Нижний Новгород на выходные в последние дни лета.

Городец- готовый к туристам волжский купеческий городок. Тут тебе сразу на набережной новодельные терема с мастер-классами, на прилавках бутылочная медовуха (из ассортимента сетевых магазинов)) в 2 раза выше цены в Магните, лошадка с телегой- не изволите`с прокатиться? Куча музеев (государственные работают часов до 16). Пара кафе на центральной площади (одно позиционируется как блинная, другое как русская кухня). Но толп людей на улицах нет, туристы друг другу не мешают. Можно спокойно без звукового и визуального перегруза гулять.
Не была в Плёсе, но показалось, что Городец - это очень похожее место. Только не настолько популяризированное. Хотя по отдаленности от столицы примерно так же.

30-е, 50-е, 70-е.
Можно наглядно увидеть, как менялась прибрежная часть города. Сегодня она- глазированный пряничек с цветными виньетками.
Бренды города- пряники и городецкая роспись.

Подкрепляемся в Калачной и идем дальше по улице на мостик за видами на Волгу.
На последнем фото 1946 год на этом мостике. Радость и ценность мира над головой.

В скверике у реки в стеклянных кубах макеты утерянных зданий Городца. По большей части- церкви.

Одна из сувенирных лавок. Сама по себе может быть музейным экспонатом))

Гуляем и рассматриваем архитектуру дореволюционных зданий. Заходим тихо в подъезды таких домов. В одном пэчворк на стенах. Идем смотреть советский стадион.
Я искала вывеску "Рыба". Хотелось сесть на высокий бережок и с чем-нибудь холодным волжской рыбки вкусить )) Но нигде нет! Я не поняла почему. Может кто-то знает? И в Нижнем тоже, кстати, не видно как-то вообще этого бренда "волжская рыба" для туристов. Почему? Может кто-то знает/понимает и расскажет?

Пообедать решили в кафе "Султан". В путеводителях туристам рекомендованы кафе "Градъ" и блинная, но часто в таких "официально" рекомендованных местах завышенный ценник на небольшой вес порций, поэтому смотрим в интернете ещё и отзывы местных по общепиту. Местным нравится "Султан". Идем туда.
Солянка, манты, салат- всё щедро и вкусно.

В этом году открыли новый музей городецкой росписи. Взгляд зацепился за тарелку на частном доме)
В СССР роспись всячески популяризировали. Нашла вот фото из журнала мод с платком по мотивам.

Jkz_Jkz: новый музей городецкой росписи

Но я выбрала другой. Интересна была история городецкой судоверфи и вообще кораблей, что ходили по Волге.
Можно потянуть бурлацкую лямку. К лямке привязан груз, идентичный той нагрузке, что приходилась на одного бурлака. Я не смогла сдвинуться с места.
Понравилось, что в музее отдельно отмечен вклад женщин в постройку местной ГЭС.

Дошли до культурного центра "Лев и вишня". Это и музей, и чайная, и пространство встреч и событий. Очень приятное, светлое место, наполненное воздухом и эстетикой. Частная инициатива.
После "кокошников" из сувенирной лавки у меня отлегло от сердца, что хоть кто-то в Городце показывает настоящий кокошник, а не клюкву)
За символическую плату можно провести время за чаепитием в саду на заднем дворе усадьбы. В ожидании Валдая, например.

Если пройти дальше по улочке, попадётся ещё один частный культурный центр. Уже со стрит-артом, ретро-авто, байкерами, баром. Дошли до крошечного Святого озера , а от него поднялись на городецкий вал. И оттуда уже отправились на посадку.
Звук последнего фото- Металлика)

Обратный путь из Городца происходил с неким экшеном. Который проворачивался, впрочем, только у меня в голове))

Приплыли с задержкой, что мне даже понравилось. На реке был "золотой час" перед закатом.

Решили пойти в музей "Ночлежная квартира", где воссоздана обстановка мега-эконом хостела из "На дне". Часы работы были указаны до 20:00. В 19 избушка на клюшке, по телефону указанному никто не ответил.
Музей на той же улице, где бывали в первый день. Та сама маргинальная (в старые времена) Кожевенная, она же- Миллионка. Улица дешевых койкомест и харчевен для приезжих на заработки или местных бедняков. Сегодня улица пешеходная.

Пошли по барной улице Рождественской в Горьковскую пивоварню. Тоже один из брендов города.
Нам не понравилось:
а) неуютно, холодные хирургические синие оттенки не про аппетит и хорошее настроение, плюс помещение вытянутое, а-ля вагон-ресторан, где бы вы ни сели, мимо постоянно будут сновать официанты и люди в туалет и обратно,
б) брали рыбу в панировке, на дне оказались прилипшие к рыбе остатки картошки фри, то есть рыбу жарили в том же масле, что до этого картошку (вероятно, и картошку не первый раз)
К напиткам вопросов нет. Обычные, тот же вкус, что в бутылках.
Еще раз гуляем по почти ночной уже набережной. В воскресенье в 22:30 набережные наводнены людьми, летние кафе полны, музыка, много прогуливающихся, народ пьёт, ест и смеётся. Это при том, что на дворе 31 августа. Завтра школьная пора. Как будто родительский фестиваль прощания с летом)) Оторваться напоследок.
У нас в Екатеринбурге воскресный центр обычно тих и молчалив.

Утром 4 дня нас ждал спокойный и своевременный вылет в холодный Екатеринбург.
В конце своего повествования покажу работу советского художника Аркадия Алямовского. Фломастер, акварель. Очень нежные и приятные работы у него ,посвященные Нижнему Новгороду.

Ну и этим не могу не поделиться))

Спасибо Нижнему за классную погоду, столичную динамику, гостеприимство и дореволюционную архитектуру, которую смотреть не пересмотреть!
Спасибо всем, кто дочитал
Кто бывал в городе, интересно узнать, какие мысли совпадают с моими, а какие точно расходятся?
Кто не бывал- тянет ли туда, хочется ли съездить?

(Я всю жизнь называла город "Новгород", оказывается никто так не говорит и надо говорить "Нижний". Переучилась только в этой теме, многократно удаляя "в Новгороде" ))

интересно)
как мы все разными глазами смотрим на один и тот же город
мне как-то в Нижнем вообще Максим Горький не попадался)
но мы с дочкой ездили за закатами и в гастротур)
Пряники на набережной и городецкая роспись в сувенирных магазинах, - теперь у меня дома живут красивые доски, пользуюсь и радуюсь,
необычная разная подача сырников в разных кафе, пользуюсь,
неспешные официанты во всех кафе (после ЕКБ немного подбешивает),
Пивоварня понравилась, не было ощущения что все через нас ходят,
мы жили прямо возле кремля, на Почаинской,
По стене конечно даже нам, взрослым и спортивным было нелегко подниматься, - ступеньки для богатырей)

Jkz_Jkz: У аэропорта быстро садимся на пустой новый большой автобус

в ЕКБ ни разу не видела автобус около аэропорта

Jkz_Jkz: Экскурсовод замечательный.

что за экскурсия, где брали?

в_облаках: как мы все разными глазами смотрим на один и тот же город

Да, неоднократно в этом убеждалась)

Pepper: что за экскурсия, где брали?

Брали здесь

Групповая, сборная. Называется "Первый взгляд".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы