Страна Длинного Белого Облака

#Иди за Багз: читать не умеют?
Тогда пусть дома на печи сидят

Меня несколько случаев подряд за последнее время поразили.
Когда в аэропортах принимали людей, пытавшихся провезти на себе десятки килограммов золота.
Как? Как можно к 2025 году , имея такие бабки, не знать, что в аэропорту металлодетекторы?

Вот что у нас здесь отличается от вас, так это школы.

Они делятся на начальную (1-6 год), среднюю (7-8 год) и старшую (9-13 год). Как правило, это все разные здания. Правда, в половине случаев начальная и средняя - вместе. В школу идут в пять лет - вскоре после того, как исполнится, с начала четверти. До этого дети несколько раз приходят на занятия, познакомиться с учителем, с будущими одноклассниками, сначала приходят с родителями, на пару часов, последние пару раз - родители оставляют будущих школьников на подольше.

Занятия абсолютно всегда с 9 до 3, без исключений (редко случается, что у учителей какое-то мероприятие, тогда все может закончиться, скажем, в 1-2, но это не больше раза-двух в год), во всех школах, по всей стране. Есть обязательная школьная форма и обувь. Учеба с понедельника по пятницу, в субботу никогда и ничего не бывает, школы закрыты. Каникулы четыре раза в год, три раза ровно по две недели, и летние длинные - около семи недель. На летние каникулы все школы выходят в разные дни, но с разницей в один-три дня максимум. И заканчивают тоже с такой же разницей.

Состав классов меняется каждый год, хотя, школы младшие и средние школы маленькие, и все равно все рядышком.

NOWAR13: Состав классов меняется каждый год

Чем объясняется?

NOWAR13: Занятия абсолютно всегда с 9 до 3,

Куда после трех обычно идут мелкие? Нельзя же совсем маленьким одним быть. Продленка, няни, короткий рабочий день у кого-то из родителей?
И с какого возраста уже можно?
Вроде было об этом, но я не помню.

Элениребята: Чем объясняется?

Ничем. Никто и не спрашивает. Но на самом деле - тем, чтобы все со всеми поучились, потом, всех разбивают на маленькие группы разного уровная (они есть в каждом классе), надо, чтобы они были примерно одинакового размера. Но если есть пара лучших друзей, то можно попросить оставить в одном классе, всегда оставляют.

Элениребята: Куда после трех обычно идут мелкие?

Продленка - во многих школах есть, а если нет, то в соседних есть. Кто-то придет в три и отведет детей на продленку. А вообще, родители крутятся, как могут. Например, как делали мы - пару раз забирала бабушка, один раз продленка (недешево), один раз я заканчивала раньше и забирала еще друга или подругу, другой раз мама друга или подруги забирала моего ребенка.

В общественном месте одному можно находиться хоть с какого возраста, конечно, в пять никто из родителей своего ребенка одного не оставит, но в девять-десять могут уже сами идти домой. Мой сын в девять начал ездить домой на автобусе. А дома можно находиться одним с 14, вроде, но этого никто не соблюдает, кроме самых законопослушных. Да и это не закон, а рекомендация - родителям советуют решать самим, посколько они лучше знают своего ребенка.

NOWAR13: Но на самом деле - тем, чтобы все со всеми поучились

Вообще есть в этом смысл.

Нас в 90-е фасовали по другой причине))

NOWAR13: дома можно находиться одним с 14

А вот это для нас странно. Но раз мало кто соблюдает, значит и для вас))

NOWAR13: Вот что у нас здесь отличается от вас, так это школы.

А отношение детей к школе? В целом?

Элениребята: А вот это для нас странно

Это все противопожарная безопасность. Раньше в большинстве домов были камины, сами дома были не особо теплые (и сейчас не особо - если на улице плюс 13 и не солнечно, и дом не подогревается, с чего в нем вдруг будет тепло?). Теперь, конечно, никаких каминов нет, но традиция осталась. А вообще, детей оставляют дома одних с того возраста, с какого ребенок готов остаться. Мой сын в девять с удовольствием оставался, если не темно) а дочка лет с 12.

Элениребята: А отношение детей к школе? В целом?

Хорошее) там несложно и весело) учителя добрые, детей любят, часто всякие выезды, мероприятия.

NOWAR13: Хорошее) там несложно и весело)

Здорово!

NOWAR13: учителя добрые

Как, интересно, этого добиваются?
При обучении в вузе фильтруют или обучение в вузе так влияет?

У моего ребёнка от школы похожие впечатления, но у нас сельская пофигистичная школа. Это минус при поступлении в вузы. Не знаю, как будет выкручиваться.

Элениребята: Как, интересно, этого добиваются?

Никто этого не добивается) просто учителями работают те, кто закончили педагогический колледж, а они с чего бы туда пошли, если бы не любили детей? Бич высшего образования над людьми не висит. Хочешь - совсем не получай высшее образование, или получи его через 5, 10, 15 лет, а можешь, конечно, сразу после школы, если точно знаешь, чего хочешь, но можно и бросить через год, а потом через несколько лет пойти изучать что-то другое. Кроме того, учителем никогда не возьмут какого-нибудь левого человека просто из-за того, что учителей не хватает, это невозможно.

NOWAR13: они с чего бы туда пошли, если бы не любили детей

Я не знаю, что мотивирует людей идти в педагогику. Но не только в России существуют случайные люди в образовании. В любой стране есть литература и кино о "мерзких училках". Далеко ходить не надо, тот же Гарри Поттер.

Конечно есть) и моим детям не нравятся слишком строгие) бывает, что просто не сходятся с какими-то учителями, и все. Но никогда не доходит до оскорблений или рукоприкладства. В основном, когда я начинала погружаться в какие-то детские претензии к учителям, то выходило, что сделали несправедливое замечание, не разобравшись в ситуации. Болтал на уроке, а на самом деле громко отвечал другу, чтобы он не лез на уроке, учитель сделал замечание. Такое в основном.

Элениребята: Я не знаю, что мотивирует людей идти в педагогику.

Я училась в педагогическом институте, хотела, как мама, работать потом преподавателем) очень нравилось.

Вот и закончились наши длинные пасхальные выходные. Пасха это здесь второй крупный праздник после Рождества - вся страна отдыхает четыре дня подряд (пятница, выходные, плюс понедельник). Интересно, что в пятницу и воскресенье закрыты супермаркеты! очень странно видеть совершенно пустые парковки. Есть здесь и кое-какие традиции. Конечно, религиозные люди ходят в церковь, есть какие-то специальные службы, но местное население этим не очень отличается, потому соблюдается в основном две традиции:

1. Hot cross buns. Вообще, эти булочки продаются круглый год)) но именно в период пасхи их больше, и они разнообразнее. Классика это обычное тесто, и внутри изюм. Но есть и шоколадные, и какие только пожелаешь. Я очень их люблю, и с ними у меня связаны ностальгические чувства - когда мы только прилетели и пока даже не обзавелись жильем, мы часто покупали такие булки на обед, и ели их с молоком.
  2. Шоколадные яйца и кролики. Тоже, всех видов и размеров, яйца всегда с начинкой, фигуры кроликов и цыплят всегда пустые. Эти шоколадные яйца дарят, приносят на работу, чтобы все ели, оформляют красивые коробки с булочками и яйцами для бизнес-партнеров, конечно, в семьях очень принято дарить пасхальные подарки.
    На фото ведро, которое подарила мне дочка, и два маленьких, которые я сделала для детей.

NOWAR13: Hot cross buns.

интересно как. Я такие пеку, но не знала что они так называются. Хотя,наверное, в любой стране такие булочки в меню есть, просто называются по разному и начинка чуть разная.

Uma(Оборотень): интересно как. Я такие пеку, но не знала что они так называются. Хотя,наверное, в любой стране такие булочки в меню есть, просто называются по разному и начинка чуть разная.

типа нашей "Дружбы" или "Дружная семейка"?))

Scarlett O'Hara: типа нашей "Дружбы" или "Дружная семейка"?))

ну, да.

У нас они без начинки, но или с изюмом, или с какими-то шоколадными "калябушками", не твердыми. Ноавное, чтобы был крестик поверху.

Прошел день мамы, мои дети порадовали меня сюрпризами, как они делают обычно. Дочка подарила ваучер на стольник в любимый магазин пижам, знает о моей слабости )) сын - лего-подсолнухи, тоже знает, какой у меня любимый цветок. Сложно не знать, если на плече татуировка))

Сам этот день был очень солнечный и теплый, мы ходили гулять в Halswell Quarry. Там действительно много лет был карьер, в котором добывали камень - с 1860-х до 1990-х. Из него построено много зданий в центре города, а мелочь использовалась для дорог. Сам парк - 60 гектаров, там и дорожки, и пикниковая зона, и собачий парк, и чего только нет. Интересно, что все эти прелести у нас прямо в самом городе. То есть, вокруг - дома, по сути. Вообще, поражают иногда наши пространства...

Это нормальная погода в первой половине мая, не выше 20 градусов, правда, но, вроде, были уверенные плюс 17. С солнцем кажется даже теплее.

NOWAR13: Это нормальная погода в первой половине мая, не выше 20 градусов, правда, но, вроде, были уверенные плюс 17. С солнцем кажется даже теплее.

Это сейчас у вас осень? или я туплю?

Да, у нас осень, как бы конец ноября по-вашему ))

Дима повеселил. Спрашивает: "Ты знаешь. какие сегодня были самые важные новости?" Лихорадочно вспоминаю, кто из одиозных личностей что мог брякнуть. "Давай я тебе подскажу... первая буква B"... без понятия... "Вторая - U"... черт его знает... про автобусы что-то? "Budget!" Правительство бюджет приняло )) а и точно, было такое!

Давненько я сюда не писала, а между тем, и зима почти что подошла к концу. Чем же она была у меня заполнена? Сейчас буду писать то, что вспомнится.

1. Частые встречи с подругами, мы очень любим постоянно выбираться на ужины или пить кофе с десертами, зимой больше хочется быть там, где тепло, и с кем тепло, конечно. Очень удачно, что две мои хорошие подруги обитают в городке, где живут мои родители, и когда я выбираюсь к ним с ночевкой, то нередко встречаюсь с моими подругами в любимом кафе у реки.
  2. Pasta nights с дочкой. Есть у нас одно любимое место, где по вторникам устраиваются pasta nights, и где особо вкусные коктейли. Вообще-то, мы очень бережем талию, но раз в месяц позволяем себе.
  3. Поездка с сыном в Оамару на три ночевки. Выбрались в его зимние каникулы, это прекрасный маленький городок, викторианский квартал, здания из белого известняка, много картинных галерей, мастерских всяких скульпторов, все функционирует, везде все продается, жизнь кипит. Поехали просто увидеть новое место, везде поболтаться, маленькие городки это моя слабость, а тут каникулы - как было пропустить такую возможность?
  4. Много тренажерки, много горячей ванны, много сауны, кино с Димой по вечерам, с Маринкой общения поменьше, потому что она перебралась к своему мальчику, но дома все равно появляется, так что если нам удается пообщаться даже двадцать минут, это всегда общение очень качественное. Каждую неделю встречаюсь со своим новым дяденькой, куда-то ходим, ездим, разговариваем нон-стоп! Даже фразы друг за дружкой договариваем!
  5. Каждую пятницу поездки к родителям с ночевой, мое место силы, мои единомышленники. Содержательные разговоры, вкусная еда, домашнее папино вино, в общем, купаюсь в любви и внимании.
  6. Летом в нашем городке и области проводится куча всяких прикольных мероприятий. Дочка с друзьями запасаются билетами на концерты, а я с подругами и с мужчиной - на всякие алкогольные мероприятия. Cocktail trail, wine walk, Christchurch Wine & Food Festival, Canterbury Wine & Food Festival, только и делаю, что постоянно трачу кредитку. Ну, такие мероприятия планируются заранее, так что все нормально.

В целом, зима получилась уютной, общения мне как махровому экстраверту, хватало. Хотя, вчера выбралась на мюзикл Чикаго совершенно одна! И полностью насладилась вчерашним вечером. Сейчас накидаю фотографий.

Прекрасный Оамару, прекрасные мы, пара зданий, то, перед которым паровоз - это музей стимпанка, совершенно волшебное место, в паровоз можно бросить монетку, и из трубы пойдет пламя. Океан в пасмурную погоду. И обратите внимание, как ребенок расслабляется! И снова океан, уже в солнечный день.

Немножко нашего города, а также окрестности, кошки балдеют на солнце, вечерние фотографии - как раз вид из любимого ресторанчика у реки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы