Crna Gora, Montenegro, Черногория, или Три имени маленькой прекрасной страны!

Рядом с Перастом расположен еще один маленький город-"жемчужинка" Боки Которской - Рисан. Это самое древнее поселение на Боке, его упоминают еще в 4 в до н.э. Период его процветания пришелся на период римского правления в самом начале нашего тысячелетия. С тех пор сохранилась и недавно была откопана-отреставрирована богатая римская вилла, вилла, конечно, разрушена, но на полу сохранились уникальные редкие римские мозаики, причем в очень приличном состоянии. Одна из них уникальна - нигде в мире больше нет такого изображения бога сна Гипноса. Вход 1-2 евро, дают распечатку на листочке на русском языке с описанием мозаик в "комнатах". Сам городок не впечатляет, очень много разрушенных зданий. Кроме интересной вымощенной древней улочки и еще одной церкви смотреть больше и не на что.

Фа-Солька Подъем платный (ок.1,5 или 2 евро) по очень узкой полуразрушенной лестница, да и сама колокольня внутри разрушена, но вид оттуда на Боку, на город и на острова - чудесный.

А буквально рядом прямо вверх идет лестница каменная узкая - такая уличная, между домов, она ведет, конечно, не на колокольню, а на вершину Пераста. И тот же отпадный вид, но уже без колоколов, зато бесплатный:)

Добрячок автор темы увидели ферму по выращиванию мидий

я поняла, что там и устрицы выращивают еще. Тоже в этом самом месте останавливались, хотели зайти, но было перекрыто, а звонить по телефону мы не стали, да и времени было в обрез у нас

Фа-Солька

Две Морковки

Ну, а мы поступили ещё проще: когда поехали дальше вокруг бухты, то остановились на дороге и, находясь над Перастом, с обочины видами наслаждались ;)

Две Морковки И тот же отпадный вид, но уже без колоколов, зато бесплатный

да, видели мы ее. но мы хотели именно на колокольню, еще и колол увидеть. Звонить правда не разрешили

Добрячок автор темы Сейчас Доброта считается одним из самых красивых мест в Которском заливе из-за обилия солнца, живописных горных склонов, рощ из цитрусовых и оливковых деревьев!

многие, кто едет в Котор и вообще в Боку, выбирают жилье здесь. цены гораздо гуманнее, туристов меньше, а фактически - это пригород Котора

MakoveyM про поездку в Монастырь Острог.

какой раз не могу доехать до него именно из-за дороги.

котvоркот тарая дорога до Острога действительно очень страшная.

В этом году твердо решила - добраться. тем более, что

MakoveyM есть новая дорога мимо Димитровграда

подробнее про нее можно? где и как ее искать?

MakoveyM Брояницы -это такие браслеты -обереги а их в подарок привозят или только там нужно одевать?

Добрячок автор темы

про поездку в Боснию: советуешь? чего-то я никогда в эту сторону не ездила. Кстати, насколько я знаю, при пересечении границы ты снова можешь оставаться в Черногории на 30 дней, так что визу можно и не делать)). По крайней мере раньше такое правило действовало и успешно использовалось теми, кто приезжал в страну больше, чем на месяц))

Пока Таня и Маша дополняют мой рассказ интересными подробностями, продолжу про наше автопутешествие в Ловчен.
После заправки мы уже увидели, куда стремимся - воооооон туда, на самую вершину горы
Начался подъём по горной дороге. Дорога очень хорошая (для горной ;) ): ровная, двухполосная, везде отбойники НО!!! Повсюду стояли полицейские посты, потом стали появляться многочисленные мужчины в салатовых жилетах - стало понятно, что на этой трассе планируется какое-то спортивное мероприятие, возможно, какая-то гонка, потому что на особо крутых поворотах лежали мешки с песком.
Мы самоотверженно карабкаемся вверх Раннее утро (часов 9 примерно), мы почти в одиночестве едем по дороге - и на нас ВСЕ, перечисленные выше люди, глазеют Это напрягало, честно говоря - может, они что-то знают, чего не знаем мы???
Человеки в зелёных жилетах закончились при въезде в парк Ловчен. Вообще-то он платный, но нам бодро замахали руками, езжайте, мол - не останавливайтесь! Ну, ладно - нашим легче ;)
После парка дорога стала похуже: уже, менее ровная, и отбойники почти исчезли - страшновато...

Фа-Солька про поездку в Боснию: советуешь?

Если не пугают эти 2-3-х часовые перегоны на автобусе, то да!

Мы жили в Петроваце. Мне море совершенно не показалось грязным. Такое же как везде. Прозрачная вода. Были места, где хуже.

И еще пока есть время - несколько слов о черногорцах. Удивительный народ, который священно и трепетно относится к отдыху и лени, и поэтому создал "10 заповедей настоящего черногорца", которые напечатаны на всяческих открытках и магнитиках на всех языках и продаются во всех сувенирных лавках. В каждой шутке есть доля.. шутки. Но в целом встречаешь очень много картинок в жизни, которые наяву демонстрируют эти непреложные истины. На последнем фото, например, "рыбалка по-черногорски"
«Палака» - любят говорить черногорцы, - «не спеши». И ты тоже..не спешишь - смотришь, гуляешь, пьешь этот воздух, наслаждаешься видами и ароматами, вкусами и морем. ммм... Черногория.. Хорошо там! Причем каждый может найти и выбрать для себя удобный вид отдыха, разнообразные тематические поездки - хочешь Старые города, крепости, хочешь - паломнические, хочешь - по национальным паркам и ландшафтам, хочешь - гастрономические, хочешь - объедь все пляжи и бухты с голубым флагом. Причем все рядом, добираться до всего более -менее удобно, опять же можешь выбрать - ехать самому на машине, на обществ.транспорте или с экскурсией...

Кстати да, дорога в Ловчен и в этот мавзолей Негуша мне показалась страшноватой. Возможно потому, что моя подруга брала кабриолет Рено -Меган 2006 года и по ее словам у него был раздолбанный ручник, который не держал на 4 уровне вообще. Кстати на этой дороге мы встретили пару из Кишенева. Второй раз приезжают на своей машине 1600 км.

Фа-Солька

Насчет Брояниц -наверное можно и в подарок. Стоит 2 евро.
emociitam.ru/montenegro/kak-dobratsya-monastyr-ostrog.html
Вот тут я прочитала про вторую дорогу. Навигатора у нас не было. Ездили по карте. Будва -Цетинье -мимо подгорицы и даниловграда. В Даниловграде уже указатели Острог везде. Найти легко.

MakoveyM вставлю здесь

давайте. такой у нас и правда путеводитель полный получается по стране

MakoveyM

Какая раздолбанная коробка передач была у обеих наших Фабий! %) Приехала домой, села за руль своего обожаемого Джукера и обалдела - до того непривычно было переключать передачи легко, чётко, крепко :)

Про пару из Кишенёва. Видела много раз московские номера и даже иногда наш регион попадался, 196-ой!

Добрячок автор темы

Да, ма тоже 196 встречали. Так радовались! Вообще мне Черногория очень понравилась. Мне было там комфортно. Особенно почему-то мне запомнился день 28 июня, когда мы ездили в Цетинье Ловчен Негуши, было пасмурно и шел дождик небольшой. Вот хочу опять такой день! Видимо не зря моя подруга ездит туда уже 3 раз, берет машину и неделю катается вдоль и поперёк :))

У меня друзья 4 раза ездили в Черногорию на машине из России. В том году изменили ей с Испанией, в этом (из-за курса евро) опять в Черногорию вернулись. Ездили из Черногории в Венецию как то на 3 дня

MakoveyM

А мы 28 ездили в Острог. Я не помню дождя, правда мы туда долго ехали, в Подгорице бродили. В Острог приехали в 6 часов и на машине до самого верхнего храма. Все шлагбаумы были открыты.

Фа-Солька Кстати, насколько я знаю, при пересечении границы ты снова можешь оставаться в Черногории на 30 дней, так что визу можно и не делать)). По крайней мере раньше такое правило действовало и успешно использовалось теми, кто приезжал в страну больше, чем на месяц))

Да, такой способ есть. При этом используют либо Албанию, либо Боснию.

Не спится мне, поэтому продолжу рассказ :)
До вершины мы весьма удачно доехали (думала, будет хуже - рассказывали, что детей укачивает, тошнит и прочие прелести). Поставили машину на парковке. Было раннее утро - парковка была полупустая, поэтому без проблем удалось припарковаться. Куда ставить машину при наплыве посетителей, я не совсем понимаю - спуск довольно узкий, вдоль дороги было бы очень неудобно.

Сын впервые самостоятельно хочет поехать куда-нибудь с целью побродить-посмотреть-поплавать(возможно), выбирает между барсел, прагой и черногорией. Какой город в чг вы бы посоветовали

Итак, мы на горе Ловчен. Нам предстоит подняться на 461 ступеньку, чтобы дойти до мавзолея Петра II Петровича Негоша - правителя Черногории, философа и поэта. Находится мавзолей на одном из самых высоких пиков горы Ловчен - Езерски врх (1657 м).
Негош был правителем ЧГ 21 год (с 16 до 37 лет - уму непостижимо!) и оставил о себе неизгладимую память. Согласно легенде, он завещал похоронить себя на одной из вершин горы Ловчен в небольшой часовне. Позже, вопреки его желанию (а он был человек скромный), на вершине был возведён помпезный мавзолей. У входа в мавзолей стоят две кариатиды, символизируя мать и сестру Негоша, охраняющих его покой. Внутри находится гигантская статуя Негоша. Чтобы попасть к саркофагу с останками, надо выйти из помещения со статуей, обойти его, и сзади будет небольшая лестница, которая ведёт вниз. Мне показалось там, в склепе, жутковато
Вход в мавзолей стоит 3 евро, все дети бесплатно. При оплате дают потрёпанную книжечку, в которой очень кратко (и довольно занудно ) написано про Негоша, мавзолей и отношение к нему черногорцев. Книжечку надо вернуть, уходя.

elvira07 Какой город в чг вы бы посоветовали

Для чего? Для

elvira07 побродить-посмотреть

или пожить и

elvira07 поплавать

Пройдя сквозь мавзолей, мы оказались на смотровой площадке. Было немного туманно, поэтому увидеть слишком далеко мы не сумели, но несомненно разглядели Боку и Скадарское озеро. Говорят, при хорошей видимости можно увидеть даже Италию, но ещё никому это не удавалось
Приходилось цепко держать малышей, потому что высота ошеломляющая! Мы были одни - это было так круто! Наверху довольно прохладно, даже в такой жаркий день. Мы знали это, поэтому кофтами запаслись ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы