Страна Длинного Белого Облака

Класс, + ещё один праздник

Ну да, на выбор, как бы, для желающих. У нас всем очень нравится, что Рождество летом и у людей (кроме всяких экстренных служб) гарантированный летний отпуск - 2 недели. Но и зимой хочется что-то устроить. Вспомнила, кстати, что каждый год mid winter Christmas отмечается с едой, шоу и живой музыкой в самом моем любимой фудкорте Riverside Market. Чудное, атмосферное место в самом центре города, на реке, там под одной крышей много всяких кафешек и разных крутых продуктовых магазинов, а вокруг него самого - тоже развлекательная зона, бары, рестораны, ночные клубы.

А первый месяц весны между тем прошел! Он нас порадовал несколькими жаркими деньками, и, в принципе, был не холодным, хотя, мог быть и лучше. Но моя любимая весна здесь всегда тормозит! То ли дело осень – вообще к нам никогда не торопится.

Поскольку быт мой не такой уж интересный, как у Марины, которая захотела закрыть свою тему (жаль, мне тоже она нравилась... тема... и Марина тоже), то я решила просто разместить десять последних фотографий. В их число не вошла пара мемов и билет на Women’s Expo, куда мы отправляемся с подругой в эту субботу (хочется!!)

В общем, цветущие деревья прекрасны в любую погоду – раньше я прямо маньячила по ним и забивала их фотографиями по полтелефона. Сейчас как-то поспокойнее. Больше и нет, только эти две фотки. Они дико красиво, просто невероятно цвели еще недавно в нашем центральном парке, хотела все выбраться, но не получилось, да и не особо жалко. В другой раз. Киса – это одна из трех, зовется Дасти за цвет. Абсолютная императрица по манерам и внушительности. Рокси, которая с дикими глазами лезет в окно – ее приемная мама. Всему научила, туалету, не царапаться, за что ей спасибо. А мальчик, который лезет наверх по веревкам – это Дима. Хоть ему уже 13, и он страшно независимый молодой человек, но поиграть на детской площадке иногда может.

Мой прекрасный коктейль зовется Ferrero Roche, и на коктейли мы иногда выбираемся с дочкой. В общем, если я с кем и пью коктейли, то только с ней. С подругами – вино. В этот раз обстоятельства сложились так, что коктейли мы употребили под завтрак, блинчик, который подается прямо в сковородке, был очень вкусный!

На такую лазалку грех не забраться, я и в свои 47 полезла бы ее осваивать при случае с большим удовольствием....
Фото цветущих деревьев настолько резко контрастируют с моими нынешними видами из окна, что создается впечатление нереальности происходящего... как будто фото из будущего....
Котаны традиционно великолепны. Особенно. которая ломится в окно....

Я тоже немного полазила. Но потом расположилась на резиновой лежанке, ее нагрело солнце, и лежать было здорово. Потом и Дима ко мне присоединился. Деревья цветут, у меня сирень расцвела, сидела без особых движений два года, набирала силу, а пару дней назад выдала прямо с десяток гроздей! Обожаю сирень...
Рокси, которая ломится в окно, вообще тяжеленькая киса :-) у нас напротив дома большой соседский гараж, вот кошки любят пастись на его крыше, греться, один раз Рокси там расслаблялась, и прилетела чайка. Я это все в окно видела. Рокси решила поохотиться, а чайка обиделась и начала клеваться, надо было видеть, как Рокси летела домой! Не потому, что чайка дала пинка, а потому, что она мчалась, как ветер! Прибежала с сумасшедшими глазами и спряталась под кровать :-)

Люблю Halloween. Он какой-то безбашенный, но при этом очень эстетически приятный. Потому что эти прорисованные пятна крови, тонкие ободки, к которым хитро прикреплены «топоры в головах», спутанные волосы, сочетание чёрного, красного, оранжевого - это очень красиво. А ещё он необычный - что это за праздник, в который надо не за праздничным столом сидеть, а ходить по домам и собирать сладости? И он все-таки детский. Потому люблю.
Фотографии любезно подкинул фейсбук - в этом году Дима сам отмечает с друзьями, причем, наряжается в "богатого белого мужчину" :-) "А что? Я могу повысить ваши налоги в пять раз! Разве это не страшно?" Люблю его чувство юмора.
Марина празднует с друзьями в клубе, наряжается в павлина, костюм прекрасный, не страшный, естественно.

А вот еще - продолжаем качаться на волнах памяти :-)

Все так ускоряется к Рождеству! На работе уже организуют Secret Santa, место для нашего рождественского обеда давно забронировано, горка подарков для традиционной лотереи понемногу растет - клиенты и поставщики их нам привозят весь ноябрь и декабрь, а на рождественском обеде устраивается лотерея для всех сотрудников.

И да, последние фото! Наши прекрасные елки, которые всегда мне неимоверно повышают настроение... Одна в городе, в любимой моей прогулочной зоне, вторая - в офисе. Разноцветный Дима - это после участия в Colour Run. Есть у нас такая штука для детей и взрослых, просто бег, пять километров, но предварительно все обсыпаются разноцветными красками, фотографируются, обсыпают друзей, и всяко веселятся. Озеро с высокими листьями - прогулка с подругой в жаркий день. И свечку в рюмке она мне сделала сама! Вот это золотые руки... Ну и вообще, было очень приятно. Индийская еда - обожаем ее, иногда и с дочкой, и с сыном выбираемся в любимый маленький ресторанчик поесть butter chicken. Одно из моих самых любимых блюд. Закат - моя слабость закаты и рассветы, всегда их полно в телефоне. Начинаю фотографировать, и не могу остановиться, пока все не догорит и не рассеется. Река с деревьями - это самый центр города, вот так у нас там уютно и зелено. Не зря мой город называют Garden City.

NOWAR13:

Расскажите, как там у вас нг праздники проходят ?

Всем привет. У нас как бы нет новогодних праздников, у нас - рождественские. И вся веселая беготня, и шоппинг, и закупка подарков, и елки, и корпоративы - это все у нас про Рождество. Причем, праздник абсолютно светский. Конечно, есть службы в церквях и все, что полагается, но только для желающих. Праздник очень семейный, люди собираются из разных городов а порой и стран - именно на Рождество. Конечно, кто не с семьей, те празднуют с друзьями, основной день именно 25 декабря. Правда, в этом году я заметила, что у многих семейные празднования сдвинулись с 25 числа на пару дней вперед просто потому, что кто-то 25 уже уезжает на кемпинг или еще куда-то, мы и сами устроили праздничный ужин 23 декабря, потому что 25 декабря моя дочка с друзьями уже уехала в длинную трехнедельную поездку. Подарки здесь открывают 25 числа утром, но мы, конечно, открыли их 23.

Страна отдыхает с двадцатых чисел декабря до пятого-десятого января. Например, сегодня 7 января, у меня первый рабочий день, а последний был 23 декабря. Конечно, это волшебно - такой длинный летний отпуск. Но надо сказать, что праздничные дни - только 25, 26, 1 и 2. Остальное - твои личные отпускные дни. Но ты тратишь их шесть, а получаешь две недели гарантированого отдыха.

Если Рождество это семейный и основной праздник, то Новый год - больше про повеселиться с друзьями, устроить вечеринку, никаких застолий в Новый год не бывает, как и подарков. Праздует, наверно, треть населения, подавляющее большинство их этой трети - молодежь. Новый год это, пожалуй, молодежный праздник. Что делала я? Мы с сыном сходили в ресторан на обед, потом накупили всяких вкусных вещей и просто расслаблялись, смотрели Шелдона, но когда стемнело, захотелось действий, потому мы поехали смотреть на Christmas lights - конечно, не единственные в городе, одни из многих, но именно эти прямо самые впечатляющие. Тем более, что 31 декабря был последний день, 1 января их с утра уже убирают.

Потом мы поехали в центральный парк, там 31 декабря всегда бывает концерт и фейерверки. В этот раз выступала группа Кора, местная, я не особый ее любитель, но мы решили, что атмосфера и экшн того стоят, веселая толпа, возможность потанцевать, подпеть, ощутить праздник. А ровно в 12 фейерверк, все кричат и радуются, поздравляют друг друга. После этого мы поехали домой и легли спать.

На следующий день навестили моих родителей, думали, если будет хорошая погода, то съездим на океан, но день был пасмурный, хотя и теплый, моросил дождик, поэтому просто пообедали вместе, выпили вина за Новый год, ну, и на этом все, поехали домой. На следующий день мы с сыном уезжали в маленькую поездку, на три дня.
На фото первый день Нового года, наша новогодняя еда, эти самые огоньки, и фейерверк в парке, конечно, есть города, где он шикарнее, но нам и этот хорош - потому что такой атмосферы еще поискать :-) фото группы иллюстрирует, какие нам прекрасные достались места :-)

Марина, сколько дней отпуска у работающего населения в году в Новой Зеландии?
Например, в России для большинства профессий 28 календарных дней

NOWAR13:

Вообще я не завистливый человек. Вот сейчас впшей красоте очень позавидовала, не вам конкрентно

Отпуск - двадцать рабочих дней. Рабочими считать лично мне удобнее, потому что суббота-воскресенье и так выходные. Но да, четыре недели получается. А оплачиваемых больничных - десять.

В общем, как я люблю проводить январь. Отдохнуть две недели - вместе с почти всей страной, замедлиться после рождества и связаннрй с ним хоть и приятной, но все же суетой, убрать елку 1 января, потому что праздники закончились, и можно наслаждаться просто летом. На работу выходить не обломно, потому что мне она очень нравится, но во второй половине месяца я всегда беру еще неделю и куда-нибудь еду. Поскольку в понедельник мы с сыном уезжаем, я подумала показать вам фотографии из нашей пост-рождественской поездки. Мы ездили в маленький городок Омарама - четыре часа от нас - навестить моего лучшего друга и его родителей.
Жили бесплатно в AirBNB - это его мама для нас организовала! - напротив их дома, каждый день (мы всего две ночевки были) ездили по окрестностям, любовались красотами, расслаблялись, ужинали в ресторанчиках, а после смотрели кино и пили коктейли.
Эта Омарама реально крошечная, существует за счет окрестных фермеров, я, вернувшись обратно, до сих пор в кайфе, когда вижу наши многополосные дороги... Все же люблю большие города, и не могла бы жить за городом...

NOWAR13: Мы ездили в маленький городок Омарама - четыре часа от нас

сколько примерно жителей, если не секрет?

на карте городок в три улицы совсем, а нет фото с улочек и городских этих общественных пространств, просто очень интересно как там люди живут, кто не фермеры с округи.

Uma(Оборотень): сколько примерно жителей, если не секрет?

Меньше 400

Омарама — маленький, но довольно самодостаточный посёлок. Его цель - обслуживание фермеров и предоставление им всего, что нужно: продукты, заправка машины, всякий ремонт. Она популярна рыбалкой и охотой, потому турист сюда едет, конечно, не зимой, летом. Вообще, многие туристы едут в нашу страну просто за природой и простором, потому всякие мелкие городки нужны, чтобы им было, где остановиться и перекусить. Потому что несмотря на 370 жителей, ресторан тут прекрасный.

Многие местные жители работают в Meridian Energy или сотрудничают с компанией как подрядчики. Именно она отвечает за расположенные неподалёку плотины и электростанции — важную часть гидроэнергетической системы Новой Зеландии.

Не особо красивое здание на последнем фото - это Community centre, там принимает врач, там проходят всякие собрания.

NOWAR13: - это Community centre, там принимает врач,

А вот тут подробнее хочется. Т.е. в таких небольших городках есть свой врач? Или он ездит по необходимости или определенным дням? Как люди решают вопрос с медициной в таких маленьких локациях, например срочные случаи (роды, сердечные приступы) ? Есть что-то типа травмпункта 24/7? Или ездят в локации покрупнее? Есть ли понятие бесплатной реабилитации? Как рожают? Что с детскими врачами?
Понятно, что в городах покрупнее это очевидные вещи и вы рассказывали ранее, но интересно именно в таких микросообществах как организован этот вопрос

Врач обязательно полагается. Другое дело, что у него прием - один день, если есть вопросы, люди на него назначат приемы, если приемов нет, он будет несколько часов сидеть и ждать, потому что может что-то и внезапно случиться. Но если что, то ближайший город с больницей, открытой 24 часа, и с бесплатными приемами - в часе езды. Если случай срочный, то пациента эвакуируют на вертолете. Дежурный врач в городе или совсем рядом есть, так что, какая-никакая помощь будет, пока не прилетела бригада парамедиков.

Uma(Оборотень): Есть ли понятие бесплатной реабилитации?

Для пациента она бесплатна, ее оплачивает специальная организация. Все работающие люди отчисляют небольшой налог на нее, это незаметно, зато покрываются абсолютно все травмы. Если травма случилась на работе, то первую неделю будет оплачивать работа, но потом уже государство, и это будет 80 процентов от зарплаты.

Uma(Оборотень): Как рожают?

Бесплатно, беременность ведет акушерка, которая будет потом принимать ребенка. Никакие гинекологи во время беременности не бывают, здесь считается, что это ненужное вмешательство, и это нельзя. После рождения ребенка мама переезжает из роддома в спец.больницу, для мам и новорожденных, если тяжелый случай, то, конечно, остается, где рожала. Минимум три дня, и - домой.

Uma(Оборотень): Что с детскими врачами?

Первые несколько лет - есть специальная детская больница. Забыла уже, сколько, 2 или 3 года. Конечно, первый год (может, чуть меньше) домой приходит акушерка, она и первые прививки поставит. Потом - к обычному "семейному" врачу - врач общей специализации. Первые 13 лет врач бесплатный (дантист - до 18) В таком городке, как Омарама, все будет то же самое, но, наверно, можно найти акушерку, которая живет не так далеко (они не сидят в клинике, и часто никакой клиники нет, просто ездят по пациентам)

NOWAR13:

Подскажите плиз как у вас с погодой последняя неделя мая-начало июня? Дожди, ветер, в чем обычно одеты? Я бы хотела совместить Фиджи и Новую Зеландию в одной поездке. Может еще что-то посоветуете интересное в ваших краях. 🙏

На Фиджи это уже начало сухого сезона, тепло и прекрасно. А у нас - по-разному. Если в Кэнтербери, то холодно, дождь, и противно, если север страны - то 15-17 и сыро, а уж если юг (у нас все наоборот, и там холоднее) - то плюс 13, может быть и холод, и дождь, и снег.

NOWAR13: если север страны - то 15-17 и сыро, а уж если юг (у нас все наоборот, и там холоднее) - то плюс 13, может быть и холод, и дождь, и снег.

На последнюю неделю мая лучше взять пуховики? Про программу на северном острове понятно, мне вот ваш южный очень интересен, планирую Dunedin с пингвинами и морскими львами и хотелось бы попытать счастья с птицей киви на острове Stewart, там наверное вообще холодно будет? Крупные города планирую вообще пропустить.

Ну, смотрите сами, как лучше одеться. Я как раз любитель городов, не, конечно, могу сходить иногда на хайк, но это не чаще раза в год. А раз я отдыхаю в городе, то везде на машине, и у меня на случай хождения по улице - футболка, сверху флисовая кофта, сверху - легкая куртка. А насчет того, как лучше одеться на природу, да еще и зимой - не, сорри, не знаю. Dunedin - очень его люблю, но для меня он холодный. Там мы были в китайском саду, в музее, павильоне бабочек, в планетарии, альбатросов смотрели, и пингвинов тоже. Было здорово. На острове Стюарт я не была.

Уж насколько я люблю Рождество с его веселой суматохой, но уже давно я поняла - чтобы по-настоящему отдохнуть летом, надо обязательно взять еще неделю отпуска во второй половине января (февраль уже не подходит, там начинается школа, а ездить в поездки я люблю с сыном). С 19 по 26 января мы ездили в милейший городок Нельсон, в котором так прекрасно расслабляться и ничего не делать. Население - 50 000, город красивейший и комфортнейший, идеален для молодых семей с хорошей работой и пенсионеров, вот для подростков уже скучноват, потому как чересчур уж спокоен, но этот расслабленный ритм - это именно то, что нам было нужно в этот раз.

Поселились в holiday park'е, в котором были уже два раза. Проверенное место! Да еще и на берегу океана, при том, и от центра города недалеко. Ну вот, отдыхали неделю, с погодой повезло, каждый день ездили в город, поболтаться, но и в парке время проводили неплохо, часто играя в пинг-понг и бильярд.

Вот эти подвесные корзинки - чисто Нельсонская фишка, они по всему центру города. Пианино - для всех, чтоб играть, кстати, постоянно кто-то играл. Дима жарит стейк, любит и умеет. Мое дело было резать салаты и мыть посуду. Дальше вид - это наш кемпинг, прелестное место... Ну, и я, довольная и радостная, как мне свойственно, рука с вином тоже моя ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы