Crna Gora, Montenegro, Черногория, или Три имени маленькой прекрасной страны!

Добрячок автор темы

Я не ставила перед собой задачу минимизировать расходы или умалить успех вашей поездки. Просто говорю, что бравый местный капитан покатал нас ( только нас, а не 25 человек с нами:))) на хорошей лодке с мотором , крышей и столиком. Туда мы ехали через серпантин, а обратно -через тоннель Сузена, 2,5 евро с машины. Но это не затратно, мы сами хотели его найти и через него проехать.
Если честно, я не люблю экскурсии в виде автобусов на 50 человек, а поездка в Боко -Котор еще больше усугубила мою нелюбовь.
А так Вы молодец, отлично организуете время и умеете считать деньги. ну а девочки Ваши -просто Супер молодцы, если выдерживают такой ритм отдыха.

MakoveyM я не люблю экскурсии в виде автобусов на 50 человек

Я к ним нормально отношусь - никак меня эти полсотни человек не беспокоят, никак на моё восприятие окружающего не влияют. Ну, и экономия значительная получается. А сколько нового узнаёшь во время таких экскурсий! Правда, запоминается из этого процентов 50, но всё равно ;)
Но на машине тоже люблю, да (это ещё впереди ;) )

MakoveyM а девочки Ваши -просто Супер молодцы, если выдерживают такой ритм отдыха.

Имхо, но ритм идеальный, я считаю: интересы детей и интересы мамы гармонично чередуются (иногда совпадают) в этом случае ;) Я на море "ради детей" ездила только один раз - когда Насте было 8 месяцев, а Ксюше 2,2 года - тогда мы 2 недели НИКУДА не выходили с территории отеля. Не могу сказать, что та поездка была плохой, но больше подобных не было - со следующего раза (на Крите) я начала понемногу продвигать в путешествиях свои интересы, и всегда успешно. По крайней мере, глядя на фотографии, девчонкам есть что вспомнить, кроме рыбок-камушков-мороженого на пляже

Ирина, вы такие молодцы с девочками!!! Который день вашим отчетом любуюсь. добавила в закладки. хочухочухочу следующим летом на море.

Добрячок автор темы

Главное, что бы всем все нравилось!

MakoveyM

Угу ;)
А вы продолжайте добавлять свои мысли - здорово, когда можно со всех сторон всё увидеть

Добрячок автор темы

Ок. Тогда расскажу про поездку в Монастырь Острог. В Путешествиях была недавно тема Черногория, я там тоже немного пописывала. В общем про Острог мне рассказали страшилку, что дорога туда строилась для ослов в прямом смысле, такая она узкая и страшная. И мы хотели поехать туда к экскурсией. Но потом случайно прочитали в Инете, что есть новая дорога мимо Димитровграда и поехали по ней. Дорога оказалась широкая, машин мало и что самое главное, туристические автобусы по ней не ездят. Доехали мы до парковки между верхним и нижним монастырем, парковка хорошая, большая и что самое главное -ровная площадка, а не под углом 45. Подниматься в верхний монастырь надо по ступенькам, они каменные и камни очень скольские, я на спуске пару раз чуть не навернулась. Свечи стоят 10 центов, берете на евро, дарят бутылочку святой воды и масла. В магазине при храме продаются Брояницы -это такие браслеты -обереги, плетеные из ниток, их носят очень многие черногорцы и плетутся они только в Остроге. Сила оберега -на 1 год, потом надо приехать и оставить старый монастыре и купить новый.
Позже добавлю фото

MakoveyM потом надо приехать и оставить старый монастыре и купить новый

это они, оставленные, на втором фото? а как их туда помещать - как-то особо метко кинуть? или до этой ступеньки можно дотянуться?

Добрячок автор темы

Да это оставленные. Стоишь наверху на балкончике, а вниз кидаешь. Рукой не дотянутся. А под сводами этого балкона -Чудодействнная виноградная лоза -она творит чудеса в избавлении от бесплодия. По крайней мере так пишут в путеводителе.
Брояницы эти очень сильно растягиваются, хотя поначалу кажется, что вообще на руку не налезут. В итоге я свою мужу отдала. Он теперь 2 носит и называет их браслетики добра :)). Обедали недалеко от монастыря, у хозяина на обеих руках было по 2

Старая дорога до Острога действительно очень страшная. Второй раз по новой дороге ехали, я очень порадовалась.

MakoveyM В магазине при храме продаются Брояницы -это такие браслеты -обереги, плетеные из ниток, их носят очень многие черногорцы и плетутся они только в Остроге.

Интересно. фото крупнее есть?

Брояницы носим уже 3 года, скоро старую сниму и новую надену. Потом когда в Черногорию поедем , старые в Остроге оставлю.

дочь Марго

Да пожалуйста. Дочери купили из бусин, на эластичной леске. А красный -мой.

котvоркот

В смысле - ты их впрок купила?

Спасибо)узелками плетутся.

У меня чёрные, у дочери типа золотой.

Да, впрок набрала, чтоб не каждый год в Черногорию ездить . Но насмотрелась Ирина твоих фоток, блин такая ностальгия.

дочь Марго

Ага - по виду обычные фенечки, дочь у меня такие пачками плетёт, самые разные, и сама сочиняет ;) Но, конечно, тут ещё и магическое содержание ;)

котvоркот

Дак они ж вроде только 1 год силу держат? Или это только, когда носишь - а когда просто лежат, то силу сохраняют? :)

А старая дорога до какого года была? Я ездила в 2008 году, реально было страшно

Ну наверное , год пока носишь. Говорят, когда монахи их плетут , то произносят молитвы во здравие того кто будет носить.

В 2012 нас везли старой дорогой, в 2013 новой.

котvоркот

Когда вы успеваете в ЧГ кататься, если каждое лето на какой-нибудь новый греческий остров ездите? :)

а мы сейчас в Черногории.... стоит жара... очень устаем от нее... дочка моря боиться... поэтому просто гуляем... спасибо вам за отчет, но боюсь по такой жаре никуда не поедем.... я бы в парки и на озеро бы съездила да.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы