Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Жизнь резидентов в Дубае

Сегодня делала отчёт по Трудовым Кодексам Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана по рабочим часам / сменам / межсменным перерывами и тп.

Ранее тоже периодами более подробно изучала отдельные разделы.

Всё таки как трудовые кодексы стран бывшего СССР близки. 30 лет назад расстались, а всё те же пункты, в одном порядке, содержание почти идентичное, подход к сменам, отпускам и тп.
Каждый раз это отмечаю.

Есть страны, которые пошли по пути большего перекоса в сторону работодателя. Видимо (просто предполагаю) было большое лобби со стороны владельцев крупной промышленности. Ну и что - порезали, конечно, все гарантии - малая оплата ночных смен, очень маленькие отпуска, увеличен наоборот испытательный срок, за праздничные дни повышенной оплаты нет, а только выходные, без выбора.
Очень чётко прослеживается, что закон очень в пользу капитала, нежели работника

И наоборот, страны при деньгах и с любовью к людям - размахнулись - отпуска длительные, доп отпуска очень многим, доплаты, ограничения по длине смен и тп.

Интересно иногда это узнать.

МаTрица: Всё таки как трудовые кодексы стран бывшего СССР близки. 30 лет назад расстались, а всё те же пункты, в одном порядке, содержание почти идентичное, подход к сменам, отпускам и тп.

Ну кому ж охота велосипед изобретать. Наша извечная забава - переписать и чуток слова переставить + верно подмечено, все что пролоббировал крупный бизнес.

Марина, «вредные» профессии у Вас есть? Как работникам вредность компенсируют в других странах? Мы же все наслышаны, что вот «там» чуток поработал и всю семью обеспечил.

МаTрица: отпуска длительные

Ежегодный оплачиваемый отпуск в Казахстане, 24 календарных дня

1. Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются:
    1) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее шести календарных дней согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.
    Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.
    В РФ ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней, и не менее 7 дополнительных дней, если вредность подтверждена результатами СОУТ

МаTрица: И наоборот, страны при деньгах и с любовью к людям - размахнулись - отпуска длительные, доп отпуска очень многим, доплаты, ограничения по длине смен и тп.

Размахнулись, РК, не иначе...

QaZa dereza,
У меня вредности нет у тех, с кем работаю, поэтому не читаю эти разделы

Labour protection,

Я не про Казахстан, он у меня не один.

Плюс ещё это видно по статьям про увольнение по инициативе работодателя, конечно

У некоторых прямо сильно порезались выплаты.

Ещё наконец то заказала Кате голубую карту метро для студентов, её надо заказывать на сайте общ транспорта RTA.
За неё 70 дирх (везде всё платно), и она даёт 50% скидку на проезд везде. Это, конечно, выгодно.

Чтоб получить карту, надо загрузить ID и справку из школы. А справку мне дали вот только вчера.
Эта карта и соотв 50% скидка на проезд для резидентов но оказывается только если они учатся и есть справка

Интересно, значит дети ходят в школу за 15 тыщ дирх минимум, из этих денег складывается зпл учителей, сотрудники школы тратят деньги на свои ID, и вот вам марина маленькая скидочка.
Ну, Катя тратит на метро не больше 20 дирх в неделю.

Но всё равно, сэкономил как заработал

Ранее я размечталась, что скидка просто потому, что ребёнок резидент с ID.

А нет, вы сначала мама поступите в школу (= принесите кучу бумаг и занесите денежек от 15 до 115 тыщ дирх в год, и вот вам скидка.

Вроде как есть закон, что все дети должны не быть дикими и учиться, но я не читала. Ну и вы можете сказать, что ваш ребёнок учится на дистанте.

МаTрица: Сегодня делала отчёт по Трудовым Кодексам Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана по рабочим часам / сменам / межсменным перерывами и тп.

МаTрица: Я не про Казахстан, он у меня не один.

Я про другие упомянутые вами страны, что то написала?
Просто этот текст к чему был:

МаTрица: И наоборот, страны при деньгах и с любовью к людям - размахнулись - отпуска длительные, доп отпуска очень многим, доплаты, ограничения по длине смен и тп.

Я вам про РК и ответила, что там, любовью к ежегодным оплачиваемым отпускам и за работу во вредных условиях, не шибко, размахнулись

У кого-то Казахстан прямо сразу вызывает бурю эмоций

МаTрица: У меня вредности нет у тех, с кем работаю, поэтому не читаю эти разделы

А кем работают сотрудники вашей компании, во всех филиалах?

В понедельник лечу в Ереван. 2 ночи. Слава богу купили мне прямой рейс.
И раз Глисс кура набрала себе (хотя тут порицают, что дёшево), и вино у нас уже 25 дирх, то значит лечу только с ручной кладью.

МаTрица: У кого-то Казахстан прямо сразу вызывает бурю эмоций

Ну вы же не ответили на вопрос:

Labour protection: А кем работают сотрудники вашей компании, во всех филиалах?

А еще удобнее ответить, что

МаTрица: У меня вредности нет у тех, с кем работаю, поэтому не читаю эти разделы

Не так?

Labour protection: Ну вы же не ответили на вопрос:
Labour protection:А кем работают сотрудники вашей компании, во всех филиалах?

А еще удобнее ответить, что
МаTрица:У меня вредности нет у тех, с кем работаю, поэтому не читаю эти разделы

Не так?

Марина, умоляю, игнорируйте
Я ее помню, она любит глупо докапываться до ТК бывшего ссср и жутко нудная

Chanel Coco: Я ее помню, она любит глупо докапываться до ТК бывшего ссср и жутко нудная

Помните, не помните
Я не докапываюсь до ТК РФ СССР, там КЗоТ РФ был
ТК в РФ с 2001 года, каждый год, с изменениями так же как и в РК последний, Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.11.2022 г.)
Но и писать, что

МаTрица: Интересно иногда это узнать.

МаTрица: малая оплата ночных смен, очень маленькие отпуска, увеличен наоборот испытательный срок, за праздничные дни повышенной оплаты нет, а только выходные, без выбора.
Очень чётко прослеживается, что закон очень в пользу капитала, нежели работника

Часто и у нас подобное встречается. И плевать на ТК.
Причем я работала в гос.конторе , а дни переработок нам никак не оплачивались - просто отгул, который потом ещё попробуй возьми. И попробуй не выйди, если партия сказала -надо!
МаTрица,
Марина, а как с нарушениями ТК в странах, где вы работаете ? Имеет место быть ? Или строго?

Labour protection: Ежегодный оплачиваемый отпуск в Казахстане, 24 календарных дня

Не знаю как в Казахстане, но в некоторых странах Европы, отпуск 23-25 дней но именно рабочих. Выходные вычитаются. То есть берешь 2 недели - тратишь 10 дней, а у нас это 14. И по факту получается больше, чем наши 28. У нас вычитаются только праздники.

МаTрица: . 2 ночи.

А Катя? Ее можно одну оставлять, нет никаких запретов на этот счет?

Labour protection: Я не докапываюсь

Что Вы вообще в этой теме делаете? Вам все не так и не этак.....

Редиsка Кэт: Не знаю как в Казахстане, но в некоторых странах Европы, отпуск 23-25 дней но именно рабочих.

А я, ранее выше, процитировала ТК РК именно, про ежегодные оплачиваемые отпуска, там 24 календарных дня, и это меньше, чем в РФ на 4 календарных дня, и дополнительные оплачиваемые отпуска, за работу, во вредных и тяжелых условиях труда, в РФ, это не менее 7 дней, в РК, не менее, 6 дней, что не понятного?
Я не писала про Грузию и другие страны, я дословно процитировала ТК РК именно про отпуск, про количество ежегодно предоставляемых дней и дополнительных
Я не цитировала про другие виды отдыха, тем более, в других странах

urtica: Что Вы вообще в этой теме делаете? Вам все не так и не этак....

Забыли, где находитесь?
Это, форум

Редиsка Кэт,
Я работала пару лет со Швецией, Данией, Норвегией, Финляндией. Да, там отпуска больше
25 рабочих дней, 28. Выходит на неделю больше чем в России. Это очень прилично

Редиsка Кэт,
Мы не нарушаем закон, но конечно если например норма переработки в месяц 4 часа, а кто-то остался на 6 часов по факту в месяц - бывает
Потом отгуляет.

Ну и так, по мелочи, не из-за экономии, а больше из-за обстоятельств. У нас есть вещи, которые нельзя запланировать.

Но, например, у пилотов строго. Если рабочее время максимум 10 часов в день, и если в Шереметьево не успели почистить снег, и задержка вылета на час, а лететь 4,5 - итого они будут на смене 10.5 часов - они встают и уходят. Всегда.

И ничего не сделаешь.

urtica,
Одна будет жить.
Но я в понедельник утром её ещё выпну в школу, и в аэропорт. Приеду в среду в 17.00 уже дома, норм.
Оставлю контакты друзей.

Labour protection: Это, форум

И что? Форум значит можно изводить человека постоянными придирками и недовольствами? Вы в жизни так же себя ведете, как на форуме? Стопудово же нет.

МаTрица: они встают и уходят. Всегда.

И ничего не сделаешь.

А как решаются такие ситуации ?
Ведь борд должен лететь.

Labour protection: я, ранее выше, процитировала ТК РК именно, про ежегодные оплачиваемые отпуска, там 24 календарных дня, и это меньше, чем в РФ на 4 календарных дня, и дополнительные оплачиваемые отпуска, за работу, во вредных и тяжелых условиях труда, в РФ, это не менее 7 дней, в РК, не менее, 6 дней

Зачем Вы это цитировали? Чтобы что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы