Наш Алтай-2018. Песнь льда, солнца и чая с картами)))

Потом мы взяли "языка", выехали в район турбаз и заселились в туркомплексе "Мультинские озера" или "У братьев Боровиковых" (второе название). Замульта вообще - старообрядческая деревня, и семья Боровиковых - тоже старообрядцы, насколько я поняла. Они активно развернулись - гостевой комплекс в Замульте, катер и конная турбаза на самих озерах, техника, уазики, мед, все дела. Крепкие хозяйственники, уважаю.

Комплекс устроен очень грамотно. Впервые сталкиваюсь с таким устройством. Обширная огороженная территория, рядом - парковка, в центре - бассейн Есть корпус с более и менее комфортабельными номерами и кафе. Вокруг - домики, беседки и места для палаток. И летняя кухня, где могут готовить все желающие. Вообще на любой вкус получается. Хошь - живи в палатке на территории, готовь на кухне, делай шашлы в беседке, самый бюджетный вариант. Хочешь - поселяйся в корпусе, в номере с удобствами и кушай в кафе. Мы выбрали средний вариант, жили в мансарде домика, за 600 р/человека. Питались пару раз в кафе, но все-таки там дороговато, поэтому потом готовили на кухне, благо там было все необходимое.

В общем, достойное место, готова рекомендовать, к тому же предлагается масса экскурсий, все очень пунктуально и четко. Плюс безнал есть, это вообще было наиприятнейшим сюрпризом

HelenkaMam,
о, это случаем не за Усть-Каменогорском?

Анютыч автор темы: А как местные гаишники? Они же стали уже притчей во языцех... Я маленько побаиваюсь. Сталкивались с ними?

У меня сложилось впечатление, что если ездить строго по правилам, останавливать не будут, разве что только для вежливой проверки документов. Стоят они обычно в населенных пунктах и на въездах/выездах из них, на трассе не встречали. Мы видели порядка 30 машин, проверяющих скорость. Оштрафовали нас два раза за небольшое превышение. И оба раза оно действительно было.

Анютыч автор темы: деревья в воде

Это озеро Каинды :)

svetlonec: это случаем не за Усть-Каменогорском?

К Рахмановским ключам, да, ехать через Усть-Каменогорск. Все остальное можно увидеть и минуя его :) На последних фотографиях озера Каинды, Иссык, Большое Алматинское и Нижнее Кольсай. Если к ним ехать со стороны Алматы, то в случае Екатеринбурга логичнее заезжать в Казахстан, не доезжая до Омска.

Анютыч автор темы: А как местные гаишники? Они же стали уже притчей во языцех... Я маленько побаиваюсь. Сталкивались с ними?

мы пару лет назад были в Казахстане пару недель. За все это время ни разу не заинтересовали их гаишников. Соблюдаешь их скоростной режим и все, неинтересен...

О я люблю Алтай! Езжу туда уже 3 год подряд отдыхать. Его горные реки, вода, воздух. Открывала его с Каракольских озер с дочерью. Баня на Каракольских - шикарная, парились кедром. Кедры которые не обнять. Горы... Поднялись на перевал, спускались уже под моросящий дождь тот еще экстрим.
На следующий год поехала на Белуху с сестрой, как взрослые, житье в палатках с рюкзаками на плечах. Когда вернулась домой, да не за что больше в палатке жить не буду. А сейчас хочу вернуться туда опять пусть даже в палатке. К ней шли на лошадях три дня, обратно пешком с рюкзаками 24 км по лесным и горным дорогам...
На 3 год опять с детьми поехала. Конные прогулки, посмотрели каменные грибы, ходили на водопад Учар, Телецкое озеро с его водопадами, да много чего. Один только сплав с 4 порогами сложности чего стоит. У детей спрашиваю куда на следующий год на юг или Алтай, выбрали Алтай.

Анютыч ,
Мы с семьей ездили на Алтай в 2016 году, вдохновившись вашим отчетом 2015 года. Уже предчувствую, в следующем году, мы снова едем на Алтай)))
История про петроглифы конечно жуткая. Я не сфотографировала на камеру, потому как мы поднимались под проливным дождем, остался лишь один кадр с телефона. Надеялась, что это был не последний раз(

svetlonec: Соблюдаешь их скоростной режим и все

А там действует допустимое превышение +20, как у нас?

sstar: вдохновившись вашим отчетом 2015 года.

Вот в такие моменты и понимаешь, что не зря по клавишам стучишь

sstar: остался лишь один кадр с телефона

Хоть так посмотрим(

Итак, в окончание дня сидела вечером среди всего нашего барахла и пыталась собрать рюкзаки. Утром был выезд на Мультинские озера, а наш Фома оставался в одиночестве на 3 дня. Поскольку за последние годы мы обленились и редко куда ходили своим ходом, собирать рюкзаки я категорически разучилась, ничо не влазило, хотя и так урезала список вещей до минимума :vava: Кое-как упихала, слопали дыню на коленке (тарелок под рукой не было), полюбовалась на сияющий звездный купол - и спать, предварительно заведя будильник.

Анютыч автор темы: А там действует допустимое превышение +20, как у нас?

нет, по-моему насколько я помню не действует. Не больше 10 кажется.

13 июля. День 7-ой.

Одна из главных радостей, которые меня поджидали в этом путешествии - осознание того факта, что отныне большой рюкзак - это не моя ноша. Сын вырос, йесс, дождалась Сашку этот факт радовал немного меньше, но сам категорически требовал, чтоб все самое тяжелое складывала к нему. Оссьпади, хорошо-то как, быть с мелким рюкзаком

Ровно к 9 была подана и наша карета. ГАЗ-66, он же "шишига". Звэр-машина Двигается медленно, но такое ощущение, что залезет даже по вертикальной скале. Проходимость офигенная. Комфорт салона - нууу, не фонтан, но тоже сойдет

Дорога до Мультинских - это, конечно, швах. Наравне с заброской на Ак-Тру, или даже круче. По степени непроезжабельности, имею в виду. Пассажиров болтает и стряхивает с сидений, движок ревет, красота 54 км проезжаются 3,5 часа примерно Почти все пассажиры вывалились более или менее зеленоватого оттенка, мне хоть бы хны, а Сашке заблаговременно была скормлена таблетка, нормально, спал почти всю дорогу.

Анютыч автор темы:
А там действует допустимое превышение +20, как у нас?

У них +10 допустимо.

Терпкий смолистый запах леса пробивается даже внутрь машины. Сашкина голова то сползает мне на колени, то стукается о стекло. За окном - луга и горы, пассажиры пытаются фоткать сквозь окна. Ветки деревьев хлещут по бортам, опасные крены, на большинстве стволов видны ссадины и отметины от тросов лебедок. Это все дорога на Мультинские

И вот, прибытие, выгрузка на обширной поляне, где уже стоит с десяток шишиг, пара уазиков и один-два паджерика. Взваливаем рюкзаки - и вот мы уже на берегу Нижнего Мультинского озера.

Кстати, "Мультинские" произносится с ударением на второй слог - МультИнские. Так же, как и названия населенных пунктов - не МУльта, а МультА, не ЗамУльта, а ЗамультА. Это стало для нас камнем преткновения, упорно говорили неправильно

Анютыч автор темы:
Одна из главных радостей, которые меня поджидали в этом путешествии - осознание того факта, что отныне большой рюкзак - это не моя ноша. Сын вырос, йесс, дождалась

немного не в тему - но так, чтоб повеселить - на море не были два года, За это время сын вырос на 25 см. И вот я в этом году захожу и по привычке озираюсь и заполошно ору - Макс, дальше не заходи, мне уже по горло. И слышу хохот со всех сторон. - стоит мой сын, ему чуть ли не по пояс вода. Блин, я забыла, что он уже выше меня на голову. И это уже не я, это уже онкрутил головой и бдил за мной на воде

Вблизи от места высадки - туристический очаг. Там есть и домики какие-то, и причал катеров, и куча оборудованных мест под палатки. Обитатели палаток принимают на берегу солнечные ванны Катера появились относительно недавно, теперь желающие могут за 350 р с человека пересечь озеро, не утруждая себя пешей прогулкой.

svetlonec: И это уже не я, это уже онкрутил головой и бдил за мной на воде

Клево же

Анютыч ,
ага!

Мы же топаем правым берегом озера до Шумов. Шумы - это перемычка между Нижним и Средним Мультинскими озерами. Там вода перетекает из одного озера в другое через кучи камней, создавая при этом шум, который слышно уже с середины нижнего озера. Расстояние от места высадки до Шумов - 3 км.

Тропа нахоженная, народ гуляет здесь активно. Собственно стандартный экскурсионный маршрут, предлагаемый на базах, это доставка до озер-прогулка до Шумов и обратно - и доставка до базы, все за 1 день. Смысла в такой вылазке, честно говоря, не вижу совершенно. Больше времени займет дорога, и дорога не из легких. Да и красот мало увидишь. В общем, мы заплатили только за заброску (1200 - за меня, 1000 - за Сашку), а дальше отправились с палаткой и 2 ночевками.

Анютыч автор темы: Автомобильный мост через Катунь.

Ой, помню его хорошо, мост этот. Вот, нашла фото. Мы через него таким образом перебирались
А жили в Тюнгуре, ну как жили - был перевалочной базой перед и после пешего похода к Белухе.
Эх, ностальгия....

Автор простите, не могу удержаться)

Автор, в районе Усть-коксы раньше был пункт погран.контроля, там далее уже приграничная зона с Казахстаном, просто так не пропускали. Сейчас по -другому?

Кстати, про мост поняла, что это скорее всего не тот, наш был перед Тюнгуром сразу. Видимо, просто очень похожие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы