Долгий переезд на Край Земли

Долорес Клейборн: Что за болезнь? Рассеянный склероз?

Вы просто сама тактичность и деликатность

Аноним 155: А как муж смог переучиться?у него совсем другой профиль был.В США работали только вы,а муж учился?

Муж не переучивался, учеба в общем понимании это вообще не про него. В США он развивал свою компанию, временами успешно, временами не очень, но уж как мог старался

Аноним 686: Марина, вас читать - одно удовольствие. Вы прекрасно пишете

Спасибо!)

Прекрасная Женщина: А вы молодец, конечно, вижу цель, не вижу препятствий. Давайте больше фото НЗ, это просто другая планета

Спасибо) Будет, обязательно. С первой поездки фоток крайне мало, было не до этого. Как только снова приземлюсь в НЗ, заведу скорее всего отдельную тему для этого, тут будет опыт, в другой будут фотки

Прекрасная Женщина: Называю закон парных случаев, только вызверилась на Ситибанк и его приложение, самое отстойное, самое корявое, самое неинформативное из всех, что знаю и ни однй оценки положительной в отзывах, впервые не поленилась пройти и поставить заслуженную 1 звезду. Кто это работать не умеет, поляки?

Я работала в CITI Anti-Money Laundering департаменте, у нас была разработка для внутреннего клиента, а не внешних пользователей. Но я согласна, приложение и онлайн банкинг, особенно в Польше, для физиков у них не восторг

Аноним 99,
Аноним 33,
Аноним 205,
Спасибо большое! Приятно знать, что польза темы есть

Лучик по спинке: польза темы есть

Огромная польза! Спасибо Вам, что делитесь информацией!
У Вас все-все получится, иначе и быть не может!

Лучик по спинке,
Марина, доброе утро! Ну во-первых, хочу выразить восхищение вашему трудолюбию! Лёгкость в принятии решений - это конечно замечательно,но вы же ещё и усилия прикладываете,чтобы их осуществить- учеба новому, подготовка резюме и к собеседованию, бумажные визовые вопросы! Вы молодец! А вопрос мой такой - вы же учиться поехали в НЗ, почему сразу планируете жить там? Вернее,как это возможно? После учебы поменять статус? Расскажите немного про планы и как это все будет происходить.заранее спасибо!

QaZa dereza: Огромная польза! Спасибо Вам, что делитесь информацией!

QaZa dereza: У Вас все-все получится, иначе и быть не может!

Спасибо!! Надеюсь))

maryanat: Марина, доброе утро! Ну во-первых, хочу выразить восхищение вашему трудолюбию! Лёгкость в принятии решений - это конечно замечательно,но вы же ещё и усилия прикладываете,чтобы их осуществить- учеба новому, подготовка резюме и к собеседованию, бумажные визовые вопросы! Вы молодец! А вопрос мой такой - вы же учиться поехали в НЗ, почему сразу планируете жить там? Вернее,как это возможно? После учебы поменять статус? Расскажите немного про планы и как это все будет происходить.заранее спасибо!

Спасибо! По НЗ учебе переехать на ПМЖ - это самое простое, что может быть, если не хватает баллов для профессиональной иммиграции . Ты учишься в магистратуре (1-2 года в зависимости от индивидуальных обстоятельств, мне осталось полгода, но это просто неспицифичная ситуация), и далее получаешь право на работу как выпускник учебного заведения НЗ на 3 года. Выучиться 1 год в НЗ и поработать хотя бы год, или даже просто заиметь оффер местной компании = тому, что выберут в ближайшей же выборке кандидатов на пмж. Поэтому и считаю, что уже еду на пмж

Долорес Клейборн,
Аноним 729,
тайны тут нет, всё нормально, я просто уже писала пару раз, что у меня

Лучик по спинке: эпилепсия

Лучик по спинке,
Поняла, спасибо за подробный ответ! Удачи на новом месте! 🤗

Я ни одну тему за столько лет не читала вот так. Просто взахлёб. Вы уникальный человек. Я восхищена от души Вами.

maryanat: Удачи на новом месте! 🤗

Спасибо!!)

Калина Малинова®: Я ни одну тему за столько лет не читала вот так. Просто взахлёб. Вы уникальный человек. Я восхищена от души Вами.

Спасибо большое, очень здорово! Приятно читать такое, вогнали в краску меня

Психологическое. О поисках себя, целей, смысла жизни в Штатах

Навеяно постами выше))

Когда куда-то переезжаешь, рано или поздно ты войдешь в “поток”. До моего первого собеседования в США я считала себя чужеродным предметом. Я не так говорила, не так заходила, не так улыбалась, не так спрашивала, всё не так, как это делали местные американцы или те, кто жил там уже более десяти лет. Даже на первом нашем празднике Хеллоуина, что захватил почти всю улицу Санта Моника, наша семья выглядела счастливыми и испуганными одновременно .. туристами.

И вроде бы я уже ходила в колледж, отводила-забирала Кирилла из школы, пересдала на права и водила авто, но хотелось именно проникнуться, прикоснуться к местной ментальности чуть ближе и хотя бы немного быть захваченной ею.

Помните, когда я сходила на свое первое собеседование в West Coast Bank в даунтауне Лос Анжелеса и завалила его? Ну, так это стало точкой отправления. Забавно да, но меня так переполняли эмоции в тот день, что вечером я надела кроссовки, натянула футболку и шорты, вышла из дома и просто побежала. Хотела, чтобы эмоциональный перегруз немного сошел с меня во время бега. Примерно через 20 минут пробежки действительно полегчало, и в этот вечер я очень хорошо спала. Наутро, я решила не бросать это полезное дело. Отвела Кирилла в школу и прямо оттуда побежала вверх до Голливуд бульвара, дальше направо до Ла Брея и вниз до дома. На этот раз бежала с полчаса, и ощущала себя после этого как будто заново родившейся.

С тех пор я стала регулярно бегать, и заметила, что оказывается с утра бегает практически весь Голливуд. Я быстро высмотрела у других крутые поддержки для телефона на руку для бега, супер удобные топы с поддержкой, асиксы, эргономичные бутылкодержатели для воды после бега и тд и тп Конечно же, я всё это потихоньку тоже приобрела и выходила бегать уже с такой же широкой улыбкой, которая должна быть у любого уважающего себя американца. Бег меня привел к зеленым смузи, они привели меня к вегетарианству, оттуда меня утащило в веганство и закончилось всё конечно же “ем только эко продукты и не ем даже молочку”.

Сейчас я уверена, что это всё были происки моего мозга, ищущего себя в этом мире. Возможно, оторвавшись от родной почвы еще сильнее захотелось заиметь какие-то смыслы моего существования. Так или иначе, тогда эти забеги от кето до вегана дали некий психологический комфорт и возможность устоять на ногах.

В то время мои одноклассники звонили и рассказывали, как они покупают квартиру на ЖБИ, как оформили ребенка в английскую лучшую гимназию, как поедут в Турцию отдыхать летом. Я же была по тем меркам полной неудачницей. Да, ново посвященным веганом, но без квартиры на жби.

К 2017 году финансово у нас уже всё было так, как я не могла и мечтать когда-то. Мы с мужем оба зарабатывали, у нас у каждого было неплохое авто, мы могли покупать одежду когда это нужно, а не когда наэкономили, и даже могли повезти Кириллку в Леголенд в Сан-Диего по первой же просьбе.

Я ездила на работу каждый день из Голливуда до Эль Сегундо, что оба находятся в рамках большого Лос Анжелеса. Как и многие мои соседи, я с утра заходила в кафешку взять смузи или несла в термокружке свежеприготовленный дома кофе, садилась в авто, завозила Кирилла в школу и ехала около часа на работу. Обычная жизнь.

Началась та самая стабильность, к которой многие стремятся.

Признаться максимально честно, Швеция случилась не по любви, а по сильнейшей депрессии. Через три года в Штатах, я почему-то пришла к экзестенциальным поискам смыслов. Штаты тут конечно были ни при чем, просто кого торкает в 35, кого-то в 40, кого-то вообще не торкает, а меня в 28. Сейчас вспоминаю и не понимаю, почему, но всё вокруг вдруг стало казаться тленом. Я работаю, ок, а зачем? А я что-то приношу в этот мир? Доход своему работодателю? Очевидно да. А еще? Казалось, что смысла больше вообще ни в чем нет. Мозг требовал немедленного прекращения такой бестолковой жизни и обретения хоть каких-то смыслов. Грузилась я сильно, в выходные даже не вылезала из кровати, не было ни сил ни желания жить. С работы уволилась, уходила правда еще пару месяцев с нее, надо будет отдельно еще как-нибудь про это рассказать. Вымотало это всё меня в полный серый ноль.

Мама тогда уже уехала из Штатов и регулярно звонила на скайп. Как она выдержала видеть мои измученные глаза несчастного человека, я не знаю. Она просто слушала меня, слушала весь бред, родившийся за очередные сутки в моей головушке. Как-то случайно в разговоре, она открыла мне Жака Фреско, это стало тем самым дном, от которого я наконец смогла оттолкнуться. Часами я могла смотреть и слушать Жака. С его видео, я открыла для себя интерес к науке, больше всего интересовал человеческий мозг. Кто мы, зачем мы, зачем такой сложный мозг если такие приземленные жизни, как он работает? Вопросов было море, ответов не было.

Терпение и сострадание проявил к моим загонам и муж. В очередной раз за ужином слушая от меня последние открытия в нейронауке, что оказывается наше подсознание принимает решение раньше, чем это делает сознание, он спросил - “А ты не хочешь с этим связать свое будущее? Раз это так интересно тебе, может, это принесет тебе то самое моральное удовлетворение, которое ты ищешь? Наука оторвана от политики (ХА! - прим. автора), от денег (ХА! - прим. автора), от предвзятости (ХА!ХА!ХА! - прим. автора)”. Вот так, доедая жареную картошку, он наверняка недопонимал, чем потом обернутся его слова.

Как только мне подтвердили место в докторантуре, муж ни секунды не помедлив, начал ударными темпами сворачивать дела. Видимо, он тоже искал какие-то смыслы, свои собственные, и новая дорога выглядела для нас двоих многообещающе. А Кирилл был счастлив поехать к бабуле поближе))

Да, мы понимали тогда, что сильно просядем в деньгах на ближайшие года два. Это было не важно, новые цели того стоили.

Лучик по спинке,
На самом интересном месте!

Лучик по спинке: новые цели того стоили.

охренеть, у меня просто слов нет

Как НЕ надо уезжать на новое место жительство

Казалось бы, виза получена, покупай билеты и лети. Когда ты свободен от семьи, детей, животных, в принципе всё так и есть. В нашем случае всё оказалось немного сложнее. Если кто-то хотел почитать про трудности, то это одно из))

Когда я была в Штатах, мама по доверенности от меня смогла поставить апостиль на мой диплом об образовании. Именно тогда мне стало казаться, что вообще любую проблему можно решить на расстоянии и ехать решать какие-то вопросы совсем необязательно.

Логистика переезда в Новую Зеландию на первый взгляд совсем несложная. Ну, что там, с Кипра лететь? Пересадка в Дубае или Дохе и вот ты уже в Окленде буквально через сутки. Казалось, всё легко. Отягчающие обстоятельства сначала таковыми не выглядели)) а неожиданные отягчающие добавляли железный цепей на руках и ногах, заставляя пересмотреть первоначальный план. Но обо всём по порядку.

Первые же дни после прилета показали мне, что Jet lag is a drag: west is best, east is a beast: смена часовых поясов при путешествии с запада на восток труднее, чем в обратную сторону, потому что организму труднее адаптироваться к более коротким дням, чем к более длинным. Сказать, что я была разбитая - ничего не сказать. Решила просто отлежаться первые дни, отоспаться. К концу недели легче не стало.
Параллельно кипела подготовка к отъезду мужа и сына. За время пребывания в РФ мы стали счастливыми обладателями квартиры на жби. Ее надо было продать, животных надо было собрать. Нет, ну конечно я читала неоднократно и понимала, что с животными переезд в Новую Зеландию достигает 80-ого уровня сложности с первого же шага, но как-то не было понимания, насколько это все-таки реально трудно.

Конечно, перед переездом мне хотелось еще увидеть маму, брата и племянницу, которую я с рождения наблюдала лишь онлайн. Но учитывая перелеты и мою болезнь, мы решили, что лучше мне иметь как можно меньше перелетов и лететь в одну сторону, обустраиваться и ждать моих. А они должны были завершить все дела дома и вылететь через пару месяцев ко мне. Недосмотрели и неусмотрели нюансы.

Помня шведский опыт, мы хотели, чтобы кто-нибудь из нас с мужем сначала увидел Окленд вживую и только потом окончательно решили быть или не быть. Но Окленд поразил свой чистотой, своей природой и расслабленными людьми. Я была словно в Лос Анжелесе снова, потому что вокруг были люди с огромной вариацией цвета кожи, формы глаз, одежды. Если бы я чувствовала себя лучше, то думаю, что смогла бы решить все вопросы, которые меня потянули в Екатеринбург, дистанционно. Но разбитость, джетлаг и постоянное переживание мужа, как я там одна давили и даже обычный процесс обустраивания как то симки, банковский счет, жилье, поиск школы ребенку, давался с большим трудом в этот раз.

Центр Окленда небольшой, удобно передвигаться даже на общественном транспорте. Чем дальше от центра, тем сильнее нужно авто. Быстрый поиск по местным авито показал, что можно взять добротную неновую тойоту и зажить счастливо. А мой портмоне с карточками и айди картами показал, что я уже как полгода не имею права ездить за рулем, потому что права мои просрочены. За рулем я не ездила с тех пор, как у меня диагностировали эпилепсию в Польше, и сроки моих прав совершенно вылетели у меня из головы. Не буду дальше описывать,как я проделала путь от VTNZ (типа нашего гибдд) до российского консульства. Стало понятно, что если оставаться сразу, то о российских правах можно просто забыть и придется получать новые тут, в Окленде. Дело это как минимум на полгода. При этом мне надо найти для нас хорошее жилье, которое будет находиться явно не в центре, то есть права нужны еще вчера.

Ладно, это тоже можно было решить как-то потихоньку. Но продажа квартиры в Екатеринбурге тем временем не шла даже потихоньку, она топталась на одном месте. Да еще и разбираясь с разными разрешениями на ввоз животных, стало понятно, что без 6 месячной отсидки в странах, где бешенство либо отсутствует, либо под контролем, просто не обойтись, а в Екатеринбурге мои просто были в ужасе от того, что им придется всё это оформлять самим. В какой-то момент стало очевидно, что есть большой смысл не торопиться обустраиваться в Окленде, а эффективно организовать весь процесс прямо из Екатеринбурга, учтя ошибки. В этом была даже какая-то символичность, вернуться в нулевую точку чтобы оттолкнуться снова.

В очередном созвоне к тому же брат сказал, что собирается крестить мою племянницу и не хотела бы я стать ее крестной? О, ну конечно хочу!!

В принципе, целью первой поездки было понять вообще, как оно там, с другой стороны Земли. Какое впечатление оставит Окленд, не разочаруюсь ли я в стране своей мечты. Понятно, что двух недель слишком мало всё это понять, но всё же рада, что удалось разведать всё самой.

В Екатеринбурге я почти так и не пришла в себя. Дорога очень изматывает, я правда не знаю, как живут частые путешественники, может так влияет болезнь или лекарства, не знаю. Сейчас в Малайзии тоже никак не могу придти в себя, хотя уже пора бы.

Дальше, конечно, всё решилось. Я стала крёстной мамой чудесной девочки, я снова побыла дома, увиделась с родными. Всякие-разные вопросы быстренько закрыла. Я даже успела осуществить одну из маминых мечт плюс одно желание)) Ради этого стоило вернуться хоть еще сто раз.

Оглядываясь на пару месяцев назад, я могу сказать, что даже пропущенные нюансы это просто дело опыта. Мы переезжали в Штаты, в Скандинавию, в Центральную и Южную Европу. Сейчас конечно стыдно от понимания, что именно не учла и не усмотрела. Очевидные же вещи. Но опять же, теперь знаю, теперь пишу на форуме и рассказываю всем, кто собирается в ту сторону. А может, просто очень сильно хотелось уже увидеть своими глазами и не ждать решения всей этой скучной бытовухи))

Аноним 33: На самом интересном месте!

Обязательно допишу, для одного поста слишком много просто))

Аноним 205: охренеть, у меня просто слов нет

И не говорите! Говорю ж, такие дураки мы были в хорошем смысле, но наивные да ну вот так, у каждого свой путь проб и ошибок

Лучик по спинке: разбираясь с разными разрешениями на ввоз животных, стало понятно, что без 6 месячной отсидки в странах, где бешенство либо отсутствует, либо под контролем, просто не обойтись

Получается, если бы животные жили с вами на Кипре, то этих проблем не было бы?

Ольха Уральская: Получается, если бы животные жили с вами на Кипре, то этих проблем не было бы?

Верно, с животными бы не было так много проблем, их можно было бы напрямую забрать с Кипра. Но продажа квартиры, водительские права всё равно бы не смогли без меня решиться. Возможно, уехали бы вместе в НЗ, и оставила бы мужа, сына и питомцев там, а сама бы поехала назад в Екатеринбург в таком случае. Плюс увидеть племяшку очень хотелось, конечно

Лучик по спинке: И не говорите! Говорю ж, такие дураки мы были в хорошем смысле, но наивные да ну вот так, у каждого свой путь проб и ошибок

да не, Марин, я по доброму))), я б так точно не смогла.
Кстати, дала ссылку на твою тему ребенку, который в Лодзи, очень полезная тема, то, что нужно (думаю помнишь, мы в личке общались по Польше)))).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы