Crna Gora, Montenegro, Черногория, или Три имени маленькой прекрасной страны!

В этот день нам досталась Фабия оранжевого цвета :) Маршруты на ближайшие 3 дня я уже придумала давно. Проще говоря: объехать всё то, что ещё осталось в стране, и что мы ещё не видели ;)
Первый день в планах значились Пераст и Херцег-Нови. Расстояния здесь крошечные (ну, по крайней мере для меня, которая дома по 120-150 км в день за рулём проводит), поэтому ехать было не страшно - дорога ровная, водители пока попадались только адекватные, погода отличная, в общем, ехать одно удовольствие!
Про заправки и бензин. Арендованное авто привозят с определённым уровнем бензина (например, на панели написано, что бензина в баке на 140 км) - надо вернуть примерно (!) с такой же цифиркой. Именно - примерно ;) В первый раз я вернула точь-в-точь (так случайно получилось), а во второй раз была разница на 20км - никто слова не сказал)))
Литр 95-го стоит 1,34 евро. В первый раз мы проехали около 160 км - я заправилась на 9 евро. В первый раз на 5 евро , потому что понятия не имела про расход авто, а дарить конторе лишние литры дорогостоящего топлива не очень хотелось. Потом, когда поняла, что до дома осталось несколько километров, а в бензобаке не хватает немного бензина, заправила 3 литра - получилось на 4 евро :) Итого 9 евро на 160 км.
В этот раз пока заправляться не стала - датчики показывали, что бензина хватит на 200 км
Проехали Котор, выехали на побережье. Далее идёт Доброта - фактически пригород Котора. Сделали маленькую остановку - пейзажи уже требовали этого! Раньше здесь селились самые известные моряки, которым принадлежали самые крупные суда во всей бухте. Разбогатевшие на мореплавании капитаны местных судов строили здесь красивые дворцы. Сейчас Доброта считается одним из самых красивых мест в Которском заливе!
Интересный факт — в Доброте располагается единственная психиатрическая больница в Черногории

Между Добротой и Ораховацем увидели ферму по выращиванию мидий. На берег, к рыбакам в домик, ведёт вот такая дорожка. Думаю, можно было зайти, пообщаться - посмотреть, что за "звери такие" эти мидии. Но решили не задерживаться - ехать дальше.
Ораховац считается одним из самых зеленых в регионе, благодаря наличию в его окрестностях зарослей горного граната и красивой дубовой рощи, где растет даже один 400-летний дуб. Сами черногорцы часто называют Ораховац «райским садом». И не только за красивые зеленые насаждения — местный галечный пляж протяженностью 1000 м с чистой и прозрачной морской водой также пользуется популярностью у местных жителей и туристов. Эти прекрасные природные условия оценили еще руководители Югославии, в прежние времена Ораховац был любимым местом отдыха партийной элиты.

Мы в Албании были неделю, не зацепило. Ну у меня до этого и с Хорватией не сложилось. А вот Черногория это ДА.

Наконец мы добрались до Пераста. Название правильно произносится с ударением на 1-ый слог, также как и Котор, Тиват, Бечичи, Цетинье, Ульцинь ;)
В городе ограничено движение автотранспорта, поэтому машину мы оставили около шлагбаума, заплатив при этом 0,50 евро за час. Городок малюсенький - по сути одна основная улица вдоль побережья. По словам экскурсовода в этом крохотном пространстве находятся 18 (!!!) церквей
Исторических и культурных памятников в Перасте не просто много, а очень много, несмотря на малые размеры самого поселения. Вот список, честно скопированный в сети:
Городской музей, располагающийся в бывшем дворце рода Буйовичей.
Дворцы знатных семей: Баловичей, Брайковичей-Мартиновичей, Бронза, Буйовичей, Висковичей, Змаевичей, Лючичей-Коловичей-Матикола, Мазаровичей, Смекья, Шестокрыловичей.
Крепость Святого Креста — главное оборонительное сооружение города.
Остров Госпа од Шкрпела — рукотворное творение с церковью Божьей Матери.
Остров Святого Георгия с бенедиктинским аббатством IX века.
Церковь Богородицы Кармельской, бывшая усыпальница знатной семьи Баловичей.
Церковь Рождества Богородицы — единственный в городе православный храм.
Церковь Святого Антония с остатками францисканского монастыря.
Церковь Святого Иоанна Крестителя, принадлежавшая к средневековому «Братству Ран Христовых».
Церковь Святого Марка, украшенная красивой скульптурной композицией.
Церковь Святого Николая — главный храм Пераста с высокой 55-метровой колокольней.
Церковь Святой Анны с фресками руки знаменитого мастера Трипо Коколя.

Мы, конечно же, все эти здания искать не стали - просто гуляли. Дети встретили очередную собаку :) Разглядывали пожарную машину - прям мечтали, чтобы случился пожар, и она помчалась его тушить

котvоркот Мы в Албании были неделю

Ого! Чем там можно неделю заниматься? Меня убедили, что страна совершенно не стоит посещения, ибо истории у неё минимум, хотя местами она довольно красива.

Посмотрели Скадарское озеро с албанской стороны, сгоняли в Тирану, на побережье (кстати там понравилось). Просто договорились на неделю , вот и высиживали.

Конечно же, посмотрели на острова Госпа-од-Шкрпела и Святого Георгия с другой стороны (в прошлый раз мы подъезжали к ним со стороны Херцег-Нови, помните? ;) ). Заодно вспомнили их историю

Периодически мы останавливались, чтобы сделать снимки красивых или любопытных местечек ;)

Добрячок автор темы

Поехала бы еще раз в Черногорию?
Я была один раз, лет 7 назад, жили в Петроваце. Тоже ездили по стране, смотрели.
Но не покидало стойкое ощущение унылой провинции. Разве что в Будве чуть поживее, чем везде.
Больше ни ногой, короче. Уж лучше в соседнюю Хорватию.

Фло Фло Поехала бы еще раз в Черногорию?

Да! Но, скорее всего - не поеду. Жизнь слишком коротка, мир слишком велик, а мы слишком редко путешествуем, чтобы возвращаться дважды в одну страну, тем более досконально изученную ;) (бюджетные Турция-Египет не в счёт - туда сейчас только в условиях безденежья :) ) У меня огромное количество планов, что ещё показать девчонкам Но если вдруг планы не срастутся, то я знаю, что в ЧГ можно съездить очень бюджетно, ведь тех расходов, что ушли у нас на перемещения по стране, уже не понадобится И можно просто лениво лежать на пляже)))

Боже, какой чудесный рассказ! Прямо ностальгирую! Перлась мне понравился, пожалуй, больше всех. Очень приятный город, а еще случилось так, что в это время из Котора уходил круизный лайнер огромный! Словами не передать, думали он застрянет в проливах!
Согласна с тем, что да, ещё бы поехала, но не поеду, хочу посмотреть на другие страны.

Фло Фло жили в Петроваце

Девочки, с которыми мы ездили вместе, были в Петроваце - сказали, что там не очень, пляж плохой и грязно. В Бечичах было лучше ;)

В Херцег-Нови приехали, когда уже смеркалось. Навигатор потерялся, и мы заблудились в поисках Старого города - доехали аж до Игало, когда поняли, что промахнулись Развернулись, изучили на этот раз печатную карту, сообразили направление и поехали...искать парковку
Парковка в ХН забавная - весь центр одна большая платная парковка. Причём, особенная: паркуешься, идёшь в ближайший магазин, выписываешь себе карточку, на которой указываешь время постановки автомобиля, и кладёшь карточку под стекло внутри машины. Регулярно вдоль парковки (они поделены на части, потому что я видела номера парковочных мест аж до числа 500 %) ) ходят парковщики и выписывают штраф в 10 евро тем, кто такую карточку не оформил Когда уезжаешь - оплачиваешь время, которое стоял (0,50 евро в час).
Мы шли вдоль улицы Негошева. Она в Черногории, как у нас улица Ленина - есть практически во всех городах. В Херцег-Нови улица Негошева — это главная и самая длинная улица города, простирается от площади Николы Джурковича до Игало. Улица Негошева названа в честь самого почитаемого правителя и просветителя Черногории – Петра II Петровича Негоша, мавзолей которого находится на вершине горы в национальном парке Ловчен.
Увидев вдалеке башни Старого города, прочитали в путеводителе про Часовую башню Сахат Кула (фото №2). Башня была построена по приказу турецкого султана Махмуда в 1667 году. На башне были установлены часы, чтобы жители города знали, что пришло время молиться в мечети, находившейся неподалеку. В 1753 году российская императрица Екатерина II подарила городу колокол-набат, который находится на верхнем уровне башни и по сей день. Какое-то время служила пожарной каланчей со смотровой площадкой. На протяжении многих лет на башне находились старинные механические часы, привезенные из Италии. В 1995 году часы заменили на новые электронные часы.
Снова обошли весь Старый город, как водится, заглянули в каждый уголок, который сейчас выглядел ещё загадочнее - ночь ведь! Олеся ещё подливала масла в огонь - начала сочинять историю про невидимую кошку, которая сопровождает вошедшего в город. Типа, у взрослых людей кошки, а у детей - котята. Вот и идём мы такие по ХН, а за нами кошка с тремя котятами, охраняют нас, как ангелы-хранители. Жуть, даже мне стало не по себе

Было уже неприлично поздно А нам ещё домой пиликать и пиликать. Поехали в направлении знакомого нам посёлка Каменари, чтобы сократить дорогу домой километров на 40 - не объезжать по побережью. Паром бесплатный для пеших пассажиров и 4,5 евро для автомобиля. Работает круглосуточно Было около 23.00 - загрузились и почти сразу же поплыли.
Оттуда уже довольно быстро добрались до дома, искупались, поужинали и
Машинку поставила рядом с апартами - ещё днём договорилась с нашим Романом, который разрешил мне поставить её под знак "Парковка запрещена" Ну а чо - не смог мне предоставить место в подземной парковке под апартами, даже за деньги - видите ли, все места уже забронированы.

Петровац, как городок, сам симпатичный, бухточка такая красивая...но вода какая мутная и по сравнению, с Бечичи/Каменево/Свети Стефан показалась очень грязной...нигде в Черногории такой воды я не видела....

Море в Черногории очень чистое, прозрачное и пахнет арбузами:) Только Петровац неприятно поразил НЕчистотой воды на пляже....но бухта неотразима

17-ый день.
Целенаправленно проснулась рано. Девчонок разбудила, пообещав, что доспят в машине - ехать будем долго. Позавтракали, собрали пожитки, загрузились в машину и отправились...в Национальный парк Ловчен с целью забраться там на гору Ловчен и посетить мавзолей Негоша
Начали подниматься в горы. В какой-то момент открылся отличный вид на Бечичи (фото №1), Будву (фото №2-3) и Свети-Стефан. Невозможно не остановиться и не запечатлеть!

Две Морковки пахнет арбузами

ммммм - какие же там были вкусные арбузы!!! прям сейчас боюсь покупать арбузы дома, чтоб не разочароваться :(

Две Морковки Только Петровац неприятно поразил НЕчистотой воды на пляже....но бухта неотразима

Добрячок автор темы ыли в Петроваце - сказали, что там не очень, пляж плохой и грязно

в Петроваце надо ходить не на городской пляж, а тот который в бухточке рядом - назывется Лучице, очень уютная живописная бухта в окружении сосновых рощ, вода чистейшая. С точки зрения близости к этому пляжу лучше селиться на левой окраине в Петроваце (если стоять лицом к морю), там где примерно Отель Вилла Оливия, а не Монте Каса

А потом начал удивлять бензиновый датчик В начале поездки он показывал приличное количество километров, на которые должно хватить бензина. Видимо подъём в гору его так утомил, что количество километров стало убывать явно не пропорционально пройденному расстоянию И вот я уже начинаю бояться, что останусь тут, в горах, где не встретила ещё ни одной заправки, с пустым бензобаком Поэтому на первой же заправке заправляю бензина на 15 евро

Добрячок автор темы

подскажите пжл, а на выставку динозавров в Будве вы ходили?

StasyAna выставку динозавров в Будве вы ходили?

мы с детьми сходили, парк не очень большой, но тенистый, динозавры рычат, двигаются, очень понравилась экскурсовод - молодая девушка. Мы с детьми в парке были одни, она подошла к нам, предложила рассказать про все экспонаты...а потом раскопки костей с детьми проводила + там же мастер-классы по рисованию, изготовлению динозавров. Детям понравилось очень...

Две Морковки

классное фото. Если получится поехать, обязательно сходим.

StasyAna

Мы не пошли - проходили мимо, спросила у детей, пойдём или нет, а они особого рвения не проявили))) Ну и не пошли ;)
Билет стоит 5 евро на ребёнка и 8 евро на взрослого (имхо, абсурд какой-то, что там взрослый получит, кроме присмотра за детьми %) ). Внутри есть ещё лазалка-лабиринт (по-моему, стоит 3 евро) и катание на динозавре (цену не помню). Дети до 3 лет бесплатно.
В общем, мне показалось дорого для парка таких размеров: в нашем случае такой поход обошёлся бы в 15+8+6+(ну, допустим за катание)15=44 евро за 1-1,5 часа посещения(((

Добрячок автор темы Исторических и культурных памятников в Перасте не просто много, а очень много,

Пераст - это главный морской город на Боке (с населением сейчас всего 349 человек), город капитанов, там была прославленная навигацкая школа (где по наставлению царя Петра учились русские военно-морские офицеры) и самый мощный флот, а морское дело - главная профессия жителей этого городка, который, как и соседний Котор, никогда не был покорен турками. Сейчас в Перасте много музеев на морскую тематику, изысканных домов-дворцов, принадлежащих местной знати, а также церквей и храмов. Самый известный - храм св.Николая с огромной 55-метровой колокольней, на которую мы не преминули залесть. Подъем платный (ок.1,5 или 2 евро) по очень узкой полуразрушенной лестница, да и сама колокольня внутри разрушена, но вид оттуда на Боку, на город и на острова - чудесный.

Фа-Солька

Мы, видимо, поздно уже были там - мне вообще показалось, что все церкви и музеи были закрыты :( А колокольни мы любим, да!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы