Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

Добрячок ,
Фантастика какая-то.... я про стоимость проживания )

Морозко: Фантастика какая-то.... я про стоимость проживания )

Да, хозяин вообще очень славный, простой, открытый. У него ещё есть квартира, в Старом городе - там конечно другая стоимость.

Панда™: В 1989 в Нарве были, еще пространство с Ивангородом было общее

Это как? Расскажи?

Добрячок ,
Насчет русских, у меня тетка родная жила 3 года в Таллине, вот только год назад переехали в польшу. Так говорит, что все квартиры в новых домах скупили москвичи и питерцы. Так что русских с деньгами там очень много и им хорошо, а русским, кто там сто лет живет с союза, очень плохо. Вот так. Да и местное население живет очень скромно

Конечно, мы много чего не увидели в Эстонии.
Не поехали в Пярну - летнюю столицу Эстонии, знаменитую своими пляжами и красивой набережной.
Не попали, хоть и планировали, в Тарту - университетскую столицу Эстонии , известную научно-развлекательным центром Ahhaa.
Не сходили на экскурсию в телебашню , где в 2013 году открылся уникальный аттракцион «Хождение по краю»

Будет повод вернуться ;)

Добрячок ,
Так что тут рассказывать☺ одна страна ещё была. Никакой естественно границы. На мосту торжественно сказали мол вот слева ленинградская область, справа Эстония. Гуляйте. Прикольно было то, что в Эстонии время на час отличалось. На одной улице три часа дня, на другой четыре.
Про советскую Прибалтику муж мой знаток, у него там бабушка и дедушка жили. Он там в первый класс ходил. Латышский учил. В Риге жил. Поэтому в хотелках стоит у нас этот город.

Ещё могу про Литву немного рассказать. Брат двоюродный в шяуляе живёт. С восьмидесятых ещё, после института по распределению. Трудно говорит стало. Молодежь уезжает массово, одни старики. Он врач сам. Анестезиолог. Но не шикует. В советское время намного лучше было. Я не могу сравнить, исключительно по его словам. Эх, собраться бы да поехать. В 88 Литва очень понравилась, настолько все по-другому...

Уух, Ирина! Читаю-восхищаюсь-записываю-беру на заметку. Сколько разнообразных по типу и вкусных мест ты находишь. Тоже люблю так строить путешествия. И чтоб долго, не торопясь, со вкусом.. Очень давно у меня Прибалтика в планах путешествий. А теплое море то там было?

Фа-Солька: Уух, Ирина!

Таня

Фа-Солька: А теплое море то там было?

В Эстонии? В тех местах, где мы были - не было. Может, если бы до Пярну доехали, то было бы.
А если ты вообще спрашиваешь, в путешествии, то да - было Только до того временного сегмента ещё добраться надо))))

Добрячок автор темы: Только до того временного сегмента ещё добраться надо))))

Ага, жду . А то как же летний отпуск без теплого моря

Часть 4. ЛАТВИЯ.

День 13
Квартира в Риге находилась на Dzirciema iela - это 5 км от Старого города. Я сознательно выбирала квартиру не по близости к центру, а по близости выезда из города и по возможности спокойной парковки во дворе. Ну, и цена имела не последнее значение ;) Квартира превзошла наши ожидания: удобные кровати, полностью оборудованная кухня, чистое бельё, бодрый интернет, правда мебель старовата - но это мелочи (за 1000 рублей в сутки-то ). Рядом два супермаркета: Rimi и Maxima.
Поскольку накануне мы добрались до Риги почти в полночь, то естественно с утра никуда не торопились. Зато после завтрака сразу пошли в Старый город
Первый километр пути - неинтересный. Обычный спальный район - вдоль всей улицы Дзирсиема. Дальше начали попадаться всякие интересности. Например, один за другим проехали два совершенно разных трамвая - из прошлого и из будущего :)

Старый город в Риге называется Вецрига. Когда мы шагнули на её старые улочки, увидели на балконе импозантного мужчину, который размахивал бумажками и руками, чем заставил нас сменить направление движения и подойти к нему поближе. Очень скоро мы предположили, что планируется какой-то грандиозный экшн - и оказались правы. На площади около Рижского замка собирались делегации из разных стран мира, чтобы начать "Парад Наций" в рамках Всемирных Хоровых Игр-2017 .

Добрячок ,
Круто вы попали. Я даже знаю, кто первое место получил, на сайте гимназии долниковскую поздравляли

Делегации проходили под балконом, откуда ведущий приветствовал их и говорил про каждую страну что-нибудь интересное, шутку или какой-то необычный исторический факт. Например: "Эстония. Люди, который могут хакнуть всё, что угодно. Страна, где изобрели скайп. И петь они тоже любят" или "Дания. Страна, где родился Андерсен". Очень много шутил, по-английски правда :) Страны тоже старались выделиться, кто-то количеством (например, Великобритания или Китай), Хорватия и Израиль пели (очевидно что-то национальное), представители Португалии, подойдя к балкону, дружно подпрыгнули
Парад прошёл по Старому городу до памятника Свободы. Мы за ними не пошли - 15 минут ярких эмоций нам было достаточно!
Зы: вот здесь , в самом начале, видно меня - мы стояли слева, на крыльце церкви

Oga-Oga: Я даже знаю, кто первое место получил

Кто? Из знакомых в Российской делегации видели только хор УрФУ - фотка с ними не получилась :(

Настроение было приподнятое Наступая на пятки параду, дошли до Домского собора - самого большого церковного здания в Прибалтике. Ему более 800 лет. Крыша его настолько тяжёлая, что сейчас в нём установлен компьютер и сенсоры, регистрирующие изменения длины и ширины трещин с точностью до тысячных. Главной достопримечательностью Собора является орган. Вообще, как мы потом увидим, очень многие соборы и церкви в Латвии имеют свой орган.
По всей Риге расставлены вот такие птички - символ Хоровых Игр.
Погода странная - по фоткам видно, что было очень солнечно, но снять жилет или кофты детям совсем не хотелось

Не помню, почему мы в тот день решили так рано возвращаться домой Но именно это решение привело нас на набережную. Внимание привлёк... запах жарящегося мяса. Значит, мы всё-таки голодные были Что нас подтолкнуло туда спуститься - тоже не могу сказать достоверно. Со сцены надрывался ведущий, но ни слова из его латвийской болтовни понятно не было Большими буквами на полянке написано "Я люблю Боржоми". К прилавкам выстроилась очередь - каждому вручали гамбургер и бутылку воды. От такого вкусного предложения мы не могли отказаться. Отличное мясо, свежие листья салата, хрустящая булочка Полянка перед прилавками была устлана покрывалами, лежали подушки - очень скоро мы погрузились в сытую нирвану Потом просто наблюдали за людьми: они вставали в очередь снова, звонили друзьям с призывом поспешить на набережную, отвечали на вопросы в билетиках, которые раздавали здесь же - позже была лотерея. Страшно представить стоимость такой рекламной акции
Но стоимость наших дневных затрат на продукты в тот день ограничилась обязательными мороженками (3,5 евро)
Оставшиеся до дома 3 км помогли нейтрализовать "вред" гамбургеров для наших фигур
Дома кефир, очередная серия "Тёмного мира" (Прилучный - красавчик ), уточнить планы на завтра - и спать

Добрячок автор темы: От такого вкусного предложения мы не могли отказаться.

Классно погуляли

Парад еще по Старому городу красочный такой на фотографиях, здорово

Две Морковки: Парад еще по Старому городу красочный такой на фотографиях, здорово

Мы в этот раз, кстати, снимали иногда видео на планшет (ну, когда не забывали и когда не лень его было с собой таскать) - надо залить себе на ю-тьюбовский канал

Добрячок ,
Как организация отличная: не толкучек, покрывала, подушки...не то что у нас..

Добрячок автор темы: надо залить себе на ю-тьюбовский канал

Не прогадаете.. Девчонки какие большие стали..

mamaL12: Как организация отличная: не толкучек, покрывала, подушки...не то что у нас

И скорость готовки молниеносная! Огромные очереди продвигались очень быстро. Хотя по этой же причине у людей хватало терпения отстоять их дважды и даже трижды :)

Ksania: В Литве была в 1990 по путевке. Обьехали всю Литву, жили в Вильнюсе, Бирштонасе и в Друскининкае.

от завода ездили?

День 14
Лёгкий офф: Сейчас смотрю время на снимках и понимаю, что мы - такие сони Раньше 10 не просыпались, раньше полудня из дома не выползали

Тот день не был исключением: неспешный завтрак под серию "Тёмного мира" (ужас, все мои принципы принятия пищи - коту под хвост ), заплестись (всё ещё "драконы" - мой персональный подвиг ), выбрать одежду (и не подраться ) и в дорогу - нас ждёт барон Мюнхгаузен.
Музей Мюнхгаузена находится совсем рядом с Ригой - всего 60 км. В навигаторе надо поставить населённый пункт "Dunte" и смотреть на левую обочину, где появится коричневый указатель, а потом и сам герой, летящий на ядре.
Парковка на территории музея - платная, 2 евро. Можно поставить в любом месте. Мы поставили около музея, но внутрь не пошли. Забавно признаться, но сюда мы приехали не ради Мюнхгаузена - как художественный герой он нам не очень-то и нравится А мелкие вообще узнавали о нём в процессе наших прогулок по территории - мне пришлось напрягать всю свою память, чтобы вспомнить истории %)

Ах, вот где ты побывала!!!
Вчера утром приехали из Эстонии, спасибо за отчетик! Будет мне сегодня вечером "продолжение отпуска"!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы