Как я туристкой посетила цеха НТМК.

Дома достала книгу с полки в надежде побольше разобраться в том, что сегодня видела. С радостью отметила: "А я теперь, оказывается, всё-таки понимаю, как устроена домна!". Кроме эмоционального, всё-таки и развивающий профит получила))
Стала тут же на волне воодушевления мониторить еще промышленные экскурсии в области. К сожалению, ничего сопоставимого с этой не нашла. Экскурсовод говорила, что ЕВРАЗовская экскурсия победила в каком-то большом тур.конкурсе. И в это верится на 200 процентов!

В желаемые отметила себе асбестовский карьер и Качканар.

Организация экскурсии великолепна. Все , кто задействован (музейный работник, специалист тур.отдела комбината, специалист по выдаче спец.одежды, мастера производства) работают спокойно, без суеты, четко по таймингу, всё понятно и максимально удобно. Не дадут вам растеряться, ответят на любые вопросы.
Дети до 14 в качестве экскурсантов на комбинат не допускаются.

Сувенирный магазинчик. Есть магниты, открытки, ручки.
Я купила открытки, магниты, серьги из натуральных камней за 150 рублей.
Улыбнул Йода в сувенирной лавке металлургического комбината)

Магниты теперь напоминают мне, в каких условиях работал папа (и еще многие мужчины поколения наших отцов), чтобы я могла уехать учиться в тот город, где мне хотелось тогда жить.

Ну и всё это меня так нахлобучило воспоминаниями о папе, тёте, мыслями о том, что они никогда не рассказывали о своей работе ,а я, не видя, где они работают, и не задумывалась ,что ежедневно они окунаются в абсолютно другой мир, не в тот, в котором я с ними существую- мир машин, металла, цикличности процессов, скудных красок и регламентированности своих действий, что позвонила прямо от проходной двоюродному брату, с которым кроме как на редких семейных сборищах раз в пятилетку во взрослом возрасте не виделись, а в детстве были очень дружны. И поехала к нему. Он тоже отдаёт себя гигантскому металлическому дракону. Сварщик на комбинате.
Вообще, и брат, и сестра отзываются о работе на заводе хорошо. Оба пришли туда после других сфер (сестра вообще из туризма). Уходить никто из них не собирается. Нравится соц. пакет, автобус служебный, оплачиваемое питание, лояльность к детским больничным, конкурентная для Тагила зарплата, проф.союз придумывает путевки в санатории, конкурсы, детям на какие-то елки (пусть и простецкие) билеты и т.д.
Я понимаю, что не весь комбинат такой огненно-клокочущий, как те цеха, куда нас возили. Но мне, привыкшей к теплому, светлому рабочему месту в мягком кресле, было бы тяжело перестроиться на такую обстановку ежедневно. Поэтому только благодарность и уважение людям, которые там работают.
Вот это еще один момент, который можно из этой экскурсии вынести. (Кроме выпучивания глаз и понимания, как работает домна))
Я бы даже сказала, это миссия этой экскурсии. Без громких слов, просто показывая комбинат, людям это понимание донести. Другие экскурсанты тоже между собой переговаривались: "Теперь другая степень уважения к тем, кто здесь работает, да? У вас так же?"

Спасибо, очень интересно! 😊

Ого, как круто! Спасибо!

Jkz_Jkz: Написала в ватсапе напрямую на комбинат

Поделитесь пожалуйста номером, я тоже так хочу. Можно в личку. Спасибо!

Jkz_Jkz: еще промышленные экскурсии в области

На Северском трубном заводе в Полевском очень интересный экскурсионный маршрут, старая домна 19 века и современные цеха. В группе Северской домны в вк выкладывают информацию о записи. Очень рекомендую. Тоже 14+

Прочитала с интересом. Спасибо

Спасибо за отчёт! Экскурсии на предприятия - это всегда необычно и интересно. Жаль, не все пускают.

Спасибо! Было очень интересно!!!

Jkz_Jkz,

Спасибо за рассказ!
Всем сердцем люблю Тагил, влюбилась с первого взгляда, когда приехала в первый раз несколько лет назад.
И даже не предполагала,что на действующий завод можно попасть с экскурсией!

Крутой рассказ.
У меня как выросшей в металлургическом районе Челябинска прям дежавю от этих домн. И раньше то иной раз подмывало людям сказать, которые без уважения что нибудь ляпали, что например вот эта штука нашими металлургами сделана 🙂

Jkz_Jkz,

Автор, очень интересно и познавательно!
Интересно, какова средняя зарплата?

Аноним 220: На Северском трубном заводе в Полевском очень интересный экскурсионный маршрут, старая домна 19 века и современные цеха

Спасибо, пошла искать
На старой домне была. То, что есть возможность на современное производство там попасть не знала.

TOD's: Интересно, какова средняя зарплата?

Экскурсовод называла цифры до 110-120 в горячих цехах.
Я считаю это очень мало за такую тяжёлую работу и вред здоровью. Но для Тагила это конкурентноспособная зарплата.
Если я правильно поняла, это самые высокооплачиваемые цеха среди рабочих специальностей.
Тут примеры вакансий с предлагаемой зарплатой

Сестра трудится на "кабинетной" работе, но в цехе тоже. Цифры точные не знаю, но точно не "сверх". Скажем так, хватает, чтобы жить соломамой без вредных привычек,с одним ребенком, без ипотеки и летом куда-то съездить.

У брата точные цифры тоже не спрашивала, но, говорит, раньше работал в шахте, там была низкая зарплата,переучился, ушел на НТМК, на комбинате "платят получше уж точно, хватает". Но он без ипотеки и семьи.

Jkz_Jkz,

Слов нет.
Какие несправедливые зарплаты, рабство какое- то.

Jkz_Jkz: конвекторный цех

Конвертерный цех?

Jkz_Jkz: Я была не совсем согласна с ответами экскурсовода на такого рода вопросы, так как своим собственным носом с детства вкушала весь букет с верхних до базовых нот (

Огромное спасибо автору за обзор, надо мужа свозить, нас в школе по этим цехам водили с экскурсиями, оооочень интересно. Масштабы и размах поражают.
Но вот одно меня всегда смущает, я до 15,5 лет жила в Тагиле на Гальянке. Тагил люблю нежно и горжусь, что родилась в этом городе. Когда читаю комментарии про запахи, задумываюсь, может, я в каком-то другом городе жила? В Екатеринбурге пожила и на Сортировке, с видом на Уралмаш завод, когда на подоконниках можно картошку сажать, и на Вторчике с непередаваемым ароматом ЕЖК. Соседка по комнате общежития из Первоуральска, там я лично видела и обоняла последствия выброса на Хромпике, в Ревде видела результаты работы СУМЗа.
Поэтому не понимаю, в чём ужас ужасный в Тагиле?
P.S. Ворчу как старушка, потому что за малую родину обидно

Тайна: Когда читаю комментарии про запахи, задумываюсь, может, я в каком-то другом городе жила?

роза ветров + высота выбросных труб

Автор, потрясающая экскурсия и Ваш рассказ о ней.
Представляю Ваши эмоции, которые накрыли во время посещения места, столь тесно связанного с детством и историей семьи.
А ещё Вы очень красивая))

Спасибо!

Круто! А мы вот не можем попасть, муж писал им, чтобы нас также присоединили к группе, всё занято((
Будем пытаться ещё значит.

Мы на Автовазе были прошлым летом, тоже очень круто! Кто бывает в Самаре, советую.

Ещё у Русгидро есть программа промышленного туризма, можно на сайте глянуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы