Crna Gora, Montenegro, Черногория, или Три имени маленькой прекрасной страны!

скорее походить и посмотреть, для аренды авто он еще не дорос (19лет), поэтому пешком, велик и автобус.

На вершине множество разнообразных растений!

elvira07

Считаю, что мы жили очень выгодно: берег (пляж) хороший, поблизости есть выбор других пляжей, до некоторых достопримечательностей можно дойти пешком (Будва, Свети-Стефан, Милочер) или задёшево доехать на автобусе, здесь не так шумно, как в Будве, и не так переполнен пляж. Опять же большой выбор экскурсий (при желании).

Наслаждались мы горным воздухом, картинкой и одиночеством больше часа! Даже поняли, что будет происходить на дороге, ведущей в Ловчен - гонки на мотоциклах, потому что несколько мотоциклов удалось сверху увидеть :)
Наконец решили спускаться, хотя очень жалко было уходить - такое умиротворение там, наверху

Итак, мы спустились. Уже увереннее, смелее проходила все эти развороты на 180 градусов. Навстречу попалась парочка машин, а ведь уже полдень, да ещё и суббота! Это вызывало смутные подозрения... Подозрения подтвердились, когда мы доехали до парка: на въезде в парк стояли полицейские, которые предлагали два варианта развития событий: или развернуться и поехать другой дорогой, или припарковаться и прогуляться по парку - дорога закрыта, будет гонка
В парк мы собирались, поэтому припарковались и пошли осматривать ещё один Национальный парк - "Ловчен".

Дата основания парка - 1952 год. В национальном парке растет более 1300 видов растений: буковые и сосновые леса, крокусы, тюльпаны, лилии, можжевельник и др. Здесь можно встретить редкие виды диких животных, птиц и насекомых – кабаны, олени, лисы, бабочки, соловьи, беркуты, сапсаны, орлы, а также увидеть большое количество пещер и кратерообразных впадин, водопадов и горных источников.
На высоте 1200 метров расположена самая большая долина горы Ловчен — Иванова корита, в этом месте расположен парк приключений. Площадь этого парка 2 га, здесь проложено 7 троп, которые предоставляют возможность для занятий спортом и экстремальными видов развлечений. К сожалению, в день нашего посещения парк приключений был закрыт "до особого дальнейшего распоряжения", как было написано в объявлении на воротах парка. Дети расстроились :(
На территории парка есть туристический центр, где можно получить карту парка с указанием направлений туристических маршрутов, а также здесь можно нанять гида-проводника. Можно взять в аренду велосипед (на час - 2 евро, на сутки - 7 евро) или разместиться компанией в многочисленных кемпингах (отовсюду доносились запахи мяса ).

Есть ещё детская площадка, но как-то дети не впечатлились - качелей нет, горки приличной тоже
В общем, через час все заскучали, а что самое главное - проголодались! Пошли узнавать, во сколько это мероприятие планируется закончиться... А оно, оказывается, ещё и не началось И продлится до 18.00, а то и дольше
И выехать сейчас отсюда можно...тадам - только через неблагоустроенный серпантин, что над Боко-Которской бухтой Я про него, конечно, слышала и даже сначала планировала по нему с Ловчена спускаться, но потом как-то поугасла и отказалась от этой идеи. Но жизнь - штука хитрая, знает, чем удивить
Короче, выхода у нас не было - мы стали спускаться с гор по старому серпантину...Ширина его становится понятна по предпоследнему фото - здесь мы встретились с БМВ, неожиданно появившейся из-за поворота

Что нам открылось потооооооом!!! Оно стоило всех моих страхов Мы увидели Боку-Которскую во всей её красе А на первом фото - взлётная полоса в аэропорту в Тивате и даже самолётик на ней взлетает!

Немного дальше есть смотровая площадка, откуда Бока ещё красивее!

Едем дальше. Дорога лучше не становится, но волнение уже уменьшилось, а страх притупился Хорошо, что встречных машин было очень мало ;)

На посту-выезде из парка можно повернуть налево и поехать в Котор, а можно направо - в Цетинье. В Которе мы уже были, дважды - повернули в Цетинье. Голодные дети подвывали, а подходящего для обеда места всё никак не встречалось. Наконец, мы добрались до деревни Негуши - вот уж куда я точно не собиралась Негуши - родина не только Петра Петровича Негоша, но и черногорских деликатесов: пршута, сыра и меда.
(из интернета): Что же такое пршут? Это вяленый свиной окорок, самое традиционное из всех традиционных черногорских блюд. Его начинают готовить примерно в ноябре. Сначала мясо натирается солью и опускается в специальный рассол дней на 15. Потом его промывают водой и кладут под пресс на несколько недель. Затем мясо около 4 месяцев коптится, после чего еще какое-то время «доходит», сушится в сушаре.
В Негушах мы пообедали в первой попавшейся "конобе": 2 салата+чорба+мясное блюдо (13 евро).

Сытые и довольные, мы продолжили свой путь. Начали взбираться на гору и...встретились с огромным туристическим автобусом Ну, должно же это было произойти - опыт всякий нужен ;) Тихонечко, бок-о-бок, разъехались Старшая дочь сказала: "Круто! Мне нравится эта дорога!" (маньячка )

Цетинье. Историческая и культурная столица Черногории, также именуемая городом-музеем из-за большого количества культурно-исторических объектов. Ещё здесь располагается резиденция президента страны. Цетинье был не просто крепостью: турки трижды пытались овладеть им, но так и не добились успеха.
Припарковались легко - просто встали сбоку от дороги в первом попавшемся удобном месте. Пошли пешком. Оказались на улице...Негошева По ней дошли до скопления основных достопримечательностей: до Цетинского монастыря и площади перед ним. Улицы подозрительно пустынные, как будто город вымер - может, причина во времени (мы были около 4-х часов), а может в малопосещаемости городка

Повсюду были включены поливатели газонов - дети долго резвились в брызгах. Оно и понятно - было очень жарко! Потом они заприметили собачку, бегущую рядом с хозяйкой. Мы прошлись по основным зданиям, прочитали про них в путеводителе и вернулись к монастырю. Какова же была радость малышей, когда они увидели эту собачку сидящей, и им даже разрешили её погладить!
В монастырь не пошли - я не понимаю их прелести, да и с мелкими особо не порассматриваешь. Обошли монастырь вокруг и слева от него увидели вот такой вот тоннель Из него веяло лютым холодом! И весь пол был завален мусором и какашками. Это и удержало Олеську от желания ворваться туда и исследовать, куда он ведёт %)

Город контрастов :)

А вот это что за "Кральевско позориште"? Кто там говорил, что языки очень похожи? Оказывается, это Королевский театр Зетский дом ;)

Через 1,5 часа мы стали собираться домой: съели по мороженке, купили воды. Обратная дорога показалась такой лёгкой - как всё-таки приятно ехать по широкой (в две полосы ) дороге с разметкой
Домой вернулись около 18.00 - больше никуда не поехали, бросили вещи и пошли на море!
Каждый день кажется, что ничего круче с тобой уже не может случиться - и каждый новый день это утверждение опровергает

18-ый день.
Машина всё ещё была у нас - сдавать её нужно было в 15.30. Дети упрашивали ещё раз съездить на пляж с чёрным песком. Я некоторое время колебалась: пляж, как хотят дети, или Острог, как хочу я (ну, не то, чтобы очень - просто любопытно ;) ). В итоге поехали по знакомой дороге в Ульцинь на Велику плажу, где купались до умопомрачения до 13.30. Я даже фотоаппарат не вытаскивала из машины - что там ещё можно сфоткать нового, необычного? ;)
А ещё в этот раз навигатор то и дело голосил за превышение скорости - вот он, бесценный опыт вождения на ловченских и которских серпантинах
По дороге обратно пришлось заправиться ещё раз, теперь на 10 евро. Итого за эти три дня было накатано около 400 км, на бензин потрачено 25 евро. Общий километраж за 4 дня - примерно 560 км, общие затраты на бензин - 34 евро. Экономная оказалась малышка Фабия ;)

Вечером снова пошли гулять в Будву. На выходе из туннеля увидела вот такое объявление. Никому не надо? ;)

19-ый день.
С утра, как обычно, море! Мы уже загорели дочерна, поэтому крем от солнца на пляж не ношу :)
А вечером мы снова пошли в Будву, чтобы прокатиться на катамаране (5 евро в час, 3 евро - полчаса). Взяли на 1 час - этого хватило, чтобы поближе увидеть остров Святого Николая. Он находится напротив Будвы. Пляж этого острова называется "Гавайи", и из Будвы туда всех желающих отвозят лодочки за 3 евро (туда-обратно).
Ещё мы полюбовались Старой Будвой с воды, посмотрели рыбок - вода удивительно прозрачная чуть подальше от берега. Кроме того, нас качественно один раз облил проносившийся мимо скутер - к дикому восторгу детей. А также - мы здорово качались на волнах от проходящих катеров и скутеров

Ирина! нет слов! обалденное путешествие, прямо все, как мы любим))))) Хочу в Черногорию! я ее как-то даже не рассматривала даже, но теперь... в закладочках, в закладочках:)

20-ый день.
Девочки знали, что послезавтра - домой Тем ценнее были эти последние дни на море, тем более все осмелели в море На пляже неожиданно были большие волны - непривычно, но доставляло много радости малышне!
Подкрадывалась грусть - скоро домой, прощай Черногория ...и немножко радости - скоро домой, привет, муж

Когда чуть уменьшилась жара, мы пошли гулять. В направлении Будвы, около отеля Iberostar, есть скала, с которой открывается прекрасный вид на Бечичи! Вот туда-то мы сначала и пошли. Я впитывала окружающую красоту: глазами, носом, всем телом - всё-таки будет очень грустно уезжать отсюда(((

Потом мы пошли в Будву. Справа от Ядранского пути (на пересечении ЯП и улицы, которая ведёт от побережья в город) есть детская площадка, вполне сносная :)
Там же есть и офис компании Golden Investment, с которыми мы ездили на водопад в Боснию.

И последним пунктом вечерней развлекательной программы был парк развлечений. Олеся давно хотела покататься на быке (4 евро), а девочки - попрыгать и покататься на кораблике-батуте (2 евро). Я уже писала, что стоимость батута - за 15 минут, но по факту никто не прогоняет, если народу в парке мало, дети прыгают, сколько захотят. Мне показалось, что мои прыгали минут 30, потом выпили всю воду, что была у меня с собой, и почувствовали, что устали.
Мы пошли домой, как обычно, через магазин: купить печенье и кефир на ужин.
Предпоследний день подошёл к концу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы