Японский городовой, или Моя первая визовая страна

«Японский городовой! Неужели всё же летим в Японию?», – была первая моя фраза после того, как мы с сыном купили авиабилеты. Хотела ли я в Японию? Думала ли я, что когда-нибудь действительно побываю там? На первый вопрос – однозначно, да. Я вообще много куда хочу)) А вот на второй вопрос ответить уже сложнее. Сейчас, с возрастом, я понимаю, что уже вряд ли побываю везде, где хотелось бы. Поэтому и Япония со временем рассматривалась мною скорее как мечта, нежели реальность. Казалось, что это очень дорого и сложно. Причем, если деньги еще можно как-то накопить, то трудности отпугивали. Я вообще трусиха. Еще и английский не знаю, не очень хорошо ориентируюсь на местности. Я очень нерешительная и тревожная. И… я ни разу в жизни до этого не получала визу!!!

Но, к счастью, у меня есть взрослый сын, которому я с детства привила любовь к путешествиям. Когда я сказала ему, что в Японию интересно бы съездить, говорят, туда не сложно визу получить, он, не откладывая в долгий ящик, предложил начать планировать путешествие.

Вообще, «планировать» – это громко сказано. В нашем случае это был сбор информации, как получить визу, покупка билетов и бронирование отелей. Всё! Когда я предложила сыну составить план действий в поездке, он ответил — я люблю сюрпризы! Поэтому путешествие получилось немного спонтанным, совсем не организованным, но от этого не менее интересным и запоминающимся.

Как полагается, в начале повествования надо выразить благодарность)) В первую очередь, конечно же, я очень благодарна сыну. Без него я вряд ли бы решилась поехать. Он не плохо может общаться на английском, гораздо лучше меня ориентируется на местности, и у него есть карта зарубежного банка, что очень облегчает и удешевляет бронирование/покупку отелей/билетов. Удобно с ним ездить, да

Ну а натолкнула меня на мысль, что Япония – это совсем не сложно (и в первую очередь это касается визы) одна из форумчанок, Марина-МаТрица, ей тоже спасибо!

Итак, мы купили билеты. Дело за визой. Как я уже говорила ранее, для меня это было первым опытом получения визы. Много информации, как обычно перед путешествиями, я почерпнула из Telegram-чата от TravelAsk . Визу мы получали в Москве. Все прошло довольно гладко (выдали на четвертый день, как и было обещано на сайте посольства Японии). Ну, если не считать огромной очереди конечно, стоя в которой, в начале марта, я, в ботиночках на тонкой подошве, изрядно подмерзла и простыла. Нам дали мультивизу на три года, хотя я даже и не просила ее. Сын подавался на мульти, его доход позволял. Мой доход гораздо скромнее. Но мне, видимо, дали за компанию с ним)) И это была моя первая виза, ура!

Вот в такой очереди нам пришлось отстоять

Очереди такие в начале марта были потому, что люди получали визы для поездки на сакуру, было много желающих. Мы тоже изначально думали ехать в это время, но сын – студент, не сложилось из-за графика учебы. Поэтому поехали на майские праздники. Кстати, погуглив, я поняла, что народу меньше не будет. В начале мая в Японии так называемая «Золотая неделя». Это несколько местных праздников, являющихся одновременно выходными днями. Т.е. помимо туристов в местах отдыха очень много гуляющих/отдыхающих местных.

Немного отклонюсь от темы. Подавали мы на визу 6-го марта, и 8-го марта я была еще в Москве. Классная погодка была в этот день, мы гуляли. Удивило, что до сих пор не убрали новогодние украшения. Так и хотелось сказать, Москва, ау, пора бы уже убрать ёлку! Весна на носу

Такое вот 8-е марта в Москве))

Продолжу про поездку… Летели мы с пересадкой в Китае, китайскими авиалиниями. У меня впервые был такой долгий перелет. Тяжело… Первый сегмент около 8 часов, ночь. Перед поездкой думала приобрести подушку для шеи, но как-то замоталась и забыла, пришлось лететь без нее. Кстати, а есть ли в них смысл? Кто пользуется, расскажите.

Из-за разницы во времени было какое-то странное ощущение. Сели в Москве мы в пять часов вечера, летели восемь, при подлете к Китаю стало видно восход, и мозг никак не понимал, как так? 17+8=25, почему уже восход, алло?))) Было ощущение, что у меня украли ночь

В принципе, первый сегмент перелета прошел довольно не плохо. Наверное, во многом этому способствовало то, что вылета мы ожидали в бизнес-зале Шереметьево. Оказалось, что у сына есть проходка в этот зал от Т-Банка. Ну что ж (надо сказать, это первый мой бизнес-зал), я не преминула воспользоваться всеми выгодами этого предложения, выпила два бокала вина и заполировала бокалом шампанского Летать я боюсь, поэтому сыну, смотрящему на меня косо, говорила, мне надо…

Зашли в самолет, три ряда мест, мама дорогая… Во всех фильмах про катастрофы/террористов именно такие и показывают В первый раз лечу на таком.

Перед поездкой на Винском читала про китайские авиалинии, люди писали что кормят ужасно, еда вонючая и невозможно есть. При перелете Москва-Китай кормили вполне прилично, немного удивили только конфеты Аленка и сок Сады Придонья в компании с явно китайским арахисом))

Пролетали надо родной Пермью, эх, зачем же делать такой крюк через Москву тогда?))

Итак, Китай, Пекин, аэропорт Дасин. Пять утра по местному времени, полночь в Москве и два часа ночи в родной Перми. Хочется спать…
Аэропорт большой, довольно новый. Получил даже какие-то международные награды. Мне понравился. Есть диванчики, на которых можно поспать в ожидании пересадки и удобные кресла типа шезлонгов, на которых тоже можно вздремнуть. Вот только в пять утра почти все «спальные» места были заняты.

Позабавили стаканчики в форме конуса у автоматов с водой, вот зачем такие делать?)) А еще удивила надпись на русском «Магазин» в аэропорту Китая))

Счастливые вы! Япония моя мечта!
Счастливо вам насладиться ☀️
Я оставила Японию, на пенсию, либо с любимым мужчиной слетаю, что наступит скорее 😅

Автор, пишите, читаю. Интересно. Сами в этом году в Китае побывали. Очень помогло отвлечься и перенастроить мозги.

Annyshka2000: Счастливо вам насладиться

Спасибо, мы уже насладились)) Поездка была в мае. Просто с отчетом я запоздала немного, всё никак руки не доходили фотки разобрать.

оканя: Сами в этом году в Китае побывали.

Круто, тоже подумываю сейчас о Китае, если попутчика найду))

Очень удивил досмотр в аэропорту Китая. Я почему-то думала, что если рейс транзитный и ты не выходил из здания аэропорта, то и повторного досмотра не должно быть)) Но нет, проверка здесь была даже более тщательной, чем в Шереметьево. Странно только, что не просили включить ноутбук, а вот пауэрбанк очень долго разглядывали. Ну и ощупали, огладили нас со всех сторон))) Большие очереди на досмотр, так как много времени тратится на одного человека. Сотрудники на проверке ручной клади суетятся, перекладывают всё по разным лоткам, кричат не переставая «Вотер, лайтер» (вода, зажигалка), в общем какой-то дурдом и неразбериха. Провозились мы там долго, я даже стала переживать, как бы успеть потом на обратном пути, у нас там пересадка была очень короткая.

В аэропорту Дасин есть внутренний дворик под открытым небом. Можно подышать воздухом Китая, не выходя за пределы аэропорта и думать, ну вот — в Китае тоже побывал

avejuli: вот пауэрбанк очень долго разглядывали

Там какие-то ограничения по пауэрбанкам, не все можно провозить. Они смотрят, если не подходит, то только выкидывать. Зажигалки сразу выкидывают. Досмотр серьёзный, у нас всю ручную кладь открыли, посмотрели.

оканя: Там какие-то ограничения по пауэрбанкам, не все можно провозить.

Обязательно должна быть заводская маркировка с указанием ёмкости. Ну и ёмкость не превышать сколько-то а/ч, не помню точно.

оканя:

БабВера:

Да, я потом уже погуглила и поняла что к чему, но в тот момент было странно и удивительно, впервые с таким столкнулась

Следующий рейс, Пекин-Токио, 3,5 часа. После 8-ми часового перелета в Китай мне думалось – а, фигня)) Не тут то было. Только оторвались от взлетной полосы, самолет начало болтать из стороны в сторону. Болтало достаточно долго и сильно. Я понимала, что паниковать бесполезно, поэтому просто тихо грустила, что сын сидит далеко от меня и даже не попрощаться, блин
Вот, кстати, не поняла, по какой причине нас так рассадили. Это был единственный рейс, куда нам не удалось зарегистрироваться заранее. В итоге, места у нас были очень далеко друг от друга. При этом свободных мест в салоне оказалось достаточно много. Потом уже, когда болтанка прекратилась, я пересела к сыну, у него был свободный целый ряд.

Чуть ранее я писала уже про «вонючую» еду, так вот это оказался тот самый рейс, на котором эту еду подавали)) Горячее мы не стали есть, курица действительно чем-то подванивала)) Приправа что ли какая-то или соус, в общем, фу, несъедобно, бяка

А вот уже и Токио.

avejuli:
Вспоминая) тоже летала Москва-Шанхай-Бали в мае)) Вас читаю и вспоминаю)

А затем прохождение таможни, обмен валюты, покупка симки и билетов из аэропорта, всё это отняло много времени и немного нервов)) И только уже по дороге из аэропорта в город я начала осознавать, что мы в Токио. Ну, здравствуй, Япония!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы