Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

В космос. Первый раз на авто с детьми. Отчет первой половины стр 18. SemiОнлайн

Если я останавливаюсь читать например на стр 7, то я продолжаю читать со стр 8, и никогда не вернусь назад.
Правильно, что удалили.

Автор, я читала одну вашу тему про пошив верхней одежды и прямо восхищалась.
Увидела тему про путешествия и хотела почитать.
Но ваше упертое нежелание написать историю на других страницах кроме страницы 15, это верх упрямства.
Я потеряла интерес к вашим будущим темам.

Автор упрямится на пустом месте, я понимаю, если бы у неё уже была часть рассказа..а тут пусто все, возьми, да напиши уже нормально с текущей страницы и все...нет, будет дальше истерить...

Можно ж проще сделать. Тут онлайн уже не получилось. Эту тему закрыть. Новую открыть. И предупредить модераторов, чтобы не удаляли пустые посты

Я может не совсем понимаю принцип действия, но можно же например, на 16ой странице вместо своих препирательств разместить свой отчет, пусть будет не подряд, но зато на одной странице. там 6-7 сообщений есть от вас, Ольга.

Слушайте, при всем уважении, закройте уже тему...она ни о чём!!!! Люди заходят, не видят обещанной информации, испытавают негатив и уходят (((( пиар негативный получился у Ольги.

Модератор,вам придется их продублировать.
Ясно, буду снова пробовать

В этот раз отчет будет в вольной форме, возможно потом я буду его редактировать для более сухого рассказа :-)

Первое: почему космос.

Потому что так я почувствовала, когда муж предложил это в первый раз около года назад. Невозможно, сложно, недоступно, да просто страшно в конце концов. Направлений нет, можно прехать куда угодно: море, горы, заповедники, а ведь отсутствие рамок иногда более серьезный давящий фактор.

Поскольку муж говорил про сентябрь, то я ответила, что подумаю и выкинула это из головы

Но, видимо, эта идея у него уже укоренилась и он возвращался к этому вопросу снова и снова и даже после отпуска на Крите желание поехать на авто по Европе было у него таким большим, что ему удалось меня уговорить попробовать пройти этот челлендж.

Но пока все оставалось лишь в стадии "А давай попробуем? - Ну, ок" Нет определенности со странами, направлениями, визами, ничего не можем придумать, можно все и ничего Время шло, приближался отпуск и я точно знала, что за такой короткий срок тщательное планирование невозможно 100%, что будут косяки и накладки и надо просто с этим смириться и не нервничать. Особенность была в том что, это первое автопутешествие с семьей и из всех домашких именно автомобильный опыт до Москвы был только у меня из детства и муж в этом году ездил на соревнования в Пермский Край. Ну и тот факт, что водитель у нас только один, тоже вносил коррективы.

Я пыталась как-то "привязать" путешествие к шахматному турниру для сына - любому- но все равно это масса вариантов и стран, поэтому можно сказать мы дотянули до последнено - до дат для виз, буквально за неделю до подачи мы сели и накидали план поездки: конечную точку и страны, по России пока не думали :-) и я начала изучать вопрос по визам. Конечно прежде всего на винском, причем там как такового мне ответа не дали, поэтому все равно пришлось думать и решать самой. Про визы я напишу отдельный пост.

Теперь главное было качественно податься на визы, что нам удалось вполне :-) Дети получили мульты на полгода :-)

Визовый вопрос

Прежде всего самое главное - дети до 6 лет получают шенгенскую визу БЕЗ СБОРОВ, т.е. бесплатно. До 12 лет - только сервисный сбор в визовом центре, а если вы подаете документы в Консульство напрямую, то и сервисного сбора у вас нет.
Что касается автомобильного передвижения по странам шенгена, то тут обязательна страховка на автомобиль "Зеленая карта" минимально она на 15 дней, далее только целый месяц (стоимость на месяц около 5000 рублей), действует она за пределами РФ, т.е Белоруссия по срокам тоже должна входить в страховку. К сожалению мы не смогли оформить страховку онлайн, пришлось ехать в офис страховой компании и там не оказалось бланков, но сотрудник обзвонил коллег и бланки нашлись в РЕСО, резюмирую, что за 1 день оформить страховку можно , но придется побегать.
Я дня 2 изучала вопрос в какую страну подавать, надо было с минимальными затратами на максимально возможный срок. Изучала Польшу, Венгрию, Прибалтийские страны, но ничего мне не понравилось, поэтому решила снова подать Грецию, так как в этом году это был уже 2 раз. Вообще я была расстроена в мае, что дали однократку, хотя всегда дают мульти. Уже в Визовом центре меня сотрудники проконсультировали, что сейчас ужесточили требования именно к маленьким детям, так как их внешность быстро меняется и фотографии на визе они перестают соответствовать. Посольства перестраховываются и ставят меньший срок.
На греческий шенген с автомобильным маршрутом на каждого! ребенка надо такой пакет документов:

• заполненная анкета с фото
  • страховка на сроки поездки с возмещением не менее 30 000 евро
  • спонсорское письмо от родителя, справка из банка и с работы родителя-спонсора
  • копия загранпаспортов с фото и действующих виз родителей (перекресных нотариальных согласий на выезд не требуется)
  • брони всех отелей (на все даты) с указанием в брони всех родителей и детей (оплачивать брони не требуется)
  • маршрут поездки в свободной форме с указанием всех дат и стран

Особенность заполнения анкеты состоит в том, что для автомобильного передвижения естественно требуется мультивиза, но также дети имеют возможность попросить длинные визы, например годовые, но посольство может выдать визу годовую, но однократную, которая для автомобильного путешествия не подойдет, поэтому мы указывали в анкетах сроки поездки от и до и получили мультивизу на полгода - самый оптимальный вариант!

Для детей в поездке удобно иметь бутылочки (поилки) для каждого (у нас у всех велосипедные непроливайки на 600 мл) разного цвета, чтобы не путали и даже если вдруг ребенок заболеет, то тоже удобно иметь индивидуальную бутылку

Конечно важно, чтобы дети ездили в автомобиле довольно часто и на расстояния например 200 км в обе стороны или больше.

У нас был опыт до п.Евстюниха (Нижний Тагил) в прошлом году в декабре + относительно регулярные поездки на Челябинские озера и в ближние города. Дети спокойно переносят дорогу, любят путешествовать, осматривать все, что видят за окном.

Прежде всего мы переговорили со старшими детьми, спросили о том, хотят ли они поехать к морю, потому что от их решения очень зависили наши планы. По нашему мнению как родителей дети должны осознавать свои решения, но естественно всегда они могут выбрать меньшую нагрузку. Мы еще дома описали поездку, сказали, что она будет сложной, что возможны незапланированные ситуации на дороге и что от детей требуется внимательность по отношению к себе, братьям и сестрам, а также родителям. Этот разговор очень важен как для взрослых так, и для детей, не советую им пренебрегать перед началом аналогичной поездки. Сказав "да, хочу на море" родитетели получают работающий инструмент осознания ответственности у своего ребенка.

Что брали с собой

Детей много и еще выезжали мы все-таки осенью, а возвращаться будем в явные холода, поэтому я естественно взяла всем детям осенние комбезы и шлемы в запас, а также толстовки и ветровки. Остальная одежда естественно летняя. Одежду я разделила на ту, что используется в дороге и ту, что поедет до конечной точки. Считала так: одина смена одежды в день для старших и 9-10 комплектов для младших (варианты боди/футболка+штаны/комбез).

Для младших брали с собой памперсы (сейчас думаю, что может зря столько) фруктовые пюре и каши, а также обеды (это точно правильно взяли), 2 коробки влажных салфеток (это прям мастхев)

Оптимальной организацией путешествия для нас оказались - прежде всего отели/хостелы/апартаменты с завтраками! обязательно! Казань, Малоярославец, Седлец, Хоргош и София, в Минске с отелем все было очень печально, пришлось менять квартиру и замена была такой страшной, что утром мы бежали оттуда без оглядки, но это я опишу подробно :-)

Что касается маршрута, то километраж был примерно прикинут, отели забронированны и мы приняли решение ехать, поэтому решали проблемы по мере их поступления. Сначала проезжать тысячу было непривычно, но потом мы втянулись и основной километраж проходили ночью, когда все были сыты и спали :-)

Коляски брали с собой 3 штуки - летние трости и большую двойную, так как установили верхний багажник в последний момент то поменяли размещение базы и коробов двойной коляски: база ушла в багажник, а короба - наверх, коляски трости ехали по бокам от багажника.

Отмечу, что в путешествии с таким количеством маленьких детей решения надо принимать быстро и правильно, лучше всего использовать какие-то ранее знакомые и понятные места, магазины и пр.

Навигация

Времени было мало, Дримсим не успевали доставить, решили ехать по оффлайн картам Мaps me и Яндекс Картам по России, на обычных телефонах, закачали и поехали, яндекс крутой - показывал пробки в сопряжении с интернетом, Maps me подтормаживает, но косячил некрупно и всего раза два :-)

Навигация нам денег не стоила.

Начну с первого дня, первого и веселого.

Мы решили выезжать в пятницу рано утром, чтобы успеть выехать из города без пробок. Вот маршрут первого дня.

Почему такой маршрут, ну наверное по неопытности, все-таки первая наша тысяча да еще по России с такими разными дорогами. Муж решил ехать через Чайковский - посмотреть плотину и ГЭС - это и был аргумент.

Утром мы выехали в девять часов и поехали на Пермь, свернули у Кукуштана на пустую дорогу и погнали довольные в лето, едем замечательно - прекрасные виды, перепады высот, шикарные пейзажи, и тут нам сигналит машина сзади, мы остановились, водитель подъехал и говорит - "груз потеряли" и тут нам бы остановиться и подумать или хотя бы распросить видел ли он груз или просто заметил пустые веревки, но мы развернулись и помчали обратно искать наши короба, ну и очевидно, что мы ничего не нашли, а потеряли час времени, расстроились конечно, но уже подумали, что печаль, но ехать надо и погнали дальше в Чайковский, плотина шикарна, масштабная, мощная мне очень понравилась!

ЯндексКарты писали нам самый короткий маршрут, но 2 раза это были грунтовки, которые конечно были короче но значительно менее комфортны и уже в конце дня и ночью мы просто выбрали М7 (да, капитан :-) и покатили на Казань.

В Казань мы приехали в 2 ночи в хостел, быстро заселились и упали спать.

Что касается связи и навигации то ЯндексКарты работали хорошо под МТС, но для неопытных как мы лучше заранее простроить маршрут (мы просто не успевали).

Хостел в казани назывался неромантично "Ночлежка", но имеет хороший рейтинг на букине за чистоту и завтрак!

Сразу скажу свои фильтры по отелям

-круглосуточная стойка
-бесплатная парковка
-бесплатный WiFi в номере
-ванная/душ в номере
-завтрак включен
-поздний отъезд (до 11-12)
-бронирование на 2 взрослых и 3 детей (если забить 5 детей, то выдает номер на 5 взрослых, а это нам не надо)
-бесплатное размещение всех детей на имеющихся кроватях
-оплата картой

Так формируются почти идеальные условия: если вы приезжаете ночью, то выспаться успеете, плюс не надо думать о завтраке, можно принять душ и ехать дальше

Сам хостел мне понравился, нас встретили, добавили белье, все показали были рады детям. На стене хостела - огромная карта мира - больше чем наша!, дети утром там основательно залипли. Завтрак был шикарный: каша с булочкой, салат из моркови, омлет, нагетсы, четверть помидорки и яблока - можно легко накормить любого ребенка - мои все наелись :-) нам даже дали кашу с собой. Места достаточно - огромная кухня с большим столом человек на 15 точно, несколько раковин - все чисто и аккуратно, стоимость хостела на 1 ночь на 4 человек 2160 рублей

В Казани мы выкинули базу от коляски, ну вот так печально вышло, коляска катала всех, любимая наша
Теперь едем на Москву

День второй. Маршрут оказался таким, а день ооочень длинным

После первого перегона в тысячу все как-то затянулось встали не рано пока всех покормили, пока оплатили и собрали вещи выехали уже примерно в обед. Ехали хорошо, но ближе к Нижнему Новгороду решили заехать за вешалками , которые потерялись в коробах, ИКЕЯ Нижний Новгород очень хорошо расположена - рядом с М7, поэтому убили 2 зайцев - поужинали и купили вешалки. Но после того как мы сели в машину и уже стемнело, мы поняли что ехать нам еще 8 часов и отель в Малоярославце, а не в Москве, жесть как она есть, но ехать надо и мы поехали, прекрасно, что к этому времени все дети уже заснули и мы катили по трассам можно сказать вдвоем в четвертом часу мы приехали в отель, и нас ждали! Я заранее предупредила и мне сказали - никаких проблем, мы вас встретим, и действительно - это просто замечательное место!

Отель 1812 Малоярославец, номер для 4 гостей 2 огромные двуспальные кровати, собственная ванная комната, тапочки, халаты, на завтрак специально сварили каждому кто попросил кашу, испекли блины, плюс буфет, яйца, сухие завтраки с молоком и сок. Персонал очень душевный! За номер 3200 рублей

Хочу еще написать про Малоярославец. Приехали мы ночью и конечно ничего рассмотреть не успели, но тут у нас был поздний выезд и поздний завтрак, поэтому все выспались, отдохнули, отлично позавтракали и папа со старшими ушел гулять пока я немного готовилась к следующему дню в дороге и младшие исследовали номер.

Отель расположен, видимо, в каком-то старом здании военного предназначения. Внизу огромный банкетный зал, а над ним - номера. номеров не много, но они большие и светлые.

После Москвы мы почувствовали прилив сил и ехали расслабленно, но интенсивно, остановились в Адамовке на перекус нектаринами и посмотрели курино-гусиное хозяйство, видели главного гуся-самца и смотрели как его командам все следуют

Впереди нас ждала граница Россия-Белоруссия, но она была практически безлюдной мы можно сказать ее не заметили, но остановились немного передохнуть на ближайшей стоянке.

Стоит упомянуть что начиная с Белорусии инфраструктура для автомобилистов стала значительно лучше - появились стоянки, автозаправки стали унифицированнее и имели более широкий спектр услуг.

Ночью мы доехали до Минска, но по вопросу хостела нас ждало полнейшее разочарование: квартира была готова на двоих, а не на четверых, как было оплачено, причем круглосуточный офис выдал нам ключи, но не позабоитлся проверить. Квартира находилась также в центре в минутах 7 езды. Фото квартиры хорошие, мест должно было всем хватить, но не оказалось белья, двуспальная кровать была застелена, а диван пустовал, белья не нашлось ни в шкафах ни на антресолях, тогда я позвонила менеджеру и он ответил, что сейчас привезет белье, замечательно что дети все еще спали и никто из них не подозревал о наших проблемах. конечно никто белье не привез, после очередного звонка квартиру решили поменять, но естественно вариант замены я увидела только постфактум. ну тихий ужас, детей еще можно было положить, но мы с мужем и малышами еле вытерпели эту ночь и утром скорее уехали.

В Минске нас также подкараулил еще один казус - отсутствие возможных парковок, т.е. подъехать и позавтракать в центре нереально, поскольку я думала, что ночь пройдет гладко и мы ногами сходим позавтракать, то совсем неожиданным было то, что я даже не успела посмотреть по WiFi удобное для нас кафе, поэтому по Mapsme мы зарулили в какой-то небольшой ТЦ, но там тоже в 10 утра ничего не работало, кроме супермаркета. Как оказалось в нем была неплохая кулинария, которой мы и воспользовались. Очень странно и незапланированно, но вот так мы поступили, чтобы позавтракать и продолжить наше путешествие.

К самым необычным плюсам Минска могу отнести очень крутую подсветку в честь Дня Города! Реально когда ты едешь сверху по проспекту Независимости к Площади Победы у каждого автомобилиста наверно возникает ощущение, что он персона королевской крови - настолько красиво, стильно и пышно играет иллюминация. Шикарно, очень рада, что нам удалось посмотреть, буквально через полчаса все уже выключили.

После Минска нас конечно ждала граница Шенгенской зоны в Польше, отель был запланирован в городе Седлец

После завтрака настроение у всех улучшилось, муж разогнал машину на 120 и в светлый день мы бодро покатили на Брест! Было очень жарко, лето снова ехало нам навстречу и это было просто прекрасно, я смотрела по сторонам и фото стеллы Бреста нет, да и дела у нас пошли немножко странно: сначала решили ехать на Домачево, но потом мне показалось это далеко и мы поехали на Варшавское шоссе, там мы ничего не поняли кроме того, что все стоят и местные зарабатывают деньги информацией, на Домачево по-прежнему не хотелось и мы поехали на север - на Песчатку. Доехали до Песчатки бодро - а там никого, совсем, прям ни одной машины, а мы же в первый раз погранконтроль нормальный проходим, теперь, кстати я знаю все правила прохождения погран. контроля

-подъезжать только по требованию пограничника
-не выходить из машины, кроме как по требованию
-не перемещаться самостоятельно по территории погранпоста
-каждый кто имеет паспорт (кроме детей до 3 лет) должен с ним подойти по требованию на паспортный контроль (у нас это были шестилетка, пятилетка и трехлетка)
-запрещена любая съемка (снять видеорегистратор)
-движение строго по указателям

Пройдя границу у белорусов мы направились в Шенген и тут уже да, от начала подъезда к ним до получения паспортов со штампами у нас ушло 4 часа, нормально считаю, но по местному времени было уже полдевятого и мы направились в Седлец. В Седлец мы ехали уже по Mapsme, реально какими-то полевыми дорогами, но они, самое замечательное, были неплохими и пустынными, мы даже видели оленя!!! недалеко от знака про оленей :-) Отель оказался на противоположной стороне города, поэтому мы еще и город немного посмотрели и удивились, что там есть Университет! Вот так.

Отель был моего любимого на сегодня формата - уютный со своим большим тихим внутренним двором, где дети утром могут побегать, поскакать и поизучать сад, пруд, кусты и деревья. Отель в Седлеце Panorama BH сумма за ночь на 4 человек с отличным завтраком 280 злотых

Погранконтроль у Польской строны

Прежде всего нет никаких проблем с языком - ты если не понимаешь напрямую, то довольно быстро догадываешься о чем речь. Первоначально паспортный контроль - как уже писала каждый взрослый и ребенок старше 3 лет подходит со своим паспортом и показывает визу, малышей пограничник смотрит сам, потом от проверяет отпечаток указательного пальца каждого взрослого - должен высветиться проездной документ. Обязательно проверяет документы на машину, заленую карту, права мы международные не делали, затем после выдачи паспортов - таможня, нельзя ничего животного происхождения ввозить, проверили всю машину, верхний багажник, места под ногами, сказали - ок, можете ехать.

текст будет редактироваться, прошу не удалять сообщения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы