Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

Добрячок автор темы: Тогда "special for you" - продолжаю

ура - я слежу)))
тоже Прибалтику планировала в мае, но жизнь внесла коррективы в график путешествий. поэтому пока дальше коплю информацию)

День 9
Как я уже говорила, планированию было посвящено приличное количество времени. Собственно, процесс изучения Прибалтики весной был тем спасательным кругом, который помог мне держаться на плаву в конце очередного непростого учебного года. У мужа есть дежурная шутка по этому поводу: "Ну что, всё посмотрела - можем туда не ехать?" Но он немного неправ - я почти не смотрю фотографии, только изучаю расположение, перечень услуг, время работы, возможность получить экскурсии и пр. Именно поэтому в Старый город было запланировано пойти в воскресенье - в 12.00 от Городской Ратуши там формируется бесплатная экскурсия, которую я очень хотела посетить.
"Старый город" - это исторический центр города, его старейшая часть и, как следствие, самая красивая и интересная. От нашей квартиры до Старого Таллина было около 2 км - сущая ерунда для нас, пару дней назад намотавших около 16 км по Хельсинки По этой же причине я не стала изучать здесь маршруты и систему общественного транспорта - пешком интереснее
Отличная погода + небольшие расстояния по красивым улочкам и выглядеть призывали красиво. Мы нарядились в платья, засунули в рюкзак путеводитель от Оранжевого гида и потопали :)

ГМ. На майские в 2018 есть билеты в Таллин с длинными стыковками за 40000 на троих)))))))с короткими 53000))) Начинаю в буквальном смысле понимать, что означает выражение деньги карман жгут. Уговариваю себя, что это на билеты до Испании на июнь))))

Zee: в Рокка-аль-Маре были?

Нет, не стала туда планировать. Я уже дважды была в подобного рода местах, недалеко от Нижнего Новгорода 2 года назад (вместе с детьми) и в прошлом году в Архангельске (с мужем).

Добрячок автор темы: Я уже дважды была в подобного рода местах,

кстати, надо смотреть на площадь и объекты. я не была в тех, где были вы, была в других. под Иркутском впечатлил сильно. после этого уже не так интересно было в Суздале и Тбилиси. в наши в Синячихе теперь не хочу) в таллинский сходила бы, наверное, если б время позволило. с экскурсией)

ТИЦ с Старом городе находится на ул.Нигулисте (Niguliste), 2. Зайти туда надо обязательно, хотя мы в принципе в любом городе сначала идём или едем в ТИЦ. Там можно взять карту города, брошюры с достопримечательностями не только конкретного города, но и всей страны. Муж мой неизменно называет это "макулатурой" В маленьких городах ТИЦ - единственное место, где можно купить сувениры. Чаще всего здесь говорят по-русски. Если же нет, то уж по-английски точно!
Мы уточнили про экскурсию и поспешили к Ратуше. По времени вполне успевали, но не учли тот факт, что Ратушная площадь, как и много столетий назад, является местом сбора жителей и... туристов Вавилонское столпотворение И нереальное количество экскурсионных групп на разных языках %) Где уж тут найти нужную группу
Но расстраивались мы недолго - без группы даже лучше. Тем более Олеська увидела в повозке фриза и пошла за ним, как Рокфор за запахом сыра Какая экскурсия, когда тут такой красавец
В здании Ратуши (слева) есть кабак "Третий Дракон" , где можно отведать национальные эстонские блюда всего за 1-3 евро. Людей там всегда очень много - наверное вкусно

Apple1981: Начинаю в буквальном смысле понимать, что означает выражение деньги карман жгут.

вот и мне муж так сказал.. когда вернувшись с моря.. через неделю я предложила и выставила счет на отдых в тай на двоих в январе
щас пока читаю Ирину и молчу))) до поры до времени)))

Сегодня у нас не было цели обойти весь Старый город и досконально рассмотреть. Мы пересекли его, выйдя в Большие Морские ворота в конце улицы Пикк. Эту улицу завершает башня "Толстая Маргарита". Раньше она играла роль мощной орудийной башни, сейчас в ней Морской музей Эстонии, точнее - его первое здание. Второе здание музея - Лётная гавань "Леннусадам" , куда мы собственно и шли. Опять же на сайте музея я прочитала, что по воскресеньям в 14.00 организуется экскурсия на русском языке, включённая в цену входного билета.

Новичок: отдых в тай на двоих

Куда пристраиваете детей на это время? Учебный год, занятия разные. Бабушки такие помощники?

number1: Куда пристраиваете детей на это время?

мы первый раз за 14 лет супружеской жизни вдвоем полетим)) до этого детей всегда за нами как хвостики, независимо от возраста)
мама моя приедет) старшая уже самостоятельная) в школу будет ходить, младший в садик)

честно говоря это я щас такая смелая) чую ближе к делу выть начну

До Лётной гавани-то мы дошли, но вот в музей заходить передумали. Потому что попали на Таллинские Дни Моря . При подготовке мне встречалась информация про это событие - привлекла их масштабность и насыщенность, хотелось сходить, но не были указаны точные даты, а потом посмотреть забыла. И вдруг мы попадаем прямо в центр празднования Такой вот "нежданчик".
Площадок празднования было несколько, с различной программой. Книжки с программой выдавались перед музеем. Почти все мероприятия бесплатные. На территории Лётной гавани можно было войти в самый большой ледокол страны.
Излазили его вдоль и поперёк. Обогатились словами "камбуз", "кают-компания" и... "гальюн"
На сцене выступал артист австралийского уличного цирка, активно вовлекая в представление зрителей. Девчонки мои передвинулись поближе к сцене - уж что-то, а такое активити они любят
Повсюду умопомрачительно пахло рыбой, жареной, копчёной, свежей. И мясом. Очень хотелось попробовать, но не там - как представили себя поглощающими горячую жирную рыбу на 30-ти градусной жаре, что стояла в тот день
Ну, и толпа угнетала - прям социофобом себя ощущала
Поэтому мы из Леннусадама ушли на поиски вкусного, а главное - прохладного места

Банкирша: в таллинский сходила бы, наверное, если б время позволило. с экскурсией)

Ехать ещё не хотелось, кстати. Ну, и при всей нашей свободе во времени, его всё равно недостаточно на все интересные места. В следующий раз ;)

Добрячок автор темы: Ну, и при всей нашей свободе во времени, его всё равно недостаточно на все интересные места.

это да. иногда приходится выбирать.

Мы шли в ТЦ "Солярис", потому что в нём есть LIDO - сеть латвийских ресторанов и бистро с очень большими порциями и весьма демократичными ценами. Это был наш первый визит сюда, поэтому мы не знали, что порция 250г риса - это неприлично много, что кусок свинины можно с лёгкостью поделить между двумя детьми, что плошку салата осилит разве что очень голодный взрослый, да и то, если у него больше не будет ничего. Чек на 13,40 евро и три полных подноса еды Вкусно, потому что ковыряки-дети съели всё

Туалет в "Солярисе" платный: опускаешь в автомат монетку в 20 центов, дверь открывается и можно входить, любому количеству человек. Или дождаться, когда кто-то будет выходить, и зайти, как и поступили женщины, идущие за нами.
А ещё в ТЦ есть книжный магазин. И пусть на полках не было ни одной русской книги, но мы провели там полчаса. Куча эстетического удовольствия и... тетрадки с лошадками

Добрячок ,
мы в Музее Астрид Линдгред в Стокгольме тоже зашли в магазин с книгами)
там были книги на русском языке издательства Махаон...
дочь все их перечитала перед поездкой... и слава богу.. ибо цена на них была в 8 раз выше чем я их купила в Лабиринте

Какая ты молодец!
Это же сколько времени и терпения: так описывать свой отпуск!
Я два раза смогла это был Париж, и Ханты-Мансийск осенью

Новичок,
Тоже залипала в книжках в Юнибакене. Мне какую то сильно советовали, хотела вживую посмотреть. Но в итоге в их магазине ничего не купили мы при всем многообразии выбора. Какое то чужое все показалось, герои эти))) Ни на что глаз не упал, не то что в Васа. Там бы я увезла весь магазин сувенирный))

Морозко: Это же сколько времени и терпения: так описывать свой отпуск!

Ты же понимаешь, что скоро это богатство свободного времени прекратится :(
А вообще - мне процесс нравится. Такое послевкусие реальных эмоций

В том же Солярисе на 1-м этаже есть большой продуктовый, где все осчастливились мороженым (куда ж без него - обязательный компонент дня). С этим мороженым случилась забавная ситуация, кстати, первая и последняя такого рода. С купюры 10 евро, заплатив за мороженое 3,31, ожидаю сдачу 6,69. Кассирша, не моргнув глазом, сдаёт 5,19 и чек. На моё изумлённое лицо проверяет чек и добавляет в кучку 50 центов. И когда я уже при ней пересчитываю и показываю, что меня возмутили не столько 50 центов, сколько отсутствующий евро, она извиняется и добавляет ещё монетку То происшествие отпечаталось в памяти потому, что до этого и впоследствии где бы не происходила оплата (в магазине, на заправке) и какой бы замысловатой не была сдача, её сдавали всегда до цента, даже если это были 13,99. Для меня это было удивительно, потому что единственный мой европейский опыт в Черногории показал, что монетки в 1 и 2 цента "прощали" в сдаче только так.
Сытые и мороженым задобренные, малыши согласились вернуться в Старый город и ещё погулять. Мы ходили, немного читали путеводитель, фоткали витрины, щупали сувениры, удивлялись мелочам (типа забавного жирафика, выпрашивающего чаевые), позировали друг другу.

Добрячок автор темы: позировали друг другу.

Ксю просто чудо

котvоркот: Ксю просто чудо

Я помню, что ты к ней неровно дышишь

Добрячок автор темы: помню, что ты к ней неровно дышишь

Просто наши старшие дети (родившиеся в один день) и младшие ( родившиеся с разницей в один день ) они очень похожи по характеру. А вот такой Ксюши у меня нет

По дороге домой наткнулись на Полицейский парк (Police Garden). Нет, тут не было чинно прогуливающихся полицейских, парами или кучками Парк сейчас вообще не имеет отношения к стражам правопорядка. Просто он создан на месте полицейского огорода, от которого и получил своё название. В нём есть необычное место, я впервые такое встретила - площадка для выгула собак
Старшей приспичило фотосесситься на травке в лучах заходящего солнца. Мелкие умчались в песочницу - пофиг, что в платьях. Еле-еле уговорила всех пойти домой
Вечером очередной фильм, залить фотки на Яндекс-диск, поболтать с мужем по вайберу и спать
Завтра непростой день...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы