Долгий переезд на Край Земли

Лучик по спинке,
Автор - Вы невероятная))))

Ну, давайте попробуем вскрыть кодовый шифр удачного пути поиска работы за границей.

Область это обширная, плюс в каждой индустрии есть свои "фишки" и важные детали. Но я всё ж попытаюсь найти нечто универсальное, используя свой и опыт моих знакомых и друзей.

Я искала работу за рубежом несколько раз. Каждый раз вводные данные для решения моего ребуса (наилегчайший путь к будущему рабочему месту) сильно могли отличаться друг от друга. Опыт других также показывает, что существует определённая разница между "мне скоро будет нечего есть, умею то-то и могу выйти уже сегодня вечером" и "мне итак неплохо, но хочу развития или денег больше, располагаю временем, могу поковыряться в работодателях" и ещё несколькими близколежащими вариантами.

Но всех их объединяет одно: каким бы вариант не был вашим случаем, надо выделить области наиболее вероятной удачи и бить прямиком в них. Нельзя распыляться. Сейчас объясню.

Когда я искала работу и получала офферы, они могли очень сильно друг от друга различаться по условиям. Где-то меня недооценивали, а где-то предлагали столько, что я думала, что наверное по ошибке прислали мне письмо.

Первый год в Польше я работала в hr аутсорсинге, нанимая персонал для ирландской Abbott и великобританской TalkTalk. Это сыграло просто огромнейшую роль в моем понимании процесса найма и себя как кандидата. Две разные страны, две разные сферы - фарма и телеком. Со временем я нашла некие общие паттерны в рекрутмент процессе. Я работала с коллегами, нанимающих для Swarovski, Phillips, Teradata, Mars, Barilla. Мы часто обменивались опытом, и у них тоже были эти сходства с моими компаниями. Всегда есть место погрешности, конечно. Не без этого.

Моя стратегия предполагает отличное знание языка, как минимум английского. Если языка нет, стратегия работает с большой погрешностью, но в целом работает всё равно.

Основная наша с вами задача как можно раньше выделить работодателей, которые с наиболее высокой вероятностью оценят вас высоко и еще выше.

Сразу же определяемся с индустрией. Целиться сразу и в фарму, и в образование проблематично и потребует больше телодвижений с резюме. Если мы хотим наиболее быстрого результата, распыляться времени нет. Поизучайте предполагаемые отрасли и отдайте предпочтение той, в которой ваш опыт имеет хоть какой-то вес.

Есть три неких 'уровня' работодателей и нужно определиться, где наиболее применим ваш опыт.

1) Маленькие семейные фирмы или стартапы
2) Энтерпрайзы от 5 тыс человек в штате
3) Корпорации

В корпорациях обычно четкая структура обязанностей, четкий распорядок дня, больше бюрократии. В стартапах ты можешь легко стать человеком 5 в 1 или даже 10 в 1 и выполнять куда больше обязанностей, чем изначально требуется от твоей должности, но и подрасти быстро.

Когда смотрим вакансию, желательно сразу поискать, какого уровня фирма. Это может быть важно тем, кому нужно разрешение на работу. Корпорации обычно имеют целый отдел по оформлению иностранцев к себе в штат, всё четко. В энтерпрайзах тоже такое встречала. А вот в маленьких фирмах это скорее исключение. Но мы же целимся в наиболее вероятный вариант, так что выбрать важно правильно.

Дальше про опыт. Отсутствие опыта в новой стране не значит, что его надо списывать. Идем в вакансии и изучаем как минимум двадцать штук, открытых совсем недавно, выделяем из них основное востребуемое, какую-то базу как то: высшее образование (определенное или достаточно любого) или опыт работы напрямую с клиентами. Необходимо понять основную базу требований и убедиться, что вы ей соответствуете. Пока составляете базу, обращайте внимание на nice to have или added value to your profile. То есть то, что хорошо бы было у вас, некое преимущество. В резюме это надо будет черкнуть обязательно.

Далее мы смотрим на свое резюме. Оно желательно быть с фото. Даже в Финляндии и Швеции теперь не запрещают помещать свои фотки на CV, несмотря на то, что это вызывает некую предвзятость или наоборот симпатию к кандидату, еще даже ни разу не пообщавшись с ним. Не упустите свой шанс. Сделайте красивое фото, примерно по плечи или по локти на нейтральном фоне. В зависимости от того, в какой именно стране вы ищете работу, вы должны соотнести размер улыбки: в Штатах позах открытая, улыбка широкая, глаза открытые, зубы обязательно белые и желательно все на месте. В Польше же на фото можно не так сильно растянуться в улыбке, и даже поза может быть закрытой. Открытое лицо приветствуется почти в любой стране. Изучите заранее эти моменты восприятия, откройте с сотню чужих резюме, нещадно копипастьте, вбирайте в свое резюме лучшее, адаптируя под себя и свою ситуацию.

На резюме часто нет времени у рекрутеров. Если ваше резюме не порекомендовали и вы идете “общим потоком” через сайт поиска работы или корпоративный сайт, то на ваше резюме потратится максимум секунд двадцать. Хотите больше шансов на отбор на этом этапе? Уместите свое резюме на одной странице, какой бы крутой и опытный специалист вы не были. Никто не будет вдаваться в воду подробностей ваших обязанностей. Но тут момент.
В зависимости от сферы, вам нужно показать свой функционал с правильной и самой выгодной стороны.
Вы в сфере обслуживания? Бьем по результатам качества обслуживания, огромному числу счастливых возвращающихся к вам клиентов, хорошим отзывам о вашей компании благодаря вашей работе.
Вы в сфере бухгалтерии и финансов? Бьем на реализацию оптимальных решений налоговой стратегии для предыдущей компании, на идеальные результаты аудита, на внедрение визуализированных решений отчетности для менеджмента.
Вы в сфере тестирования? Бьем на эффективную разработку единых процедур тестинга в компании, соответствующее повышение качества и уменьшение сроков разработки продуктов.
И так далее и тому подобное. На каждый ваш результат должна быть сразу же подготовлена и записана на случай амнезии история из вашего опыта. Истории пригодятся нам чуть позже, уже на интервью.

В перечне своих обязанностей крайне не рекомендую вставлять их более пяти. Идеально 3-4.

Название ваших предыдущих должностей, сделайте их более понятными для рекрутера. Например, я была андеррайтером в Сбере, за границей это вообще должность в страховании. Поэтому в резюме указано, что я работала кредитным аналитиком.

Хобби, языки и тп в резюме идут только если в этой стране так принято. Я такое только в Швеции себе писала.

Дальше смотрим на получившееся резюме. Какое оно визуально? Не слишком ли много деталей, не трудно ли его будет понять за 10 секунд (не надо надеяться на 20, о которых я писала выше). Вызываем в себе самого строгого критика и оцениваем как будто мы не знаем человека с этого резюме.

Далее начинаем рассылать как минимум на 3 вакансии в день, если не торопимся на работу. И минимум на 15, если очень торопимся. Удачи быть выбранным!

Этап переписки
На письмо надо ответить максимально быстро, лучше всего уложиться в полчаса. Отслеживайте почту. Чем живее пойдет переписка, тем выше шансы, что именно вы будете выбраны на следующий этап.
Домашнее задание на этом этапе: заранее !!! изучить стили деловой переписки в вашей стране. Что принято, что не очень. Если вам прислали письмо в неформальном стиле, поддержите его.

Телефонный этап
Всегда слышно, волнуется кандидат или нет. И это нормально, что он переживает. Есть лайфхак, как только слышите, что это по работе, улыбнитесь и сохраняйте свою улыбку до конца разговора. Во-первых, улыбку всегда слышно и общаться с человеком улыбающимся тебе, приятно. Во-вторых, улыбка успокаивает взбудораженный звонком мозг.

Дальше, в зависимости от результата первоначального отсева кандидатов, вам могут назначить интервью. Никогда не выбирайте наиболее отдаленный срок интервью. Если есть возможность пособеседоваться завтра или прямо сегодня, собирайтесь и едьте на интервью. Обычно если первый кандидат подходит, то мысленно как интервьюер ты уже “привыкаешь” к нему. По статистике, именно первые получают офферы чаще всего, помните об этом.

На интервью помимо разного дресскода и элементарной вежливости, ваши шансы увеличит разговор не только о работе. Формальность - это отлично, но люди есть люди. Не надо льстить, если не нашлось общего между вами, или если вообще чувствуете, что компания gовно, то скорее всего так и будет. Помните, что не только вы ищете работу, но и вас ищут. Не надо выпрашивать работу, идти надо с четким ощущением, что вы достойны этого места, а вот достойно ли это место вас?

Перечитала сейчас всё это и поняла, что вроде и так это всё известно. Но в целом изначально ребус решается именно так. Дальше всё зависит уже от вас.

На днях напишу о том, как расти и как я росла в карьере, может, будет полезнее

ник: Закрыла ю-маму, открыла английский
Здоровья Вам! Спасибо за заряд

классно, обязательно продолжайте в том же духе

MariaStar: Автор - Вы невероятная))))

ох, надеюсь, что я достойна такой похвалы Спасибо вам большое

Лучик по спинке,
Марина, я в восхищении! Читаю и думаю что родись я лет на 20 позже, наверно так же бы неслась паровозом по странам и континентам. Я и неслась дома. Немного по другому. ИТ для меня почти тёмный лес хоть я и технарь. Моего английского, полученного в советской школе, хватает чтобы купить билеты, оформить симку, пообщаться в банках, да и в принципе решить бытовые вопросы в Европе и не только. Я апплодирую Вашему задору. Мне бы уже как то по простому, без учёбы. Можно где то жить и не работать. Но это тоска и гибель мозга. НЗ это конечно край земли... была же пользователь Powershell как то так, они по работе мужа туда уезжали. Моя одноклассница живёт в Австралии. Мечтаю в гости.

Лучик по спинке: андеррайтером в Сбере, за границей это вообще должность в страховании

В банке тоже , в риск менеджменте

Аноним 18: В банке тоже , в риск менеджменте

Да, в рисках тоже, точно

Тёма и Жучка,
Спасибо) Я тоже мечтаю в Австралию еще поехать, она ж первая в списке стран мечты была
Powershell что-то давно не видно на форуме, помню ее и был мужчина из Австралии с кенгуру на фоне заката на аватаре. Совсем ушли с радаров ((

Лучик по спинке: Перечитала сейчас всё это и поняла, что вроде и так это всё известно.

Марина, Вы и правда невероятная, столько написать. Да, это всё известно большинству, но так доступно разложить по полочкам нужен талант

Лучик по спинке: Никогда не выбирайте наиболее отдаленный срок интервью.

Спасибо, не знала. Я наоборот всегда стараюсь оттянуть срок собеседования, чтобы успеть получше подготовиться.

Ольха Уральская,
Спасибо!)

Аноним 99: Спасибо, не знала

Лучик по спинке,
Я читала все ваши темы и междусобои, помню как вас критиковали и сколько было недопонимания, зачем куда, ребенка дёрнули из привычной среды, каюсь, в чем то была солидарна. И в тоже время "безумству храбрых, поем мы песни".
Вы не разочаровали.
И сейчас, читая вас, радость и гордость.
Гордость, что не смотря на критику, вы шли к своим целям и росли, как человек, как профессионал.
Радость, что читая вас, ощущение счастливого человека .
Удачи!

Аноним 708,
Спасибо за такие слова! У меня с братом в чем-то подобная ситуация. Он не понимал и не поддерживал, часто осуждал. Но в этом году наконец-то потеплел и даже как-то смягчился ко мне. Когда стал определённым переезд в Новую Зеландию, то я всё думала, ну как же ему рассказать. То чувство, когда в 30+ лет боишься старшего брата куда больше, чем маму...но в итоге он поддержал, сказал далеко, конечно, но давай едь, пробуй, пусть всё получится. Можно сказать, впервые поддержал.

Как подрасти некарьеристу

Моя мама мечтала, чтобы я и брат стали белыми воротничками. Да, это сейчас офисный планктон, манагеры среднего звена и прочие обзывательства. Но для моих мамы и папы без высшего образования, это казалось перспективным достижением для детей, если всё получится. Мама рассказывала, как с удовольствием смотрела на мать своей одноклассницы, бухгалтера на заводе, которая возвращалась с работы каждый день в офисном костюме - юбка и блузка и с сумочкой в руках. Видимо, этот образ четко сидел в моей голове и получив работу в Сбере, мне о большем еще долго не мечталось.

Поэтому о росте я стала задумываться только в мои 30, когда я перешла в айти сферу. IT очень живая и постоянно развивающаяся. Я довольно часто вижу приходящих новеньких или переход на другие должности стареньких. Или увольнения в другие компании. С тех пор, как я стала работать в айти, я вижу как минимум несколько таких изменений за месяц. Теперь я уже и сама часть этих изменений, так как нанимаю в команды и увольняю. Но в самом начале моего пути меня больше всего интересовали растущие ребята, конечно. Почти каждый случай я хорошо помню, ведь каждый раз пыталась понять, почему его/ее повысили.

В Ситибанке мне на первых же регулярных встречах с моим боссом, было предложено подумать о зонах роста. Тогда я видела себя только в тестировании и автоматизация мне нравилась. Я хотела уйти вглубь, выработать некое мастерство. У нас был только Пшемек в команде, кто до моего появления отвечал за автотестирование. Появилась я, нас стало двое, работы у него стало меньше, я с удовольствием отнимала у него всё, что отдавал. Мое заболевание, увы, тогда сильно прогрессировало и не могла часто участвовать во встречах и дискуссиях. Вернее, я попробовала, мне даже запустили экспериментальное лечение, но побочки были сильные. Самые безобидные и социально более или менее приемлемые, были короткие помутнения сознания. Я не обязательно падала, иногда мои приступы были совершенно незаметны окружающим. А тем, кто заметил, я наверняка просто начинала казаться странной девушкой. Говорить о своей болезни мне не хотелось, особенного отношения мне никогда не требовалось, а жалеющих глаз видеть тем более не хотелось.

Поэтому выбор уйти в кодирование тестов, расти вглубь в то время был скорее вынужденным. И все-таки работая даже вдали от прямой коммуникации с коллегами, часто нарисовывались разные проблемы, которые решала я с удовольствием.

Заместитель моего босса Рафаль очень любил выявить всех виновных, особенно на общих встречах с командами. Каждый раз я могла видеть, какой стресс был у тех, кто по ошибке сделал что-то не так. По этой причине даже уволился мой хороший коллега, просто не захотев работать дальше после такой токсичной публичной расправы. Так получилось, что меня ставили на все проекты как раз с Рафалем. Я не люблю конфликты и считаю, что их можно заранее решать, не доводя до предела. Так вот, как автоматизатор, ко мне сыпались почти все переписки и я была почти всегда курсе каждой детали проекта. Поэтому научилась заранее понимать, где и что может всколыхнуть Рафаля, заранее анализировала и старалась предвидеть, чтобы избежать разбора полетов.
Благодаря или вопреки, я выстроила хорошие отношения со всеми коллегами, ко мне прислушивались, это было потрясающе, ведь я видела, что наладила атмосферу в тех группах, в которые я попадала на проекты.
Тогда наверное, я впервые поняла, что в целом ближе с людьми мне бы хотелось работать. Что я не хочу быть чистым аналитиком-программистом-автоматизатором.

Поэтому, когда пришло время искать следующую работу, я наметилась на бизнес системного аналитика. Коммуницируют они больше, встречи у них чаще, а в обмороки я к тому времени уже почти не падала. BSA аналитики являются некими переводчиками между технарями и бизнес заказчиками, именно они могут сильно ускорить или разрушить подчистую начало любого проекта. Казалось, это идеально подходило и поэтому подавалась только на такие вакансии.

Получается, что первое повышение, если это вообще можно назвать повышением, я сделала себе сама, просто наработав соответствующий релевантный опыт и предложив его будущим работодателям. Не столько потому что я хотела какого-то мифического роста. Это было натуральным и логичным продолжением моей профессиональной деятельности.

В новой компании был потрясающий проект и потрясающие ребята. Полгода я с удовольствием выполняла свои прямые обязанности, пока это проект не закончился и нас распределили на несколько новых. Разобравшись с основной частью, у меня стало оставаться больше времени, и я немного заскучала) Один из проектов в то время был без надлежащего контроля, он не особо ценился руководством, хотя я считала, что это просто недооцененная бомба. Мой босс был только рад скинуть это на меня)) И в целом, проект реально расцвел, мы внедрили платформенное решение для внутренних задач. Я уж молчу, какую бизнес ценность это решение принесло. Очевидно, что после такого мое повышение стало логичным результатом.

Получается, что я росла просто логично переходя на следующую ступень, уже выполняя новые функции. И это обычно самое лучшее решение. За эти годы я видела много случаев, когда человека повышали и у него не получалось. Или когда он вроде очень хотел, его повышали, но по факту он был не готов. И это приносило много проблем командам.

Поэтому я уверена, что не всем нужно повышение, не всем нужно менять должность, технологический стек или компании постоянно.

Кто-то оттачивает свое мастерство день за днем. Другой растет профессионально вширь, выполняя всё больше обязанностей в рамках одной должности. И есть те, кто хорошо видит других людей, чем они ценны, видят их мотивацию, соотносят с целями проекта и могут это удачно “упаковать”. Ведь кто такой Проджект Менеджер? Он по сути дирижер. Он слышит, где и когда должны вступить скрипка, а когда пианино, чтобы все это оформилось в приятную уху мелодию. Взмахом палочки он запускает проект, координируя разные команды, чтобы в итоге получить наиболее приятное звучание, при этом технически наиболее совершенное из возможного.

Но не только функционал и обязанности, как мне кажется, играют роль. Чем выше должность, тем обычно лучше навык самопрезентации, тем более уверенная речь на публике, тем больше профессионального юмора как ни странно)) и тем выше синьористость.

Некая “синьористость” - это не просто какое-то слово, обозначающее проф.рост. Это реально навык, который оттачивается и оттачивается. Годами.

Если вам интересны какие-то детали, спрашивайте)

Лучик по спинке,
А как муж смог переучиться?у него совсем другой профиль был.В США работали только вы,а муж учился?

Знаете, о чем думаю уже несколько дней?
А ведь Лучик хоть и не позиционирует себя как HR, в ее теме столько полезных советов по трудоустройству, сколько я не видела в других темах пользователей, называющих себя HR.

Аноним 99,
Вот я тоже думаю об этом, и не могу не сравнивать , конечно.
Другие пользователи продают свои услуги и какой-то осадок что ли от этого...

Тем ценнее в наше время искреннее и бескорыстное желание Лучика делиться знаниями. Неважно в какой области.

Аноним 33: Вот я тоже думаю об этом, и не могу не сравнивать , конечно.
Другие пользователи продают свои услуги и какой-то осадок что ли от этого...

Вот, я прямо несколько дней об этом думаю, очень хотела написать, но предполагала, что меня закидают тапками за такие сравнения.

Аноним 33: Тем ценнее в наше время искреннее и бескорыстное желание Лучика делиться знаниями. Неважно в какой области.

Точно.
И никакого хвастовства из серии: Я умная и красивая, а еще я знаю английский.

P.S. Не кидаете в меня тапками.

Аноним 99,
Ну мне тут уже написали, что я "Не от большого ума" так считаю
хочется думать, что все всё понимают, ну или хотя бы многие. Хотя проще, конечно, сказать, что мы все просто завидуем)

Аноним 33: Тем ценнее в наше время искреннее и бескорыстное желание Лучика делиться знаниями. Неважно в какой области.

Накатала текст, а потом поняла, что только повторяю уже сказанное)), не буду дублировать, просто подпишусь под каждым словом.

Марина, вас читать - одно удовольствие. Вы прекрасно пишете

Аноним 205,

Тогда я еще добавлю, раз уж начали: для меня это про уровень зрелости и развития. Это круто, когда человек на него выходит. Не всем и не всегда это удается, да и не всем это нужно. Для кого-то деньги/материальное так и остаются главным ориентиром.

И можно сколь угодно рассуждать о том, что все мы работаем за деньги и тд, но по сути это всё мишура.

Как нас учили, что миссией компании не может быть зарабатывание денег. Должен быть какой-то иной посыл, польза, ценность, что-то более важное, что вы несете потребителю. Вот и у людей также, мне кажется, должно быть.

Лучик по спинке: В Ситибанке Называю закон парных случаев, только вызверилась на Ситибанк и его приложение, самое отстойное, самое корявое, самое неинформативное из всех, что знаю и ни однй оценки положительной в отзывах, впервые не поленилась пройти и поставить заслуженную 1 звезду. Кто это работать не умеет, поляки?

А вы молодец, конечно, вижу цель, не вижу препятствий. Давайте больше фото НЗ, это просто другая планета

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы