Как я туристкой посетила цеха НТМК.

Тайна: Конвертерный цех?

Возможно.

Тайна: нас в школе по этим цехам водили с экскурсиями, оооочень интересно.

Да, мама тоже рассказывала, что их школьниками водили в доменный цех на экскурсии.

Тайна: Когда читаю комментарии про запахи, задумываюсь, может, я в каком-то другом городе жила?

Не знаю достоверно ли, но в детстве от взрослых часто слышала, что Вагонка (мой родной район) по розе ветров с точки зрения экологии- самый ужасный район. И если бы хоть немного градостроители ранее задумывались о здоровье человека, то они бы поняли, что район в этом месте строить нельзя.

Аноним 483: Мы на Автовазе были прошлым летом, тоже очень круто! Кто бывает в Самаре, советую.

О, спасибо. У меня как раз на конец мая билеты в Самару куплены)

Аноним 483: Круто! А мы вот не можем попасть, муж писал им, чтобы нас также присоединили к группе, всё занято((
Будем пытаться ещё значит.

Очень сложно попасть, я записывалась 2 сентября на 18 января. Знакомый записался на декабрь, набирает сборную группу. Если декабрь вам нормально, пишите в личку.

Тайна: Поэтому не понимаю, в чём ужас ужасный в Тагиле?

Вы жили в самом экологически чистом районе, при приобладающей западной розе ветров, до туда выбросы не доходили.
Р. S. я тоже с Гальянки и начальница этого музея моя подруга
И брат мой двоюродный тоже работает на НТМК сварщиком

У меня сын со школой был, ездили из екб на электричке. Ему понравилось

Jkz_Jkz: Написала в ватсапе напрямую на комбинат

надо было и телефон написать

Jkz_Jkz, Я родом из Первоуральска, с мужем переехали больше 15 лет назад, но там родственники остались, поэтому периодически бываем. И поверьте мне, то что там было раньше и что сейчас - это большая разница. Проверять крупные заводы стали чаще и жестче, ситуация гораздо лучше. Что не может не радовать, конечно

Jkz_Jkz,

Jkz_Jkz,

Ой, мне это видится так, что каждый кулик свое болото хвалит. Вам за Тагил обидно, потому что это ваша родина, а кому-то за Первоуральск и Екатеринбург.. в общем, понимаете))

Ирина Воронцова: поверьте мне, то что там было раньше и что сейчас - это большая разница.

Дай бог.
Но летом и сейчас запахи коксохима между центром и Вагонкой- непередаваемы, к сожалению.
Сын, когда чувствует запах жженой резины или чего-то подобного, говорит без иронии: "Чувствуешь, пахнет Тагилом?" При том, что я с ним никогда тему экологии города не поднимала и бывает он там раз в месяц на выходные у бабушки.
Мастер, что вёл экскурсию на вопрос "А можно респиратор снять на территории комбината?" ответил: "Хотите подышать ванадием- снимайте."

На экскурсии подчеркивают неоднократно, что нынешнее производство чище, экологически безопаснее. Это радует. Но, в целом, если смотреть ситуацию по городу- не радужно всё. Кроме НТМК ведь еще куча производств.

Jkz_Jkz: Вагонка (мой родной район)

О, действительно почти как разные города
Вполне допускаю, что на Гальянке так запахи не чувствовались, как выше писали участники обсуждения

innaballakina,
Цели обидеть жителей других городов не преследовала, в каждом есть своя красота и интересности

Jkz_Jkz: мониторить еще промышленные экскурсии в области.

Если вдруг окажетесь в Магнитогорске, ММК тоже подобные экскурсии проводит.
Я как проектировщик облазила комбинат вдоль и поперёк, но каждый раз масштабы впечатляли. А также скорость, с которой в 2000-х проектировались и строились новые цеха.
Теперь живём в Екатеринбурге, все детей хотелось свозить на экскурсию, но в Магнитку далековато.
Спасибо за рассказ, запланируем Тагил, он поближе будет.

Аноним 925: Если вдруг окажетесь в Магнитогорске, ММК тоже подобные экскурсии проводит.

Спасибо

Я как человек, работавший на машиностроительных и ныне работающий на металлургическом предприятии, всегда считала, что заводские стены это что-то абсолютно всем знакомое так же, как и мне. Так приятно, что люди интересуются и восхищаются производством

Jkz_Jkz: этот птенец пучеглазый

Пишут, что эти ложки выпущены к 100–лeтию poждения Пaвла Пeтpовича Бажова (1879-1950), по мотивам сказки "Каменный цветок". Так что, это не птенец, а каменный цветок. У нас такие и ложки и вилки есть, до сих пор пользуемся

Marikaya: Так что, это не птенец, а каменный цветок

Я иронизировала. В 38 я понимаю, что это не птенец))
Это же как узоры на ковре, который на стене висит над кроватью. В детстве каких только монстряк там не увидишь в сплетениях и линиях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы