Crna Gora, Montenegro, Черногория, или Три имени маленькой прекрасной страны!

KsuKsunchik

Старая дорога и сейчас есть. По ней экскурсии возят

aner дочка моря боиться

Моя младшая тоже боялась, особенно в первые дни: мы приходили на пляж, она садилась в коляску, закрывалась капюшоном и сидела там Но постепенно начала высовывать нос (скуШно же сидеть в одиночестве ), потом заходить в воду - мы гуляли по берегу, мочили ножки, потом уже за круг стали драться с Ксюшей, а под конец уже прыгала с мостика на Каменово и рассекала в круге сама! Не хватило нам пары неделек, чтобы Ксю научилась плавать самостоятельно, а Настя полностью избавилась от страхов ;) В следующий раз поедем на 29 дней (ну, чтоб визу не оформлять :) ).

15-ый день.
Он опять начался рано, в 5.00, чтобы успеть собрать вещи, приготовить завтрак, накормить детей и в 7.15 быть на остановке, где нас забирал автобус, на котором мы будем целый день ездить по Боснии и Герцеговине (долго не могла понять эту аббревиатуру - БиГ ;) )
Экскурсовод в этот раз у нас была УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ!!! Сначала мне казалось, что она читает по конспектам, уж больно гладко она рассказывала мельчайшие подробности проезжаемых мест. Но потом, в процессе её рассказа, люди стали задавать вопросы, и я поняла, что она ПРОСТО рассказывает!!! Вот честно - я впервые встречаю человека, который может так интересно и полно говорить обо всём: о пляжах Черногории и правилах выбора вин, о пользе оливкового масла и о военной истории БиГ, об истории города Котор и особенностях рыбной ловли в ЧГ Примерно через час нашей поездки я даже пожалела, что предыдущие экскурсии ездила с Монтенегро Круизинг, а не с Голден Инвестмент :)
В посёлке Лепетане мы сели на паром и переправились в посёлок Каменари, чтобы доехать до границы Черногории и БиГ. Эти два посёлка находятся на противоположных концах пролива Вериге, самом узком месте Боко-Которской бухты (около 300 метров). В древние времена в XVII веке, чтобы предотвратить путь пиратам, его перегораживали цепями - веригами. Отсюда и столь необычное название самого пролива.

Мы поднимались всё выше и выше в горы - нам надо проехать горный перевал (высота примерно 1200 метров), чтобы оказаться в Боснии. Предстояло проходить границу, сначала черногорскую на выезд, потом границу с Боснией - на въезд. Все приготовили паспорта, некоторые даже волновались :)
Кстати, утром в Будве, когда все туристы уже сидели в автобусе, гид в шутку спросила: "Паспорта никто не забыл дома?" Две женщины в возрасте изумлённо спросили: "Паспорта??? А зачем они? Мы ни на какие экскурсии их не брали!" К счастью, они жили здесь же, в Будве - взяли такси, съездили за паспортами, тогда как весь автобус сидел и ждал их

Не могу сказать, что пограничные посты мы прошли быстро - сидели и ждали нашего гида и водителя в автобусе минут по 20. Хотя мальчик-продажник в офисе убеждал, что у них на границе "всё схвачено", и их туристы проходят границу молниеносно, даже без проверки паспортов "Все врут"(с) (Доктор Хаус)
Но точно могу сказать, что НИКТО не пришёл проверить нас в лицо , а тем более посмотреть - все ли мы сидим на отдельных местах Так что аргумент Монтенегро Круизинг против бесплатных детей, которых якобы не пропустят на границе без отдельного места, был не более чем жаждой наживы

Итак, мы едем по Черногорской соседке - Боснии и Герцеговине. Она является федеративной демократической республикой, состоящей из двух равноправных субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Наша гид-всезнайка (в самом лучшем смысле этого слова ) рассказывала про перипетии истории этой страны. Мне показалось, что вся её история так или иначе связана с военными действиями: то с венграми, то с немцами, то с мусульманами, то с хорватами А войну и военную историю, как я уже говорила, я недолюбливаю "под любым соусом", даже из уст такой чудесно-умной девушки, как Мария ;) Поэтому я слушала вполуха, но основные события и часто повторяющиеся фамилии отражала
За разговорами мы незаметно доехали до города Требинье, где направлялись в монастырь Тврдош. Он находится на берегу реки Требишницы, на которой стоят старинные монастырские водяные колёса. Их используют для орошения монастырских виноградников и полей, находящихся по другую сторону реки, ведь монастырь славится своей винодельней!

Монастырь православный, мужской. Здесь в свое время стал монахом, а затем дьяконом Василий Острожский, мощи которого находятся в знаменитом монастыре Острог, о котором выше рассказывала

MakoveyM

Монастырь, как я сказала, мужской, и кажется, что здесь должно быть всё аскетично, но здесь наоборот - всюду цветы, интересные декоративные элементы, лавочки для отдыха, пасека, виноградник
Попасть в монастырь может любой желающий. Более того, здесь совершенно безвозмездно готовы приютить странствующих путников на 3 дня, дольше тоже можно остаться, но тогда уже необходимо включаться в работу, которой здесь немало и вот почему. Монахи монастыря Тврдош во главе с игуменом Саввой, возродили здесь традицию виноделия, о которой известно ещё с 15 века. Поэтому, помимо пищи духовной, здесь можно запастись хорошим вином.

Очень интересно. Спасибо

Ograv (Мотюшка)

Пожалуйста ;) Рада, если мои знания и опыт окажутся кому-то полезными

Завели нас и в винный погреб. Но дегустация происходит не в нём, а в другом помещении. Причём, бесплатной дегустации здесь не бывает - 1,5 евро стоит попробовать 1 сорт вина %) Хотя потом в отзывах прочитала, что организуются бесплатные дегустации, где люди пробуют аж по 6-7 сортов. Непонятно, ну да ладно :)
На выходе есть магазин, где любое вино можно купить. А также, различную церковную атрибутику, магниты, сувениры. Цены в "км" - конвертируемых марках. 1 евро=2 км, то есть указанные цены делим на 2 ;)
Кстати, в церковь при монастыре нельзя с открытыми плечами и коленями - на входе в монастырь висят фартуки, которыми можно обмотать себе ноги (как юбкой), и платки, которыми можно укрыть плечи.

Винодельня в Вирпазар. Проехать самую рыбацкую деревеньку и за ней на горе большие виноградники и очень аутентичная винодельня, радушный хозяин.
Все вино естественно дегустировали бесплатно, выстроил бокалы для вина и стопочки для фруктовой ракии. Я не любитель, но после нее такое мягкое фруктовое послевкусие. Понравилось
Говорит только по-черногорски, но я прекрасно понимала язык, без всяких переводчиков и спокойно могла объясниться в стране даже с теми, кто по-русски не говорил вообще. Мне кажется ооочень схожи языки.

Фото винодельни и сам Вирпазар (на Скадарском озере). Очень место впечатлило. Рекомендую. В Вирпазаре несколько душевных ресторанчиков. Их владельцы держат еще и лодочки славные, тут же можно договориться минимально по цене на индивидуальную прогулку по озеру, без толп, только для себя и по своему маршруту.

Как мы уже поняли, в Черногории производятся в основном сухие и полусухие вина. Сладкие можно купить только домашнего производства или ликёры. А вот в Боснии как раз выпускают хорошее сладкое и полусладкое вино (со слов экскурсовода - я по винам не любитель и не специалист, поэтому мне всё равно ;) ). Многие из туристов в нашем автобусе закупились им в монастыре.

Следующая остановка планировалась аж через 2,5 часа Но она самая главная из нашей поездки - знаменитый водопад Кравица. Дети уснули, экскурсовод рассказывала ВСЮ ДОРОГУ до водопада, я удивлялась картинкам в окне: вот ухоженные поля - и вот, через несколько километров, обстрелянный дом %) Вокруг огромное количество брошенных ржавеющих машин. Не страна, а одна сплошная рана какая-то Рассказ Маши это убеждение подтверждал: война и военные конфликты - основная тема её рассказа...

Две Морковки Винодельня в Вирпазар

О, Маша присоединилась ;)
Да, до Вирпазара мы тоже не доехали :(

Дорога подходила к концу. Дети проснулись (ну, почти ;) ) - затребовали кушать! Думаю, подобное желание посетило всех пассажиров автобуса, не исключая водителя и экскурсовода, поэтому первым делом по прибытии на водопад мы поели: шопский салат за 1 евро, мясное блюдо за 5 евро, ну и попробовать местное пиво Hercegovačko :).

Итак, мы на водопаде Кравица. Он представляет собой скорее целую систему водопадов, которые вытекают из реки Требижат. Место расположения водопада называется Междугорье, которое стало широко известным в начале 1980-х годов, когда шести молодым людям в этом месте явилась Дева Мария. С тех пор окрестности водопада служат местом паломничества верующих всех христианских конфессий. У входа на территорию водопада даже висит табличка, которая запрещает проводить здесь любые религиозные обряды. Но людей здесь ОЧЕНЬ много!

Мы водопад не видели никогда! Поэтому обалдели от всего: мы с Олеськой от открывшейся нашему взору красоты и от перспективы постоять под струями водопада, мелкие - от шума и необычно "падающей с неба воды" (с)
По очереди залезли внутрь водопада, по очереди друг друга фоткали - непередаваемые ощущения!
Можно было ещё искупаться в бассейне водопада, но как-то девочки не впечатлились мутной водичкой (конечно, после кристально чистого моря-то ). В общем, времени (2,5 часа) хватило только на обзор, купание под струями, переодевание и подъём по многочисленным ступенькам, что ведут к водопаду. Надо сказать, что в БиГ ОЧЕНЬ ЖАРКО!!! Просто душераздирающе Что такое жара в Черногории - ерунда ;)

Дальше снова 2,5 часа дороги. ВСЕ спали, даже Маша молчала
Последняя длительная остановка в городе Требинье. Его называют городом солнца, вина и платанов. Первый раз Требинье упоминается в X веке под названием Трибуния, котором меняется на Травуния. Современное название города появляется в XVI веке.
В Требинье есть Старый город (куда без него ;) ), осмотреть который нам особенно не удалось :( - слишком мало было свободного времени, часть которого мы потратили на поиски мороженого. Мороженое нас удивило, нет - ПОРАЗИЛО! Мы уже привыкли, что дешевле 1 евро в ЧГ мороженое не стоит. Каково же было моё удивление, когда я услышала, что простое эскимо здесь стоит 0,25 евро, а огромные рожки с шоколадом и орешками сверху - по 0,50 евро Мы осчастливили себя огромными мороженками и потопали в Старый город! Потом прогулялись по центральной улице, зашли в информационный центр для туристов (он располагается в самом начале улицы), где нам выдали 2 шикарных красочных буклета про город и страну
А ещё на протяжении всего пути мы убеждались, что все туалеты в БиГ бесплатные! :)

Потом обратная дорога (Маша снова болтает, на этот раз про вино, сыр, оливковое масло, способы долголетия и здоровый образ жизни ), снова пограничники и ожидание на обеих границах, вечерняя Бока с высоты 1000 метров, паром в Каменари, Тиват, Будва - и вот мы дома. Времени около 23.00 Доползаем до квартиры, купаемся, шёпотом обсуждаем события дня и спать! Думаю, завтра мы проснёмся не рано

Девчонки как негритятки. Вот почему одним меланин, а другим фига с маслом. У нас из семьи только Сёма так загорает.

котvоркот Вот почему одним меланин, а другим фига с маслом

16-ый день.
Мы проснулись неприлично поздно Позавтракали, и я спросила девчонок, пойдём ли мы на море. Дружно сказали, что хотят посидеть дома: малыши - поиграть на детской площадке, а Олеся - посидеть с телефоном и почитать. А ещё рисовали, смотрели мультики, играли в футбол Я ни на чём не настаивала - дети вчера совершили подвиг, выдержав большой день и большую дорогу, поэтому сегодня заслужили провести часть дня так, как им в данный момент хочется!
Почему часть дня? Да потому, что в 15.30 мне пригонят машину - впереди 3(!!!) автомобильных дня Вообще-то по количеству полных суток их два, но по дням - три. И позже я поняла, что это очень удобно - брать машину не утром. Получается, что ты можешь съездить в 1-ый день куда-то, потом во 2-ой день посетить одно или два места, и ещё без напрягов покататься почти весь третий день ;) Кстати, машинка в этом случае стоит уже 25 евро, а не 30

Читаю вас, как героиню, которая совершила множество подвигов))) С тремя детьми, двое из которых еще совсем малыши, объездить 2 страны! Меня уже не только Черногория восхищает, но и вы тоже

Syma 2 страны

в Албанию ещё собирались, но в последний момент перед покупкой передумала я

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы