Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

котvоркот: Просто наши старшие дети (родившиеся в один день) и младшие ( родившиеся с разницей в один день ) они очень похожи по характеру

Не устаю удивляться этому :)

котvоркот: наши старшие дети (родившиеся в один день) и младшие ( родившиеся с разницей в один день )

ух ты как бывает!

День 10
Сегодня нас ждал остров Хийумаа (Hiiumaa) - второй по величине в Эстонии. Первый - остров Сааремаа (Saaremaa), тоже интересный. Но этот я выбрала потому, что очень хотела показать детям настоящие маяки! Вообще я была несказанно удивлена, когда узнала, что к Эстонии относится более 1,5 тысяч островов только в Балтийском море
Выставили в навигаторе Rohuküla - оттуда отплывает паром на остров. Дома нигде не смогла найти расписание паромов, и это сильно нас подвело. Мы встали очень поздно - выехали только в 11.00, провели в пути 2 часа и опоздали на 13.00. Следующий паром только в 14.30 :( Пришлось ждать.
Автомобиль стоит 10 евро, водитель - 3,40. Это стоимость в один конец. Переправа длится около 1,5 часов. Паром красивый, не такой большой, как в Финляндию, но уютный. Детская комната есть, но попроще, хотя детям всё равно - тотчас убежали туда, и больше до конца пути я их не видела :)
И цены на еду значительно гуманнее, правда ничего не понятно

Добрячок ,
Площадка для вынула собак есть у нас в парке Морозова )) приходи гулять!

Добрячок автор темы: Автомобиль стоит 10 евро, водитель - 3,40.

а пассажиры? за них не надо платить?

На самом деле остров Хийумаа - маленький. Примерно 165 км, если объезжать его по периметру. Дорог мало - заблудиться почти невозможно, все дороги отличного качества.
Сначала мы поехали искать маяк Тахкуна (Tahkuna). В интернете очень мало информации об острове вообще и о маяках в частности, поэтому мы в прямом смысле слова его искали, поехали наудачу. Выбранное нами направление привело нас прямиком к маяку
НО!!! Недостаток информации при подготовке и здесь нас подвёл - маяк оказался закрыт. Оказывается, в понедельник - выходной. А вообще он работает с 1 мая по 15 сентября с 10.00 до 19.00 :(

ENastyA: а пассажиры? за них не надо платить?

За дошкольников - нет. Кассирша не разговаривала по-русски+через стекло было плохо слышно - в общем, она спросила, все ли у меня дошкольники, я кивнула. А потом уже сообразила, что есть и школьница тоже %) Думаю, ладно - потом доплачу как-нибудь. Но это никак нигде не проверяется - просто пропускают машины по номерам, указанным у них на планшетах

Мы огорчились - не скрою. Это самый высокий маяк Эстонии - около 42 метров. Но делать нечего - решили хотя бы погулять вокруг.
Недалеко от маяка есть мемориал, установленный в память жертв кораблекрушения в 1994 году.

кармашка: приходи гулять!

У меня нет пёсика :)

Добрячок автор темы: Я помню, что ты к ней неровно дышишь

и я тоже!

Львица**: как и на каких сайтах Вы ищите информацию и планируете что посетить

Это многоэтапный процесс Сначала ввожу что-нибудь банальное, типа "интересные места в эстонии" или "главные достопримечательности таллина", потом просматриваю ссылки, сохраняю в закладках толковые. Потом на них уже сижу более основательно.
В своих рассказах я обычно выделяю жирным название какого-либо места - это ссылка на официальный сайт. Найти официальный сайт - это, имхо, самое важное и полезное. Там будет исчерпывающая информация про время работы, адрес, цены на билеты...
Например, отличный сайт по Таллину .
Вот здесь - довольно полно про Эстонию .
Этот классный - обо всём!

Lerara: и я тоже!

Ого!

Не особо уверенные в успехе, мы поехали на маяк Кыпу (Kõpu). Ехать совсем недалеко - около 40 км. Если не ошибаюсь, там тоже была какая-то замысловатость в поисках Нужно ехать по указателям со словом "tuletorn" - это "маяк" по-эстонски.
Кыпу - старейший маяк не только Эстонии, но и вообще стран Балтии. Ему больше 500 лет. Необычность его в том, что он стоит не на берегу. Но при этом у него самый высокий маячный огонь, потому что построен маяк на самой высокой точке острова.
Вход стоит 2 и 1 евро, мелкие бесплатно. Билеты надо покупать либо в кафе, либо в сувенирной лавке, потом самостоятельно подниматься к маяку, прикладывать билеты к турникету и подниматься по лестнице. Никто наличие билетов не проверяет.
Лестница очень крутая! Наверху ветер был очень буйным - мы крепко держали за руки наших бесшабашных девочек.

Сверху, если я правильно определила, можно разглядеть маяк Тахкуна (на 2-м фото). Можно заглянуть внутрь маяка - окошки не очень высоко. Девчонки задавали дотошные вопросы: а как он светит? а зачем? а кто его включает?
Только жуть как страшно там с детьми - перила есть, конечно, но всё равно

Территория около маяка Кыпу более цивилизованная: здесь есть кафе, магазин сувениров, туалет, маленькая игровая площадка, большая парковка. Есть автомат с сувенирными монетками за 3 евро :)

А потом Олесю торкнуло на фотографирование Ксю И ведь та безропотно позировала %) Смотрю сейчас по времени на фотках - 40 минут она терзала свою модель

Добрячок ,
Какая красивая девушка будет. И на тебя , Ирина, очень похожа

Когда мне удалось унять пыл начинающего фотографа, мы перекусили и поехали обратно. Но... Через некоторое время увидели вот такую стрелку - очередная учебная тропа. Оценив время, оставшееся до последнего парома, решаем прогуляться по ней. Даже подобие парковки есть вдоль дороги. И тропа, как обычно, оборудована: лесенки, перила, смотровые башни, скамейки, мусорки. И чистота везде! Вряд ли здесь, вдали от цивилизации, кто-то ежечасно ходит и собирает мусор. Скорее, его просто не бросают Блин, почему мы так не можем?
Несмотря на поздний час и приличную удалённость от какой-либо цивилизации, на тропе встречались люди И всё равно было страшновато - идёшь такой по лесной чаще, сгущаются сумерки, фантазия рисует всякие шевеления то в ветвях, то в траве, то внизу тропинки
Тропу длиной 1,5 км мы прошли примерно за час. Но мы особо не спешили - девчонки опять объедались черникой, что в изобилии росла по бокам тропы. А какой там воздух...
Потом мы ещё раз перекусили на скамейке перед парковкой и поехали на паром.

Ksania: И на тебя , Ирина, очень похожа

Главное, чтоб не только лицом ;)

На паром мы приехали за полчаса и стояли вот так Потом ещё парочка машин появилась, но всё равно почти индивидуальный рейс получился

Пока ждали паром на 22.00, с фотиком отрывалась я.

Дети были в восторге от игровой комнаты, принадлежащей ТОЛЬКО им Сделали там уборку, потом снова всё раскидали Жаль, полтора часа быстро пролетели
Дома были около 1.00. По традиции вместо того, чтобы рухнуть спать, дети потребовали полноценную еду :)
Будильник не заводили

День 11
После подвигов прошедшего дня естественно в этот день ехать никуда не планировали. Поэтому нас снова ждал Старый Таллин, в который на этот раз мы вошли через Ворота Виру - когда-то здесь был один из основных входов в Таллин. Дальше шли строго по путеводителю Оранжевого гида, останавливаясь и читая, рассматривая и обсуждая. Мне очень нравится большинство книг от ОГ - они толково составлены, интересно написаны
Нам предлагают свернуть в малюсенький проход, который сейчас именуется улицей - Пассаж Святой Екатерины. На стенах висят надгробные камни из церкви. Где-то на печной трубе пытаемся отыскать чёрного кота, как советует нам книга Не нашли
Внимание привлекают картины. У Олеси профессиональный интерес - она достаёт фотик и щёлкает пару особенно красивых. Слышится недовольный голос художника - он стоит неподалёку: "Фотографировать нельзя!" Ну ладно, нельзя - так нельзя
И вдруг художник меняет гнев на милость, извиняется за свою несдержанность и разрешает потрогать и сфоткать всё, что нравится И рассказывает, что в книге от ОГ, которую мы держим, есть его фотография Мы находим её, искренне удивляемся - он гордо ставит там свой автограф - Anatol Triboi. Он же и рассказывает нам, куда исчез чёрный кот с печной трубы: его сломал снег, сползающий с крыши. С тех пор его так и не вернули обратно :( Потом художник позволяет юной коллеге сфоткаться с собой, дарит открытку с репродукцией одной из своих картин, мы покупаем за 1 евро магнитик с другой его картиной. Все счастливы Люблю такие случайные встречи!

Продолжаю отдыхать и открывать Эстонию вместе с вами! Спасибо После описания некоторых путешествий, Сергей Доля должен нервно курить в углу Девочки, у вас даже интересней!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы