Гляжу в озёра синие, или Ромашковый wedding-trip по Карелии и Заполярью

Добрячок автор темы: Сходи к Насте

Сходила. Спасибо. Там аж дух захватывает. От гор я вообще кайфую.

Мечта.: Там аж дух захватывает. От гор я вообще кайфую.

Я тоже :)

Ирина, очень интересно!!!
От самостоятельности дочери в шоке просто))))
Косички обалденные!!!

*feona*: От самостоятельности дочери в шоке просто))))

Я, конечно, не в шоке (это было предсказуемо ;) ), но приятно, что не ошиблась в ней))))

Онежская набережная в Петрозаводске строилась очень долго, с 1994-го года. Сейчас это почти что галерея современного искусства под открытым небом. Всё дело в скульптурах, расставленных на набережной. Они были подарены Петрозаводску городами-побратимами. Например, шведское Дерево желаний (фото №2): в ухо на стволе нужно прошептать одно желание, которое обязательно сбудется :)
Скульптура "Рыбаки", подаренная американцами, при близком рассмотрении даже слегка пугает. Путеводитель пишет, что местная "погоняла" у этого памятника - "терминаторы". Похоже, да

Добрячок автор темы: Вот такая тут Филармония.

И земляк там поёт . Кунгуров

Orenka: И земляк там поёт . Кунгуров

Погуглила - точно "Евгений Кунгуров родился в 1983 году на Урале, в городе Заречный (Свердловская область). Евгений вырос в военном городке близ Екатеринбурга"

Самой загадочной скульптурой на набережной называют немецкое "Тюбингенское панно". Думаю, что сами авторы не до конца понимали, что обозначает эта 61 железная палка Ну, а фантазия людей неудержима: трубы наделили и значением неповторимости человеческих судеб, и знаками сотрудничества и дружбы между городами...
Есть ещё французская "Спящая красавица" - это видимо воплощение того, как французы видят карельских женщин
Гранитная пирамида на рукотворной косе говорит о том, что к 300-летию города была закончена реконструкция набережной. И рядом Ротонда. По легенде здесь был источник, где брала воду императрица Екатерина I, которая приезжала в Петрозаводск вместе в Петром I.

Часов 5 мы гуляли по городу - обошли всё самое главное и интересное, прошли набережную от начала до конца, прочитали в путеводителе всё, что он готов был нам рассказать. Купили продуктов в супермаркете по пути (их здесь много, в основном Магнит и Spar) и вернулись домой.
Ужин, какой-то фильм и спать

День пятый.

Заповедник "Кивач"

На дворе, на секундочку, 21 июня - близится день летнего солнцестояния. Поэтому день 4-ый нашего путешествия плавно перетёк в день 5-ый, ничуть не темнея и доказывая, что мы уже очень близко в полярному кругу, и нефиг спать по "ночам", когда вокруг так светло ;)
На фото полночь, если что

Заповедник Кивач находится всего в 80 км от Петрозаводска. Ехать очень легко - всё время по идеальной трассе "Кола" ;) В заповеднике есть пешие походы и водопад Кивач. Планируя этот визит, я узнала, что для организации экскурсии необходимо отправить заявку на неё. Стоимость смешная - от 140 до 220 рублей с человека в зависимости от маршрута. Причём экскурсия состоится независимо от количества человек. Т.е. нас планировалось двое - значит нам выделят экскурсовода, который будет сопровождать нас по маршруту.
Но...я предпоездочной суете я забыла про заявку и написала её только поздно вечером предыдущего дня :(

Не особо надеясь на экскурсию, мы поехали в заповедник хотя бы просто ради водопада, который является одним из самых больших равнинных водопадов Европы, и его называют одним из чудес Карелии. И тут нам позвонили из отдела туризма и уточнили, будем ли мы к 11.00 на экскурсии. Ура!
Почти добравшись до места, мы заблудились На развилке "Водопад Кивач - Администрация" решили повернуть в административную часть, подумав, что экскурсии оформляются там Постучались пару минут в закрытую дверь и поехали по направлению к водопаду. Там нас уже ждал экскурсовод (дедушка, похожий на лесовичка :) ) и девочка-администратор, которая взяла с нас 440 рублей за экскурсию. Ещё 150 рублей мы заплатили за вход на территорию (обычная цена билета 150 с человека, но наше МУ позволило получить 50% скидки ;) ).
Дедушка оказался не профессиональным экскурсоводом, а каким-то там научным сотрудником, поэтому экскурсия получилось не такой, как я ожидала :( Я заказывала большую экскурсию Сопохский бор-Железистые ключи протяжённостью 7 км, а получилась небольшая прогулка по лесу на 1,5 часа. Ну и ладно - потом даже подумала, что так лучше, т.к. оводов вокруг летало нереальное количество Они не кусались, но досаждали гудением и размерами %)

"Лесовичок" рассказывал про историю образования этих мест, про ледники, их таяние, движение - в общем, кучу всякой "полезной" информации На фото №2 ямка, где обитает личинка муравьиного льва. Это реальный хищник Она устраивает охоту на других мелких насекомых, заманивает их в ловушку и пожирает. Погуглила сейчас, как она выглядит - жуть, фотку вставлять не буду И из этого безобразия получается вполне милое насекомое, которое трудно отличить от стрекозы И ведь попросили на эти ямки не наступать (а их там десятки ).
Сходили к озеру, задавали всякие вопросы. Удивили дедушку местом, откуда приехали - по номерам машины он подумал, что из Москвы, поэтому Екатеринбург его поразил. Начал выспрашивать про наши интересные места, лесные и пещерные. Сравнивали их - пришли к выводу, что природа у нас очень похожа.
В общем, душевно (в интенсивном сопровождении всех видов насекомых ) погуляли и вернулись к началу маршрута, к въезду в заповедник.

Перекусив бутербродами, мы отправились к водопаду. Водопад Кивач образуется падением реки Суны. Сейчас он уже не такой мощный, как раньше, но всё равно очень красивый. Все края огорожены. Если находишься на верхней ступени, то тебя покрывают прохладные мелкие брызги - здорово сидеть на солнышке с закрытыми глазами, наслаждаясь шумом и этими капельками
Мы нарушили запрет и в нижней части водопада спустились вниз, почти к воде - отсюда Кивач виден весь. На камнях исподтишка щёлкнули эльфийскую девушку

Уходить определённо не хотелось. Ещё и погода нас опять радовала - от приветственных карельских дождей не было и следа, на небе ни облачка :) Гуляли часа 3, я потом ещё к водопаду хотела вернуться, но муж запротестовал "Поехали, ты же ещё куда-то хотела заехать". Купили магнитик с расстоянием от Екатеринбурга до Кивача, проветрили раскалённую от солнца машину и написали в навигаторе "Кондопога" :)

Кондопога известна Успенской деревянной церковью и карильонами. Карильон - это музыкальный инструмент, состоящий из ряда колоколов, которые могут исполнять несколько мелодий. Один из 5 российских карильонов мы видели уже в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В Кондопоге их два, но мы до них не доехали Пока искали церковь, бродили вокруг неё, фоткали, устали и решили поехать домой. Тем более завтра предстоит непростой переезд.
Вход на территорию церкви платный Поэтому мы решили просто походить вокруг, рассмотреть её со всех сторон, не заходя внутрь, тем более внутреннее убранство таких церквей мы уже видели не раз: в Малых Корелах [/url] и в [url=[www.kenozero.ru/](/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.kenozero.ru%2F&s=3bb63e578a059e5a72a962f28b987f06)]Кенозерском национальном парке в нашу прошлую поездку в Архангельск и Архангельскую область.

Больше в тот день не делали ничего - готовили ужин, смотрели кино, болтали по телефону с детьми. Спать легли рано - вставать опять в 3.30

День шестой.

Мурманск

В первом варианте нашего путешествия, как я уже говорила, после Петрозаводска была Кемь, а из неё Соловецкие острова. Но посчитав стоимость теплохода (3200 на человека), предположив стоимость ночёвки там (а ехать на полдня не очень хотелось), плюс питание и экскурсии по острову - сумма получалась какая-то нерадужная. Да и накрыло меня вдруг другое желание, гораздо более жгучее, чем посетить церкви на Соловках - хочу увидеть Баренцево море
Так в нашем маршруте появился Мурманск , до которого от Петрозаводска больше 900 км

Господи, Ирина
Жду продолжения

Морозко: Господи, Ирина

Да и не говори

Ирина! Спасибо за отчет!
Я словно дома побывала, знакомые места...родной город Петрозаводск...я ведь оттуда. Очень приятно и интересно увидеть его глазами гостей.
А почему в Кижи не запланировали? это же " Жемчужина Карелии" не только на словах. Я много по миру покаталась, но Кижи одно из самых впечатляющих мест. Да, на Кижи ушел бы день, но это зрелище того стоит.
Спасибо еще раз за рассказ

Ифф (Vampa): А почему в Кижи не запланировали?

По той же причине, что и Соловки ;) Когда я ещё окажусь в этом направлении и смогу побывать на Кольском полуострове, увидеть Баренцево море (а значит Северный Ледовитый океан ) А в Кижи съездить легко - у меня есть большие планы на Питер и окрестности

Ифф (Vampa): Ирина! Спасибо за отчет!

Добрячок ,

Выехали из Петрозаводска в 5.00. Навигатор обещает 13 часов дороги Радует, что вся тысяча по "Коле", на которой ни радаров, ни трафика.
Удивляют вот такие информационные табло: объясните, зачем мне знать температуру дороги? Растительность становится совсем низкой. Всё заросло белыми цветочками - я думала, это колокольчики. При ближайшем рассмотрении оказались какие-то ватки на ножках
Погоду опять кто-то расстроил - дождь лил ВСЮ тысячу километров

Опять на всём пути почти нет нормальных заправок - только какие-то невнятные. Про бензин тоже наблюдение забавное: у нас ЛукОйл выставляет самые высокие цены, а там - самые низкие. Наименьшая стоимость на ЛукОйле была в Петрозаводске - 40,14 за литр 92-го.
Автодорога "Кола" окружена каменными отвалами, на которых повсюду выстроились вот такие пирамидки - на желание или на удачу. Это я раньше так думала, а оказалось что таких пирамидок много, разных видов и назначения ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы