Долгий переезд на Край Земли

РазДва: Это именно то, что я хочу для своих детей. Предоставить им такую возможность. Все правильно, Марина, просто поездками и путешествиями этого не достигнуть. С детства им внушала - учите язык, учитесь в другой стране, пробуйте, а потом выбирайте место, где наиболее комфортно и интересно жить, вполне может быть Россия

Английский язык облегчит им путь. Xорошо, что есть такая мотивация от мамы у ваших детей :)

Да, кстати, вполне может быть Россия. Кириллу очень на пользу пошел российский опыт, он теперь не чувствует себя чужим среди русскоязычных детей, потому что ознакомился и даже поучился в России. Умеет читать, писать по-русски. Но у него нет сильных привязок к какой-либо стране, даже к России. Он когда рассуждает в том числе о своих будущих планах, целях, сильно чувствуется, что он руководствуется совершенно другими идеями - не как новозеландские ребята, не как российские. не как польские и тд Его опыт вне какой-то одной системы, он собрал воедино свое и обычно выбирает целостный подход по любому вопросу. Лаги бывают только когда созвонится с родными в России и они из самых добрых побуждений промывают голову, что университет обязательно, что жилье обязательно, что стоматолог денежная профессии и поэтому надо туда, и делать то, и другое , и корочки и тд и тп
И я рада таким "тренировкам", он учится понимать, насколько разные представления обо всем в разных окружениях. Опыт, опыт, это всё его опыт, узнавать, критически смысливать, поднимать вопросы, не бояться отличаться, не бояться непонимания...

Аноним 86: Автор, я извиняюсь, прочтет адресат, я удалю свои сообщения и не буду большей ей отвечать. У меня профессиональная деформация (работаю с людьми в достаточном количестве) - хамам и невеждам отвечаю тем же, иначе они не догоняют, то бишь не осмысливают

это общая тема, кто вас остановит)

Для меня лучший способ что-то донести – это оставить пространство для собственных выводов. Поэтому я обычно просто не вступаю в разговоры, которые мне неинтересны. Но мы все разные, и подход у каждого свой, это понятно

Лучик по спинке: Но у него нет сильных привязок к какой-либо стране

Мне кажется, что мои такие же)) они с удовольствием будут жить в НЗ, если выяснят, что зарплаты здесь достойные, жилье доступное, безопасность на уровне, и с развлечениями все норм. Если чего-то из этого не будет, то поедут туда, где все будет ближе к идеалу. И имхо это правильно. Но тут многие так относятся. Просто твой ребенок бльше видел, поэтому у него эта сфера выбора как бы больше развита. Для моей восемнадцатилетней дочки сейчас привлекательна Австралия - климат теплее, зарплаты выше, работы больше, всяких ядовитых гадов в больших городах нет.

Лучик по спинке: Английский язык облегчит их путь

Дочка учится в Канаде, второй год. Сейчас ей 20 лет. Языка хватило, а я на этот счет очень переживала. Трудно, но справляется. Главное, что нравится учиться. Подружилась в колледже с мальчиком из России, типа однокашник, и постарше, вот он не выдержал и вернулся через год к родителям в Казань. Меня ее планы немного пугают, хотя я сама с детства ей это и внушала. Она не предполагает навсегда остаться в Канаде, даже если получит гражданство. У нее уже есть друг, наш екатеринбургский, они планируют пожить в разных странах, никакая обстановка в мире их не пугает, для них просто данность. И я стараюсь перестраивать свое мышление. Мне было бы спокойнее, по старинной советской привычке, - выучилась, с местом жительства определилась, замуж вышла, квартирку купили, детей родили и тп и тд. А сейчас другое новое поколение и у них совсем другие горизонты, либо их вообще нет, так уверены в себе. А в моем зашоренном восприятии это нестабильность. Марина, Вы с семьей уже столько стран поменяли, для меня это мегаКруто! Я тоже хочу пожить в другой стране, и это будет колоссальное усилие. А для начала я сменила регион проживания. Кстати, собаку и кота тоже перевезла. Но это далеко не та история по сравнению с Вашей, вы с мужем герои

РазДва: Меня ее планы немного пугают, хотя я сама с детства ей это и внушала. Она не предполагает навсегда остаться в Канаде, даже если получит гражданство. У нее уже есть друг, наш екатеринбургский, они планируют пожить в разных странах, никакая обстановка в мире их не пугает, для них просто данность

Это отличные планы, это так расширит ее кругозор, она научится адаптации, научится преодолевать или приспосабливаться. Особенно, если профессия будет позволять везде поработать,это интересная жизнь, не сидение в своем заработанном жилье, а исследование новых горизонтов, новые люди и знакомства, новое окружение и значит новые идеи, новые углы зрения. зачем ей устаревающее жилье в Канаде, пусть смотрит вокруг, вы ей дали возможность быть свободной от этих якорей. Вы замечательная мама!

Моей маме, кстати, тоже тяжело принять, что мы больше не планируем покупку жилья где-либо, что я ребенка не третирую высшим образованием, что я вообще могу встать и уехать с рюкзаком жить в другую страну хоть прямо сейчас. Мне нрaвилось жить в квартирах, а сейчас я дзен поймала, живя в доме с камином и садом. Муж начал выращивать мини огородик, и моя мама с надеждой смотрит на это всё, как на нечто, что оставит меня тут навечно. Может, и оставит, а может и нет. Наиграюсь в дом и огород, и посмотрим в другую сторону. Так интересно пожить разными вариантами, жизнь так коротка, а хочется столько всего попробовать

Лучик по спинке: не планируем покупку жилья где-либо, что я ребенка не третирую высшим образованием, что я вообще могу встать и уехать с рюкзаком жить в другую страну хоть прямо сейчас.

И опять же вы описали типичный российский менталитет. Хоть тут и впадают в истерику от опрелений некоторые, но это факт. Купить квартиру, дачу, детям по студии, обязательно высшее образование, иначе как? Надо. Стабильность. Она же зашоренность.

Лучик по спинке: Это отличные планы, это так расширит ее кругозор

Это в какой-то степени снежный ком)) выбирается профессия, которая позволяет работать в разных странах, чем больше опыта, тем больше востребованность, тем больше возможностей увидеть другие страны и, конечно, зарабатывать, и когда появится потребность осесть - а она непременно появится, у кого-то после рождения детей, у кого-то ближе к пенсии, на счету будет хорошая сумма, позволяющая приобрести то жилье, которое хочется.
Я тоже дочку не тороплю с университетом и вообще об этом не упоминаю - если учиться только потому, что требуют родители, то выучишь то, что не нравится. пусть определяется, сколько хочет, и делает то, что приносит радость.
Я сама люблю жить на одном месте, но у меня тут родители, посмотрим, если стану постарше, то, кто его знает, может, выйду замуж куда-то в другой город, все может быть. Не исключаем такую возможность.

Переезд в другую страну - это такое испытание для нервной системы. Мне раньше казалось, что это так просто и интересно. 3 года в другой стране и все еще адаптация. Это только со стороны кажется, что у людей все легко и приятно.

Аноним 845: Мне раньше казалось, что это так просто и интересно.

У всех по-разному... Зависит и от природы отъезда (в спешке, стрессе, хотелось ли вообще или нет), и от привязки к предыдушей стране, и от личной адаптивности. У меня вообще не было никакой адаптации. Влюбилась в страну по интернету, приехала, влюбилась в реале, поначалу просто не верилось, как мне повезло, потом попривыкла. Но в плане личного опыта такие переезды точно того стоят)

Лучик по спинке: Так интересно пожить разными вариантами, жизнь так коротка, а хочется столько всего попробовать

Конечно! А смену гражданства мои дети рассматривают не с позиции выбора страны, где можно кинуть якорь, а как инструмент для возможностей. Мне хватает ума понять, что сейчас это правильный выбор, хотя советское воспитание мешает с легкостью принять такой подход. Когда дочь озвучила страну, где бы она хотела учиться, я схватилась за сердце. Она смогла в ее 15 лет мне объяснить, почему именно Канада. Если выбирать для себя - то выбирать лучшее, сказала она мне. А вопрос о гражданстве появился позже. Не факт что это будет Канада. Получится - хорошо, не получится - поищем не хуже. Другое поколение, другое мышление, не существует препятствий, все зависит только от тебя.
Ваша тема, Марина, тоже о том, что, в принципе, возможно все и выбрать для себя можно лучшее, даже в моменте. Ну или это я так читаю Вашу тему

Аноним 143: И опять же вы описали типичный российский менталитет

Это то, что я слышу от наших российских родственников и друзей. Потому что научены российским опытом. Если бы они пожили где-то вне, и желательно не в одной стране, а в нескольких. Но не факт, что именно мои сменят точку зрения, что-то там прям всё железно вбито. Не просто жилье надо, в Москву надо. Но у меня нет миссии им что-то доказывать, я их всё равно люблю, киваю и говорю, мы подумаем об этом. Так всем проще

NOWAR13: потребность осесть - а она непременно появится, у кого-то после рождения детей

У меня немножко наоборот получилось, с рождением Кирилла появилась огромная мотивация уехать. И каждый день я говорю себе спасибо за то, что он пел гим в американской шкоел, за то, что пел в польской школе, за то, что с него не требовали пить гимн в русской и кипрской школах. Спасибо за то, что он буквально с первых же его осознанных предложений начал спрашивать - почему? зачем? и в разных странах и школах он впитал, как на одни и те же вещи можно смотреть по-разному. Если бы с мужем решили стать родителями еще раз, я бы сделала для этого ребенка то же самое - меняла страну, меняла окружение, для развития личности и характера Кирилла это было одним из основных

Аноним 845: . Это только со стороны кажется, что у людей все легко и приятно.

о нет, выход из зоны комфорта практически никогда приятным не бывает. Но оно в 99,99% слyчаев того стОит

РазДва: смену гражданства мои дети рассматривают не с позиции выбора страны, где можно кинуть якорь, а как инструмент для возможностей

Именно так и я рассматриваю, если честно

РазДва: Ваша тема, Марина, тоже о том, что, в принципе, возможно все и выбрать для себя можно лучшее, даже в моменте.

Даже если для этого придется всё снова начать с нуля. Но этот ноль уже будет только финансово нулем, и то не факт. По опыту это будет уже новая ступень, выше, когда казалось бы недоступный прежде опыт становится доступным

РазДва: Ну или это я так читаю Вашу тему

В этом был смысл моей темы, так я и живу. Спасибо )

Лучик по спинке: У меня немножко наоборот получилось, с рождением Кирилла появилась огромная мотивация уехать.

Это я как раз понимаю.
Вообще, дети нас в какой-то степени повторяют, потому что наша же кровь, и у твоего сына в природе вполне может быть уже встроена склонность к таким странствиям)) мои похожи на меня, они и друзей заводят прямо на десятилетия, как бы я их от них увезла... и зачем... даже сыну начальную школу менять не стала, чтобы он с друзьями мог не расставаться. Но это нормально, что люди разные и хотят разного для себя и для детей.

Лучик по спинке: о нет, выход из зоны комфорта практически никогда приятным не бывает.

Я с переездом в нее вошла))

Лучик по спинке: Именно так и я рассматриваю, если честно

Обязательно нужен паспорт, который позволяет ездить по миру без особых виз. Это прямо must.

Лучик по спинке,
Марина, а почему петь американский гимн хорошо и хорошо , что не пел гимн в России?

Аноним 656: Марина, а почему петь американский гимн хорошо и хорошо , что не пел гимн в России?

Потому что Кирилл сам увидел, как по-разному к этому относятся в разных странах. В США и Польше это было важной частью школьной культуры, в России и на Кипре – нет. Для меня ценно, что он с детства впитывал эти различия и понимал, что одни и те же вещи могут восприниматься по-разному в зависимости от страны и общества

Лучик по спинке: Потому что Кирилл сам увидел, как по-разному к этому относятся в разных странах. В США и Польше это было важной частью школьной культуры, в России и на Кипре – нет. Для меня ценно, что он с детства впитывал эти различия и понимал, что одни и те же вещи могут восприниматься по-разному в зависимости от страны и общества

Мне нравится, что обсуждаются эти вопросы. У нас в России как-то слабо поставлено патриотическое воспитание. И вот, например, хорошо бы тоже ввести обязательное пение гимна раз в неделю в школах. И еще ввести обязательное волонтерство, просто назначить норму часов в год. После таких постов, надеюсь, местные мамочки хотя бы будут меньше по таким поводам возмущаться и поймут, что так делает и должна делать любая страна.

Аноним 563: что так делает и должна делать любая страна.

Так в других странах не ограничиваются только пением гимна. Чтобы граждане любили свою страну не надо заставлять их петь гимн, надо обеспечить всего лишь достойные условия жизни для них. Тогда они сами будут любить страну и без гимна, а может и начнут петь его сами без обязательного назначения

Аноним 563: После таких постов

Как мы всё по-разному воспринимаем написанное. Через гимны и многие другие примеры нашей повседневной с ним жизни Кирилл получил опыт разного отношения к одним и тем же вещам. Это стирает политические границы в его голове, социальные привязки и культурные идентификации. Это его способность жить среди русских, поляков, шведов или кого еще угодно, не теряя своего «я». Это его понимание, что он не принадлежит только определенному гимну, определенным традициям, или определенному канону красоты. Он шире этих границ, у него их просто нет

Аноним 143: Стабильность. Она же зашоренность.

Вот совсем не соглашусь. В любой, абсолютно любой стране есть и были граждане, которые хотят стабильно жить на одном месте в силу разных обстоятельств или не хотят жить "оседло" по каким-то своим взглядам и причинам.

А так самоуверенно утверждать стабильность=зашоренность, это я не знаю, что вас подтолкнуло к таким выводам.

Автору, лично я, аплодирую за её корректное реагирование на все происходящие в чате вещи и объективный взгляд на жизнь, а не только белое-черное

анонимно: Автору, лично я, аплодирую за её корректное реагирование на все происходящие в чате вещи и объективный взгляд на жизнь, а не только белое-черное

Ой, соглашусь 100%, просто супер дипломатично.

анонимно: Вот совсем не соглашусь. В любой, абсолютно любой стране есть и были граждане, которые хотят стабильно жить на одном месте в силу разных обстоятельств или не хотят жить "оседло" по каким-то своим взглядам и причинам.

А так сауверенно утверждать стабильность=зашоренность, это я не знаю, что вас подтолкнуло к таким выводам.

Понимаете, я не умею так дипломатично выражаться, это правда наша черта, массово всё-таки люди у нас к этому стремятся. А вот молодёжь уже более свободная, другая. Ездят, смотрят, прикидывают что им ближе и интереснее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы