Crna Gora, Montenegro, Черногория, или Три имени маленькой прекрасной страны!

21-ый день.
В этот день тоже нет фоток - мы просто купались, потом купили огромный, безумно вкусный арбуз и ели его остаток дня
Вечером, уложив девочек спать, я собирала чемодан

22-ой день - день отъезда.
Проснулись рано, потому что в 10.00 нужно было уже сдать апартаменты и ключи от них. Позавтракав, собрав последние вещи и упаковав чемодан, мы пошли выполнять наш прощальный морской ритуал - монетку в море ;)

До трасфера было ещё 1,5 часа, которые мы провели на улице - сидели в тенёчке на сквозняке, делились впечатлениями от проведённых 3 недель, мечтали о будущих поездках...
Трансфер, как я уже говорила, оба раза был пунктуален! Мы доехали до аэропорта около 12.40, и поняли, что немного перестраховались со временем - регистрация начиналась только через 45 минут. Он-лайн регистрация из Тивата была недоступна, поэтому нам было важно приехать пораньше, чтобы иметь возможность получить хорошие места.
И мы их получили! Правда, я впервые столкнулась с перевесом своего чемодана Надо же мне было засунуть в чемодан 4 пачки круп, которые мы везли и не съели. У меня был чемодан ровно 23 кг при вылете - почему я не сообразила, что если добавить к тем же самым вещам 4 кг круп, то будет перевес %) Перевес в Тивате стоит 40 евро, независимо от количества килограмм перевеса Пришлось доставать эти злополучные пачки и выкидывать в мусорку Итог - чемодан весит 22,6!

Вылетели вовремя. Мы, не отрываясь от иллюминаторов, смотрели на удаляющуюся Черногорию - прощались, не могу сказать, что с сухими глазами
Кормили, как и в прошлый раз, горячим питанием!
Один минус - нужно было в Домодедово получать багаж и заново его сдавать на рейс до Екб :(
Домодедово встретил нас проливным дождём Получили багаж, пошли искать стойки регистрации на рейс. Время стыковки у нас было - больше 3 часов.
Удивила система сдачи колясок и рюкзаков в Домодедово. Коляски и рюкзаки считаются негабаритным товаром, их надо сначала регистрировать на стойке, где оформляются билеты. Потом нести к другой стойке (№95 вроде бы), где эти вещи снова взвешивают, сверяют вес с указанным в талончике, оформляют ещё один талончик, и только тогда забирают в специальный лифт для негабаритного товара. Вес нашей коляски, указанный на талончике, почему-то не совпал с контрольными весами на этой спец.стойке - нам пришлось снова возвращаться на билетную стойку, перевешивать коляску, идти обратно к стойке 95, сдавать коляску А потом возвращаться к билетной стойке и получить свои посадочные билеты %) Дурдом, не иначе!
Но...всё когда-нибудь заканчивается - подошла к концу и обратная дорога. И вот 5 утра, мы выходим на улицу в аэропорту Кольцово, где моросит дождик и довольно прохладно Встречаем нашего папу - девочки сразу начинают ссориться, кому ехать у папы на руках Возвращаемся домой, принимаем душ и падаем спать.
Путешествие длиной в 21 день по волшебной стране Черногории завершилось успешно

Ну, и итоги:
билеты - 70 т.р.
апартаменты - 775 евро (или 43400 р.)
еда - 360 евро (или 20 т.р.)
поездки+развлечения+авто+трансфер+туристический сбор - 440 евро (или 24600 р.)

Итого: 158 т.р.

Теперь точно ФСЁ

Добрячок автор темы

Прекрасный рассказ! Как жаль, что все закончилось. Читала как книгу и вспоминала нашу поездку. Спасибо!

Очень круто! Прямо восхищаюсь вашей поездкой!

Добрячок автор темы Путешествие длиной в 21 день по волшебной стране Черногории завершилось успешно

Вот это да!!!! Ни разу не была на море 21 день Все недельку или две максимуМ(((
Вы большие молодцы!

Фа-Солька

Таня, напиши про рестораны? Какой? Где? Что заказывать лучше? Названия блюд - они ж тоже не всегда понятные

Добрячок автор темы

Ирина, отличный у вас отчет! С удовольствием все прочитала и положила в закладки!
Всю Европу объездили, а до Балкан так и не добрались. Теперь, благодаря вам, подбиваю семью на Черногорию

Морозко Заметки прекрасные!

Cubа Я всегда вас с удовольствие читаю

Glasha в тыщу первый раз говорю, что ты герой

Zee Вы такие молодцы!

Lipstick Ирина, вы такие молодцы с девочками!!! Который день вашим отчетом любуюсь.

Syma Читаю вас, как героиню, которая совершила множество подвигов))) С тремя детьми, двое из которых еще совсем малыши, объездить 2 страны! Меня уже не только Черногория восхищает, но и вы тоже

Ifigenia Ирина! нет слов! обалденное путешествие, прямо все, как мы любим))))

Львица** Вы такие молодцы!

Glasha Прекрасный рассказ! Как жаль, что все закончилось. Читала как книгу и вспоминала нашу поездку. Спасибо!

pepena Очень круто! Прямо восхищаюсь вашей поездкой!

Морозко Вот это да!!!!

Reliance Ирина, отличный у вас отчет! С удовольствием все прочитала

И по традиции - СПАСИБО вам, девочки, за оценку моего НЕДЕЛЬНОГО труда и за комплименты

Добрячок автор темы

Присоединяюсь к хвалебным одам. И путешествие отличное и дневник великолепен!

Про разрешение на вывоз ребёнка ещё несколько слов :)
В самом начале я писала

Добрячок автор темы Я принципиально не стала делать разрешения на вывоз детей, хотя было немного тревожно (мнения об их необходимости полярно отличались), потому что детей у меня много и потому, что старшая дочь имеет другую фамилию! НО: все мои дети вписаны в мой паспорт, с собой я взяла все свидетельства, даже свидетельство о браке - но на территории России НИКТО ни разу никакого разрешения у меня не попросил

Это в России. А что в Черногории...
В Тивате, при оформлении посадочных талонов, разрешение для старшей дочери всё-таки спросили. Логично, так-то - с чего вдруг со мной едет маленькая девочка с другой фамилией? Но я показала, что она вписана у меня в паспорт, тем самым доказав, что этот ребёнок - мой. Всё - вопрос разрешился за секунду. Малыши с моими фамилиями его не заинтересовали ;)
Резюме: разрешение на вывоз ребёнка, если он едет с мамой, не нужно.

Морозко Ни разу не была на море 21 день Все недельку или две максимуМ(((

И я никогда ;) Но всё когда-то бывает впервые Если исключить из нашей жизни экскурсионку (ну, хотя бы 2/3 её стоимости) и добавить ещё 2 недели проживания, то получится примерно такая же сумма, что была потрачена нами (чуть больше). Если я правильно понимаю, то стоимость аренды в большинстве апартаментов зависит от количества дней, и если их больше 30, то стоимость значительно уменьшается. Поэтому в следующий раз будем смелее и поедем надольше ;)

мне для бронирования понравился сайт Черногория-клуб. там большой выбор апартов, сами предлагают варианты и цены ниже, чем на букинге

Подскажите, пожалуйста, правда ли, что при вылете домой надо оплачивать по 15 € с человека за пребывание в стране? Помимо белого картона или 0,8€ в сутки за взрослого? Вы платили что-то?

Как клево...мне тоже сразу туда захотелось. такие молодцы

Masher

Мы сдали документы на оформление хозяевам виллы. Деньги за пребывание в стране платили им. Ничего больше не платили.

Glasha

Прочитала об этом на форуме Винского, что помимо 0,8€ в сутки надо заплатить 15€ с человека при выезде из страны. Что оставьте деньги, не истратьте все:) отлично, что не платили:)

Glasha

Также все было.

Masher Подскажите, пожалуйста, правда ли, что при вылете домой надо оплачивать по 15 € с человека за пребывание в стране? Помимо белого картона или 0,8€ в сутки за взрослого? Вы платили что-то?

Впервые слышу %) Платили, как я уже писала

Добрячок автор темы по 1евро в сутки за человека старше 18лет, по 0,5 евро за человека старше 12 лет, все остальные бесплатно

но это тарифы для Будванской ривьеры - может в других частях ЧГ какие-то другие цифры. Но про какую-то оплату при выезде слышу впервые. Может это такой же миф, как и обязательность разрешения на вывоз ребёнка?

У вас ооооочень бюджетный отпуск вышел ))) наверное, мы в след году тоже в Черногорию поедем, муж очень хочет туда.

АХ, какие у Вас дочки красавицы! От старшей вообще глаз не отвести... Тьфу тьфу тьфу на них. А как загорели! Какие молодцы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы