50 оттенков сине-зелёного, или Четыре девчонки и красный Джукер катаются по Словении, Черногории, Венгрии и другим странам (+Коллекция сов)

Отдыхающая@,
Дожди правда были. Мы в конце июня приехали и 5 дней была пасмурная погода с дождями((( Все сказали, что в это время вообще такой погоды не бывало.... А на севере, возле Дурмитра, вообще температура опустилась до 9 градусов, вот мы погрелись там....((((

Добрячок автор темы: Забавно, кстати, пересматривать эти фотки 3-х годичной давности

у нас были сравнения 2009 года с 2017 :) сравнивали только старшую, младшей еще не было )

У апартаментов есть одна важная особенность - они находятся на весьма приличном возвышении. Сейчас мне это возвышение только в плюс - живя на 4-м этаже, я имею

Две Морковки: Вид из окна отличный

А когда (3 года назад) мы были вынуждены ежедневно подниматься туда с коляской, это была ОТМЕННАЯ физкультура! Да ещё 5-ти литровая бутылка воды и мешок продуктов

Гулять вечером - это святое И мы, вопреки стонам мелких, пошли в Будву. Как же приятно проходить по знакомым улочкам Мы тут с Олесей подумали - мы ведь ещё никуда и никогда не возвращались Египет, в котором были раз 7, не в счёт - там почти всегда отели и места получались разные. А здесь такое всё родное, понятное
Бечичи с Будвой соединяет тоннель. Не помню, каким он был 3 года назад, но сейчас стены его раскрашены и расписаны, причём весьма познавательными картинками
Гуляли недолго - малышня устала и уже зевала Мы купили пиццу, схомячили её и пошли в магазин за покупками. Супермаркет здесь большой, довольно богатый.
Заключительный рывок - подняться с покупками в горку
Кефир. Душ. Спящие дети. Бокал вина на балконе. Рай...

День 22-ой.

Пока выровнять режим не получается - проснулись снова около 9.00, на пляж выползли только после 11.00. Небо в тучах, иногда накрапывает дождик, но это ни капли не мешает процессу "общения с морем" Фотик с собой не брала, поэтому несколько прошлых фоток (ничего не изменилось ;) ). До пляжа по-прежнему нужно идти через высокий мост над дорогой. Только теперь прямо рядом с мостом что-то строят, поэтому приходится обходить.
Море очень комфортное! Оно не горячее - и это отлично, потому что температура воздуха высокая (думаю, около +33..+35, а на солнце все 50 %) ), и море приятно освежает
Пляж, в отличие от Велика Плажа, тоже прекрасный - эти мелкие камушки легко отмываются, нигде не застревают, можно даже, высохнув, просто отряхнуться и дойти до дома, где и принять душ. Хотя на пляже он тоже есть (около территории отеля Splendid, например ;) )

Провели на пляже часа 3,5. Странно, что кремом совсем не мажемся - видимо, кожа уже немного привыкла к солнцу (Волга+Блед+в Ульцине немного), поэтому легко воспринимает загар. Ну, и по традиции Настюшка у нас мгновенно чернеет, на зависть всем нам
Вернувшись с пляжа, приготовили обед. Вчера я купила фарш, из которого сегодня нажарила котлет+гречка+салат из овощей - вот то, чем без проблем можно накормить девчонок. У нас сейчас запрет на сладкое (из солидарности с Настей - мы исключаем реакцию на шоколад, как причину этих пятен ), поэтому после обеда только печеньки :)
Потом девчонки убежали на нулевой этаж на детскую площадку. Удобно - они на ней играют, а ты можешь выйти из квартиры в коридор, открыть окно, которое выходит во внутренний двор, и увидеть их свысока Дом имеет форму треугольника, внутри которого есть двор, где и организована детская площадка. Она работает с 9.00 до 19.30, и заходить туда можно только босиком.

В этот раз у меня с собой новая книга по Черногории, которую очень хотелось хоть немного выгулять Поэтому по совету путеводителя в качестве традиционной вечерней прогулки мы выбрали "Старую Оливу". Идти туда нужно всё время в гору по улице Ive Lole Ribara в Бечичи (от нашего дома очень близко, параллельная улица!). Пройти магазин "Market Budva" и дальше подниматься всё выше и выше, по одной главной дороге, до упора.
Сегодня у нас ещё не случились традиционные мороженки Поэтому в каком-то малюсеньком магазинчике, чуть ли не на вершине пути, девы разглядели холодильник и побежали выбирать себе лакомство. Удивило то, что в этом закутке размером 2*2 метра есть оплата картой
Когда уже заканчиваются жилые дома, надо продолжать смело идти по дороге. Скоро появится указатель, на котором нужно выбрать направление "The great olive". Недалеко от указателя есть парковка, подписанная "Только для посетителей Старой Оливы"

Меня несказанно удивило, сколько много на этой вершине мира различных аттракций - кто бы мог подумать?
Во-первых, каменные ступеньки ведут к старинной маслобойне, под которой находится загон для скота (маслобойня вращалась быками ;) ). И в этом загоне живут в огромном количестве летучие мыши! Войдя туда, я сначала думала, что здесь так заполошно носятся птицы. А потом пригляделась - мыши! %) Девчонки ооооочень долго рассматривали этих невиданных ранее существ: их размер, как они летают, как цепляются лапками за потолок, какие огромные у них глаза. Правда они очень пугливые, и малейший шорох или движение их спугивает, и они с лёгким шуршанием улетают в темноту загона :( Много висящих в ряд мышей мне сфотографировать так и не удалось, хотя заходили мы туда трижды %)

Ирина, как вопрос со стоматологом решили? Или я упустила..

Добрячок автор темы: в качестве традиционной вечерней прогулки мы выбрали "Старую Оливу"

ой, там же приличная горка...
Ирина, стесняюсь спросить, но всё-таки спрошу - что Вас так привлекает в Черногории, что Вы решили вернуться?
Мы с мужем давно хотели съездить в Черногорию, но удивляли цены на туры и качество жилья за эти деньги, в итоге, вдохновившись Вашим предыдущим рассказом, всё-таки отдохнули там, и вот кроме гор и природы не впечатлило ничего, ни море, ни еда (как бы кто не говорил, что там вкусно готовят), ни сами черногорцы (неоднократно возникали чувства, что нас хотят обмануть, и иногда это действительно случалось), ни сервис в тех же кафешках и местах развлечений, проблемы с арендой авто даже в низкий сезон, а в высокий сезон там не протолкнуться, вот и не могу понять, почему людям так хочется там отдыхать? И это притом, что мы брали машину и посетили много мест.

Мурлик: почему людям так хочется там отдыхать?

думаю, 90 дней безвиза в сезон делают свое дело

Калинка: думаю, 90 дней безвиза в сезон делают свое дело

ну мы в Греции отдыхали с учетом визы с такой же ценой как в ЧГ, но в нормальном отеле с территорией и бассейном... а ещё Черногорию сложно забронировать, ох намучилась я в прошлом году, пока искала отели, в которых места есть взяли отель почти наугад, и это сентябрь месяц!

Мурлик: в Греции отдыхали

надо еще учитывать телодвижения, необходимые для получения шенгена в случае с Грецией. Клево, когда он длинный, и неклево, когда его надо делать (хоть это и не так сложно). Мне почему-то кажется, что в Греции дороже накладные расходы, не? Еда/передвижения и прочее. Читала, что, например, соседняя Хорватия в плане поесть/выпить в 1,5-2 раза дороже Черногории. Кому-то это может быть критичным

Мурлик: в нормальном отеле с территорией и бассейном

еще надо учитывать. что далеко не все любят отели с территориями и бассейнами. Мы принципиально живем в аппартах, например, чтобы типа like locals

Мурлик: с территорией и бассейном...

далеко не всем они нужны.

Добрячок автор темы: Мы тут с Олесей подумали - мы ведь ещё никуда и никогда не возвращались

хорошо когда возвращение радует, а то бывает все меняется до неузноваимости и не в лучшую сторону

Добрячок автор темы: кремом совсем не мажемся

рискуете)), мы хоть и мажемся постоянно, все равно поджариваемся сильно, в последние годы я уже всем рубашки надеваю просто

Добрячок автор темы: Наша уникальная Настя не заболела ветрянкой, когда сильно болела ею Ксюша, когда в садике ДВАЖДЫ был карантин по ветрянке. И вот сейчас за 4 тысячи километров от дома - пожалуйста

Ветрянка - хит сезона у вас Настя уникальная, а у нас папа (впрочем своя Настя у нас тоже имеется). Наш привитый! папа умудрился начать болеть ветрянкой в первый же день двухнедельного отпуска во Вьетнаме А это уже даже не 4000 км от дома, а вообще почти на экваторе Но я в отпуске могу вылечить почти любую болезнь, так что припасенный ацикловир и антигистаминное привели его в чувства достаточно быстро, слава Богу!

Ирина, твои девочки чудесны! Малышковая Настя - это просто космос какой-то

Lerara: Ирина, втои девочки чудесны! Малышковая Настя - э то просто космомс какой-то

Присоединяюсь. Настя лялька такая милаха прямо куклешка

Мурлик: ни море, ни еда

всегда хочется начать задавать вопросы, где именно вы были...

Мурлик: проблемы с арендой авто даже в низкий сезон

какие???

Впрочем, помню я, как в первое путешествие по Балканам (когда мы ездили двумя семьями, с детьми без брони жилья :) с поисками на месте :)) мы случайно на ночь оказались в Петроваце...
Это был кошмар!
Толпы людей, неуютно, дорого... ну да ладно, переночевали, утром рано с подругой традиционно поплавать пошли.
И недалеко плывут две тетушки и беседуют "ой, тут хуже, чем в Турции!" - "да, и кормят хуже, и анимация не такая"
Как мы ржали :)
Конечно, если вот так провести две недели в Петроваце, то Турция лучше :)

Добрячок автор темы: что кремом совсем не мажемся - видимо, кожа уже немного привыкла к солнцу (Волга+Блед+в Ульцине немного), поэтому легко воспринимает загар.

о вы смелые. Мы нынче с марта уже 4 или 5 раз сгорали, так я что-то побаиваюсь не мазаться

Мурлик,
Сентябрь это ещё высокий сезон.
Вот ноябрь - декабрь другой разговор. Прилетели с бронью апартаментов на первые 3 дня. На второй день отдыха решили что надо составить дальнейший план отдыха. Через 3 часа были забронированны 3 апартаментов в разных частях страны ( цена до 20 евро в сутки) и авто. Месяц отдыха нам вышел в 2000 евро с перелетом. Вот не вижу особых альтернатив Черногории для такого отдыха.

А местные в не сезон видимо ведут себя лучше))

Мурлик: ой, там же приличная горка...

Приличная Но танки грязи не боятся, в смысле - нам горки не страшны
Маслобойня находится над загоном, но сфоткать её не получилось - она тесная, и там было много людей. У этой постройки имеется хозяин (его дом стоит рядом), вход и осмотр бесплатен, туристов в деревне мало, так что никакой коммерции тут нет (хотя в самом крайнем доме продают масло и предлагают экскурсии). Внутри темно и прохладно, но если нащупать электрический выключатель (расположен на стене по правую руку от входа), то будет чуть повеселее. Мельница использовалась для производства оливкового масла, дата её постройки 1886 год. Последнее производство масла тут было в 1974 году (я тогда только родилась ;) ). Все предметы в помещении имеют таблички и указатели.
Потом ещё раз попытались поймать в объектив беснующихся в загоне летучих мышей, но
До Оливы нужно пройти ещё дальше - правее маслобойни. Туда ведёт дорога "вымощенная жёлтым кирпичом", как сказали до краёв наполненные Волковым дети
Оливе более 2000 лет. Она является одним из самых старых деревьев во всём мире и охраняется государством. В мире насчитывается всего пять старых Олив, возраст которых превышает 2 000 лет. Такие старушки обитают в Иерусалиме, в Тунисе, в Палермо, в Баре, в Афинах.

Под сенью оливы магическим образом собралась очень интересная компания: на двух скамьях уже сидели семьи, мы на поляне были третьими. У всех семей было по 3 детей И все трое у всех были девочки
Посмеялись дружно
А вы слышали, как одновременно визжат ШЕСТЕРО девчонок? А я слышала На полянке растёт инжирное дерево, где нам удалось найти несколько зрелых плодов - они оказались удивительно вкусными! Получается, мы никогда не ели свежий инжир Наверное, его вообще невозможно транспортировать к нам незасушенным :(
Так вот папа одной из семей захотел инжинирины с веток стряхнуть. Вместо плодов на нас упали...огромные зелёные жуки Как девчата завизжали!!!

Добрячок автор темы: Получается, мы никогда не ели свежий инжир Наверное, его вообще невозможно транспортировать к нам незасушенным

Да ладно! На рынке продают свежий инжир, в магазинах тоже. Не в каждой Монетке и Пятёрочке, конечно. Вы просто не обращали внимания.

mikka: На рынке продают свежий инжир, в магазинах тоже. Не в каждой Монетке и Пятёрочке, конечно. Вы просто не обращали внимания.

О, класс! Он такой вкусный - гораздо вкуснее сушёного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы