Crna Gora, Montenegro, Черногория, или Три имени маленькой прекрасной страны!

как все зависит от настроя. знакомые вернулись вчера из Черногории. жили в Доброте. впечатления неоднозначные. говорят скучно им было. море 400 метров с горы, пляжа нет-плиты. жили в конце Доброты, от Котора далеко получалось. но эти недостатки были им и до поездки известны, глупо на них жаловаться.
посмотрели мало, машину как то странно брали, на один день, аж за 110 евро в сутки (вообще не знаю как у них это вышло. может напутали что). надо им Вашу тему дать почитать. Там мама с двумя детьми 12 и 8 лет, дома почти все время просидела

Добрячок автор темы

О, как интересно! Солнце в Жабляке. Тепло было? Мы когда там были, одни были в трусах и майках. Народ в куртках ходил и некоторые в шапках. По моим ощущениям градусов 7 было, не больше.

KsuKsunchik

Мы машину на 5 дней брали за 250. Но нам нужна была 7 местная. Брали мерседес.

Glasha

да тоже мне в это с трудом верится.за минивен они типа потомо 120 заплатили. я мониторила эту тему. везде цены примерно одинаковые. от 30 евро в сутки маленькие на механнике (фиат 500, хендай гетц, шкода фабиа, рено клио и т.п.),тойота аурис, рено меган - 35. если от 5 дней брать, то уже с 27 евро цены начинаются. мы обычно 3+3 берем. делаем перерывчик на просто пляж, гулянья пешком. на Родосе в том году такие же цены были.

Zee KsuKsunchik
то есть с овсянкой напряженка? честно тоже хотела гречкой обойтись только, так как ее точно нигде в Европе не видела

Мы покупали в Voli и Maxi овсянку, хлопья типа нашего Геркулеса. Нашли их, как ни странно, в отделе Фрукты-овощи , рядом с картошкой и кабачками :).

KsuKsunchik в Доброте

KsuKsunchik пляжа нет-плиты

это да!

KsuKsunchik эти недостатки были им и до поездки известны, глупо на них жаловаться

как-то так)))

Casual Мы покупали в Voli и Maxi овсянку, хлопья типа нашего Геркулеса. Нашли их, как ни странно, в отделе Фрукты-овощи , рядом с картошкой и кабачками

13-ый день.
В этот день у Монтенегро Круизинг была куплена ещё одна экскурсия на Скадарское озеро (18 евро взрослый, 10 евро ребёнок, малыши бесплатно).
Скадарское озеро - самый большой пресный водоём Балкан. Около 2/3 озера относится к Черногории, а 1/3 - к Албании. Вода в него поступает из 6 рек, крупнейшая из которых, как я уже говорила, - река Морача.
Экскурсия началась в 10.00, примерно через час мы приехали на берег озера. Сначала нас провели в туристический центр, где на 2-м этаже находится довольно интересный музей с информацией про все национальные парки Черногории. Экскурсовод упомянула все, но подробно рассказывала именно про НП "Скадарское озеро". Мне послушать особо не удалось, но я уже смирилась с тем, что ещё года 2 мне в музеях полноценно информацию не получить
Потом сели в лодку. Суперская лодка (по сравнению с той, которая катала нас по Боке): просторная (детей собралось много, все перезнакомились - дружно бегали, ползали, кувыркались в проходе между столами-сиденьями), вся полностью под навесом - разницы, где сидеть, не было никакой. И вот мы плывём, при довольно высокой температуре нас обдувает прохладным ветерком, экскурсовод (Маша, вроде бы) рассказывает про озеро, вокруг красота - ИДИЛЛИЯ!

А потом...нам предложили попробовать домашнее вино (вон оно стоит, на столике, перед капитаном ). И жизнь стала ещё прекраснее Все фоткались, глазели по сторонам, засыпали экскурсовода вопросами :)

Одна из ярких исторических достопримечательностей озера - развалины крепости Грможур. Построенная турками, крепость была достаточно неприступной благодаря толстым стенам, а также благодаря расположению на острове. Когда крепость заняли черногорские войска, они превратили её в тюрьму, которая функционировала до 1912 года. Бытует предание, что никому не удалось убежать с Грможура. В уставе крепости значилось: если по вине какого-либо стражника узнику удастся совершить побег, стражник займет место преступника и будет вместо него отбывать наказание. За Грможуром даже закрепилось название «балканского Алькатраса». Но если с Алькатраса было невозможно уплыть по причине того, что вода вокруг была ледяной, то с Грможура узники не могли убежать по иной причине: сюда отправляли только тех, кто не умел плавать! Интересно, как они это проверяли - анкету заполняли?
Сейчас крепость - место "парковки" многочисленных птиц, живущих на озере :)

Славится озеро разнообразными птицами, которых насчитывается 270 видов, многие из которых относятся к вымирающим или редким видам, – например кудрявые пеликаны, которые выбрали Скадарское озеро в качестве единственного своего прибежища в Европе. Наиболее распространены здесь дикие утки, гуси, нырки, бакланы, черные ибисы и цапли.
Нам посчастливилось увидеть пеликана, правда очень издалека - даже объектив фотоаппарата с трудом до него дотянулся. Всё равно - удивительно!

Glasha Солнце в Жабляке. Тепло было?

Мне помнится, там на протяжении всего пути тепло было - ну, во всяком случае мы после каждой остановки с радостью в автобус возвращались, ибо там кондиционер работал активно.
Прохладно было только в парке Биоградска Гора - видимо, высоко над уровнем моря, температура была ниже, чем обычно. Девчонки, хоть и не мерзляки у меня, но очень быстро начали ныть, что они замёрзли. Но в автобус за кофтами мы не пошли - слишком мало времени было свободного :)

Потом мы переплыли на другую сторону озера, Албанскую, как сказала экскурсовод. Та часть озера сильно заросла зелёной травой (забыла её название, но помню, что её можно употреблять в пищу ). Порой растение так сильно заполоняет поверхность озера, что для лодок прорезают дорожки :)
А ещё там растут кувшинки!

Добрячок автор темы

Ирина, вы при какой температуре так активно путешествуете?
У нас сейчас 40. Мы еле живые, сегодня вообще дома сидим, тк старший вчера перекупался, мы ездили на дикий пляж.
Мы даже не можем на крепость в Которе время выбрать. Жара.

Потом мы причалили к пляжу, рядом с которым было кафе. Вполне прилично покормились за стандартные 5 или 6 евро за комплекс. И убежали купаться. Дети с удивлением констатировали: "Мама, вода НЕсолёная!" С радостью плескались в ней полчаса.

кармашка У нас сейчас 40

В июле температура начала активно подниматься, да. Наверное, последние дни тоже было +40. Писала уже, что как-то раз, возвращаясь с какой-то из экскурсий, видела на термометре +50 %)

Ну, и напоследок нас завели в винный магазин - куда ж без вина-то :)
Около 17.00 мы были уже дома, даже искупаться успели вечерком, под заходящее солнышко
Ещё один классный день - дети до ночи вспоминали пеликана, кувшинки и "как они сидели на ступеньках лодки"!

14-ый день.
На фотике в этот день даже фоток нет - видимо, он был обычный-обычный, морской-морской

Перед приобретением следующей экскурсии нас ждало преодоление некоторого затруднения
В полюбившемся нам МонтенегроКруизинг нас наотрез отказались продать билеты на экскурсию "Требинье-Мостар" на 1взр+1рбк+2 бесплатно, мотивируя тем, что при переезде через границу все пассажиры автобуса должны сидеть на отдельном месте. Как-то мне это показалось мало правдоподобным, и я пошла искать другие варианты. Буквально в первой же конторе (в Рафаиловичах) предложили такую же экскурсию на тех условиях, которые мне и были нужны. И тут случай свёл меня с Golden Investment. Они предлагали не только Требинье, но ещё и посещение водопада Кравица! Таким образом, совершенно случайно мы купили экскурсию в Боснию и Герцеговину под названием "Водопад Кравица" за 80 евро (50 взрослый, 30 ребёнок, малыши бесплатно)

Ездили на Скадарское озеро на машине. Катание и купание в озере обошлось в 10 евро на человека.

MakoveyM Катание и купание в озере обошлось в 10 евро на человека

+аренда авто на день
+бензин
+вход в музей (при желании, конечно) 2 евро
+(если я не ошибаюсь) туда надо ехать через платный туннель Созина, а это ещё 5 евро с машины ;)
А у нас всего 28 евро вышло :)

Добрячок автор темы +(если я не ошибаюсь) туда надо ехать через платный туннель Созина, а это ещё 5 евро с машины ;)

там есть путь и не через тунель

Alfiucha там есть путь и не через тунель

Он дольше и напряжнее, разве нет?
Да и не решают эти 5 евро общей стоимости поездки на озеро при условии аренды машины. Даже при грубой прикидке на троих получается: 30 (катание)+30 (авто)+10 (бензин)=70 (ну, или 60, если ребёнок маленький).
Я ни в коем случае не хочу сказать, что мой вариант единственно верный , мысль моя в том, что не стоит отказываться от экскурсионной поездки, не посчитав расходы от самостоятельной поездки и от организованной - часто экскурсия выходит дешевле. Ну, при условии, если вы не путешественник-одиночка, и вам претит любая компания в поездке по достопримечательностям ;)

я тоже не говорю, что мой вариант единственно верен. Мы по нему и на машине и на скутере катались. И на экскурсию на Скадарское озеро через туннель ездили. Мы просто были без детей. Вот и катались всяко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы