Cinema-тур, или Шотландские волынки + Английское Волшебство + Альпийские Горы + Греческие Мифы = Оловянные розы на 10-ую годовщину свадьбы

Добраться до дома после таких покорений - это отдельный подвиг))))
Дошли все, даже особо не стонали Молодцы, девчонки - выносливыми становятся

Отличный день, прям бесконечный какой-то получился
Но как же устали ноги...
И в квартире некомфортно - холодно, и ни одного обогревателя :(

День 17-ый

Вчера до полуночи боролась с электронными посадочными для мужа: один в почту пришёл (Будапешт-Москва), а второго никак не было :( Написала пару писем в Киви.ком, через который покупала билеты - тишина... Самостоятельно зарегиться тоже не даёт
Утром продолжили борьбу - пробовали с сайта самой АК Wizz Air - бронь видит, а посадочник оформить не даёт. Сделать их было важно, потому что, насколько я знаю, у многих лоукостеров (а Виз Эйр именно такой) эта процедура в аэропорту - платная. В нашем случае это стоит 29 фунтов (около 2400 руб). При стоимости билета Ливерпуль-Будапешт - в 4400 рублей доплачивать 50% ужасно не хотелось :(
После многочисленных попыток смирились уже с платным посадочником
Вещей немного - не расползлись ещё за 2 дня ;) Поэтому собрались быстро - до аэропорта был в планах ещё один визит в копилку нашего синема-тура

Недалеко от Эдинбурга, буквально в получасе езды, есть место, название которого знакомо всем поклонникам Дэна Брауна и Тома Хэнкса ;) Это капелла Рослин, где снимали "Код да Винчи"!
Я читала, что за разрешение провести в ней съёмки было заплачено 4 млн фунтов!!! %) А Вестминстерское аббатство в Лондоне отказалось выдать такое разрешение - типа, они не разделяют взгляды на христианство, высказываемые в книге
Около капеллы просторная бесплатная парковка - мы приехали к 10.30 (открытие в 9.30), а машин было уже немало %)

У капеллы великолепный информационный центр! Можно приехать туда, изучить все по интерактивным экранам, взять бесплатный путеводитель по деталям интерьера, рассмотреть здание снаружи и уехать, не покупая билеты
Шучу ;) Стоимость входного билета - всего 9 фунтов за взрослого, все дети бесплатно. А внутри посмотреть есть что

При покупке билетов детям дают лист А3 с заданиями, выполнить которые можно только при внимательном рассмотрении деталей внутри и снаружи. Правда всё на английском, поэтому пустить детей в свободное плавание не получилось - а так хотелось походить в одиночестве, изучая нюансы из путеводителя для взрослых. Он супер классный - с его помощью можно увидеть мелкие детали, понять скрытый смысл некоторых из них, заглянуть в самые неожиданные уголки
Фотографировать внутри нельзя, но я пару раз исподтишка щёлкнула
Сейчас дочь приобщается к творчеству Брауна - в фильме часовня прекрасно видна, и так здоровско вспоминать, что вчера мы видели это собственными глазами

Конечно же обязательно спуститься в крипту - старейшую часть здания. Именно сюда стремились герои фильма, именно здесь они нашли тайный ход и
"Грааль Священный под рослином ждет,
Меч и Сосуд охраняют там вход.
Украшена мастера рукой,
Она под звездами нашла свой покой"

Конечно же в крипте нет никакой тайной двери и тем более - Священного Грааля. Но, как говорится на информационной доске, может быть их ещё просто не нашли?

Конечно, одного часа для рассматривания всех мелочей было мало. Можно послушать бесплатную экскурсию (по-моему, они каждый час организуются - на сайте надо посмотреть). Можно докупить ещё путеводитель за 3 фунта и изучить детали подробнее. Можно посмотреть все фильмы на интерактивном экране, они хоть и на английском, но довольно понятном и простом. У нас же впереди была 4-х часовая дорога до Ливерпуля, да и вообще от волнения и переживаний за все предстоящие перелёты я с трудом могла сосредоточиться на чём-то интересном :(
Через пару часов мы покинули Шотландию и въехали в Англию.
Как бы банально это не звучало, но было ОЧЕНЬ грустно расставаться с этой прекрасной страной
И вот тут уместно то стихотворение, которое кто-то написал выше:
"My heart’s in the Highlands, my heart is not here..."
Да, всё именно так и есть:
"Не здесь мое сердце. В Шотландских горах
Летит безмятежно на полных парах
За диким оленем, за ланью пугливой.
Навечно в горах оно, где бы я ни был."

Я очень-очень хотела бы вернуться Надолго! Только в Шотландию

Наконец мы в Ливерпуле. Парковка около аэропорта платная: до 20 минут - 3 фунта, до 1 часа - 10 фунтов %) Может и есть какой-то более далёкий подъезд к нему, чтобы высадить пассажира бесплатно, но мы не стали искать. Попрощались с нашим папой, который улетал только с бумажником, двумя паспортами и небольшим количеством налички двух видов. По-моему, интересный опыт - путешествие налегке
Но таможенные офицеры так не считали - пассажир "без-ничего" вызвал подозрения и был подвергнут дополнительной проверке. Напомню, муж по-английски не говорит, ну, или говорит, но весьма слабо, хотя и понимает кое-что Справился! :) И даже удалось с помощью аэропортного вай-фая посадочник скачать с сайта. Wi-fi там бесплатный на 30 минут. А потом он подключил роуминговый, и мы до самой посадки переписывались.
Приземлившись в Будапеште, пишет мне: "К чёрту подробности - страна какая?"
Сейчас, спустя сутки, он уже крепко спит дома Позади 3 коротких перелёта (по 2-2,5 часа каждый): Ливерпуль-Будапешт (Wizz Air), Будапешт-Москва (Wizz Air) и Москва-Екатеринбург (Победа). Каждый из перелётов стоил примерно 4,5-5 тысяч рублей. Куплено всё в апреле после многочасовых поисков - всё, что находилось, было либо по 25-30-35 тысяч, либо с дикими стыковками по 15-20 часов, либо не подходило по датам %)
Здесь всё идеально совпало!

А я села за руль и в одиночестве покатила по левой полосе по крупному городу Ааааа, как же мне было страшно Но ничего - потихоньку привыкла :) Правда пару раз в тупик упирались - но это не моя вина, я-то по навигатору ехала
Дом нашли (он обалденный!!!), со всеми загадками на вход разобрались Про них и про особенности нашего дома я расскажу позже - сейчас надо ложиться спать, потому что завтра нас ждёт Alton Towers, тематический парк развлечений в Стаффордшире

Добрячок: было ОЧЕНЬ грустно расставаться с этой прекрасной страной

Чет и мне грустно стало....Ирина, Вы здоровский рассказчик.....мне кажется я ощущаю все те же эмоции, что и вы все....

КумушкаЛиса: Чет и мне грустно стало....Ирина

Нам всем грустно Шотландия супер , сказка, восторг! Спасибо за эту удивительную страну!

Добрячок ,
Круто поют и произведение прям Джаз хоровское.

Добрячок: ом нашли (он обалденный!!!)

оооо!!! какой классный дом.

Какая там другая жизнь...

МарикаМ: Круто поют и произведение прям Джаз хоровское

Я вчера там ещё полчаса залила ;)
Вот

Добрячок ,
Дома гляну. Можно я МЮ покажу? Может и наши что возьмут в репертуар?))

МарикаМ: Можно я МЮ покажу? Может и наши что возьмут в репертуар?))

Та же мысль посетила ;)
Вечером заключительные полчаса скину :)

Добрячок ,
Филармонические мы, однако . Но все покажу только осенью, сейчас они к конкурсу готовятся.

От хора мурашки по всему телу)) это от записи! представляю как в живую , под сводами звук и энергетика! Это очень круто! Это мега крутой отпуск ! Никогда, никогда он не сравнится с лежанием на пляже, даже в самом крутом месте. Забудется и сольется в одно воспоминание( пляж, море,и.т.д) хор в этой церкви не забудется никогда А какая титаническая и невидимая работа проведена ( билеты, визы, стыковки, жилье, по ценам нормальным) Снимаю шляпу!

КумушкаЛиса: Чет и мне грустно стало....Ирина, Вы здоровский рассказчик.....мне кажется я ощущаю все те же эмоции, что и вы все....

аж до слёз пробирает Ваш рассказ

IIIoko: А какая титаническая и невидимая работа проведена ( билеты, визы, стыковки, жилье, по ценам нормальным) Снимаю шляпу!

++

ДожDinka: Какая там другая жизнь...

но одно совпадение найдено - все в куртках летом, как и мы:)

ЭлинаH ,
ой, не могу! Как Вы тонко подметили

ЭлинаH: все в куртках летом

Это да...
Но у наших путешественниц все впереди!
Море солнца!

День 18-ый

Ночь накануне наступила очень поздно - ждала, пока муж долетит до Будапешта. Затем несколько кратких часов беспокойного сна - и снова схватила телефон, проверить, долетел ли до Москвы. В общем, толком и не спала Нет, не то, чтобы я сомневалась в муже - скорее в точности всех рейсов и стыковок. Хотя и о муже тоже немного тревожилась - в Будапеште была самостоятельная стыковка, т.е. покинуть транзитную зону, пройти таможенные препоны и пройти на следующий рейс... Но, как вы уже знаете, всё закончилось хорошо, хотя я до конца не верила в реальность билетов Ливерпуль-Москва за 9000 рублей

Конечно после такой ночи не только идти никуда не хотелось - шевелиться было лень Поэтому дооооолго даже не пыталась кого-то сдвинуть с места, хотя обычно любопытство к новому месту не даёт нам спокойно зависать дома))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы