Нижний Новгород на выходные в последние дни лета.

В Нижний Новгород была мысль съездить еще зимой. И рука уже была прямо на этапе "купить билеты" в феврале. Но закрыла сайт, поняв, что, почему-то, не ложится органично и радостно в голову мысль, что с городом познакомлюсь во время сна рек (Оки и Волги) под снежной подушкой. И сама гипотетическая поездка как-то "не шла". Вот знаете, так бывает, что появляется много каких-то мелких стопоров еще на этапе планирования поездки, то с работой как-то сложно разобраться на дни поездки, то сын еще к стоматологу там записан, да и потратиться лучше на ремонт. В общем, если еще даже билеты не куплены, а уже все не гладко в голове, то мне проще отменить задумку и ждать удачного времени. Время пришло в конце лета. Лампочка в голове замигала: "Нижний в конце августа- это должно быть хорошо!!" И случилась поездка почти на выходные. Прилетели в пятницу в обед, обратно- в понедельник утром.

У аэропорта быстро садимся на пустой новый большой автобус, который домчит нас до ближайшей станции метро, а оттуда несколько станций до снятой на авито квартиры.
На фото старое здание аэропорта.

Как выходим из автобуса, видим интересное здание универмага.
1 фото -моё
2 фото- 1985
3 фото- конец 1930-х

Вообще, на эту поездку было запланировано много прогулок и созерцания города. У нас в Екатеринбурге было около 10 градусов 29 августа. В Нижнем- настоящее летнее тепло. Хотелось ухватить за хвостик еще немного августа и погулять в футболке, поэтому музеи были на карандаше лишь на случай ливня)

Квартира нам понравилась и по расположению (не в центре, но у метро), и по цене, и по адекватности хозяина. Жили в Канавинском районе. Когда читала, что за район вообще, наткнулась на красноречивый лубок)
Купец молодца на ярмарку отправляет,
Наставление ему читает,
Чтобы он в Кунавине не гулял,
С мотами не знался,
Винцом не забавлялся.

Ну да, ночью был кутеж во дворе, к сожалению)) Времена меняются, люди-нет.

На первый вечер план был таков:
-пройтись по пешеходной улице,
-успеть в Кремль (работает до 19) на круговой маршрут по стенам,
-посмотреть фуникулёр,
-посмотреть ночлежный дом Бугрова
-завершить долгий день где-нибудь на "барной" улочке.

На фото пешеходная улица, по ней решили спуститься к кремлю. Как водится, людная и шумная. Мне такое не заходит совсем. Меня такой людской поток и визуальная перенасыщенность выматывают. Поэтому часто заходим в поперечные дворики.
Свердлов- отец "нашего".

Торопимся, чтобы успеть пройти весь круг по стенам кремля до 19 часов. В интернете написано, что на круговой маршрут необходимо заложить 2-3 часа. Да, так у нас и вышло. 2 часа.
Забегаем быстро пообедать в "Столовую №1". Простая еда за дешево. Супы и салаты нормальные. Котлеты, колбаски и т.п.- не стоит. Но претензий никаких. Какова цена, такова и колбаска))

Ооочень много сувенирных магазинов. Выбор на любой вкус, интересы, и кошелек.
Чай с Городецкими мотивами по 200 рублей (в аэропорту точно такой же 500).
И, конечно, Максим Горький, Максим Горький и еще раз Максим Горький.

Горького вообще в Нижнем оооочень много: сувениры, цитаты, памятники, куча домов с табличками, где он жил, гостевал, бывал, работал, барельефы с его героями... В школе я чувствовала "перекормленность" Бажовым и миром его сказов, поэтому теперь мне интереснее творчество Мамина-Сибиряка и Решетникова, например. Подумала, что жители Нижнего могут чувствовать подобную "перекормленность" Горьким. Когда образ писателя настолько часто у тебя перед глазами, что есть как будто бы некоторая "замозоленность" и отторжение желания еще и по собственной инициативе дома что-то его/о нём читать...
Для меня Алексей Максимович - фигура очень интересная, неоднозначная, сильная, много скрывающая и вызывающая много вопросов. Интерес зародился после этой книги. Могу рекомендовать. Попала ко мне случайно, а прочитала взахлёб.

500 рублей билет на круговой обход по стене кремля. С открытой банкой колы попросили распрощаться до начала прогулки. На входе турникеты и охрана. Распрощаться-то мы распрощались, но вот оказалось, что по пути нет ни кулеров, ни возможности купить воды. А 2 часа шагания по ступенищам давали о себе знать жаждой.

В башнях музейные экспозиции. Пройдя половину пути в одной из башен спросила у сотрудников, где дамская комната. Оказалось, туалет для посетителей стены (напоминаю, "официальная" рекомендация- закладывать 2-3 часа на обход!) не предусмотрен. Его нет. Нигде. В служебный нельзя. Пришлось спуститься и выбежать за стену Кремля на полпути, чтобы попроситься в ближайший ресторан. Там с пониманием встретили: "Из кремля? Да, конечно, идите."
Такой выход, где можно выйти и обратно забежать с билетом на всём пути только один! Благо были рядом с ним. Всё это показалось, мягко говоря, странным. А если ребенок захочет?

Высокие ступени вверх и вниз. Нужна удобная обувь.
(А еще вода закрытая в сумке и санитарные процедуры непосредственно перед началом обхода))

Виды очаровывают.

Кремль был восстановлен, отреставрирован в 1970-х. На фото одна из башен в 1948.

Завершив круговую прогулку по стене, спускаемся внутрь кремля. Там и административные здания, и сувениры, и церкви, и зеленые зоны... Чего только нет. Наша цель- посмотреть восстановленный фуникулёр, почти точную реплику дореволюционного. Подъем 2 минуты. Нам наверх не надо, мы только что оттуда. Просто глазеем.

Фуникулер был построен еще до революции. В советское время дорога была разобрана. Недавно фуникулер отстроили заново с уважением к его изначальному внешнему виду (нижняя станция и вагончик).
1 фото- 1924, еще действует.
2 фото- путь фуникулера в 1974.
3 фото- дореволюционное.

Рядом с фуникулёром ночлежный дом Бугрова. Это место было моим личным "мастхэвом" в планах) Дом был построен купцом Бугровым для приезжающих сезонно на заработки крестьян. Бесплатный ночной хостел. Я видела когда-то фото этого места. Меня они как-то и отталкивали и притягивали одновременно. Хотелось рассмотреть эти лица. Но оказаться там среди них, даже в воображении, не хотелось. Но к дому тянуло очень.
Часто в написанных под копирку путеводителях указывается, что это именно то место, которое имел в виду Горький в "На дне". Это не так, потому что
а) дом Бугрова- исключительно ночлежка, днем он пустовал,
б) вообще странно желание людей всегда притянуть какое-то конкретное существующее место под то, в котором разворачиваются события в литературном произведении, ведь чаще всего это собирательный образ.

Сегодня дом в частных руках, закрыт, наполнение неизвестно.

Видим тут же, напротив дома Бугрова, бар со знакомым уральцам названием. Идем туда. Там много людей, бесплатный музыкальный фестиваль, несколько групп. Мы, рожденные в 80-е, ассоциируем музыку и голоса выступающих (рожденных в конце 90-х дай бог) с группами с канала ТВ-6, клипы которых смотрели перед школой в передаче Ивана Демидова "Музобоз" ))
2 фото- то же здание в 1958.
3 фото- современный вид.
Когда сравниваю советские и современные фото Нижнего, сравнение не в пользу СССР, конечно, почти всегда. Город как будто весь буквально крошится на советских фото.

Вышли подышать и увидели прямо по соседству заведение "На дне". Там пусто, но притягательно. Перемещаемся туда. А там- размах ярмарочных купцов в интерьере, официанты в косоворотках, Алексей Максимович и старинные песни из динамиков. Такое нам надо, такое мы любим)
Берем пельмешки в ароматном бульоне. Эх, дюже хороши! Половой сказал, что готовятся по фирменному рецепту матушки хозяина. Дай бог ей здоровья!

Jkz_Jkz:

Очень интересно! Пишите!

Через часик купеческого отдыха возвращаемся на панк-фест) На улице уже толпа, в баре толпа, мы устали за день, а толпа "устает меня" окончательно. Через 20 минут вызываем такси.

Когда я читала о Горьком, я узнала, что он был одним из инициаторов организации в Нижнем чайной для бедных, где наряду с бюджетными безалкогольными напитками посетителям предлагался культурный, образовательный досуг: концерты, лекции, литературные чтения, библиотека. Всё это было нацелено на маргинальных постояльцев ночлежек на этой улице. Репутация у улицы Кожевенной не очень была, мягко говоря. Но Горький верил, что зёрна прекрасного есть в любом человеке и нужно их только полить, чтобы ростки взошли, показались. Называлась эта чайная "Столбы". По фасаду здания с колоннами.
Дома, разбирая многочисленные фото из поездки я вспомнила про эту чайную и подумала, надо посмотреть как она выглядела и где именно была, вдруг как-то в кадр мне попала... И здравствуйте. Бар "На дне", где граммофонные песни, настойки, Горький и пельмени- это и есть те самые "Столбы"!!
1 фото мое.
2 фото - начало 20 века.
3 фото- 90-е.
4 фото- дореволюционное фото.

На второй день у нас была запланирована экскурсия по дореволюционному кварталу с гидом и самостоятельная длинная прогулка по городу.

Утром второго дня к 11 часам поехали на экскурсию в "Заповедные кварталы". Это район сохранившейся дореволюционной застройки, где у каждого здания своя интересная история. Большинство домов жилые по сей день. Когда -то у каждой постройки был один владелец, сегодня это многоквартирники. Места на экскурсию бронировала и оплачивала заранее через сайт "Заповедных кварталов". 900 руб/человек.
Перед/после экскурсии в гостевом центре можно купить сувениры, журналы, книги, выпить кофе.
Конечно, и тут тоже есть дома "про Горького"))

После метро и дневных улиц миллионника оказываешься в другом мире. Просто идешь от станции по шумному городу, потом рраз- заворачиваешь за угол... и там резко тишина, малолюдно, зелено и спокойно уютно. Сказка дореволюционного города. Как в фильме.
Пока ждали экскурсовода, прошлись немного самостоятельно. Во дворах сушится белье, стекла в окнах старые, волнистые, как тающий лёд, даже местная Пятерочка удивила -на входе сразу 2 фотовыставки!
Порассматривала посетителей магазина, жителей этих улиц. 3 категории людей. Милые ухоженные улыбчивые бабули, семьи с маленькими детьми с хорошим достатком (в квартале несколько новостроек, вписанных по стилистике и этажности) и ... ну, условно, мама Коляна с Арменкой.

Квартал восстанавливался с подачи энтузиастов, инициативной группы, участники которой смогли "подключить" бюджетное финансирование. Жители относятся по-разному к тому, что их тихий, когда-то никому не нужный райончик причесали, покрасили, многие дома восстановили и он стал туристическим магнитом. Кто-то рад. Подключается к концертам во двориках, участвует в мероприятиях и т.п. Кто-то больше ценит приватность и тишину своего пространства, вешает объявления, что гостям квартала нельзя заходить в их двор и отказывается от любых предложений вместе с командой "Заповедных кварталов" что-то делать.

Экскурсовод замечательный.

Горький, Короленко- жили.
Леонид Андреев, Чехов, Бунин, Немирович-Данченко, Шаляпин - гостили.
Но истории местных купцов и мещан не менее интересны. ДомА, как их психологические портреты)

Архитектор Лемке сделал свой дом из дерева, но покрасил серым деревяшечки и сделал вид фасада "под бетон"- моднейший, новый и крутой по тем временам материал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы