Долгий переезд на Край Земли

Лучик по спинке: вещей не взяла, но контейнер памяти в голове провезла без таможенных деклараций. И это самые важные вещи в моей жизни

Очень хорошо сказано

Аноним 33: Просто промолчу

Хотя нет, не промолчу
Если б было возможно, очень бы хотелось, как в аватаре, к вам подключиться "хвостом", чтобы приобщиться к вашему внутреннему миру.

И фотка клевая! С чемоданами…

Герберка: Какие ценные слова! Спасибо, что делитесь с нами!

Ольха Уральская: Очень хорошо сказано

Спасибо ))

Аноним 33: Если б было возможно, очень бы хотелось, как в аватаре, к вам подключиться "хвостом", чтобы приобщиться к вашему внутреннему миру.

Было бы интересно оценить через вашу призму восприятия) Там столько всего понамешано ..спасибо

Аноним 460: фотка клевая

Спасибо! Вчера немного повспоминала то время, эта тема уже жила. Время быстро летит

University, в котором я работаю переживает непростые времена. Сегодня провожали очередного "сокращенного", и я подумала, может это будет интересно описать, как провожают с работы в НЗ.

Сокращенный знать-не знает, что за его спиной происходит. А за его спиной мы подписываем ему красивую огромную открытку, каждый выбирает себе местечко и пишет то, что хочет на память. На подарок обычно собирает кто-то инициативный - кидает всем в чат свой банковский счет с припиской, что до такого-то числа собираю деньги на подарок тому-то, идеи подарка приветствуются. Никто кроме инициатора не знает, кто сколько прислал и прислал ли.
В последний рабочий день на кухню мы несем каждый что-нибудь. Кто-то нарезанный сельдерей с огурчиком, кто-то шоколадку, кто-то торт, кто-то пирожки с мясом. Кто что. Кто-то и без ничего приходит.

В назначенное время зовем уходящего на кухню, в это время люди уже начинают разбирать кусочки торта, печеньки и тд. Кто-то себе на тарелочку в руки, кто-то просто руками. Кто-то с кофе, кто-то нет. Кто-то вообще ничего не берет, просто пришел присоединиться и посоучаствовать. Уходящий обычно говорит, что он очень рад, спасибо всем. Внимание в основном ему - уходящему, но в целом нет какой-то обязательности или алгоритма кто что говорит, кто стоит, а кто сидит. Кстати, никто и не сидит почти. Столов обычно несколько на кухнях, вкусняхи расставлены по столам, поэтому люди тихонечко проходят между столами, едят, общаются друг с другом и конечно же каждый подойдет к уходящему хотя бы на пару слов просто сказать пока, было здорово с тобой работать.

Я отлично помню первый свой такой "заход" на кухню в США, впервые в англоязычной среде. Я зашла на кухню, все общались по 2-3 человека, расставлена еда по столам, а я не поняла что делать, куда идти, как мне попасть в компашку 2-3 человек (тогда у меня еще было очень сильнО внутреннее коллективное Я). В общем, я перепугалась, обогнула тихонечко столы и вышла. Потом очень долго избегала такие мероприятия всеми способами, и больной сказывалась, и типа на онлайн митинге, и день отпуска брала. "Анти-сошиал" - этот лейбл ко мне быстро приклеевается почти во всех коллективах.
Причем, понятно, что на рабочих встречах и по делу я абсолютно сошиал, а как дело касается посиделок или farewell - когда увольняется кто-то, то всё, меня днем с огнем не найти)) Ну, и шутят поэтому, что анти-сошиал.

Понадобилось время, чтобы я не только поняла, но и полюбила такие "сходки". С таким удивлением сегодня осознала, что адаптировалась, приняла, стала сама такой. То, из-за чего я раньше нервничала, сегодня мне даже на ум не пришло, общалась, знакомилась с теми, кого не видела до этого по работе, не было вопросов куда встать и каким боком к кому повернуться, всё как-то само собой теперь происходит. Наверное, это и есть ассимиляция

Сокращенные снова ищут работу(( ? так мило, люди не прячут глаза

Лучик по спинке: С таким удивлением сегодня осознала, что адаптировалась, приняла, стала сама такой.

IIIoko: Сокращенные снова ищут работу

Тут не стандартное сокращение, универ дал сотрудникам что-то вроде сделки, 'сокращенным' 10-12 зарплат выплачивают. Поэтому все по-разному, кто сразу ищет работу, а кто-то в длинный отпуск. Ситуация тут непростая, реально. Универ предпочёл такой путь решения своих проблем

Лучик по спинке,
А как выбирают кого? За сколько предупреждают? Вы не под ударом?

Аноним 33: А как выбирают кого? За сколько предупреждают? Вы не под ударом?

Со мной можно на ты) Я не под ударом, потому что недавно устроилась и на временном контракте.

По сути сокращение - "добровольный уход" - voluntary leave - разослали официальное письмо, какие условия для тех, кто захочет уйти прямо сейчас. Дали 1 год на подумать и решить. Дальше пояснения давали на тим митингах руководители своим сотрудникам. Относится это письмо исключительно к тем, кто работает как минимум 5 лет на постоянной ставке. В универе очень много работников старшее 55-65 лет, мое видение ситуации, что таргет именно они, потому что самые денежные условия ухода это как раз у них.

Тут противоречивая ситуация, на самом деле. Многое в технологиях очень быстро меняется, там где раньше отношения были в приоритете - умение выстроить доверие (а на это нужно время и большое количество совместных задач), соблюсти тонкости делового общения - теперь в приоритете умение быстро интегрироваться в новое.
На учебе у меня на одном из курсов был разбор, кто такие Цифровые иммигранты - это люди, выросшие до наступления цифровой эры - поколение X (кто родился до 1980 г) и старше. Они не росли в условиях повсеместного использования компьютеров или интернета, и поэтому им сложнее приходится адаптироваться к практике цифровых технологий. Это неплохо и нехорошо, но это необходимо учитывать. Отношения всё еще важны, но по-другому, а технологии быстро вышли на самый первый план. Раньше в отдел, где я работаю, приходили люди со своими вопросами-запросами, к каждому было особое отношение, грубо говоря все знали, что если вот обновление системы, то звоним Карен, а если не открывается файл, то Ирван поможет. Люди годами делали одно и то же. Теперь в этом нет необходимости. Вот эти два запроса, к примеру, теперь решаются чисто технически, а у Ирвана и Карен задачи теперь другие, и они им не нравятся. Они хотят как раньше, чтобы люди к ним приходили/звонили. Решение voluntary leave на таких направлено, как вижу это я. Но другие видят каждый по-своему, и не все солидарны с решением универа, естесственно

Меня в универе конечно никто не спрашивает. но деньги бы точно принесли иностранные студенты, вместо сокращений могли бы в ту сторону смотреть. Самая недорогая программа начинается от 1,2 млн рублей за 1 год. А бизнес-школа одна из самых классных в НЗ, и очень дорогая - от 3,5 млн руб в год. Общаги есть. Уровень универа позволяет. Кампусы огромные, научные сотрудники поголовно с громкими именами. Каждый иностранный студент - это шажок выхода из финансовой ямы. Но универ Massey нацелен на местных, которые парт-тайм и практически бесплатно учатся в основном. Те же кампусы можно было организовать под локальные бизнес проекты. Но я-то тут поворчу, а так просто наблюдаю как сотрудник, и моё желание остаться в универе после окончания учёбы уменьшается. Помаленьку, но стабильно.

Нет, кстати, они нацелены на иностранных студентов, но филиал для них открыли в Сингапуре) и учеба там ещё дороже, но что-то с трудом верится, что это отобьется быстро. Иностранные студенты сейчас не типичные студенты, желающие учиться. Они - будущие граждане, выбирающие где остаться жить. Сингапур, серьёзно? Почти нереально остаться, зачем вообще туда смотреть? Ну ок, время покажет. Мое-то видение это капелька от реальной картины, целостно её никто не показывает. Возможно, есть нюансы

Закидала сегодня постами тему. Не спится мне, я ж в любви, учиталась интересного, а в перерывах форум.

Сложная будет тема, но попробую. Просто я не могу себя назвать хорошим родителем и не знаю, как на ребенке отразится мой тот или иной выбор. Но он должен знать, что надо продолжать идти, быть сфокусированным, готовым к разным обстоятельствам.

По своим новым интересам немножко углубилась в специфику требований к образованию входа в профессию, неплохо заиметь профессиональный сертификат. Неделю копала, накопала грант на сдачу одного экзамена - первая ступень квалификации, зарегалась на экзамен, он был сегодня. Вчера сын переживал больше меня, экзамен же, всё серьезно.
Но утром я экзамен завалила. Свои уроки с этого я конечно вынесла, но ребенок у меня начал переживать еще больше - Мама, ты же отличница, ты же в универе на А только учишься, ты же ты же. А что ты же? Может и так быть, сын и это не конец света, пересдам. Большинство оценок А в универе заработано небольшим трудом,а скорее креативностью.

И вспомнила, как заходила в профессию тестировщика много лет назад. Тогда Яндекс всех звал ассесорами-тестировщиками, скидывал практическое задание и если ты ок его сделал, то предлагали контракт. Не сделать было практически не реально, просто судя по форумам и опыту других людей. Отправила результаты задания и стала ждать ответ.
В это время подходила сдача второго для меня экзамена, который я выбрала, ICTQB - профессиональная сертификация тестировщика. У меня не было прямого опыта в тестировании, а показать свои серьезные намерения входа в профессию хотелось. Я готовилась на русском - и это было ошибкой, а экзамен был на английском. И через пару дней после экзамена я узнала, что баллов не хватило, то есть не сдала. Такой удар по самооценке, боже. Расстроилась, но ладно, вся надежда на Яндекс. Который вечером присылает мне ответ - задание выполнено неверно, спасибо до свидания.

И всё бы ничего. Но ровно перед Яндексом и профессиональным экзаменом на сертификат я проходила собеседование в Ситибанк. После двух провальных экзаменов понятно, что оффера ждать не стоит. Но неожиданно его через пару дней прислали. Можно представить,с каким чувством я принимала оффер. Самозванка ... меня уволят в первые же дни - подумала я. И решила, что ладно, зато за эти дни хоть увижу настоящих тестировщиков, в каких программах они работают, что как устроено, что успею то и узнаю. В итоге успешно проработала там несколько лет.

Рассказала это сыну, он что-то из этого помнит, в основном хорошее - как была благодарна моему боссу, какая в первые рабочие дни ходила воодушевленная. Завал экзамена сегодня почему-то даже не расстроил. Я теперь знаю, где его сдают, как он вообще вживую выглядит, реальные задания из чего состоят поняла. Есть же люди, которые с первого раза всё сдают. Ну, так вот это не я.

Кириллка надеюсь, что-то для себя из этого тоже понял. Посмотрим.

Лучик по спинке: в любви

Марина, вы в новых отношениях?
Уточняю, что значит «в любви», потому что вы находитесь в состоянии любви ко всему, и ваши слова можно интерпретировать по-всякому разному

*morskaya*: Марина, вы в новых отношениях?
Уточняю, что значит «в любви», потому что вы находитетесь в состоянии любви ко всему, и ваши слова можно интерпретировать по-всякому разному

Не, не, какие отношения. У меня любовь к интересам конечно, двусмысленно получилось видимо. Рассказываю)
С самого начала я видела в своем учебном плане курс Information Security. У нас есть выбор опциональных предметов и этот курс как раз необязателен к изучению. В прошлом учебном семестре, который тут длится 8 недель, выбора было не много. Что-то я уже прошла, что-то не подходило под рабочий график и в общем, пришлось зачислиться на этот самый Information Security.

Никогда не любила безопасность, все эти тренинги казались сущей скукотищей и формальной морокой. И даже не знала, что копни я чуть глубже, а там столько всего - и этика, и проблемы управления, и риски, и анализ корневых причин, и построение безопасной архитектуры. На курсе нам нужно было сделать два проекта, в которые я окунулась просто всеми мыслями и чувствами, настолько это оказалось интересно. Так, спустя эти 3 месяца после старта изучения "скучного ненужного" курса по информационной безопасности, мой браузер выдает исключительно рекламу связанную с кибербезопасностью, а мой сын уже не спрашивает, о чем я сейчас читаю, в последнее время это стабильно одна и та же тема - новая любовь

Я почему то тоже подумала про нового мужчину....

Лучик по спинке: Не спится мне, я ж в любви

Gortensiy: Я почему то тоже подумала про нового мужчину....

и я. Эта версия хорошо ложится на недавнее расставание с мужем.

Очень интересно, спасибо, что столько написали. Так все это любопытно читать!
Получаются сокращают постоянные контракты и в то же время набирают новеньких на временные? Хотя как я поняла это не преподавательский состав попал под сокращение?

И я подумала про новые отношения , тем более недавно Марина постила фотку с друзьями))) мы все не угадали, мыслили примитивно

IIIoko: И я подумала про новые отношения

И я.
Просто недавно упоминался развод, я тоже подумала про новые отношения.

Блин, и я про нового мужчину, но не стала уточнять, неловко ж

Марина, а как сын отнёсся к вашему с мужем расставанию?

Ольха Уральская: Эта версия хорошо ложится на недавнее расставание с мужем.

Я подозреваю, что так подумали все) в одном посте про расставание с мужем и про новую любовь) все с неделю тактично молчали, игнорируя тему любви, потом одна смелая девушка наконец-то спросила)

Лучик по спинке: Сегодня провожали очередного "сокращенного", и я подумала, может это будет интересно описать, как провожают с работы в НЗ.

У нас точно так же провожают уволившихся. Но сокращенных... ни разу не видела такого. Просто как бы сокращение - это супер-травматично, тебя вызвали к начальнику и сказали, что тебя сокращают, и что... ты возвращаешься на рабочее место, продолжаешь отвечать на имейлы, шутишь с коллегами? У нас после объявления о сокращении можно вообще на работу не ходить, тебе дают на пару недель garden leave. То есть, деньги платят в размере недельной зарплаты, но ты можешь больше на работе совсем не появляться, и многие именно так и делают. А если кто хочет отпраздновать, что редкость - тот уж собирает всех в кафе, и подарок приносят уже туда.
Я сама однажды попала под сокращение, и после того, как ушла из офиса после "разговора поо душам", больше там не появлялась. Хотя, у меня не было особого ощущения, что я супер-лузер, потому что мою позицию разделили на две, добавили к обеим обязанностей, и у меня ни на одну на стопроцентно не хватало квалификации. И вообще, решение было - головного офиса.

Ольха Уральская: версия хорошо ложится на недавнее расставание с мужем.

Идеально ложится я бы сказала ) Теперь и мне неловко из-за этой двусмысленности. Нет, никого нет. А любовь только к увлечениям

svetula: Очень интересно, спасибо, что столько написали. Так все это любопытно читать!

Спасибо)

svetula: Получаются сокращают постоянные контракты и в то же время набирают новеньких на временные? Хотя как я поняла это не преподавательский состав попал под сокращение?

Преподаватели тоже попали под раздачу. В Окленде совсем убрали курсы nursing - мед.сестринское дело, объединили школы Natural Sciences и Food and Advanced Technology, урезав их курсы в Окленде больше чем вполовину. Это означает, что состав преподов инженерии и растениеводства тоже уменьшится, к сожалению

Папа_школьника: От специальности зависит.
Есть специальности где Синг даёт

А зачем? Зачем придумывать велосипед с поиском остаться жить в Сингапуре, если рядом есть Австралия и НЗ, список нужных специальностей огромный, стоимость обучения примерно та же, а после учебы остаться намного проще

NOWAR13: Просто как бы сокращение - это супер-травматично, тебя вызвали к начальнику и сказали, что тебя сокращают

В Massey не просят уйти, они это сделали красиво, типа добровольный уход, никого не принуждают выбрать уйти. Я почему и писала пример про Карен и Ирвана. Когда письмо только разослали, у меня аж комок к горлу подступил, потому что я работаю с более старшими людьми сейчас на проекте, и меньше всего на свете я бы хотела, чтоб их попросили уйти. Они любят свою работу, они только выглядят старше, а мозги лучше моих более молодых работают. Но в итоге из того, что я вижу, уходят те, кто были недовольны, кто не любил свою работу, а приходил отсидеть часы

NOWAR13: решение было - головного офиса.

А у нас они сами решают. Для таких как Карен и Ирван - это возможность и уйти красиво, и более секьюрно себя чувствовать после увольнения имея достаточно средств для поиска след.работы

svetula: Марина, а как сын отнёсся к вашему с мужем расставанию?

Как взрослый. Говорит, всегда думал, что это произойдет, но не знал когда именно. И вот оно происходит. Сначала переживал, будем ли мы его "делить". Как можно разделить 14-летнего подростка? Папа подъехал, пишет - поехали в кино, сын собирается и уезжает. Я даже иногда не в курсе, когда он с ним успевает общаться. Через 2 недели муж забирает его в Крайстчерч в миниотпуск, сын счастлив, давно мечтает увидеть города Южного острова

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы