Наш Алтай-2018. Песнь льда, солнца и чая с картами)))

Анютыч автор темы: люблю еду именно с костра.

есть я тоже с костра люблю, а вот готовить - нет)),
с горелкой и скороваркой-автоклавом - много проще

Дончик)))): Нет наигранности, строяния из себя супер мамы и великой путешественницы, снобизма и высокомерия и всего напоказ, как в некоторых отчетах...

и я даже поняла, о чем и о ком здесь речь

Первый Ваш отчет прочитала про Алтай, задумалась. Сейчас читаю и появляется стойкое чувство, что Алтай мы все-таки с детьми увидим)) пошло у мамы в голове построение программы поездки.

15 июля, день 8-ой.

Ночью и с утра поняла, что не зря, ой как не зря поселились в домике - ночью температура сильно падает, горы как-никак, плюс ночной дождь. Жаба, поддавливавшая меня за 2 тысячи, потраченные на жилище, последний раз квакнула и утихла

Позавтракали, наделали бутеров и чая в термосе, и почти налегке потопали к Верхнему и Поперечному Мультинским озерам. Для этого сначала нужно было приобрести у лесников пропуска на территорию заповедника - по 150 р с человека, пропуск на 1 день. Мы хотели за один день посетить оба озера, на что лесники с сомнением покачали головами.

От кордона до развилки (последнее место, где можно вставать с палатками, дальше запрещено) - 5 км. Тропа в целом нормальная, но пересекает несколько ручьев, в сырую погоду пригодятся сапоги. До развилки встречается 1-2 тур.стоянки, но все-таки основная их масса находится до кордона.
Немало лошадиных лепешек, что, с одной стороны, иногда удручает, но с другой стороны - отличный ориентир, когда немного сбиваешься с пути. Видишь тропинку с лепешками - правильной дорогой идешь, товарищ Хотя заблудиться там практически невозможно, все тропки ведут в одном направлении.

На этих первых 5 километрах я ухитрилась сбить в сапогах ноги. Ну реально горе-турист Дальше везде гоняла в кроссах, а сапоги не могла надеть до конца путешествия.

Курумники, вкуснющая вода из ручьев. И постепенно приближающиеся горы

Развилка - место, где расходятся тропинки на Верхнее и Поперечное озера. До каждого из них от развилки 3 км, о чем написано на указателях. Место отличное, хвойный лес, речка и каскадный водопад прямо под боком, несколько строений типа навесов, мостики и лестницы. Конечно, стоят палатки, все занято.

Пофоткались у водопада и направились к Верхнему озеру.

"А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи" - эта строчка из бессмертного произведения не выходила у меня из головы, пока мы продвигались к Верхнему озеру Альпийские (или субальпийские? я в них путаюсь) луга, сочная зелень, шпарящее солнце...

я фотки смотрю прям с раскрытым ртом - до того красиво

И вот наконец меж деревьев впереди просверкивает лазурь. Пришли. Верхнее Мультинское озеро.

Анютыч ,
красотища!!!!! Тоже хочу на озера, но эта заброскаааааа

Муравушка: но эта заброскаааааа

Если компанией - можно на уазике заброситься, подороже будет, но быстрее, и, наверное, комфортнее.

Я прогулялась вдоль берега, тропинки дальше уже почти нет. Подъехавший лесник бдительно оглядывал берега в бинокль, объяснил, что периодически кто-нибудь пытается забраться на снежники, что заканчивается порой печально. По идее, можно только дойти до озера, чуток прогуляться вдоль берега, искупаться при желании (про температуру воды, думаю, писать не надо, да? ) и все. Заповедник, как-никак, все строго.

Перекусили, попили чай и потопали обратно. Время уже было после-обеда и следовало поторапливаться. На развилке еще чуток передохнули, порешали, а надо ли нам еще 6 км. Решили попробовать и двинулись в сторону Поперечного. Тропа туда идет сначала круто в горку, поэтому лесники говорили, что она тяжелей. Но потом - нормуль. Болтая, пересекаем курумники, на которых тропинка отмечена пирамидками из камушков, чтоб не сбиться.

И доходим до красивущего водопада, где устраиваем небольшую фотосессию

И там же, у водопада, мы услышали приближающееся погромыхивание Тучи обкладывали нас со всех сторон. До Поперечного было еще минут 30 ходу, и впереди все заволокло. Горные грозы - серьезная штука, и мы решили повернуть. Перспектива любоваться озером сквозь пелену дождя и сквозь нее же топать обратно нас не прельщала. Хотя я расстроилась, ведь рукой же уже было подать, почти дошли. Еле ковыляла на своих сбитых конечностях, но все-таки зудела и вздыхала, ну как же так, ведь совсем немного оставалось, ну как же так... Короче, была стонотой, Сашка ржал

Потом уже перестала расстраиваться, решив, что зато будет стопудовый повод приехать сюда еще. И вообще начала понимать, что Алтай сам решает, кому, куда и когда идти. Относись с терпением, не торопись - и тебе многое откроется. Вот, эдакий дзен я постигала, с трудом переставляя ноги по дороге обратно, оммм

Зы. А дождь, зараза, так и не полил

Я, наверное, глупость спрошу - а как насчёт медведЕй и прочих тигров? Не страшно так вот вдвоём налегке по диким джунглям лесу?)
Нет, я понимаю, что раз там туристы, то как-то вопрос порешан.. Да?

Анютыч автор темы: просверкивает лазурь

обоже, у меня от этой вашей лазури зрительный оргазм экстаз

Хрюкну и уйду: а как насчёт медведЕй и прочих тигров?

Спрашивала у лесников насчет медведЕй - ответили туманно, мол, ну, водятся, да... Но мы не встречали. Да и июль, корма полно, вряд ли уж к людям полезут.
Насчет тигров - во, кстати, они были! Бурундуки - их тут зовут алтайскими тиграми Их была тьма. На тропинках, вокруг домика... Выходишь из дома - птицы поют, бурундуки скачут, лошадки вокруг ходят, Белоснежкой себя ощущаешь, чесслово Но так здорово) Или сидишь у костровища, задумаешься в неподвижности - и на тебе, уже алтайский тигр из кустов вылез, рядом уселся Но фоткаться они категорически не любят, буквально стоит только подумать о фотоаппарате - уже ускакивают. Пара кадров, и то не фонтан.

Анютыч автор темы: порешали, а надо ли нам еще 6 км.


Вот это даааа!!! Восхищаюсь!!!

В итоге за день мы отшагали около 20 км, по камням да по кореньям. Вместо ног по ощущениям был фарш Даже двужильный Сашка покряхтывал. Лесники встретили нас со вздохом облегчения, беспокоились, когда гроза подошла. Сказали, что совершенно правильно повернули и не пошли дальше.

Осмотрелись от клещей (я на этот счет тщательно бдила), забабахали макароны с тушенкой. Костер я уже разводила на раз-два, глядишь, через пару дней научилась бы и от кедровой чурочки Потом лесники нам растопили баньку и мы попарились, сначала я, потом, уже в темноте, Сашка.
Хорошо-то как, после бани сидеть у костра и пить чай И, конечно, играть в карты Нам даже электричество дали, оно у них от генератора, включают по-минимуму.

Девчачий пост В общем, девчонки, в топку все косметические салоны, крема и припарки - просто едьте на Алтай. Лучшего эффекта не увидите. Там воздух и вода такие, что ничего больше не надо. Я банку с кремом вообще ни разу не доставала, просто не нужен был коже. Волосы обычным мылом помыла, думала, на следующий день колтун будет из сухостоя - нифига, пушистые, какими ни разу после шампуня не были. Все мелкие болячки прошли, ни одна зараза не липла, ни одна простуда, хоть воду из озер и рек пили, без всякого кипячения, канеш. В зеркало раз в 3 дня заглянешь - нос облупленный, морда помолодевшая, красота неписанная Хотя, может, это просто отпуск - лучшее косметическое средство... Но отпуск в сочетании с Алтаем - вообще наверняка.

15 июля, день 9-ый.

С утра собрались, все прибрали, отмыли котел, распрощались с лесниками и вышли с вещами на соседнюю стоянку, откуда нас и еще двоих человек забрала моторка, заранее договорились. Лентяи, дааа Зато проблема переправы через Шумы отпадала. Очень жаль было уезжать, сердце щемило.

Прибыли на Шумы и потопали уже знакомой тропой к северной оконечности Нижнего озера. Я ковыляла мэээдленно, поэтому отправила Сашку вперед и он поджидал меня уже у причалов, разлегшись на рюкзаке в окружении алтайских тигров и кузнечиков

С выброской до базы мы немного попали Дело в том, что по неписанному, но свято чтимому местному установлению, туристов обратно увозит транспорт той же базы, что и привозил. Видимо, были уже когда-то конфликты на этой почве, поэтому так договорились между собой. Но наши шишиги уходили обратно только в 17.00, поэтому мы застряли там на несколько часов, тоскливо провожая взглядом уезжающий транспорт других баз. Нас они брать не хотели, невзирая на деньги, договор дороже. Уважаю, но расстраиваюсь

Ладно, посидели-поиграли-поели-почитали, нормально. Шишига набилась народом и вещами, возвращалась какая-то шумная компания рыболовов, которые зачем-то даже подушки с собой возили

Обратно добрались быстрее, часа за 2,5, т.к. под горку. Но было страшнее. Дорогу после дождей подмыло, машину на кренах стаскивало, и несколько раз была уверена, что все, сейчас точно впечатаемся в дерево, но водитель мастер, все обошлось.

Нефиговую себе рекламу Первый канал забабахал

Невероятно красиво!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы