Наш Алтай-2018. Песнь льда, солнца и чая с картами)))

yulishna: Невероятно красиво!

"Вместо тысячи психологов"

Анютыч автор темы: "Вместо тысячи психологов"

100% попадание!!
После вашей темы тоже хочется написать небольшой отчет, но пока буду вашим наслаждаться.

Анютыч ,
ох...
даже меня пробрало, а мужа я с этой лавочки не увела бы)

Анютыч автор темы: Нефиговую себе рекламу Первый канал забабахал

Анютыч автор темы: в окружении алтайских тигров и кузнечиков прям родной кадр такой

Анютыч автор темы: Верхнее Мультинское озеро

нереальная красота...И фото - просто супер....Аня, ты мастер!!!

Каспер: а комары и мошки есть? кусаки всякие разные?

нам там ниже (или выше?) отвечали ))

Анютыч автор темы: Кусачих насекомых на Алтае практически нет. Мы набрали с собой брызгалок, но пользовались только один раз - когда топали с рюкзаками к Среднему Мультинскому. Но там мы были взмокшие и вкусные, и то не сильно докучали комары, просто Сашка изворчался, он на них остро реагирует. Оводов всяких вообще не припомню. В общем, по сравнению с Уралом - летающих тварей в несколько порядков меньше.

Аня, большой Вам респект! Всегда зачитываюсь Вашими рассказами. Легкий и юморной слог и как писали выше, никакого снобизма. Так держать, Вы-большая молодец вкупе с сыном и Фомой)

Я в восторге!

Прибыли на базу, оплатили еще 2 ночевки, записались на завтрашнюю экспедицию и прогулялись в Мульту за снедью. Мультинские продуктовые магазины - это... как бы так помягче выразиться... в общем, везите продукты с собой из Коксы, тут голяк. Никакой молочки в принципе, ни масла, ни яиц, ни сметаны, ни овощей с фруктами. Может, потому, что эти продукты у всех жителей свои? Колбаса страшного вида. Зато хлеб есть и чай с сахаром, это главное Забрали последнюю пачку пельменей и поедали их на ужин с майонезом.

Цивилизация, душ, интернет... Люди вокруг, громко общаются, пьют и едят, ходют и ездят. Скучали по нашему домику у озера.

16 июля, день 10-ый.

К 9 утра за нами приехал уазик, чтобы отвезти нас на Красную гору. До нее прилично - 190 км, через Усть-Коксу и уход налево от трассы, в пикуля. Высотой Красная гора 2470 м (хотя нам вроде говорили 2800), читала про нее дома и информацию выписала, но в обязательных планах эта гора не значилась, пока не пообщалась с другими туристами. Они ну очень рекомендовали и я загорелась. Правда, предварительно уточнила - сколько там идти пешком? Узнав, что немного, выдохнула с облегчением и согласилась. Ноги мои до сих пор являли собой печаль вселенскую Экскурсия однодневная, 1600 с носа.

Подхватили с другой базы еще двух человек - маму с дочкой - и погнали. Каменистая гравийка, где мы на Фомке пробирались медленно и осторожно, уазику ровнейший асфальт

Тормознули в Коксе - дитям мороженое (с), заправились - и в пикуля. Проселочные дороги, перевалы, все дальше и дальше. Болтаем. Много интересного узнала как раз из этой поездки. Про уже упомянутых камнеежек, про срубы для домов, про работу, про энергетику этих мест, про машины и про местные зимы. Водитель, Костя, симпатяга, умница и экстремал. Ой, девочки... Будь он не женат, а мне годков так на 5-7 поменьше - закрутила бы роман, ей-богу Прям классный такой, до сих пор вспоминаю - и бабочки с мурашками Надеюсь, на ю-маму его никаким ветром не занесет и он этого всего не увидит

Так, о чем это я? А, да. Так вот. Про зимы хотела написать. Еще на Мультинских общались с тамошним смотрителем, тоже рассказывал. Честно говоря, я не представляла, как тут зимой живут. Казалось, все замирает и заносит снегом, а люди перебираются в города. Оказалось - нифига! Зимой тут особый смак. Когда народ здесь рассказывает о зимах, у них прям в глазах мечтательные огоньки зажигаются. Как в мир Джека Лондона переносишься. Мороз - 30-40 стандартно, но переносится гораздо легче, чем у нас, влажность меньше. Замерзшие озера и звенящая тишина. Никаких праздных туристов. Снег, иногда сутками, иногда буран. Сани, снегоходы, прозрачный лед. Красота просто нереальная. Тишина, лес, горы и снег) Очень рекомендовали приезжать. Но сразу предупреждали - на ногах чтоб никаких супермодных ботинок, только валенки

За разговорами продвигаемся дальше. Встретили пограничников, проверили паспорта. Они стоят на разных дорогах, не пойми зачем, как Костя сказал - ребятам нефиг заняться.

Про энергетику Горного Алтая. Я как бы не адепт всех этих модных теорий, тонких миров, солнцееедения, йоги, праны и т.д. Но в то, что разные места имеют свой энергетический фон - верю, и даже не то, что верю, а, можно сказать, точно знаю, на себе неоднократно убеждалась. Потому и люблю Алтай. Здесь мощная и первозданная энергия, в которой купаешься, как в лучах солнца. И не нужны, имхо, никакие ритуалы, стояния на одном пальце на рассвете или медитация между каменными идолами. Поэтому когда какие-нибудь экзальтированные туристки заводят разговоры о то, где лучше прочищать чакры - в урочище Ак-Кем или на плато Укок - мне хочется делать "рука-лицо"

Про Красную гору ходили разговоры, что это одно из "высокоэнергетичных" мест. Своими глазами видела, как у одной девочки там волосы стояли дыбом, отчего все вокруг дружно ахали. /По-моему, там дело было в обычном статическом электричестве после шапки, но я прагматик, чо / Хотя место, не спорю, реально сильное и такое, самостийное.

Про Белуху. Мне ее очень хотелось увидеть, хотя бы издалека, хоть из Тюнгура с горы Байды. Но - не судьба. Чтобы увидеть Белуху нужна ясная и, что важно - сухая на протяжении нескольких дней, погода. Не наш случай. Даже если бы мы поехали на смотровую, и даже если бы были просветы в облаках - Белуху мы бы не увидели. Ладно, оставим на потом.

Говорят, у Белухи очень сильная и негативная энергетика. Одна туристка рассказывала, что, когда они ездили на Ак-Кем, там, в каком-то ущелье ее просто скрутило, так было плохо. Не очень верится, но все возможно. Хочу проверить на себе.

Вот она, гора Красная. Подъезжаем к ней справа, по гребню, делая широкую петлю вокруг долин.

Дорога - до какого-то момента легко проезжабельная для кроссоверов/внедорожников, но подъем на саму Красную - только для самых проходимых. Хотя по сравнению с дорогой на Мультинские - пфф, ерунда

Машин в конечной точке много, уазики, паджерики... Опасалась столпотворения на горе, но нормально, пространства там много, а больше половины выше первого озера и не поднимаются.

Высадка и пеший подъем по тропе. Двигаемся сперва группой (мы в 2 машины ехали, человек 15, с 2-х турбаз), но вскоре разный темп дает о себе знать и мы уходим вперед.

Первое озеро Красной горы. Не сильно пока впечатляет, озеро и озеро, ползем дальше, под облака. Вскоре была подвергнута обстрелу снежками Накрапывает дождь

Второе озеро. Подъем непрост. БОльшая часть нашей группы, люди в возрасте и солидной комплекции, выше первого-второго озера подниматься не стали. Сашка быстро угнал вперед, я топаю размеренно, следя за дыханием. Впереди видна смотровая площадка.

Третье озеро. Какие-то дяденьки лезут купаться, но все потом, потом - и дяденьки, и озеро, сперва на смотровую, последний рывок

Мы это сделали С вершины (хотя это не вершина самой горы, смотровая площадка, дальше нет тропы) открывается вид на все 3 озера. В один кадр они не влазят, только панорамой удалось захватить.

Ну, а дальше можно спокойно и по озерам побродить, тем более, что дождь перестал и проглянуло солнце

Про растительный мир. Такое чувство, что на Красной горе собрана вся Красная книга. На какое растение не ткни - непременно что-то целебное. И золотой корень, и красная щетка, и маралий корень, и еще всякое-всякое, позабывала уже названия. Я не увлекаюсь растительной медициной, но для знатоков там просто кладезь

Спустились вниз, перекусили. Компания из второй машины накрыла целый стол со снедью и вином. Один мужчина шумно и авторитетно рассказывал, что Красная гора - вот это тема, да, на порядок круче Мультинских озер, там, типа, вообще ниачем. Я удивилась, но промолчала.
Красная гора - это классное место, но для разового посещения, имхо. Один раз съездить - очень рекомендую. А Мультинские озера и Катунский заповедник - это потрясающий затерянный мир. Туда надо ехать на несколько дней, и жить там, открывая новые места, маршруты и впечатления. Но это мое личное мнение, кто-то может со мной не согласиться.

Иной раз туристам не повезет с погодой, они протрясутся 3 часа в шишиге, приедут на Мультинские - а там дождь стеной или туман, ничего не видать. Они там побродят вдоль Нижнего - и обратно, снова 3 часа в шишиге. И какие у них впечатления будут? Несложно догадаться Поэтому и говорю - если уж ехать на Мультинские, то только на несколько дней.

А потом грянула грозища. Настоящая горная грозища, боги Красной горы, видать, услышали мои нечестивые мысли и решили показать свою мощь. Гром, молнии, стена дождя и хлещущий град. Одна молния сверкнула совсем рядом, от грома чуть коленки не подогнулись, Сашка блажит - нельзя под деревьями стоять!!! - и рвется в машину, я блажу - нет, машина железная!!! - веселуха, короче

Мокрые, забились в машину и тронулись обратно. Дорога прошла легко и весело, мы с Сашкой научили всех присутствующих играть в слова (это когда загадываешь слово, а другие стараются наводящими вопросами его угадать), уржались просто донимагу

В Коксе совершили налет на Сбербанк и Марию-Ра и под вечер прибыли на базу. Ужин, душ, спать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы