Гляжу в озёра синие, или Ромашковый wedding-trip по Карелии и Заполярью

Добрячок автор темы: На фото №3 и 4 странные чуланчики - они стоят во дворах многоэтажных домов. Их предназначение мы предположили как складское. Но тоже мне кажется, что такой пережиток старины. И очень много разрушенных и сгоревших...

Такие чуланчики - дровяники (только одноэтажные) еще можно на Эльмаше найти , если поискать. Рядом с домами 30х-40х годов постройки. Там раньше не только дрова держали, но и кур, коз и т.п. .

Как только заканчивается Карелия и начинается Мурманская область - это означает, что вы пересекли Полярный круг Стоит знак, подъехать к которому в тот день мы не смогли из-за дождя :( Остановились там на обратном пути, из Мурманска Вообще-то в голове не укладывалось ощущение "Мы в Заполярье!"

Cabrita Esbelta (Blanca): Там раньше не только дрова держали

Мы так и подумали)))

Добрячок автор темы: зачем мне знать температуру дороги?

тормозной путь рассчитать
Прямо прохладой и свежестью веет от Вашего путешествия. Читаю с удовольствием

Казиха: тормозной путь рассчитать

Ого! Думала, он от состояния дорожного покрытия зависит. Типа, мокрый асфальт, ледяная корка или сухая дорога

Казиха: Прямо прохладой и свежестью веет от Вашего путешествия. Читаю с удовольствием

А вот везде было очень даже непрохладно :) Север нас в очередной раз удивил своими высокими температурами и изобилием солнечных дней. Все осадки выпадали на период передвижения на машине - все прогулочные дни были ясными и тёплыми, а чаще жаркими :)

Когда пересекли Полярный круг, опытным путём неожиданно выяснили, что дорога-то оказывается - автомагистраль Навигатор утверждал, что можно мчаться 110 Никаких доказательств этому в виде дорожных знаков не нашли, поэтому МарьИванне решили не верить, хотя до самого Мурманска она настойчиво вводила нас в искушение
Между Кандалакшей и Мончегорском стали ждать, когда появятся Хибины, самые большие горы на Кольском полуострове. Но дождь в компании с низкими тучами не дал нам возможности разглядеть их :( Понадеялись на обратную дорогу

Ирин, ты все же купила новый фотоаппарат? Расскажи. Или на телефон все снимки делала?

Мечта.: Ирин, ты все же купила новый фотоаппарат?

Нет, фотик старый - объектив новый :)

Мурманск - уникален. Это самый большой в мире город, расположенный за Северным Полярным кругом. И ему всего 102 года Мурманск - город-герой и один из крупнейших морских портов России. В годы войны он многократно подвергался бомбардировкам и был почти уничтожен. По количеству бомбовых ударов он уступает только Сталинграду. А ещё он нереально холмист - у меня сложилось ощущение, что ровных прямых дорог здесь в принципе нет. Эдакое "с горки на горку я несу Егорку" (с)

Квартира в Мурманске была супер-пупер! В пути созванивались с хозяйкой - уточняли время нашего прибытия. Она живёт в пригороде, ехать больше получаса. Заселились, машину во дворе поставили, ужин приготовили, даже бутылочку пива выпили за такое событие Никуда не пошли, решили отдыхать - на завтра наполеоновские планы

День седьмой.

Хребет Муста-Тунтури

С утра опять дождило. Но мы ни капли не расстроились - знали, что погода обязательно улучшится
Одной из главных достопримечательностей Мурманска является памятник Защитникам Советского Заполярья, который здесь ласково называют "Алёша" :) Стоит монумент на сопке Зелёный мыс - она возвышается над городом и Кольским заливом на 173 метра. Статуя солдата уступает по высоте только скульптуре Родина-мать в Волгограде.
А ещё с этого места отлично виден весь город! И мы бродили там одни - никому не нужно было сюда в 7 утра в субботу

Добрячок ,
Ирина, а День Ч у вас на какой день путешествия выпал?
Ну и это, муж - молодец!

Марфа Собакина: Ирина, а День Ч у вас на какой день путешествия выпал?

Ещё не выпал Для него мы припасли кое-что особенное, не кипишное, а спокойно-приятное :)

Марфа Собакина: Ну и это, муж - молодец!

Это дааааа - кто ещё меня такую терпеть будет. Безропотно

Добрячок ,
Ааа, ну я, значит, правильно жду

Ну, а дальше была "сбыча мечт" - собственно подарок на годовщину свадьбы Мы ехали покорять хребет Муста-Тунтури. Этот хребет отделяет материк от полуостровов Средний и Рыбачий (там, где на карте Цыпнаволок ;) ). Раньше здесь проходила граница с Финляндией. В годы войны это был самый северный участок фронта. Именно поэтому памятники и могилы повсюду.
Ехать туда тоже очень удобно (до определённого места, пока по "Коле" двигаешься ). Дорога живописная - обожаю такие дороги! Увидели издалека "Алёшу", а позднее - какой-то странный шар в поле.

Чтобы понять направление движения, в навигаторе надо писать пункт "Старая Титовка". Перед ней будет КПП, где проверяют паспорта всех въезжающих и багажник у автомобиля. Состоялся забавный диалог с "пограничником":

  • Добрый день, куда направляетесь?
  • Туда и направо.
  • Откуда знаете, что у нас есть "направо"?
  • Так из Интернета :)
  • Ааа, ну, счастливого пути
    После КПП дорога уходит вправо (на карте она белой полосочкой, вьющейся вдоль реки Титовки, видна). И вот тут-то и начинается всё самое интересное...

Перед этой поездкой я прочитала кучу отчётов и просмотрела достаточно фотографий, чтобы понять - сюда лучше приезжать на высоком, желательно полноприводном автомобиле. И я честно сказала об этом мужу: "Очень хочу, но осознаю малую реальность осуществления. Поэтому давай договоримся, что едем с некоторой долей фанатизма, но останавливаемся, когда будет совсем опасно?" На что мой, ни капли не авантюрный, муж ответил: "Фигня, едем же пока "
Едем, переплываем через лужи, объезжаем кочки-камни. На пути увидели водопад Перед некоторыми лужами приходится останавливаться, изучать и даже измерять их глубину Но пока едем...

Марфа Собакина: Ааа, ну я, значит, правильно жду

подожди ещё 2 денёчка ;)

Крадёмся дальше. Предлагаю мне выйти из машины и идти рядом - всё равно каждые 5 минут выскакиваю из неё с воплями восторга и желания щёлкнуть открывающиеся красоты. Муж лавирует между камней, луж, кочек и ям. Жуть!

(а мне опять не спится )
По пути встретили первый брод. Первый, потому что в отзывах пишут - есть там дальше такой брод, где крузаки тонут %) Этот мы тихонечко проплыли. И почти сразу наткнулись на обвал. Ну, мы так решили, что здесь произошёл обвал - камни на дороге были столь высоки, что это место и стало нашей финальной точкой. Припарковали Фокуса и дальше пошли пешком.

Оставив Фокуса в одиночестве, мы карабкаемся на первую возвышенность. Вся она покрыта такой растительностью, местами под ней вода - снег на вершинах активно тает, стекая ручейками и потоками вниз, пополняя многочисленные озёра. Ошалеваем от просторов и красоты. Это конечно не Альпы, и красота здесь другая, какая-то суровая, северная, но невероятная На фото №4 виден Мотовский залив Баренцева моря. Это максимальное расстояние, до которого может дотянуться объектив, поэтому не разглядеть, что за корабль - может, какой-то военный

Решили перебраться на другую вершину - она вроде бы повыше, подальше будет видно. Пока спускались, увидели забавный камушек - так и не поняли, зачем он так установлен, а самое главное - кто это сделал
В горах снег - для нас это удивительное сочетание: лето и снег. Это наш горный дебют, поэтому удивление вызывает всё. Снег тает и стекает в озёра. Сверху видно, как их много.

Со второго холмика было действительно видно чуть дальше. Конечно, мы не добрались до самой вершины хребта Муста-Тунтури, ну и пусть Увидели и полуостров Средний, и Баренцево море. Как сказал муж: "Надо покупать уазик и возвращаться сюда." Значит точно вернёмся ;)

Спускаемся и идём к нашему заскучавшему другу. Мимо то и дело проезжают машины, по одному, по двое, промчалась даже колонна на квадриках. Погода великолепная - настроение и того лучше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы