Наш Алтай-2018. Песнь льда, солнца и чая с картами)))

Дончик)))): В этом плане сына вы0годнее иметь

Это да
yulishna,
Очень красиво. Мы тоже хотим к Белухе, в следующий раз, думаю, обязательно пойдем. Когда сын еще подрастет для больших рюкзаков)))

yulishna: Сейчас по -другому?

Да, сейчас свободно.

Дотопали до Шумов. Там тоже туристическое гнездо, палаточные места, несколько домиков и организация лодочных перевозок по Нижнему и Среднему озерам. Шумы - ключевая точка здешних туристических маршрутов, их не миновать, поэтому местных заправил мелкий любовно назвал Фреями (кто в теме - поймет )

В нескольких отчетах я читала такие фразы, мол, "мы переправились через Шумы" и т.д. С рюкзаками и малыми детьми. Переправились. Легко так. Элементарно. Какие сложности, право. Ну... видимо, мы с Сашкой изнеженные городские растения, потому что, ткнувшись в разных местах, переправиться по камушкам через Шумы мы не смогли. Если б налегке - возможно, хотя насчет себя даже в этом случае не уверена.

Час мы ползали по Шумам, оглядывая попеременно то Нижнее, то Среднее озеро. Пошел мелкий дождь, Сашка промочил и ушиб ногу, порезал палец, и я приняла решение заплатить "Фреям" За 100 р с носа нас перевезли за Шумы. По дороге мелкому крепко прищемило веслом палец и настроение у него начало падать ниже критической отметки. Но рюкзак тащил.

Анютыч автор темы: Через дорогу постоянно шныряли суслики. Такое чувство, что у них это такие испытания на мужество проходят, типа, перебеги дорогу перед машиной. Некоторые из них еще усаживались в своей классической позе прям посреди дороги и ушмыгивали в самый последний момент. Видимо, это среди них самые почетные отморозки Сусликов тут называют "камнеежками" и ходит байка, что дорожники обвиняют именно их в ямах и колдобинах на дорогах. Мол, толку делать дороги, если тут камнеежки, которые их портят

Путь наш дальше лежал по левому берегу Среднего озера к кордону лесника, около которого, по агентурным данным, находились оборудованные места под палатки. Если что - на необорудованных там вставать запрещено. От Шумов до кордона - километра 2,5. По дороге встретили вот таких красавцев и почетно препроводили их в суму до ужина

На подходе к кордону действительно пошли стоянки, но они: а) находились прям на народной тропе; б) преимущественно были уже заняты. Конечно, можно было бы втиснуться по соседству, но и мы не любим толкаться локтями, и другим мешать не хотим.

Дотопали до кордона, познакомились с лесниками, и те нам предложили, как вариант, разместиться поблизости в домике (1000 р/сутки за дом). Шел дождь, жутко хотелось есть, Сашкина мрачная физиономия не добавляла оптимизма и я дала слабину - отказалась от палатки, которую все это время мы мужественно тащили с собой :nose: Да и домик дюже понравился. Хотя он простецкий совсем - внутри полати, стол да печка. Но зато бревенчатый, с верандой, в отдалении от основных троп, на улице очаг, стол и навес, и озеро рядом сверкает.

У Сашки случилась какая-то очередная мелкая неприятность (пятница, 13-ое как раз было))), он психанул и вырубился Уснул, пока я по хозяйству шуршала, видимо, организм на пределе был. После проснулся другим человеком, согласился с моей просьбой адекватнее реагировать по пустякам и тень ссоры ускользнула, не родившись.

Пока он дрых, я разжигала костер. Час! Я исполняла пляски с бубном вокруг костра целый час! О горе мне и позор Все потому, что лесник нам показал методу розжига без бересты и бумаги - когда ножом расшапериваешь кедровую чушку, и ее поджигаешь. Я честно пыталась это исполнить. Много раз. В конце концов психанула (хорошо, что мелкий спал - мы б с ним в этот момент подрались, две истерички ), разодрала свой блокнот и от бумаги все разожгла.

И вот - картошка с тушенкой булькает над костром, заварен чай, сушатся кроссовки, расстелены спальники, а солнце пробивается между туч. Так хорошо, не описать.

Зы. Во время нашего пребывания там мне отчаянно не хватало коньяка, кетчупа и удочки. Именно в таком порядке. Просто отчаянно.

Анютыч ,
Я в восторге от стиля вашего рассказа и уже не первый раз. Спасибо вам за удовольствие

Анютыч автор темы: Вот в такие моменты и понимаешь, что не зря по клавишам стучишь

Совсем -совсем не зря ! В Грузию мы год назад за три дня собрались. Спасибо Вам!!!

Была очень рада, наткнувшись сегодня на Ваш отчёт)) ждала его с прошлого года, прямо как Грузию дочитала, так и начала ждать) спасибо за удовольствие!

Анютыч автор темы: я разжигала костер. Час! Я исполняла пляски с бубном вокруг костра целый час! О горе мне и позор

Аня, вы что без горелки пошли в поход? Или просто очень хотелось именно костер?

Анютыч автор темы: расшапериваешь кедровую чушку, и ее поджигаешь.

я как-то на Денежкином камне куковала одна в лесах неделю или полторы, не помню уже. И каждый день шли дожди. Костер разводила долго. И с тех пор у меня стойкое убеждение, что кедр не горит Так только..., тлеет по чуть-чуть, но не горит

yulishna: Автор простите, не могу удержаться)

Ох, что ж вы делаете то все ))
Я и так давно хочу на Алтай. А тут еще куча красотыыы!!!

8Lenchik8,
mikka,
Хрюкну и уйду,

ENastyA: Аня, вы что без горелки пошли в поход?

А ведь когда-то все ходили в походы без горелок Не, у нас была горелка и 2 наполовину полных (или пустых? но я оптимист, пусть будут полных ) баллона газа. Мы на ней воду для чая в кастрюльке кипятили. Второй посудины у нас не было, попросили у лесников, нам дали здоровенный закопченый котел, такой на горелку не поставишь) Да и вкуснее еда с костра И вообще, да, хотелось именно живого огня.

ENastyA: кедр не горит

Нам дали сухой кедрач на растопку и листвянку на постоянный огонь. Притом 2 охапки - и сказали, что нам этого хватит. И действительно, они не гаснут, но и не вспыхивают, как сосна та же. Ровное небольшое пламя, самое комфортное, чтобы еду приготовить.

Анютыч автор темы: когда-то все ходили в походы без горелок

не знаю. Мы без горелок ходили в то время, когда просто еще не ходили в такие места, где без горелки никак - т.е. где нет деревьев

Анютыч автор темы: Когда сын еще подрастет для больших рюкзаков)))

все равно маленький еще по возрасту для больших рюкзаков, хоть и высокий, мне кажется лет 16 только
уже нормально можно начинать нагружать. Я, конечно, сама в 15 лет 25 кг таскала, но это оочень тяжело было.

Анютыч автор темы: Во время нашего пребывания там мне отчаянно не хватало коньяка, кетчупа и удочки. Именно в таком порядке. Просто отчаянно

ENastyA: Аня, вы что без горелки пошли в поход?

ага, у меня тоже тут же этот вопрос возник))

ENastyA: И с тех пор у меня стойкое убеждение, что кедр не горит Так только..., тлеет по чуть-чуть, но не горит

в костре не помню, а вот в печке он классно горит, жар от него такой замечательный,
зимой на Алтае мы пни кедровые на дрова пилили, самый класс считался

mikka: В Грузию мы год назад за три дня собрались. Спасибо Вам!!!

мы в этом году также воодушевившись отчетом Анютыча

ENastyA: Мы без горелок ходили в то время, когда просто еще не ходили в такие места, где без горелки никак

Настя, ну ты завернула Я несколько раз перечитала, но так и не поняла

nnn: все равно маленький еще по возрасту для больших рюкзаков,

Там килограмм 15 было, ну 18. Нормально, и на спине хорошо сидел. Но все равно, целый день идти с таким - не, тяжко, такой отдых пока не будет в радость, даже в самых красивых местах.

Анютыч автор темы: Я несколько раз перечитала, но так и не поняла

ну в те времена, когда мы ходили в походы без горелок - походы были только в лесной зоне, где дрова есть. Потом уже стали залазить выше - туда, где не из чего сделать костер.
Хотя последний раз на Алтай ходили с горелками, при этом выше границы леса не ночевали, можно было б и с костром.

Ну, и, завершая день, я посидела с блокнотом, подбивая промежуточные финансовые итоги, и впала в некоторую ипохондрию. В намеченные рамки мы не вписывались категорически. Прикидывала и так, и эдак, где бы сэкономить... а потом посмотрела вокруг, на озеро, закат, горы... и решила, да ну ее, эту экономию. Я этого отпуска год ждала, отдыхаем как отдыхается. А уж потом разберусь, не впервой И так сразу спокойно стало на душе.

Потом мы с мелким до поздней ночи играли в карты при свете фонарика и дули литрами чай. Я научила его играть в "девятку", а то чего только в дурака да в дурака, еще и меня обыгрывать, ишь чего А столько чая я не пила, наверное, никогда - мы вдвоем за день выдували по 5-6 литров, в результате за эти дни у нас кончился весь чай и сахар, растягивали его, как могли, и остро ощутили ценность этого продукта.

Это была особая, замечательная романтика - сидеть вечерами на берегу горного озера, на высоте 2400 м, заваривая чай, слушать стук капель по крыше и деревьям, и, подсвечивая фонарями, резаться с сыном в карты. Из тех ощущений, которые сохраняются в особой копилке памяти

Анютыч автор темы: фонарями, резаться с сыном в карты. Из тех ощущений, которые сохраняются в особой копилке памяти

Прочувствовала прям
Аня, обожаю твои путешествия! И отчёты. Жить хочется)

Анютыч автор темы: Я несколько раз перечитала, но так и не поняла

а я сразу поняла

Анютыч автор темы: такой отдых пока не будет в радость, даже в самых красивых местах

так, конечно, говорю же - маленький еще хоть как, это развлечение для уже созревших фанатов))

ENastyA: последний раз на Алтай ходили с горелками, при этом выше границы леса не ночевали, можно было б и с костром

мы вообще на костре года так с 99-го летом не варили, даже если дрова есть, чего котлы пачкать))
сейчас костер разве что для эстетики и для детей разводим,если есть желание

Анютыч автор темы: Это была особая, замечательная романтика - сидеть вечерами на берегу горного озера, на высоте 2400 м, заваривая чай, слушать стук капель по крыше и деревьям, и, подсвечивая фонарями, резаться с сыном в карты. Из тех ощущений, которые сохраняются в особой копилке памяти

Хорошо сказано! Я тоже ваша поклонница! Пишите еще!

Аня, а что там с летающими тварями?(комары, оводы и т.д.)Грызут?
П.с. У кого что болит: меня в этом году страшно оводы искусали, у нас в области

Lanny: Аня, а что там с летающими тварями?(комары, оводы и т.д.)Грызут?
П.с. У кого что болит: меня в этом году страшно оводы искусали, у нас в области

ой, вот да. Я как представлю эту романтику с кусающими тварями, так останавливает что то )

Биг Тэйсти,
Дончик)))),
HelenkaMam,
Спасибо, девчонки, за добрые слова

Дончик)))): Жаль, раз в год пишите

Мне тоже жаль Я бы в идеале хотела режим "месяц путешествовать/месяц дома". И в топку работу

nnn: мы вообще на костре года так с 99-го летом не варили, даже если дрова есть, чего котлы пачкать))

Не, я тут немного консерватор, люблю еду именно с костра. В живом огне своя магия) А горелка так, баловство, когда дров нет под рукой или воду по-быстрому надо вскипятить

Lanny: Аня, а что там с летающими тварями?(комары, оводы и т.д.)Грызут?

Ususik: Я как представлю эту романтику с кусающими тварями,

Кусачих насекомых на Алтае практически нет. Мы набрали с собой брызгалок, но пользовались только один раз - когда топали с рюкзаками к Среднему Мультинскому. Но там мы были взмокшие и вкусные, и то не сильно докучали комары, просто Сашка изворчался, он на них остро реагирует. Оводов всяких вообще не припомню. В общем, по сравнению с Уралом - летающих тварей в несколько порядков меньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы