мне и люди, живущие в Словении и принимающие у себя постоянно гостей из России, которые на несколько дней также ездят в Хорватию, заранее утверждали, что при наличии многократного шенгена хорватская виза не нужна.

Добрячок, переходом Греция-Болгария
Два последних лета народу совсем не было. На кпп одна будка на выезд из Греции и в'езд в Болгарию.
Оба штампа ставят в одном окне очень быстро. Машина без досмотра.
Правда, мы проходили в рабочие дни границу.
Имейте ввиду, при под'езде к границе Греция-Болгария навигатор теряет связь со спутниками.
Первый раз было не очень приятно. Но заблудиться там невозможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы