Узбекистан - мы прожили там полгода

Николетта Тю: Еще они очень гостеприимны! Узнали, что мы пришли в гости к их соседям и тоже к себе зовут домой без знакомства! Мы пришли, а там стол как на свадьбу накрыт! Все общаются хорошо на русском, они почти все раньше жили в России лет по 10

А Вы какой город имеете ввиду?

Николетта Тю,
Вы без детей?

У меня, конечно, очень давние воспоминания. Я там была в конце 80х, типа 89 что ли год. И да, я светленькая. Как и моя подруга. Нам местные товарищи номер вскрывали, пройти в гостинице спокойно было трудно - они цеплялись со словами "беленькая, беленькая". Мы с девчонками однокурсницами передвигались исключительно стайками, в один номер в восьмером забились после того, как наш номер с подругой вскрыли. Но это было давно, конечно. Неужели менталитет поменялся?

TOD's,
Мы еще там сына в школу пристроили и ему нравилось! Там половина предметов на русском, половина на английском и только физика на узбекском Но нам было пофиг, какая физика в 6 классе?

очень интересно,
рассказывайте еще

tra-ta-ta: Сколько средняя зарплата в месяц?

Для местных узбеков работать в найме в Самарканде - это 2,5 млн сум - примерно 15000. Это продавцы и кассиры

Мне предлагали минимум 4,5 миллиона за ведение страницы Инстаграм (это 27000 рублей). Через месяц я соглашалась только на 500 долларов за месяц, столько платят нормальным Смм там

Глобально хороший специалист в найме там может рассчитывать до 1000 долларов, но это Ташкент, где жизнь значительно дороже

tra-ta-ta: Вы какой город имеете ввиду?

Самарканд

Ирма: Вы без детей?

Двое детей 5 и 12 лет, старший ходил в частную школу

Уроки с 8 до 17, проходят на 2 языках (англ и русский), 4 раза кормят
Стоимость 250$ в месяц
Классы по 15 детей

Где б в России сейчас такую найти

В Самарканде все плохо с развивашками для дошколят
Вот никаких почти допов нет и это беда
Площадок хороших мало - буквально 3 в тц и еще 2 на улице

В Ташкенте с этим проще, но бюджет там совсем другой для жизни

Николетта Тю,
Класс! А младший с вами днём был?
Что там с погодами? Условия в принципе-другие? Продукты на заказ, доставки, озон в бытовом именно интересует. Медицина? Как выходные проводили? Машина там нужна? Столько вопросов)) никогда особо Узбекистан не рассматривала, теперь интересно стало.

Николетта Тю: 15000. Это продавцы и кассиры

Сколько в среднем на семью потребуется денег в месяц по вашим прикидкам для средней жизни, курица не в молекулах, выходные активные.

Как там с интернетом?

Вообще, интересно, зачем некоторые узбеки в Россию едут? У них ведь и там неплохо, зарплаты, да, низкие. Но и цены как я поняла приемлемые.

Николетта Тю: Они нас любят. Для них мы как бы на ступень выше их и нам они верят, говорят что все русские честные.
Но к нам отношение очень хорошее, уважительное. Все говорят - оставайтесь у нас жить в Узбекистане, работы много. Квартиру снять легко можно.

Конечно любят! Очень!
Родственники там всю сознательную жизнь прожили, а как союз развалился убегали от туда, побросав все имущество, квартиры продали за копейки. По улице не могли ходить, местные, которые вас сейчас так любят, забрасывали их на улицах камнями и кричали что бы убирались в Россию. Причем одна из родственников много лет проработала глав бухом в министерстве.

Ирма: младший с вами днём был?

Да

Там хорошо относятся к детям и многие с ними ходят на работу но есть детские сады, много частных, но условия нам не зашли

Ирма: Что там с погодами

Зимой ноль, редко снег. В футболках ходили до ноября, потом куртка легкая до марта. В начале марта долбануло сразу 25 и сейчас там уже жарко

Сезон для туристов только март-май или сентября-октябрь! Но лучше ехать зимой, чем летом

Ирма: Условия в принципе-другие? Продукты на заказ, доставки, озон

Такие же супермаркеты, почти те же продукты из рф + европейские сыры только доставки есть, вместо озона там изюм (Uzum.uz), доставляют за сутки без штрафов )

Ирма: Медицина

Лекарства все импортные есть, дешевле чем в рф
Оборудование крутое есть
Мозгов у врачей нет но релоканты ходят в русским врачам-релокантам, которых тоже много )

Ирма: выходные проводили?

У меня все курсы были по выходным ) самое рабочее время! А в будни путешествовала - Хива, Шахрисабз и прочее

Ирма: Машина там нужна?

Такси стоит копейки и без головняков. Нам вообще не нужна была своя, каждый день и везде на такси

Ирма: Сколько в среднем на семью потребуется денег в месяц по вашим прикидкам для средней жизни, курица не в молекулах, выходные активные.

Как там с интернетом?

1500 долларов норм. При этом из них 400 долларов на аренду квартиры, 250 на школу ребенку.
Коммуналка примерно 1000 рублей за все

Часто еда в ресторанах , обед за 4 человека стоит до 900 рублей за всех и это разные кухни

Интернет на сотовый стоит дорого - максимальный тариф за 100 губ я платила 150000 сум, это 900 рублей. При этом обновляла тариф по 2 раза за месяц. Но я много отправляла видео и работала в сети

Николетта Тю: Для местных узбеков работать в найме в Самарканде - это 2,5 млн сум - примерно 15000. Это продавцы и кассиры

Мне предлагали минимум 4,5 миллиона за ведение страницы Инстаграм (это 27000 рублей). Через месяц я соглашалась только на 500 долларов за месяц, столько платят нормальным Смм там

A что можно купить там за эти деньги?

РА-дость: Вообще, интересно, зачем некоторые узбеки в Россию едут? У них ведь и там неплохо, зарплаты, да, низкие. Но и цены как я поняла приемлемые.

Едут только те, кто без образования и в Узбекистане не нужен. Тут они едут разнорабочими и всяко больше получают.
Образованные узбеки и таджики в Россию или не едут, или едут в Москву за профессиональным опытом

Познакомилась с двумя шеф поварами, они в Гребном канале принимали и готовили для президентов на саммите в сентябре. Очень классные мужчины и они оба отработали в классных ресторанах Москвы по 10-15 лет.

А все что приезжают чаще из кишлаков, где все печально

tra-ta-ta: что можно купить там за эти деньги?

Большинство за эти деньги работают и не арендуют квартиры, это зп для местных - покупают еду, одежду дешевую, как то выживают.

Что в рф покупают люди, которые работают на кассе в монетке? Вот так же

🍓 КлубНика,
Да. К сожалению. Уехать, обрасти там опять жильем итп, а потом всё это почти даром оставить. Национальный вопрос будет стоять всегда. Когда то тише, когда то громче.

🍓 КлубНика: забрасывали их на улицах камнями и кричали что бы убирались в Россию

Все было и это мы помним, не отрицаем и знаем по своим родственникам. Поэтому нет варианта купить там недвижимость или нет планов прожить там остаток жизни вот совсем нет. Но место для жизни на пару лет или туризма - отличное!
Многие там живут временно, пока оформляют визовые вопросы для миграции в сша, Канаду и Европу

Николетта Тю: Они нас любят. Для них мы как бы на ступень выше их и нам они верят, говорят что все русские честные.
Но к нам отношение очень хорошее, уважительное. Все говорят - оставайтесь у нас жить в Узбекистане, работы много.

неужели за 30 лет так кардинально все изменилось? сколько помню себя, всегда русских ненавидели. я родилась в Ташкенте. и хотя в мои 4 года мы переехали в Ашхабад, почти каждое лето до 15 лет я проводила в бабушки в Ташкенте. когда в 90х наша родня оттуда уезжала к нам, уже в Екб, они даже квартиру бросили, продать было нереально, в глаза говорили - зачем платить? так возьмем. бабуля и мамина сестра с 2мя детьми приехали с одной коробкой вещей только. 94 год. а насчет - работы много, так конечно, им самим бы сидеть на топчане, чаи с чуреком гонять, пусть русские пашут. хотя по сравнению с туркменами узбеки вполне себе трудолюбивы

Николетта Тю: Все было и это мы помним, не отрицаем и знаем по своим родственникам. Поэтому нет варианта купить там недвижимость или нет планов прожить там остаток жизни вот совсем нет

Вот поэтому я и не верю в разговоры о том как они хорошо к нам относятся.

мышкаЮля,
Жизнь меняется ) иногда за день
Ну я говорю свое мнение - мне ни слова не сказали плохо, платили всегда выше чем местным

Пару раз были на застольях с местными, они пили водку и вообще говорили все что думали - ни слова плохого

🍓 КлубНика: Вот поэтому я и не верю в разговоры о том как они хорошо к нам относятся.

А я считаю, что все люди разные и не надо судить о них по национальному признаку или месту жительства
Но быть осторожным надо всегда ! И с русскими тоже )

Николетта Тю: Пару раз были на застольях с местными, они пили водку и вообще говорили все что думали - ни слова плохого

это вообще ни о чем не говорит. вы там - туристы, а восточное гостеприимство никто не отменял. так что не тешьте себя иллюзиями, что говорили прям все, что думали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы