Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

Я тоже прихожу утречком на работу, чай и "дневники путешествий". Очень нравится

Следующая часть города нам знакома - здесь мы уже ходили. Сейчас наша цель - башня Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök), что в переводе обозначает "Загляни в кухню". Якобы башня была настолько высокой, что стражники с неё могли разглядеть кухни близлежащих домов. Башня стоит на холме Тоомпеа, где есть ещё и смотровая площадка. Правда вид с неё открывается не очень живописный.
Гораздо лучше вид с другой смотровой площадки - на улице Кохтуоса (Kohtuotsa). Здесь виден Старый город Люди выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться %) А время и погода не очень благоприятствовали этому - солнце светило прямо в объектив. Пока я пыталась щёлкнуть девчонок, ко мне подошёл японец средних лет (или китаец? или кореец? ) и попросил разрешения его жене сфоткаться с моими девчонками: "They are so beautiful!" Ну, раз бьютифул, тогда конечно можно, жалко что ли

IIIoko: Сергей Доля

Погуглила :)
Красивые картинки

number1: Я тоже прихожу утречком на работу, чай и "дневники путешествий"

А я отвожу ребёнку в садик и устраиваюсь за компьютером, пока остальная часть семьи спит. Скоро 1 сентября - накроют трудовыебудни, надо успеть всё дописать

Добрячок автор темы: Пока я пыталась щёлкнуть девчонок, ко мне подошёл японец средних лет (или китаец? или кореец? ) и попросил разрешения его жене сфоткаться с моими девчонками: "They are so beautiful!" Ну, раз бьютифул, тогда конечно можно, жалко что ли

у нас в Праге японцы почему то все пытались сфоткаться с мелким в коляске и моим мужем

number1: Я тоже прихожу утречком на работу, чай и "дневники путешествий". Очень нравится

аналогично))) а потом жду второго завтрака-кофе в 10 часов.. чтоб снова сесть почитать))

Мы вернулись к воротам Виру, потому что у нас там были отложены для покупки...зимние шапки. Мы выбрали их при входе в Старый город, но таскать с собой целый день ужасно не хотели. Но сразу к шапкам пройти не удалось, потому что я увидела Линдекс. Детскую одежду этой марки я очень люблю Когда она была в Гринвиче, я не пропускала ни одной сезонной распродажи - не могла удержаться, уходила с полными пакетами %) Потом эта марка исчезла не только из Гринвича, но по-моему вообще из Екб. Как можно было пройти мимо??!!
Сразу стало заметно, как повзрослели девочки - они могли примерять обновки бесконечно А какие там цены... Ограничились 1 единицей для каждой девочки-жадины И шапки каждой из нас - транжиры, как любит говорить наш папа-муж

Новичок: сфоткаться с моим мужем

У меня дети обиделись: "Мама, а почему они тебя сфоткаться не позвали?" "Зачем им нужна старая русская женщина - им нравятся красивые русские дети." - ответила я

Добрячок автор темы: Сейчас наша цель - башня Кин-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök), что в переводе обозначает "Загляни в кухню". Якобы башня была настолько высокой, что стражники с неё могли разглядеть кухни близлежащих домов.

Бывшая свекровь рассказывала немного другую версию, что так эту башню назвали потому что внизу располагалась какая-то мега-кухня очень состоятельного гурмана, в которую можно было заглянуть с башни через окошко под самой крышей, и подглядеть что же готовили в этот раз повара.
:) Фотография огромная с этой башней у меня очень долго висела в комнате, нереально вдохновляющий вид.

Uma(Оборотень): немного другую версию

В путеводителе написана ещё одна ;)
"Стражникам вменяли в обязанность по цвету и запаху дыма из кухонных труб определять, не жарит ли кто контрабандный кофе" (с)

Вечером - прощальная прогулка по парку Кадриорг. Дети вдоволь напрыгались на всех площадках парка...

Добрячок ,
Обновки отличные)))шапки вообще супер!

... и нафоткались %)
Чуть грустно...

Всегда с завистью смотрю как в других странах люди могут запросто придти в парк и посидеть на травке не боясь вляпаться во что нибудь
Как все здорово там!

Maman_Trololo: люди могут запросто придти в парк и посидеть на травке

И не только в парк - просто везде сидят на газонах. Или лежат))))

Добрячок ,
Ирина, я в Таллине была в детстве. Спасибо за фотки старого города! Вспомнила все.
Мы были там с родителями в 1988 году. Они нас терпеть не могли, русских. В магазинах ничего не продавали. А у них все было! Прибалтийская форма плиссированная )) воротнички, колготки ))
Помню папа, ловил на улице местных женщин с детьми, одаривал их шоколадками и просил помочь купить форму. Я была звезда начальной школы ))

кармашка: Мы были там с родителями в 1988 году. Они нас терпеть не могли, русских. В магазинах ничего не продавали. А у них все было! Прибалтийская форма плиссированная )) воротнички, колготки ))
Помню папа, ловил на улице местных женщин с детьми, одаривал их шоколадками и просил помочь купить форму. Я была звезда начальной школы ))

Какие страсти вы рассказываете. Мы с мамой в 1987 г были правда в Латвии (Рига) и Литве ( Паланга и Клайпеда) так ни чего такого не было. Всё нам продавали , много чего мы тогда привезли. А ещё у женщины ( у которой мы жили в Паланге ) сын из плавания пришёл ( моряк на торговом судне) , так мы и у него вещей набрали.

котvоркот,
Мы в Паланге и Клайпеде тоже были, но уже в 1990. Про магазины ничего не помню, помню мы с мамой бомбили рынок )) косметика, джинсы.. я уже тогда была шопоголиком ))) мне море было не надо ))
Морской музей в Клайпеде помню. Пингвины офигительные там ))

котvоркот,
кармашка,
В Литве была в 1990 по путевке. Обьехали всю Литву, жили в Вильнюсе, Бирштонасе и в Друскининкае. В Каунас ездили на экскурсию, потом я еще оставалась на пару недель у родительских друзей. В 1991 году снова ездила в Вильнюс, Палангу и потом на поезде в Ригу.
Никаких притеснений или плохого отношения не было.
Но я много с дочкой друзей ходила и по магазинам тоже, она литовка.

Добрячок ,
Ирина, что за пауза? ))
Куда дальше поехали?

Maman_Trololo: Всегда с завистью смотрю как в других странах люди могут запросто придти в парк и посидеть на травке не боясь вляпаться во что нибудь

Справедливости ради...недавно из Питера вернулись, валялись на Марсовом поле. Там много народу было, не только мы. Тоже посожалели, что в Екб этакое валянье маловероятно.
В Литве гостила в 1988, в Шяуляе, были в Каунасе. В Риге. До Таллинна не добрались. В 1989 в Нарве были, еще пространство с Ивангородом было общее...
Притеснений не было, но русский язык не очень любили, это чувствовалось. Но мы везде с сестрой троюродной тусили, а она литовским в совершенстве владела. Так что косили под местных.
Добрячок ,
Ирина, спасибо за рассказ! Извини, что вклиниваюсь не по теме.

кармашка: Ирина, что за пауза? ))
Куда дальше поехали?

Щас всё будет :) В гости ездили - так муж меня от компьютера шантажом утаскивает :)

кармашка: Они нас терпеть не могли, русских.

Панда™: русский язык не очень любили, это чувствовалось

Вот моя мама видимо такой же информацией владела, когда мы сказали ей, что едем в Прибалтику. Но мы ни разу не почувствовали этого. Более того, первое время вообще было очень странно слышать повсюду русскую речь. Примерно на 2-ой день прогулок Олеська сказала: "Мы как будто никуда из России не уезжали " То есть картинка вокруг изменилась, а речь - почти нет.

День 12
Утром нужно было собраться, в 12.00 сдать квартиру и успеть в 15.00 в Старый город - вчера мы записались в башню Кин-ин-дэ-Кёк на экскурсию по "Подземные ходы бастионов". А ещё осталась неосвоенной одна смотровая площадка - лестница Паткуля. Поэтому мы засунули все вещи в машину, оставили её около дома и пошли искать эту Лестницу. Найти её несложно - сложнее по ней подняться Но вид оттуда открывается потрясающий!!!
В Таллине есть ещё смотровые площадки , кому интересно ;)
Мы уже ориентировались в Старом городе, поэтому от Лестницы до Башни дошли легко, на экскурсию успели вовремя. Бронирование заранее необходимо, потому что в день на русском языке собирается только 1 или 2 группы, количество мест в которых ограничено. Билеты стоят 9 и 6 евро, мелкие - бесплатно. Перед спуском в подземелья предлагают укутаться в пледы - внизу очень холодно. Экскурсия длится немногим больше часа. Рассказывают, какую роль играли эти подземелья в разные времена: для разведки, для складов, как бомбоубежища, было время - там прятались бомжи и неформалы. Каждое помещение загадочно подсвечивается, при входе в каждое экскурсовод включает соответствующую музыку и рассказывает про то, что происходило в подземельях в различные столетия. Здесь есть "жители" - манекены, которые в полутьме подземелья выглядят устрашающе, почти живыми.
Заканчивается экскурсия в музее камня, где тоже немного рассказывают про происхождение надгробий, гербов и статуй, находящихся здесь.
Интересно А местами - очень грустно, когда показывали короткий документальный фильм о бомбёжке Таллина в 1944-м :(

Ещё капельку погулять по знакомым узким улочкам Таллина, пообедать в LIDO и снова в путь - нас ждёт следующая страна, Латвия, и красавица-Рига
За 5 часов мы спокойно доехали до Риги. Пыталась отразить переход границы Эстония-Латвия - не смогла Ну, вернее въезд в Латвию нигде не увидела, а потом случайно сзади увидела въезд в Эстонию - так мы проехали границу между двумя государствами
Хозяин живёт в соседней квартире от сдаваемой, поэтому встретил нас, поселил и даже принёс немного молока для утренней каши девчонкам Денежные вопросы решать не пришлось, потому что Ригу я бронировала не на букинге, а на airbnb, где нужно было произвести 100% оплату. 12 дней в Риге нам обошлись в 12800 ;)
Кое-как раскидали вещи и спать

Здравствуй, Латвия!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы